Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Нина Сомова: «Труд преподавателя раньше ценился»

 Кумыкский театр располагался там же – какое же театральное раздолье для любителей, живущих в этом районе! А рядом еще и филармония…

Нина Ивановна Сомова, доцент кафедры иностранных языков и методики преподавания Дагпедуниверситета, вспоминает:

 

– В детстве я не вылезала из театра и филармонии, смотрела все постановки как русские, так и кумыкские, посещала все концерты, обожала артистов, благо жили мы в доме по улице Портовое шоссе, где все это великолепие было рядом. А еще – море, близкое, ласковое. До сих пор я, уезжая или возвращаясь в город, прощаюсь с волнами или здороваюсь.

 

БЕЗОБЛАЧНОЕ ДЕТСТВО

Жизнь как набегающие волны: годы накатываются за годами, то шторм, то штиль. Незаметно летят дни и часы. Вот уже 51 год Нина Ивановна обучает французскому языку дагестанских студентов в педуниверситете.

Родилась в городе Балашово Саратовской области, в Дагестан попала 6-месячным ребенком. Мама, Агафья Яковлевна Полянская, оставшись одна с двумя детьми на руках, приехала к своей сестре, Надежде Яковлевне Полянской, которая жила в Махачкале.

Сестра была портнихой, обшивала местных модниц и неплохо зарабатывала.

Ее муж, Иосиф Андреевич Ермаков, работал освобожденным секретарем парткома на предприятии «Заготзерно».

Интересна история этого человека: родом из Рязанской области, он воевал в первую империалистическую войну, 13 лет был в плену. Вернувшись на родину, попал в Дагестан. По профессии бондарь, окончил Высшую партийную школу и так всю жизнь проработал секретарем партийной организации.

Хорошая, благополучная семья, где царили любовь и уважение. Одна беда: у супругов не было детей. Долго уговаривали они Агафью Яковлевну отдать им на воспитание детей, хотя бы девочку. Не соглашалась, но… не было работы, средств… Так Нина Ивановна попала в семью своей тети в самом раннем детстве.

– Этим людям я обязана всем, – вспоминает она, – удивительно добрые, великодушные, они подарили мне поистине безоблачное детство. Я всегда была сыта, модно одета, обласкана.

Двор наш был шумный, веселый, детей много и все самых разных национальностей. Мы носились, играли вместе, а ближе к вечеру звучало дружное многоголосье на разных языках, призывающее ребятишек домой.

У меня было много подруг, самая близкая – кумычка Наида Гаджимурадова.

Жалею, что не выучила тогда кумыкский язык, очень он мне нравился.

Я – ребенок войны, но войну не чувствовала, нам поступали подарки из Америки – яичный порошок, финики, даже вещи. (Была такая государственная программа США – ленд-лиз, по которой союзникам присылались боевые припасы, техника, продукты. – Прим. «МИ»). Помню, у меня был даже костюмчик американский шерстяной – брючки, свитер, и шубка кроличья, двусторонняя, хочешь, надевай на одну сторону, хочешь – на другую.

 

ВЫБОР – ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК

Махачкалинская школа № 13 тогда только что открылась, и надо же такому случиться, что ровно 10 лет с 1944-го по 1954-й, пока там училась Нина Ивановна, она была школой женской.

Ее класс был очень дружный. Вообще дружбу Нина Ивановна ценит с самых ранних пор. Так, с одноклассницами Людмилой Ефимовной Магомедовой и Галиной Ивановной Володиной дружит до сих пор.

Французский язык девочкам преподавал Борис Терентьевич Орехов – красавец, умница, эрудит. Да так увлеченно это делал, что из выпускного класса 5 человек поступили на французское отделение вузов.

Перед Ниной Ивановной жизнь открывала три пути: стать певицей (к поступлению в консерваторию ее готовила педагог по вокалу Кира Алексеевна Санаева), химиком или преподавателем французского.

Она выбрала французский язык. Сегодня, по прошествии многих лет, то ли шутя, то ли серьезно говорит: – Это единственная умная вещь, которую я сделала в своей жизни. Я обожаю французский, людей, нахожу общий язык со всеми. Мне нравится и получается учить других.

А что касается пения… Да, она поет со своими «французами», пела во время учебы в Пятигорском институте иностранных языков. Студенческий ансамбль «Волна», в котором участвовала, как победитель различных соревнований, неоднократно ездил в Ростов с выступлениями.

 Когда училась на 5-м курсе, ее, талантливую студентку, отправили преподавать на один год в село Спасское Ставропольского края.

Она всегда училась на 5, но на госэкзаменах неожиданно получила 4 по методике преподавания, и заветный красный диплом ей не достался.

Вернувшись в Махачкалу, занялась поиском работы. Французский язык не был особо популярен в городе. Нина Ивановна переживала: как же так, в нее столько вложили семья, педагоги, она столько знает и умеет, где найти всему этому применение?

Честно отнесла заявление в гороно, стала терпеливо ждать от них вестей.

И тут 1 сентября они вызывают и предлагают место на 15 дней в школе №8 в Махачкале. Конечно, согласна!

 

ШКОЛА №8

А ситуация на тот момент была такова: Сабина Григорьевна Чапля, преподаватель французского, находилась в декретном отпуске и попросила у руководства еще 15 дней. Потом еще месяц, год…

Директором школы в то время был Николай Иванович Троицкий, он же раньше работал завучем в школе №13. Имел такую маленькую слабость: предпочитал в своем педагогическом коллективе выпускников тринадцатой школы. Почему? Нина Ивановна объясняет: – Когда мы учились, называли обстановку в школе «николаевским режимом» по имени завуча. У многих после войны не было в семье отца, он же играл роль строгого родителя для девочек. Из старейшего аристократического рода, великолепный педагог, он по-умному держал всех в руках. Не так стоишь, не так сидишь, не так одета! Таким образом, прививал нам хорошие манеры и умение вести себя в обществе. Прекрасно знал, что его выпускники – это вымуштрованные люди, трудоголики, обязательные и дисциплинированные.

Потому он был заинтересован во мне: молодая, энергичная, и когда Сабина Григорьевна вышла на работу, он ей сказал: «Миленькая, Ваш муж, Аркадий Иосифович, работает в университете, заведует кафедрой французского языка. Он найдет Вам место. А эта девочка, куда она пойдет?»

Проблема разрешилась сама собой.

В школе судьба свела меня с очень интересным человеком – Евгенией Сергеевной Меламедовой, которая стала моей подругой.

 Она работала завучем, прекрасный литератор, невероятно грамотная, в совершенстве владеющая своим предметом.

Мы делали с ней удивительнейшие вечера – «Золотая осень», «Вечер Парижской Коммуны», «Пушкин в музыке» и еще много всяких других.

Она готовила литературную часть, а я – музыкальную. Наши ученики нас обожали, так им было интересно. Со многими я до сих пор поддерживаю отношения.

В 1960-е годы был объявлен конкурс в Дагестанском пединституте на преподавание французского языка. Женя (Евгения Сергеевна) мне говорит: «Нина. Ты должна расти, подай документы!»

Я послушала ее совет и отправила документы на конкурс.

 

ПЕДИНСТИТУТ

В конкурсе участвовали 3-4 человека, но выбор конкурсной комиссии пал на Сомову. – Я являюсь и говорю это с гордостью, основателем факультета иностранных языков и вообще преподавания французского в Дагпедуниверситете, – подчеркивает она.

Вначале французский язык ввели на трех факультетах: филологическом, математическом и географическом. Самыми приспособленными к языку оказались студенты математического. С ними так прекрасно было работать. Это нечто! Так началась моя работа здесь.

Мне повезло, что я имела возможность сотрудничать с такими ректорами, как Ахмед Магомедович Магомедов и Шейх Ибрагимович Исмаилов.

Эти два ректора делали честь и славу нашему вузу.

Ахмед Магомедович – красавец, умница с горделивой осанкой и при том невероятно трудолюбивый, глубоко преданный своему делу. Он начинал свой рабочий день с того, что обходил свои «владения». Все ли в порядке?

Обязательно здоровался за руку с садовниками, уборщицами. Человек требовательный, сам трудоголик, не мог не заметить таких же трудоголиков. У нас с самого начала сложились доверительные отношения.

Тем более что мы оказались соседями: мои дядя и тетя со временем купили домик в районе Центральной больницы, рядом жил Ахмед Магомедович.

Его достойным преемником стал и Шейх Ибрагимович.

Нина Ивановна 10 лет возглавляла кафедру французского языка, 19 лет была первым заместителем декана факультета иностранных языков (за это время сменилось 5 деканов). Плодотворно сотрудничала со всеми деканами, но особо выделяет Юрия Ивановича Горбунова.

Она – заслуженный учитель Дагестана, Отличник народного просвещения России, ветеран труда, имеет много Почетных грамот, благодарностей, поощрений. Единственное, о чем сожалеет, что сегодня труд учителя не так ценится, как раньше.

8 января 2017 года Нина Ивановна отметила свой 80-й день рождения. Она оптимистка, всегда с увлечением готовится к предстоящим праздникам. И еще, давно пишет стихи, записывая строчки в школьные тетрадки. Вот одно из них, называется «Мне хочется»:

Ежедневной радости,

      хоть маленькой,

Мира, чуткости, души огня,

И получить цветочек аленький,

И от души весь мир обнять.

 

Наталья Бученко

 

Количество показов:1407

Последние новости

20.09.2020 20:53:44 | В аварии в Буйнакском районе погибла годовалая девочка

20.09.2020 20:53:44 | В 19 лет Хабиб Нурмагомедов мог лишиться будущего чемпионства

20.09.2020 20:53:44 | Телеканал «Россия 1» показал передачу про Дагестан

20.09.2020 20:53:44 | В Махачкале произошел пожар в фитнес-центре

20.09.2020 20:53:44 | Учителя в Дагестане получили по миллиону рублей

20.09.2020 20:53:44 | Лекарство от COVID-19 будет стоить больше 12 тысяч рублей

20.09.2020 20:53:44 | Сотрудники «Газпром межрегионгаз Махачкала» подозреваются в хищении 186 млрд кубометров газа

20.09.2020 20:53:44 | Сертификат электронной подписи можно получить дистанционно с помощью Единой биометрической системы

20.09.2020 20:53:44 | Новый путепровод махачкалинцам обещали уже в ноябре

20.09.2020 20:53:44 | На косметолога из Дагестана возбудили уголовное дело за поддельный диплом

20.09.2020 20:53:44 | Дагестанца оштрафовали за уклонение от службы в армии

20.09.2020 20:53:44 | В Дагестане неофициально производится 5 миллионов пар обуви в год

20.09.2020 20:53:44 | Депутаты предложили выплачивать студентам по 500 тысяч рублей

20.09.2020 20:53:44 | Глава Дагестана назвал число безработных в республике

20.09.2020 20:53:44 | Дагестан получил 42 дозы вакцины от коронавируса

20.09.2020 20:53:44 | В Миннаце Дагестана прокомментировали проступок дагестанцев в Калининграде

20.09.2020 20:53:44 | «Ювентус», «Челси» и «Тоттенхэм» интересуются дагестанским футболистом

20.09.2020 20:53:44 | Медработники и волонтеры смогут бесплатно посетить музей в Махачкале

20.09.2020 20:53:44 | Специалист соцзащиты Хасавюртовского района обвиняется в хищении 40 миллионов рублей детских пособий

20.09.2020 20:53:44 | Мэр Махачкалы провел заседание городского оперштаба по борьбе с коронавирусом