Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Мария Попова: «Любовь к детям у меня в крови»

10 (3).jpg

Летом 1953 года в поезде Москва – Баку веселой стайкой ехали восемь девушек – все выпускницы Каменского педучилища Ростовской области. Проводник – азербайджанец, узнав, что едут они по распределению в Дагестан, покачал головой: «Девчонки, в Каспийском море искупайтесь и назад, домой. Я бесплатно вас доставлю. Не останетесь же вы у них в горах!»

Как в воду глядел. Девушки в море искупались и отправились в Министерство просвещения Дагестана. Всех восьмерых направили на работу в горный Ботлихский район. Но в одном проводник ошибся: молодые учительницы свой долг исполнили, честно отработали положенный срок. А некоторые, как Мария Попова, навсегда связали свою судьбу с Дагестаном.

 

МОКРОТАЛОВКА

Когда я дома сообщила родителям, что меня направляют в Дагестан, – вспоминает Мария Семеновна, – мама, Нина Михайловна, всполошилась, заплакала и говорит отцу: «Давай Марию оставим в селе, пусть здесь работает!» На что отец, Семен Селиверстович, ответил: «Куда правительство посылает, туда пусть и едет!» Так решилась моя судьба.

Откуда я, сельская девчонка, могла знать о Дагестане? Конечно, что-то из школьной географии в памяти застряло, но так, по большому счету… Нет.

Хутор Мокроталовка в Ростовской области, где родилась Мария Попова, небольшой, всего две улицы: Полевая и Садовая. Был там когда-то колхоз имени Чапаева, где трудились родители – отец скотоводом, мать на ферме. В семье одиннадцать детей. Перед самой войной Нина Михайловна была удостоена звания «Мать-героиня».

Марии Семеновне тоже пришлось работать во время войны, несмотря на то, что к ее началу ей исполнилось всего 9 лет.

Ростовская область была оккупирована немцами дважды – с октября по ноябрь 1941 года и с июля 1942 года по февраль 1943. Каково это, жить в оккупации?

– В нашем селе немцы не стояли, они приезжали только за продуктами, – рассказывает Мария Семеновна, – но страшно было. Все мои братья ушли на фронт, трое погибли. Да еще в нашей семье скрывались две девушки-еврейки. Отец на всякий случай порвал все наши свидетельства о рождении, если вдруг немцам взбрело бы в голову сверять документы с наличием детей.

А так, вроде сестренки наши…

Как-то вечером мама мне говорит: «Маруся, просей муку, я хлеб поставила». Я надела мамин платок, повязала фартук, взяла мешок муки и просеиваю над корытом. Темнело уже. Вдруг в проеме двери вижу длинную сухопарую фигуру мужчины в серой немецкой форме.

Это был солдат. Он постоял, долго смотрел на меня, потом улыбнулся, прошел в комнату и сел на табурет. Тут входит отец. Немец привстал, поклонился. За продуктами приехал. А так, Бог миловал, я их больше не видела.

Хотя, конечно, много было всяких страшных слухов и разговоров.

10 (1).jpg 

ЕДЕМ МЫ, ДРУЗЬЯ...

Во время войны не до учебы было. Мария работала на ферме, доила коров, поила телят. Летом пасла скот, гусей. Как ни странно, именно в эту тяжелую годину пристрастилась к чтению. Забрела однажды на чердак своего дома и обнаружила много хороших книг. Оказалось, что старшие братья собирали домашнюю библиотеку.

– Как-то пасу я гусей. В общем, сижу в копне и читаю «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго. Заснула. Когда открыла глаза – Бог мой, гуси разбежались. Что делать? Побрела домой, ну, думаю, влетит от родителей.

Подхожу ко двору, а мои гуси водичку пьют возле сарая. Уф…

Начальную школу окончила в своем селе, а 7-летку уже в соседнем. В 17 лет поступила в Каменское педучилище.

В том далеком 1953 году оказалась в Дагестане. Помню, получили мы все 8 девушек направление в Ботлихский район. Погрузили нас в кузов грузовика, и отправились мы навстречу новой неведомой жизни.

Молодые были, ничего не боялись. Всю дорогу пели песни: «Едем мы, друзья, в дальние края. Станем новоселами и ты, и я». Сначала ехали по улице Дагестанской (сегодня Акушинского. – Прим. «МИ»). Махачкала казалась полупустой: машин почти не было, люди попадались редко. Женщины ходили в платках, длинных платьях.

Ехали целый день. Когда начались горы, дух захватывало от восхищения – мы такой красоты никогда не видели.

В Ботлихе сразу пошли в районо. Нас распределили по селам. Меня и Нину Яремину направили в Хелетури.

Заведующий районо, пожилой мужчина, вывел нас на крыльцо, ткнул пальцем куда-то в небо и сказал: «Вам, девушки, туда!» Сколько ни всматривались, ничего, кроме темного пятна на вершине горы не увидели.

Увидев нашу растерянность, принялся утешать: «В этом селе самый правильный аварский язык. Выучите его, сможете читать стихи Расула Гамзатова!»

Директор хелетуринской школы прислал за нами мальчика Исмаила с осликом. Мы погрузили на ишака поклажу – мама дала мне с собой подушку и одеяло – и отправились пешком вверх тайными тропками к новому месту нашей жизни.

10 (2).jpg 

ХЕЛЕТУРИ

По преданию, село Хелетури в Ботлихском районе Дагестана получило свое название по имени первого переселенца из Хунзаха Халила (Халилова скала). Самая древняя надгробная плита, найденная там, датируется 1772 годом от рождества Христова. Но встречались артефакты и еще старше.

Село защищено скалистым поясом, вокруг густой лес, болота и кустарники.

Видно, Всевышнему было угодно, чтобы в нашей огромной стране хутор Мокроталовка и село Хелетури пересеклись в одной точке – в судьбе Марии Поповой.

Наконец, добрались до школы, хорошее было здание, каменное, двухэтажное. Девушек встретил директор – Омар Гаджиевич Омаров. Поселил молодых учительниц в своем доме.

И вот настал главный профессиональный экзамен – 1 сентября. Мария Семеновна вошла в класс и, наткнувшись на взгляды детских пытливых глаз, тихо сказала : «Здравствуйте, дети!» Первоклассники не знали русского языка, учительница – аварского.

В классе висели учебные пособия с рисунками на обоих языках. Так медленно, постепенно дети учились произносить русские слова, а Мария Семеновна – аварские. Через год уже знала язык в совершенстве, свободно общалась с сельчанами.

– В аварском языке нет звука «ф», – рассказывает она, – однажды мы писали диктант. А на моем уроке присутствовал директор. Одна девочка, Кавсарат, встает и говорит: «Мария, (отчеств они не признавали) а буква «ф» это вот так? И показывает позу руки в бока.

Директор засмеялся, закрыл лицо руками и вышел.

Зимой, ближе к новогодним праздникам, мы устроили детям целое представление с Дедом Морозом и Снегурочкой. Я была внучкой дедушки, а самим Морозом стала Мария Максименко из Москвы.

Люди к нам относились очень хорошо, заботились о нас, приносили творог, чуду, сметану. Время шло, свой срок пребывания в селе я отработала.

Захожу в кабинет завуча, тогда был Абдулхаким Гитинович Мутайламов, чтобы получить открепление. А тут происходит неожиданное.

Он мне говорит: «Не уезжай. Мне будет плохо без тебя. Выходи за меня замуж».

Я растерялась, не знаю, что сказать. Он хороший человек, мне нравился. Но вот страсти, чтобы голову сносило, не было. Я написала письмо отцу, спросила совета. Он ответил: «Это твой выбор, дочка. Имей в виду, у вас разная вера, неизвестно, как тебя примут его родители».

Я решила дать согласие на брак: раз он меня так любит, значит, семья будет крепкой.

Родители его, как и предсказывал отец, меня не приняли. Его мать, проходя по селу с кувшином за плечами, встречая меня, отворачивалась в сторону. Правда, когда родилась первая дочь Лариса, отношения немного потеплели, но по-настоящему близкими людьми мы не стали.

10 (4).jpg 

МАХАЧКАЛА

Когда Ларисе исполнилось 7 лет, Абдулхаким Гитинович решил, что его дочь должна учиться и жить в городе. Семья переехала в Махачкалу. Жилья своего не было. Тогда отец Марии Семеновны дал денег на кооперативную квартиру, где супруги прожили еще 40 счастливых лет.

Мой муж 30 лет возглавлял в Махачкале СПТУ № 17, – продолжает она рассказ, – к сожалению, в 2008 году он умер от инсульта…

Я же работала в Махачкалинской школе №8, сегодня это лицей. Директором тогда была Анна Михайловна Алхазова, она ко мне хорошо относилась, была довольна моей работой.

Конечно, чего скрывать: я очень люблю дело, которому посвятила жизнь. Люблю детей, эта любовь у меня в крови. Никогда ни на кого я не кричала, не наказывала. С учениками всегда можно договориться по-хорошему.

На уроке я говорила детям: «Мы должны сегодня пройти 7 пунктов нового материала. Если все сделаем пораньше, я вам почитаю интересную книгу».

Они пыхтят, стараются… Если остается 7-8 минут до звонка, то читаю книги из серии «Жизнь замечательных людей». Как открывали Антарктиду, как покоряли Северный полюс. Конечно, были и слабые ученики. Я их приглашала домой, кормила, а потом занималась.

Дагестан стал мне родиной. Здесь я прожила счастливую жизнь с хорошим человеком, вырастила дочерей Ларису и Аиду, которые с отличием окончили мединститут и стали хорошими врачами.

Своего внука, Шарапудина, я обучила аварскому языку. Люблю этот язык. часто разговариваю на нем с соседями-аварцами. Мне нравятся в дагестанцах открытость, гостеприимство, доброта. Меня все уважают, так же и я ко всем отношусь.

 

Наталья Бученко 

Количество показов:293

Последние новости

23.11.2017 09:38:57 | Семь дагестанских НКО получили гранты Президента России

23.11.2017 09:38:57 | Сулейман Керимов отпущен под залог 5 млн евро, но должен остаться во Франции

23.11.2017 09:38:57 | Абдулатипов о задержании Керимова: «Разберутся, и скоро будем встречать его в Москве»

23.11.2017 09:38:57 | В Махачкале супермаркет оштрафовали на 75 тыс. рублей за несоблюдение санитарных норм

23.11.2017 09:38:57 | Сборная Саудовской Аравии по футболу намерена базироваться в Чечне во время ЧМ-2018 по футболу

23.11.2017 09:38:57 | Министр образования и науки РФ Ольга Васильева посетила махачкалинскую гимназию №35

23.11.2017 09:38:57 | Стали известны причины отмены рейса Махачкала – Дубай

23.11.2017 09:38:57 | В Махачкалинском городском Собрании прошло совещание

23.11.2017 09:38:57 | Чемпионка мира по боксу Земфира Магомедалиева стала мамой

23.11.2017 09:38:57 | Аспирант Рустам Казибеков отмечен благодарностью Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина

23.11.2017 09:38:57 | Кремль обещает защитить Сулеймана Керимова

23.11.2017 09:38:57 | Завершился полуфинал дагестанской лиги «КВН-2017»

23.11.2017 09:38:57 | Операция «Нелегальный перевозчик» завершается в Махачкале

23.11.2017 09:38:57 | Ризван Курбанов предложил МИД РФ выразить протест против задержания Сулеймана Керимова

23.11.2017 09:38:57 | Сулейману Керимову во Франции продлен арест еще на сутки

23.11.2017 09:38:57 | Около 100 пассажиров не могут вылететь в Дубай из аэропорта Махачкалы (ВИДЕО)

23.11.2017 09:38:57 | Правнучка легендарного Хаджи-Мурата презентовала в Махачкале свою книгу об истории семьи

23.11.2017 09:38:57 | Дмитрий Медведев поручил выделить 23 млн рублей пострадавшим от пожара в селе Мокок

23.11.2017 09:38:57 | Сулейман Керимов задержан во Франции

23.11.2017 09:38:57 | В Махачкале завершаются работы по формированию комфортной городской среды