Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Он никогда не подводил

10 (2).jpgИх было четверо – служащих одной из воинских частей, дислоцированных в городе Каспийске Республики Дагестан.

Пограничники пытались сбыть крупную партию оружия, боеприпасов и обмундирования членам чеченских незаконных формирований. Все оружие ими было украдено со склада своей же воинской части.

Старинная поговорка гласит: «Шило в мешке не утаишь». О намерении военнослужащих стало известно правоохранительным органам. Дагестанские спецслужбы разработали план перехвата каравана с оружием и задержания самих пограничников.

Эта задача была поставлена перед Управлением по борьбе с организованной преступностью при МВД Республики Дагестан.

Дело поручили сотрудникам специального отряда быстрого реагирования (СОБР), события развернулись пятого января 1996 года. Группа из пяти офицеров СОБР во главе с заместителем начальника подразделения подполковником милиции Арзулумом Ильясовым отправилась на выполнение задачи. В числе спецгруппы находился и оперуполномоченный лейтенант милиции Гаджи Хетуров. Собровцы вместе с сотрудниками Управления ФСБ РФ по РД разработали специальную операцию.

Пограничники с похищенным оружием проезжали по территории Кировского района Махачкалы. Спецгруппа поджидала их в более удобном месте, устроив засаду. Но в последний момент злоумышленники заметили бойцов отряда. Один из них – лейтенант Сергей Покорский, попытался схватить автомат и открыть огонь по милиционерам. Казалось, гибель неминуема. Но решительность действий сотрудников правоохранительных органов не оставила шансов торговцам оружием. Бросившись на Покорского, Арзулум Ильясов схватил его за руки. Гаджи Хетуров прыгнул на спину офицера-пограничника. Противник был большого роста и сильным человеком. Однако СОБРовцы скрутили его вместе с подельниками. Без единого выстрела были задержаны торговцы похищенным оружием.

Гаджи Хетуров родился в селении Тлядатль высокогорного Цунтинского района. Отец, Магомед, по специальности врач, мать, Айшат, домохозяйка. Своим четверым детям дали хорошее воспитание. Их научили любить близких, с уважением относиться к старшим, при необходимости помогать им, быть чистосердечными, не мириться с несправедливостью. Эти черты особенно проявились в старшем Гаджи, когда он достиг зрелого возраста. Два года отслужил он в рядах вооруженных сил. За хорошую службу не раз получал благодарности от командования. Из армии вернулся в звании сержанта. После армии Г. Хетуров пошел служить в правоохранительные органы – рядовым милиционером патрульно-постовой службы полка при Управлении внутренних дел города Махачкалы. Затем работал в ОМОН МВД РД. В апреле 1993 года стал сотрудником Управления по борьбе с организованной преступностью, где до последнего работал оперуполномоченным.

В характеристике, выданной ему руководителем УБОП, сказано: «Руководство и сослуживцы знают Гаджи Хетурова как доброжелательного, выполняющего ответственно порученное ему дело, инициативного, решительного, смелого, образованного, порядочного и физически подготовленного сотрудника. Он обладает способностью организатора, умением принять правильное решение в чрезвычайных ситуациях, установить хорошие отношения с людьми. Хетуров хорошо знает нормативные документы и умеет правильно использовать их в работе. Среди сотрудников Управления пользуется авторитетом».

Гаджи принимал участие практически во всех оперативно-разыскных мероприятиях и спецоперациях, которые проводились специальным подразделением быстрого реагирования. В июле 1994 года Гаджи Хетуров со своими коллегами участвовал в поиске и захвате террористов, которые в городе Минеральные Воды взяли в заложники сорок пассажиров автобуса и скрылись на территории Чеченской Республики.

Только за один год с участием молодого офицера было задержано семь человек, совершивших противозаконные деяния, изъято огромное количество незаконно хранящегося оружия и боеприпасов.

В июле 1995 года Гаджи входил в состав группы СОБР, участвовавшей в задержании чеченских боевиков и изъятии у них большого количества оружия и боеприпасов. Боевики намеревались на лошадях и ослах из Азербайджана в Чечню переправить оружие. В данной спецоперации еще раз проявились его профессиональные качества сотрудника правопорядка.

10 (1).jpg21 сентября 1995 года вместе с сотрудниками спецподразделения «Альфа» Г. Хетуров участвовал в захвате боевиков на автостанции «Северная» города Махачкалы. Он освобождал заложников, находившихся в автобусе, следовавших в город Пятигорск. Активность, деловитость и способность проявил он в задержании этих террористов, в установлении порядка среди разозленной толпы людей, которые, овладев оружием, пытались прорваться к месту событий.

В селении Первомайское Хасавюртовского района при проведении военных действий Гаджи находился в составе первой группы СОБР. Там, атакуя засевших в укрытии боевиков, проявил мужество и героизм. Его пулемет подавил несколько огневых точек врага. Но в разгар атаки коварная пуля противника остановила сердце мужественного человека. Ему было всего 25 лет. Этот храбрый горец ценой собственной жизни спас своих товарищей, приняв огонь на себя. Воевал, не выпуская пулемет из рук до последней капли крови.

Сегодня все мы в долгу перед Гаджи и его товарищами, погибшими при ликвидации радуевских боевиков.

Хетуров награжден за свой подвиг орденом Мужества (посмертно).

За добросовестное и успешное выполнение служебного долга, задач, поставленных перед ним руководством, не раз получал он от имени МВД Российской Федерации, Республики Дагестан и УБОП ценные подарки. Также он заслужил нагрудный значок «За отличную службу в МВД».

У Хетурова не было большого жизненного и трудового опыта, а также дипломов об окончании высших учебных заведений. Зато в нем были мужественная стойкость, твердость, неотступность, любовь к жизни. В свободное от работы время Хетуров любил читать техническую литературу, художественные произведения, особенно фантастику. Также Гаджи любил возиться с оружием. Гаджи ненавидел несправедливость, трусость, предательство.

Он не пил и не курил. Но в тот трагический для него день 16 января 1996 года Гаджи выпил водки и выкурил сигарету. Говорят, что душа чувствует наступление смерти. Быть может, и он почувствовал приближение смерти.

В беседе со мной все, кто его знал, говорили о нем только хорошее.

Арзулум Ильясов – бывший начальник СОБР, полковник милиции, Герой России (погиб в 2005 году) рассказывал: «Принимая в отряд Хетурова, я не ошибся в нем. Он оказался во всех отношениях на голову выше других сотрудников, был эрудированным человеком. В СОБР его считали одним из стержневых работников. Гаджи систематически трудился над совершенствованием своего профессионального уровня, всегда готов был выполнять поставленные перед ним задачи, был трудолюбивым, очень активным, любил принимать участие во всех мероприятиях и операциях, проводимых специальным отрядом быстрого реагирования. Хетуров очень близко воспринимал к сердцу, когда ребята уходили на задание, а он оставался».

Арип Курбаналиев – заместитель начальника отдела, подполковник милиции вспоминает: «Гаджи был моим другом. Я знал его с 1991 года, когда еще работали в ОМОН. Работать в СОБР мы пришли вместе. Гаджи был простым человеком, уважающим старших, справедливым, всегда помогал людям, был хорошим мужем и заботливым отцом. Мы не раз попадали вместе на мероприятия и операции, которые проводил СОБР. Всегда можно было надеяться и опереться на него. За друзей всегда был готов и жизнь отдать. Он увлекался кикбоксингом и рукопашным боем. Значительное время отдавал на тренировку этих видов спорта. Жена Гаджи – Аминат его односельчанка. С ней остался сын Шамиль, которому не исполнилось еще трех лет.

В первую очередь, Гаджи недостает жене, сыну, родителям, брату, сестрам, а также и нам. Нет сегодня среди нас этого обаятельного человека и преданного сотрудника. Но всегда живы будут его отвага и поступки, он навечно останется в наших сердцах, будет достойным примером для подрастающего поколения. Пусть таких сыновей матери побольше рожают».

Ахвердилав Акилов – бывший начальник отдела по борьбе с коррупцией и собственной безопасности УБОП делится воспоминаниями: «Гаджи Хетуров был отличным сотрудником, прекрасным товарищем и мужественным человеком. Но здесь мне хотелось бы сказать, что нам, дагестанцам, никто не приказывал вступать в бой с боевиками. К селу Первомайское были подтянуты отряды СОБР из России (Краснодара, Москвы и Ставрополя), спецотряды «Альфа», «Витязь». И когда этих ребят бросили в огонь ради спасения наших земляков, можно ли было нам прятаться за их спинами и бездушно смотреть, как они погибают? Как мы могли считать себя мужчинами, дагестанцами после этого? Те, кто плохо говорит о российских ребятах, лгут. Они были хорошо подготовлены. Не их вина, что операция была плохо продумана, бездарно подготовлена. Семеро из них полегли на поле битвы, 46 получили ранения и обморожения. И мы должны были испытать себя, показать радуевцам, на что мы способны, что мы их не боимся, можем постоять за честь своего народа и Дагестана. Мы, в том числе и Гаджи Хетуров, добровольно изъявили желание вступить в бой. Сам бывший начальник УБОП Ахмеднаби Магдигаджиев готов был идти с нами в бой. Мы еле его отговорили.

Гаджи Хетуров и его друзья погибли не напрасно. Мы должны быть благодарны им, гордиться ими и не предавать их имена забвению».

 

Ниматула Нурмагомедов

Количество показов:449

Последние новости

01.06.2020 14:59:48 | Забит Магомедшарипов выступит на августовском турнире UFC

01.06.2020 14:59:48 | Меценаты передали РКБ кислородные концентраторы

01.06.2020 14:59:48 | Полиция в Магарамкенте изъяла 27 кустов конопли

01.06.2020 14:59:48 | Препарат против коронавируса может стать бесплатным для россиян

01.06.2020 14:59:48 | В Махачкале будут сохранены ограничительные меры

01.06.2020 14:59:48 | Владимир Васильев поздравил дагестанцев с Международным днем защиты детей

01.06.2020 14:59:48 | В Дагестане COVID-19 заразились более 5000 человек

01.06.2020 14:59:48 | В отношении бывшего мирового судьи Махачкалы возбуждено уголовное дело

01.06.2020 14:59:48 | Хасавюртовские врачи спасли 2-месячного малыша с COVID-19

01.06.2020 14:59:48 | В Махачкалу вывозным рейсом из Нью-Йорка прибыли 8 человек

01.06.2020 14:59:48 | Роспотребнадзор: Ношение масок на пляжах не обязательно

01.06.2020 14:59:48 | Принц Абу-Даби направит в Дагестан и Чечню самолеты со средствами защиты

01.06.2020 14:59:48 | Дагестан находится на третьем месте в России по числу смертей от COVID-19

01.06.2020 14:59:48 | За время самоизоляции цены на жилье в Махачкале выросли на 11%

01.06.2020 14:59:48 | Прокуратура и Следком проводят проверки по факту распространения фейка о депутате Тимуре Гусаеве

01.06.2020 14:59:48 | Гидрометцентр: Махачкалу ждет жаркое лето без осадков

01.06.2020 14:59:48 | В Южно-Сухокумске строится пункт по убою скота на 550 голов в смену

01.06.2020 14:59:48 | Житель Дагестана извинился перед сотрудниками ППС, которых назвал «псами»

01.06.2020 14:59:48 | Карибов: основания для снятия ограничительных мер в республике пока отсутствуют

01.06.2020 14:59:48 | В Дагестане от COVID-19 скончались 25 человек