Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Молодость, не знавшая покоя

9 (2).jpg

ПЕРВОЕ БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

1941 год. После первого курса Буйнакского зооветеринарного техникума Гаджи Магомедов уехал на каникулы в свое родное селение Гонох Хунзахского района.

Когда началась Великая Отечественная война, на второй день после нападения на нашу страну немецких фашистов Гаджи пошел в Хунзахский райвоенкомат с просьбой послать его на фронт. Тогда ему не было еще и 19 лет. Через несколько дней по указанию райвоенкомата Гаджи, Пахрудин и Гаджияв из села Харахи того же района на лошадях прибыли в Буйнакский горвоенкомат. Оттуда их направили учиться в Грозненское военное училище.

Там в течение четырех месяцев их готовили к военным действиям, а затем в составе шестнадцатой особой стрелковой бригады, состоявшей из курсантов военных училищ Северного Кавказа, направили в город Батайск. В этот период Ростов-на-Дону захватили фашисты. Этот город, имеющий большое стратегическое значение, необходимо было освободить. Вот туда на переднюю линию огня и направили вышеупомянутую бригаду. Советские войска начали ожесточенное сражение за Ростов-на-Дону. Нанеся мощный удар врагу, в течение трех дней они овладели городом. Здесь получили боевое крещение Гаджи и оба харахинца, которые воевали вместе с ним. Так, отбивая у немцев позицию за позицией, они дошли до города Таганрога.

Фашисты вызвали подкрепление и снова отбросили наших до Ростова-на-Дону. Сражения шли за каждую пядь земли. Гаджи и его друг Игорь Разработка, который учился с ним вместе, стреляли по немцам, засевшим в здании ростовской гостиницы. Бой шел уже внутри здания. Чувствовалось, что противник слишком силен. Вдруг Игорь, обращаясь к Гаджи, сказал, что он хочет выйти и через улицу перебраться на ту сторону.

– Отступать приказа не было. И ты отсюда не уходи, – сказал ему Гаджи.

Но Игорь не послушал его и попытался бегом пересечь улицу. На середине улицы Буденновской пуля врага сразила его наповал. Гаджи тут же бросился на помощь товарищу, думая, что тот еще жив. Только начал он тащить Игоря назад, как фашистская пуля пробила левое предплечье Гаджи, а осколки пушечного снаряда изрешетили кисть руки. Истекающего кровью и продрогшего до костей Гаджи санитарки доставили в медсанбат. Там ему оказали первую медицинскую помощь. Затем Гаджи на поезде, полном раненых солдат, отправили в эвакуационный военный госпиталь города Баку и оттуда в столицу Таджикистана – Душанбе. Там он лечился три месяца.

Враг все еще хозяйничал на нашей земле. Гаджи горел желанием отомстить за погибшего друга Игоря, поэтому хотел вернуться на фронт. Но по решению военно-медицинской комиссии как инвалид третьей группы он был комиссован.

– В гостинице Ростова-на-Дону, – вспоминал Гаджи Магомедов, – и у наших, и у немцев погибло много солдат. Немало было и раненых.

 

НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ

Домой Магомедов вернулся в марте 1942 года. Но долго сидеть без дела ему не пришлось. Его вызвали в Хунзахский райком комсомола и направили корректором в редакцию районной газеты «Колхозник».

– Тогда в редакции было всего три человека: редактор Муртаз Лакалов, ответственный секретарь Далгатхайир Гаджиев и я, – рассказывал Гаджи Магомедов.

Только три месяца проработал в редакции Магомедов, как его вызвали в райком партии. Тогда там секретарем по кадрам был Магомед Махулов, в будущем – Герой Социалистического Труда. Он сказал, что обком партии дал распоряжение послать из района трех человек работать в милицию.

Так Магомедов стал работником милиции. Вначале стажировался в Махачкалинском управлении милиции. Потом он приступил к беспокойной и опасной работе. Ему поручают самые ответственные и трудные задания, посылают работать в самые отдаленные горные районы, где нет никаких условий и все время приходится рисковать жизнью.

В Цунтинском районе в то время было много бандитов. Магомедов работал в райцентре Шауры участковым милиционером. В начале лета вооруженные бандиты окружили это село, оставили его без связи и убили несколько человек. Бандиты кричали: «Для вас все кончено. Вы должны сдаться». Другого выхода нет и в Кварельский район Грузии тайком посылают человека, чтобы сообщить о случившемся. Оттуда прибыла армейская часть. Также помощь пришла из Махачкалы. Бандиты вынуждены были бежать.

Те, кто приехал для оказания помощи, вместе с сотрудниками раймилиции, в том числе и Магомедов, стали преследовать бандитов. Во главе с начальником уголовного розыска группа, куда входил Магомедов, прибыла на территорию села Кидиро. Там ей сообщили, что бандиты находятся в соседнем селе Эльбок. Когда группа подошла к селу, бандиты, отстреливаясь, бежали в лес. У опушки леса одного бандита удалось ранить и задержать. Оказалось, что он из села Эльбок.

 

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ БАНДИТОВ

Через год в Цунте бандиты поутихли, но в Цумадинском районе их становилось все больше. Поэтому, зная о его мужестве, бесстрашии, инициативности, опыте, Магомедова направляют в Цумадинскую раймилицию оперуполномоченным уголовного розыска. Там в селах чеченские бандиты разоряли склады, похищали скот, уничтожали колхозное имущество. Магомедов объявил им войну.

Первое мая 1943 года. Магомедов узнал, что из Чечни в Цумаду приехали два бандита. Взяв с собой трех сотрудников милиции, Магомедов пустился в путь. Когда они перешли цумадинскую речку, пришло сообщение, что бандиты скрываются на хуторе. Милиционеры, окружив хутор, начали обыскивать сараи. Они знали, что в углу одного из сараев скрывается бандит. Сотрудники милиции, обнаружив его, потребовали: «Выходи. Мы тебе ничего плохого не сделаем».

Но сдаваться он не собирался. Рискуя жизнью, Магомедов зашел к нему в сарай и сказал: «Тебе лучше сдаться. Сдавай оружие и выходи отсюда. Мы пальцем тебя не тронем». И бандит протянул ему свою винтовку. Магомедов вывел его из сарая. А Абдурахман Гаджиев из села Силди Цумадинского района – главарь бандитов бросил все и скрылся.

В июле 1943 года Магомедов как руководитель группы стрелков находился в горах возле села Гаквари. Ему сообщили, что Абдурахман со своим товарищем находится на территории села Кеди. Взяв с собой несколько сотрудников милиции, Магомедов обходным путем через горы направился прямо к ним. Но бандиты их заметили и начали стрелять по Магомедову и его товарищам. Им удалось тяжело ранить молодого парня Магомеда Алилова из Верхнего Гаквари, который сам вызвался идти с группой стрелков. Пока Магомедов перевязывал его рану, бандиты побежали в сторону Чечни. Полтора километра Магомедову пришлось тащить раненого к ферме на себе.

Тогда министр внутренних дел республики Хасайин Абакаров постоянно находился в Цумадинском районном центре Агвали. Через несколько месяцев после ранения Алилова министр говорит Гаджи Магомедову: «У меня с Абдурахманом имеется связь. Говорит, что он мне не доверяет, требует на переговоры к нему послать тебя. И что, кроме тебя, он никого не боится. Желает, чтобы ты к нему пришел. Абдурахман думает, что он ранил не того молодого парня, а тебя».

9 (1).jpg 

ВСТРЕЧА С БАНДИТОМ

Проехав около сорока километров верхом, Абакаров и Магомедов прибыли в село Сильди. Туда же пришел доверенный представитель Абдурахмана. Пешком он повел Магомедова в горы, где на границе с Чечней примерно в пяти километрах ждал Абдурахман. Никакого оружия с собой Гаджи не взял.

Увидев, что они идут, Абдурахман издали громко спросил у своего представителя: «Имеется ли у Гаджи оружие?» Представитель ответил, что нет. Тогда Абдурахман пошел навстречу, пожал руку Гаджи и сказал: «Гаджи, я хорошо знал твоего отца. Он был человеком, заслуживающим уважения. Поэтому я не хотел, чтобы ты от меня пострадал. Если я случайно доставил тебе неприятности, ты меня прости. Я хотел сказать тебе это. Для этого и хотел с тобой встретиться».

Там они договорились не причинять друг другу вреда и вместе отправились к Абакарову. После беседы, которая была между министром и А. Гаджиевым, его отпустили домой. Он дал слово горца больше не заниматься разбоем и пообещал остановить других.

Дом Абдурахмана на краю села Сильди еще раньше был сожжен. Теперь на том же месте сельчане построили ему новый дом. После этого в Цумадинском районе разбойные нападения прекратились. Магомедову присвоили звание старшего лейтенанта милиции и назначили сначала старшим оперуполномоченным уголовного розыска, а потом – его начальником. Работая в районах, Магомедов много раз ходил в горы, в любое время суток, в жару и в холод расследовал преступления, ловил нарушителей закона.

 

РАБОТАЯ НА РАЗНЫХ ДОЛЖНОСТЯХ

Магомедов работал участковым инспектором и в Волгограде, и в первом отделении махачкалинской милиции. Был оперуполномоченным в гергебильской раймилиции, инспектором секретариата Буйнакского окружкома. На любых должностях показал себя только с хорошей стороны. Трудился честно, добросовестно. Много он сделал для соблюдения законов и сохранения покоя граждан. С отличием окончил он милицейскую школу в Ростове-на-Дону, где когда-то воевал. Раскрыл несколько тяжких преступлений, задерживал воров и других нарушителей закона.

 

КАК СВОЮ ДОЧЬ

Хотя Гаджи отличался твердым характером, он относился к людям уважительно, жалел бедных. 18 лет тому назад без отца осталась даргинская семья, которая жила по соседству с Магомедовым. Конечно, матери трудно было воспитывать шестерых малолетних детей. Магомедов не только помогал им материально, но даже взял к себе в дом их пятилетнюю дочь по имени Умакусум и воспитывал ее как родную. На ее имя в банке он положил тридцать тысяч рублей.

– То папой, то дедушкой называет она меня, – улыбаясь, говорил Гаджи.

– Когда три года тому назад меня оперировали, врачи не смогли Умакусум из операционной вывести, и целую ночь она не отходила от меня.

Хотя Магомедов – инвалид Великой Отечественной войны, он не получил от государства квартиру. Ни секцию, ни пенсию, положенную инвалиду Великой Отечественной войны, как он говорил, Гаджи не требовал от государства. Дом он сам построил. Пенсии, получаемой им по возрасту, ему хватало. Правда, автомашину государство ему, как инвалиду, выделило, к радости Гаджи.

Но потом он заболел и несколько лет назад умер. В конце августа этого года ветерану войны и труда Гаджи Магомедову исполнилось бы 96 лет.

Ниматула Нурмагомедов

 

Количество показов:143

Последние новости

20.04.2019 14:23:51 | Эльдар Эльдаров одержал победу на турнире Brave 23 в Аммане (ВИДЕО)

20.04.2019 14:23:51 | Тендер на завершение строительства аэропорта в Саратове выиграла дагестанская компания

20.04.2019 14:23:51 | Вадим Дибияев: «Одна из основных задач – поддержка и стимулирование работников образования»

20.04.2019 14:23:51 | Николай Патрушев проведет выездное совещание в Махачкале

20.04.2019 14:23:51 | Екатерина Курбангалеева: о проблемах трудоустройства людей с инвалидностью

20.04.2019 14:23:51 | Махачкалу и Тбилиси свяжет прямое авиасообщение

20.04.2019 14:23:51 | Екатерина Толстикова провела совещание с директорами ГУПов Дагестана

20.04.2019 14:23:51 | Андрей Максимов рассказал о своем видении туристического потенциала Дагестана

20.04.2019 14:23:51 | Махачкалинские активисты закрасят рекламу наркотиков на улицах города

20.04.2019 14:23:51 | Народные контролеры проверили качество питания в образовательных учреждениях Махачкалы

20.04.2019 14:23:51 | «Зенит» оштрафован на 350 тысяч рублей за оскорбительные кричалки своих фанатов в адрес «Анжи»

20.04.2019 14:23:51 | Владимир Иванов стал участником встречи выпускников «Школы губернаторов» с Владимиром Путиным

20.04.2019 14:23:51 | В Махачкалу с рабочим визитом прибыла Диана Гурцкая

20.04.2019 14:23:51 | Жителя Дагестана обязали выплатить 150 млн рублей за ущерб лесному фонду

20.04.2019 14:23:51 | В Дагестанском кадровом центре прошел второй этап конкурса в Администрацию Главы и Правительства РД

20.04.2019 14:23:51 | Электроснабжение в Махачкале и районах Дагестана будет восстановлено к 14:00

20.04.2019 14:23:51 | Администрация Махачкалы демонтирует установленные без разрешительных документов летние кафе

20.04.2019 14:23:51 | Члены Общественной палаты РФ положительно оценили итоги реализации программы капремонта в Дагестане

20.04.2019 14:23:51 | Минздрав РД: В текущем году в Дагестане проведут более 7 тыс. высокотехнологичных операций

20.04.2019 14:23:51 | Самолет «Москва-Махачкала» приостановил взлет из-за возгорания крыла (ВИДЕО)