Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Профессию не меняет

Автор этой статьи с 1971 года дружит с Иваном Васильевичем Сидоровым и его семьёй. С человеческими симпатиями относился и сегодня отношусь к нему и его супруге Валентине Калинкиной, ставшей в 1975 году Сидоровой и, дай Бог, на всю жизнь!
Родился наш друг Иван Васильевич 60 лет назад в селе Алхан-Кала Грозненского района Чечено-Ингушской АССР. Окончил Алханкалинскую среднюю школу. Человеческие, организаторские, лидерские качества Ивана проявились уже в школьные годы. В старших классах он являлся заместителем секретаря комсомольской организации школы.
Поступать в высшее учебное заведение Иван поехал в Одессу - в Институт инженеров морского флота. Там его постигла неудача, вернулся домой. Но не стал терять время - поступил на работу в типографию имени Ивана Заболотного в г.Грозном учеником резчика бумаги и одновременно на вечерние курсы радиомехаников.
Пришло время выполнить свой долг перед Родиной — Иван Васильевич в мае 1969 года начал службу в рядах Советской Армии в Челябинской области. Служил добросовестно, ответственно, с честью. Командование обратило внимание на него, положительно оценило его ратный труд, примерное поведение. Иван был принят кандидатом в члены Коммунистической партии Советского Союза.
После завершения службы в 1971 году он принимает решение продолжить прерванную учёбу и поступает на радиотехнический факультет Дагестанского государственного университета. В 1972 году был открыт Дагестанский политехнический институт на базе радиотехнического, технологического и строительного факультетов ДГУ и филиала Ленинградского кораблестроительного института, расположенного в г.Каспийске.
С первого курса мы подружились с Иваном. Его открытая душа, человеческая простота, отзывчивость имели притягательную силу. Он принимал активное участие в студенческой жизни не только нашего факультета, но и института в целом. Организация и деятельность студенческих строительных отрядов во многом была связана с именем Ивана Сидорова.
Мы вместе принимали участие в строительстве канала «Алихан» в Кизилюртовском районе, в строительстве Зейской гидроэлектростанции в Амурской области. Это была закалка трудовая, моральная, психологическая. И, конечно, для молодого человека хорошая материальная поддержка.
Его деятельность была положительно оценена ректором и партийным комитетом института – в период учёбы Иван был принят в ряды тогдашней правящей партии страны.

ОБ УЧЁБЕ
Мы серьёзно относились к учёбе, посещали все занятия, регулярно готовились, выполняли лабораторные работы, старательно писали курсовые работы. На факультете была дружеская атмосфера, действовал принцип взаимопомощи и поддержки. И в этом большую положительную роль играл наш Иван Васильевич. Многие экзамены мы сдавали досрочно, в том числе декану факультета Борису Васильевичу Захаркину – требовательному руководителю, справедливому, порядочному, доброжелательному человеку.
Мы с уважением вспоминаем наших преподавателей – Римму Петровну Рамазанову. Спокойная, человечная, педагог с большой буквы. Она по своей инициативе, ради повышения знаний и оказания помощи выпускникам сельских школ проводила дополнительные занятия по начертательной геометрии.
Незабвенный Михаил Алексеевич Чуркин прекрасный преподаватель, отличный человек. Наш эмоциональный, но добрый историк Магомед Дадиевич Кашкаев, доброжелательный, юмористичный Джалал Мирзоевич Мамед-заде ( жаль, что рано ушёл из жизни), наша иностранка, «немка» Галина Гасановна, экономист, профессор, светоч науки Владимир Гаджиевич Гаджиев... Абук Салаудинович, Сиражудин Гаджиевич ...Была бы возможность многим из них мы памятники поставили бы.
Как подчёркивает Иван Васильевич, все они уделяли нам должное внимание, принимали деятельное участие в нашем становлении, помогали осваивать премудрости науки, формировали аналитическое мышление и инженерное отношение к делу.

ГОДЫ ПОСЛЕ ИНСТИТУТА
В те годы был хорошо налажен механизм трудоустройства выпускников. По распределению Иван был направлен на Каспийский завод точной механики, где начал трудиться регулировщиком электро-механической аппаратуры.С учётом его хороших знаний уже через две недели был направлен в командировку на сдачу объекта в г.Хабаровск.

СНОВА В ВОЕНКОМАТ
В годы существования СССР без проволочек решались многие вопросы, обращали внимание на человека с положительным имиджем. Нашему Ивану Васильевичу присваивают офицерское звание и в 1978 году направляют на два года в Советскую Армию на должность замполита. Службу он начал проходить сначала в Саратовской области в г.Татищево, а потом на космодроме Байконур.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА МАЛУЮ РОДИНУ
Несмотря на то, что была реальная возможность идти по военной стезе, расти по политической и служебной лестнице, Иван Васильевич, навсегда полюбивший Дагестан, вернулся в родной коллектив на завод точной механики. Наличие опыта работы с людьми было учтено руководством предприятия. Вскоре он был избран заместителем секретаря парткома, а затем и секретарём парткома завода. Добрыми словами вспоминает наш друг директора завода Камиля Гаджимурадовича Гасанова, Юрия Николаевича Позднякова, начальника цеха Анатолия Васильевича Черкасова, бригадира Камиля Усаева...
Набранный положительный опыт, честность и порядочность Ивана Васильевича были оценены по достоинству. В 1984 году его переводят в Каспийский городской комитет партии на должность заведующего организационным отделом. Чуть позже он становится заместителем председателя Горисполкома. В этот период совместно работает с Н. Решульским, М.Р. Халиловым Х.Ч. Халидовым, Н.Г. Ахмедовым. Все они были истинными патриотами города, пользовались уважением горожан и служили ориентиром для Ивана Васильевича.
Начавшиеся в стране перемены, горбачёвская перестройка, демократизация, «прихватизация» и хаос, воцарившийся в обществе, вынудили его уйти из политики, и он вернулся на завод помощником директора. Однако удовлетворения от работы не имел. По рекомендации старших товарищей в 1994 году Иван Васильевич переходит в Республиканский Фонд обязательного медицинского страхования начальником отдела информатизации. Тогда понятие «персональный компьютер» только входило в обиход. Наличие технического образования, следы упорнейшего труда в студенческие годы позволили освоить новую технику, программное обеспечение. Он же вёл обучение специалистов на местах - в районах и городах Дагестана.
Более 300 специалистов филиалов ФОМС и лечебно-профилактических учреждений республики под руководством И.В. Сидорова и с помощью его подчинённых освоили компьютерную технику. В настоящее время в составе Управления информатизации РФОМСа создан отдел программирования, в котором работают выпускники Дагестанского технического университета. Те, кто добросовестно учился в течение всего периода учёбы в университете, способны решать самые сложные задачи информатизации Фонда.
Иван Васильевич Сидоров и его супруга Валентина Ивановна, которым в день свадьбы в 1975 году я пожелал вырастить букет детей, сегодня радуются трём детям и двум внучкам. Два сына — Максим и Алексей получили высшее образование и работают. Дочь Ульяна ныне учится в Институте экономики и финансов в Санкт-Петербурге.
От имени друзей-сокурсников желаю Ивану Васильевичу, его большой и дружной семье здоровья, земных благ, ещё внуков и правнуков, которые радовали бы дедушку и бабушку долгие годы!

Количество показов:451

Последние новости

27.01.2020 18:37:56 | МВД Дагестана проведет проверку по факту издевательства над Вечным огнем в Махачкале

27.01.2020 18:37:56 | В правительстве Дагестана обсудили меры по недопущению завоза и распространения коронавируса в республике

27.01.2020 18:37:56 | В Пятигорске представили нового Полпреда Президента России в СКФО Юрия Чайку

27.01.2020 18:37:56 | В Махачкале молодой человек скончался, проглотив сверток с наркотическим веществом

27.01.2020 18:37:56 | В Дагестане в течение пяти лет на здравоохранение потратят почти 20,5 млрд рублей

27.01.2020 18:37:56 | Садулаев выступит на чемпионате Европы в Италии

27.01.2020 18:37:56 | Дагестанские вольники завоевали 17 медалей на Гран-при «Иван Ярыгин»

27.01.2020 18:37:56 | В 8 жилых домах в Махачкале перекрыто газоснабжение после взрыва газа в подвале здания

27.01.2020 18:37:56 | Жители Кривой Балки подозреваются в двойном убийстве

27.01.2020 18:37:56 | Ушла из жизни легенда дагестанского спорта Омарасхаб Омаров

27.01.2020 18:37:56 | В Махачкале произошел взрыв бытового газа

27.01.2020 18:37:56 | В автоаварии в Воронежской области погибли четверо дагестанцев

27.01.2020 18:37:56 | В заключительный день Гран-при «Иван Ярыгин» борцы из Дагестана завоевали 9 медалей

27.01.2020 18:37:56 | Наибольшее число дагестанских избирателей зарегистрировано в Хасавюртовском районе

27.01.2020 18:37:56 | МВД Дагестана прокомментировало акцию всадников на лошадях в центре Махачкалы (ВИДЕО)

27.01.2020 18:37:56 | Дагестанский вольник получил денежную премию от болельщика за победу над Сосланом Рамоновым

27.01.2020 18:37:56 | Будущий соперник Хабиба Нурмагомедова получил травму

27.01.2020 18:37:56 | Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал дополнить список журналистов, награждаемых медалями за участие в событиях 1999 года

27.01.2020 18:37:56 | В Дагестане объявят онлайн-голосование по вопросу расходования средств федерального гранта

27.01.2020 18:37:56 | Салман Дадаев потребовал незамедлительного решения вопросов санитарного состояния Махачкалы