Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Полковник Умайсат Дибирова

Ниматула Нурмагомедов - Справа Умайсат Дибирова слева коллега Акамова К..jpg

В далеком 1960 году в высокогорном селении Ругуджа Гунибского района в семье Магомеда и Кусум Алиевых родилась дочь, которую назвали Умайсат.

Молодая семья вскоре переехала в город Махачкалу. Жили на частных квартирах, Магомед работал на заводе имени М.Гаджиева. Кусум – на швейной фабрике. За Умайсат присматривала бабушка Меседо, которая в то время жила и работала в санатории в Верхнем Гунибе.

Шли годы. Магомед и Кусум построили дом. Дети, а их было уже пятеро, росли. Старшая Умайсат вместе с бабушкой помогала растить младших и вести хозяйство. С детства любила порядок во всем. Если она поручала сестрам и братьям что-то сделать по дому, то это должно было быть исполнено сразу. За требовательность к порядку отец часто называл ее милиционером. А Умайсат действительно считала людей в форме самыми дисциплинированными и честными, призванными защищать и помогать окружающим. Может быть, такое отношение к людям в форме зародилось у маленькой девочки после одного случая из ее детства. Жили тогда ее родители на квартире по улице Батырая, присматривала за ней бабушка, которая приехала из села. Воспользовавшись тем, что бабушка молится, как рассказывала потом четырехлетняя Умайсат, она решила «пойти к папе на работу». Пришедшие с работы родители застали плачущую бабушку, потерявшую внучку. На маленькую девочку, одиноко игравшую возле памятника В.И. Ленину на площади, обратил внимание милиционер и привел в участок. Несмотря на малолетний возраст, она смогла назвать имена родителей и, к счастью, один из милиционеров знал отца, он и привел ее вечером домой.

 

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

Годы учебы в средней школе №2 г. Махачкалы дали Умайсат возможность проявить многие положительные качества характера. Ее организаторские способности заметили сразу. Умайсат неоднократно выбирали командиром класса. Она гордилась тем, что ее, ученицу 8-го класса, избрали секретарем комитета комсомола. В биографии школы это был первый случай, до нее комитетом руководили только молодые учителя. А директор школы А.Г. Гатин называл ее комиссаром. Несмотря на все общественные нагрузки, успевала отлично учиться, школу окончила с одной четверкой в аттестате.

Еще будучи школьницей, она определилась с выбором профессии. И отец поощрял ее выбор, выписывал специально для дочери журнал «Советская милиция». Запали ей в душу и слова первой учительницы, которая как-то сказала, что с ее характером нужно учиться в Москве, в институте международных отношений. Семиклассница Умайсат написала письмо в институт, в ответ пришел пухлый конверт с правилами приема. Ответ из института огорчил – принимали лиц со стажем работы и отслуживших в армии. Да и на юридический факультет ДГУ требовался стаж. А где его взять выпускнице школы? Тогда недолго думая, чтобы не терять год, уверенная в своих знаниях, подала документы на экономический факультет Сельхозинститута. И каково же было удивление, когда узнала, что на последнем экзамене получила двойку. В тот же день забрала документы и твердо решила, что впредь своей мечте не изменит. На тот момент главным было устроиться на работу, но ей не было 18 лет. Нашли выход – шел массовый обмен паспортов граждан, и в паспортный стол Ленинского районного отдела внутренних дел за счет организаций брали на работу паспортисток. Вот так Умайсат немного приблизилась к своей мечте – числилась на рыбоконсервном комбинате, а работала в милиции.

 

РАБОТА И УЧЕБА

Ответственную и трудолюбивую девочку заметили. Уже через полгода по направлению из комсомола ее приняли на работу в отдел пожарной охраны МВД секретарем. В тот же год была первая попытка поступить заочно на юридический факультет ДГУ. Экзамены сдавали по билетам, и конкурс был достаточно большой. Когда пришла на последний четвертый экзамен по английскому языку, в экзаменационном листе уже было три четверки, и Умайсат считала себя почти студенткой. Но ее постигла неудача. Пасовать перед трудностями не в ее характере. Весь год готовилась к новому поступлению, не расставалась с учебниками. В 1980 году, сдав все экзамены, стала студенткой юридического факультета ДГУ.

Училась заочно. Вышла замуж. Муж Дибир был старшим сыном в большой и дружной семье Мусы и Гаджияй Дибировых. Умайсат, привыкшая заботиться о младших, в новой семье стала старшей дочерью.

В 1986 году, защитив свой дипломный проект на отлично, окончила юридический факультет ДГУ. К этому времени уже работала в одном из центральных аппаратов МВД. Долгое время возглавляла информационно-аналитическое подразделение.

В 1998 году Дибирову перевели начальником отдела службы криминальной милиции МВД, через два года там же назначили на должность заместителя начальника Управления. Оказалось, что Умайсат – первая женщина в системе МВД республики, занявшая такую должность. И она же первая аварка, получившая звание полковника милиции.

 

ОСТАЛИСЬ В ПАМЯТИ

Сейчас, даже по прошествии многих лет, остались в памяти преступления, в раскрытии которых принял участие возглавляемый ею коллектив. Несколько лет назад в сводках МВД начали мелькать сообщения о выявлении поддельных дипломов об окончании вузов. Собрали все факты, постепенно, по цепочке вышли на целую группу. Размах, с которым работало это преступное сообщество, поразил многих оперативников. При обыске сотрудники УБОПа изъяли сотни поддельных дипломов разных вузов, аттестаты, печати.

В конце девяностых годов было несколько случаев совершения разбойных нападений на пассажиров автобусов, следующих за товаром. Группа, совершавшая эти дерзкие налеты, была установлена, но задержать всех преступников долго не удавалось. Один из разыскиваемых изменил внешность и сменил фамилию, но и это ему не помогло, сотрудниками УБОПа он был задержан.

И несколько лет назад актуальной проблемой стал вывоз за границу молодых дагестанок, якобы на работу. Тогда участились случаи обращения в милицию родителей молодых, часто несовершеннолетних девушек об их пропаже. По крупицам собирали информацию о девочках вместе с сотрудниками уголовного розыска. Выявилась картина поиска и подбора девочек для вывоза в Турцию и Эмираты группой женщин, делавших на этом свой бизнес. В итоге были установлены сотрудники ОВИРа, помогавшие в изготовлении паспортов для несовершеннолетних, и задержаны три женщины, занимавшиеся этим грязным бизнесом. В раскрытии этиого и других громких преступлений большая заслуга У. Дибировой.

 

РЕШИТЕЛЬНАЯ ГОРЯНКА

Требовательность к себе и подчиненным – главная черта характера Умайсат. Она уважает порядочных и ответственных людей, у которых слова не расходятся с делом.

Свою работу У. Дибирова исполняла добросовестно и безоговорочно, и со всеми находила общий язык. Поэтому она пользовалась уважением и авторитетом в коллективе, ее ценило руководство МВД РД. Вот, что сказал о У. Дибировой подполковник милиции (полиции), который работал долгие годы вместе с ней, Ибрагим Магомеднабиев:

– Мне много раз приходилось вместе с этой крепкой, решительной горянкой участвовать в мероприятиях, проводимых в связи с выполнением служебных поручений. Можно привести много примеров, свидетельствующих о ее профессиональном умении и бесстрашии. Жаль, что таких настоящих горянок немного.

Умайсат Дибирова обладает глубокими знаниями, является расторопным работником, отличным руководителем. Свою работу знает хорошо. Наша работа с ее приходом улучшилась. Женщине нести такую службу трудно. Еще муж и дети. Но она сама выбрала эту профессию и все успевает.

Подразделение, которым руководила У. Дибирова, является одним из передовых в Северо-Кавказском федеральном округе России. За добросовестную и безупречную службу она заслужила 94 награды. В том числе медали: «За безупречную службу» третьей степени, «За отличие в службе» второй и первой степеней, «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «За заслуги в управленческой деятельности» третьей степени, Почетные грамоты МВД России, знаки «За отличную службу в МВД» и т.д.

Хотя У. Дибирова работала в трудных и напряженных условиях, никогда не жаловалась на усталость, что ей тяжело. Она ни на миг не сожалеет, что выбрала эту профессию. Но ее цели и духовные требования обширны. У Дибировой есть и талант журналиста. За статью, в которой Умайсат описала события 1996 года в Кизляре, она получила первую премию на конкурсе, объявленном одним из ведомственных журналов системы МВД РФ.

Как настоящая патриотка Родины и народа, переживает за будущее республики, за молодежь. По натуре Умайсат оптимистка, верит, что все будет хорошо. Следит за успехами своих земляков – ругуджинцев и гунибцев.

Более 33 лет своей жизни отдала Умайсат Магомедовна милиции (полиции). Из них 25 лет выполняла обязанность руководителя отдела и заместителя начальника Управления. За это время она многое сделала, чтобы сохранить в республике порядок, и раскрыла немало преступлений.

 

НА ЗАСЛУЖЕННОМ ОТДЫХЕ

Ветеран труда У. Дибирова сейчас на заслуженном отдыхе. Перед уходом на пенсию Умайсат Магомедовне предлагали новые должности, но она отказалась, так как ей хотелось больше времени уделить семье, детям, внукам, родным.

У Умайсат Магомедовны много планов: написать книгу о жизни своих родителей, своего рода. Ее всегда интересовала история родного края. Она обещала своему коллективу организовать поездку в Гуниб, по историческим местам, и эта поездка состоялась накануне ее ухода с работы. Все участники были в восторге от красоты и величия гунибских гор и рассказов экскурсоводов об истории этих мест. Сбылась мечта побывать в Верхнем Гунибе, увидеть его красоту и беседку имама Шамиля.

Когда в коллективе узнали, что она уходит с работы, многие не могли сдержать слез. Теперь сослуживцы часто звонят ей, приходят в гости, приглашают на свои семейные торжества.

«Теперь я понимаю, – говорит она, – жизнь прожита не зря, остались теплые отношения со всеми, с кем работала».

Муж Умайсат – Дибир в свое время руководил «Кизлярагрокомплексом». Сейчас он тоже на пенсии. Вместе с ним она вырастила троих детей и дала им хорошее образование. Старшая дочь Фариза окончила юридический и экологический факультеты ДГУ, младшая дочь Патимат – психологический факультет ДГУ. Сын Магомед – радиотехнический факультет ДГТУ и Правовую академию. У всех свои семьи. Теперь Умайсат Дибирова – счастливая бабушка, у нее три внука и пять внучек. Всегда с нетерпением ждет их в гости.

 

Ниматула НУРМАГОМЕДОВ

Количество показов:1032

Последние новости

13.11.2019 16:27:07 | В селах Дагестана строится бoлее 50 объектoв инфраструктуры в рамках реализации гoспрограммы

13.11.2019 16:27:07 | Юрий Левицкий: «Дети из одной семьи должны будут приниматься в одну школу или в один детский сад»

13.11.2019 16:27:07 | «Ростелеком» консолидирует 100% Tele2 Россия для создания крупнейшего в стране интегрированного провайдера цифровых сервисов

13.11.2019 16:27:07 | Арестован начальник ФСИН Ростовской области Муслим Даххаев

13.11.2019 16:27:07 | Девочка из Махачкалы скончалась во время отдыха в «Артеке»

13.11.2019 16:27:07 | Владимир Васильев вручил медали участникам событий 1999 года

13.11.2019 16:27:07 | До конца 2024 года Дагестан должен ввести 11 миллионов квадратных метров жилья

13.11.2019 16:27:07 | В Махачкале шестеро человек совершили нападение на сторожа МУП «Питомец»

13.11.2019 16:27:07 | Дагестанскую Дирекцию единого государственного заказчика-застройщика возглавил Багавдин Алиев

13.11.2019 16:27:07 | Жители двух улиц Махачкалы и садоводческого общества «Урожай» на время останутся без газа

13.11.2019 16:27:07 | В Дагестане проходит благотворительная медицинская акция

13.11.2019 16:27:07 | В 2019 году более 200 врачей трудоустроят по программе «Земский доктор»

13.11.2019 16:27:07 | Духовное наследие мусульманских богословов обсудили в Махачкале

13.11.2019 16:27:07 | Журналист газеты «Илчи» вышел в финал Всероссийского конкурса «СМИротворец-2019»

13.11.2019 16:27:07 | Посольство России в Словении подтвердило задержание экс-главы Минпечати Дагестана Наримана Гаджиева

13.11.2019 16:27:07 | «Ростелеком» подключил «Виртуальную АТС» Дагестанскому центру медицины катастроф

13.11.2019 16:27:07 | В Махачкале для строительства новой дороги была демонтирована АЗС

13.11.2019 16:27:07 | Экс-мэра Каспийска Джамалудина Омарова отпустили под подписку о невыезде

13.11.2019 16:27:07 | Мужчина умер на борту самолета, летевшего в Махачкалу

13.11.2019 16:27:07 | Компaния «Газпром газораспределение Махачкала» провелa рейды по домовладениям абонентов