Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Махачкала без пакетов: мечта или реальность?

5.pngПервый шаг на пути к философии «ноль отходов», как считают зеровейстеры, – отказ от полиэтиленовых пакетов. Легко ли заменить пакет на авоську, знает автор популярного Instagram-паблика @mkala_eco Махмуд Кочкарев. Основная цель его деятельности – экологическое воспитание и просвещение махачкалинцев.

 

«МНЕ БЕЗ ПАКЕТА»

– С чего началась ваша деятельность, как блогера в области «ноль отходов»?

– Все очень просто: меня раздражали пакеты на деревьях. Я открывал окно и первое, что видел, – это пакеты. Однажды мне просто захотелось высказать свое возмущение в открытую и я написал об этом в своем Instagram. У меня на тот момент был личный аккаунт, где я публиковал фотографии путешествий – я побывал в 32 странах. Мой первый пост об экологии и пакетах набрал очень много лайков и комментариев, и тогда я понял, что у меня есть единомышленники. Как выяснилось позже, летающие пакеты раздражают 100% махачкалинцев, но никто ничего не делал и не предлагал.

– Почему вас стало это волновать?

– Я в Дагестане живу уже 4 года, до этого жил в Москве и видел, как менялась жизнь пакета. Я застал то время в российской столице, когда пакеты выдавали бесплатно, всем и каждому. Потом пришло время, когда за пакет нужно было платить какую-то символическую сумму, 1 или 2 рубля. А сейчас пакет в Москве очень дорогой и людям невыгодно его покупать. Эта трансформация рынка пакетов реально избавила Москву от этой проблемы. Кроме того, у них совсем иначе работает система вывоза мусора. Но и в путешествиях я наблюдал примеры других стран. Видел, как сортируют мусор, как относятся к пластику. У нас многие люди не понимают, что город – это живой организм, и он не должен страдать из-за пластика.

– У вашей аудитории в самом начале развития блога были вопросы, связанные с непониманием направления Zero waste?

­– ZW – броское название, под которым подразумеваются определенные ограничения. Но, я считаю, каждый сам для себя строит правила по экологии, потому что даже при огромном желании избавиться от пакета невозможно. Если ты его не используешь, то придет гость с пакетом, и вот он снова у тебя дома. Поэтому цель моего блога – чтобы как можно больше людей отказались от пластика. У подписчиков было много вопросов, но мы решали и разбирали все вместе. Я публикую очень много постов, связанных с разделением и сортировкой мусора, разумным потреблением. У меня изначально была позиция, которую не скрываю – я против, чтобы кто-то убирал за людьми бесплатно. Я не против волонтерских программ, если это делается по собственной инициативе, когда вы договариваетесь с друзьями и идете убирать. Но когда людей заставляют – это неправильно. Получается, что человек мусорит, зная, что за него уберут волонтеры или школьники на субботниках. Это не вырабатывает в человеке сознательность.

 

«ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛАСТИКА НЕВОЗМОЖНО»

– Чистота и порядок начинаются с себя. В быту у вас или ваших близких есть что-то пластиковое или уже избавились от него давно?

– Я уже говорил, что полностью избавиться от пластика невозможно. К примеру, дома я заменил железные трубы на пластиковые, потому что они долговечные. Покупая продукты, я обращаю внимание на упаковку, очень важно, чтобы она была биоразлагаемой. Я отказался от упаковки «Тетра-пак», но тоже не на сто процентов, потому что есть некоторые лекарственные препараты в этой упаковке. Но молоко или те же соки в «Тетра-паке» я не покупаю, потому что он не разлагается. Но я не только уделяю внимание пакету, я перешел в область раздельного сбора мусора. У нас в Махачкале появились экопункты, я выкладывал их адреса у себя в блоге. Была очень активная обратная связь, подписчики присылали фото, как они сортируют мусор и носят в пункты сбора.

5.jpg– Вашу работу на данном этапе поддерживает Министерство природных ресурсов и экологии республики?

– Все, что я делал и делаю в блоге, – это исключительно моя инициатива. Единственные, с кем я имел контакт, – это компания «Лидер», которая занимается вывозом мусора в Махачкале. Когда я создавал свой блог, у меня не было надежд, что кто-то будет помогать. Мои подписчики – здравомыслящая взрослая аудитория. Среди них почти все люди рабочие – таксисты, учителя и даже люди творческих профессий.

– Вы в прошлом году совместно с сетью крупных махачкалинских супермаркетов запустили проект – продажи пакетов на кассе. Сложно было наладить связь, уговорить маркетологов, продавать пакеты?

– Я всегда хотел им предложить продавать пакеты, но не знал, как это сделать. Пришла идея записать видеообращение в самом магазине и выложить в сеть, отметив их. Я предложил им отказаться от бесплатных пакетов и ввести какую-нибудь символическую плату. Спустя неделю они стали продавать пакеты по 2 рубля. Конечно, было очень много негатива в мою сторону, но львиная доля была тех, кто поддержал идею. Люди просто стали ходить со своими пакетами или авоськами. А известный в Махачкале магазин одежды, к примеру, заблокировал мой аккаунт, когда я выложил фотографии, где они каждую вещь запаковывают при входе в примерочную, а после пакет выбрасывают. Понятно, что они делают это для предотвращения краж, но не за счет экологии же. Среди своей аудитории я проводил акцию «Мне в мою кружку», где призывал людей купить многоразовый стакан и ходить с ним в кофейни, тем самым не потребляя одноразовые стаканчики. Приятно, что многие дагестанские кафе поддержали ее и предоставляют скидку тем, кто приходит со своим стаканом.

 

НАЧАЛ НЕ РАДИ ДЕНЕГ

– Ваш блог приносит какую-то денежную прибыль?

– Нет, блог не монетизирован. Не вижу пока способов монетизации, я не ради денег это начинал. А рекламу не делаю, это вопрос принципа, хотя ее предлагают очень много. Но я могу сделать репост, если вижу тему экологии в постах других людей. Очень часто публикую просьбы подписчиков.

– Расскажите об акции «Суббота без пакета», которую вы запустили у себя в блоге.

– Это моя первая акция, но не мое новшество, просто в Дагестане этого не было. Раз в неделю, а именно в субботу, мы не берем в магазинах пакеты, не используем их. Каждый день в Махачкале используется 1,5 млн пакетов. Представляете это число?! Так, вместе мы можем на один день избавить город от горы пакетов. Представляете, если нам вместе это удастся? Ничего ни с кем не случится, если не брать в субботу пакет. Я не призываю выходить на улицы и собирать пакеты, это по желанию. Я лишь призываю не использовать пластиковые пакеты или использовать их намного реже, чтобы не приходилось в итоге выходить на улицы, чтобы их собирать.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

Количество показов:131

Последние новости

24.05.2020 20:37:07 | В Дагестан прибыли специалисты МЧС из Самары

24.05.2020 20:37:07 | Каспийчане добились демонтажа вышки сотовой связи у школы

24.05.2020 20:37:07 | Певица Жасмин направила дагестанским врачам средства защиты

24.05.2020 20:37:07 | В Дагестане за сутки скончались 14 COVID-инфицированных

24.05.2020 20:37:07 | Электроснабжение восстановлено на большей части пострадавших участков Махачкалы

24.05.2020 20:37:07 | В МВД по Дагестану сообщили о смерти бывшего замглавы ведомства

24.05.2020 20:37:07 | Сулейман Керимов премировал работников махачкалинской больницы

24.05.2020 20:37:07 | Мэр Махачкалы поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

24.05.2020 20:37:07 | Владимир Васильев призвал дагестанцев не нарушать самоизоляцию в праздник Ураза-байрам

24.05.2020 20:37:07 | Владимир Васильев и Александр Бастрыкин обсудили вопросы доведения до медиков стимулирующих выплат

24.05.2020 20:37:07 | Подмосковные спасатели совместно с властями Махачкалы продезинфицировали 35 общественных пространств

24.05.2020 20:37:07 | Минпромторг России направил в Дагестан 13 реанимобилей для спасения тяжелобольных

24.05.2020 20:37:07 | Причиной отсутствия воды в Ленинском районе Махачкалы стал обрыв проводов на Хушетском водохранилище

24.05.2020 20:37:07 | В преддверии Ураза-байрам в Махачкале усилены меры профилактики COVID-19

24.05.2020 20:37:07 | Новым коронавирусом в Дагестане заразились еще 127 человек

24.05.2020 20:37:07 | Семья Керимовых подарила квартиру самому молодому доктору наук России

24.05.2020 20:37:07 | Зиявудин Магомедов заразился коронавирусом в СИЗО

24.05.2020 20:37:07 | Уважаемые дети и их родители!

24.05.2020 20:37:07 | Постановление главы г. Махачкалы о введении ограничительных мер на территории города

24.05.2020 20:37:07 | Количество инфицированных коронавирусом в Махачкале превысило 1300