Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Рожденный творить

10 (2).jpgКоллеги, друзья и родственники поздравляют известного дагестанского журналиста и писателя Ниматулу Нурмагомедова, автора книг «Солдаты Победы», «Они погибли за Родину», «Ступени жизни», с 85-летием, которое наш герой будет отмечать 5 декабря.

Ниматула Нурмагомедов родился 5 декабря 1936 года в селе Тлянуб Шамильского района. Окончив Кахибскую среднюю школу, он приехал в Махачкалу с намерением поступить в Дагестанский мединститут, но вскоре передумал и решил поступить в военное училище. Но в республиканском военном комиссариате не оценили патриотического порыва Ниматулы Нурмагомедова и отказали даже в приеме документов. Откуда ему было знать тогда, что его ждет иная судьба. Он метался в выборе своей будущей профессии, не предполагая, что ему уготована трудная судьба журналиста. Как оказалось, тернистой, усыпанной отнюдь не розами была эта дорога.

Трудовую биографию Нурмагомедов начал землекопом в строительной организации СМУ-1 Махачкалы, потом работал на консервном заводе. Окончил махачкалинскую школу торгово-кулинарного ученичества. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. В один прекрасный день он пришел в редакцию республиканской аварской газеты «Красное знамя» и остался там работать на целых 50 лет. Еще со школы он сотрудничал с районной газетой. На выбор будущей профессии все-таки повлияло детское увлечение фотографией. Работая подчитчиком в республиканской газете, он не расставался с фотоаппаратом и фотографировал прохожих в городских парках. Делал осенние пейзажи, зимние этюды и т.д. Так вскоре он стал фотокорреспондентом газеты «Красное знамя». Его снимки появлялись не только на страницах этой газеты, но и на страницах журнала «Советское фото», «Театральная жизнь» и других изданий. Он участвовал в республиканских, всесоюзных и международных фотовыставках. Фотоработы Ниматулы Нурмагомедова получали дипломы и грамоты. Особо памятен ему диплом, полученный от министра культуры СССР. Ниматула Нурмагомедов много работал, учился у более опытных и именитых мастеров. Он не упускал случая ездить на семинары в Москву, Тбилиси и другие города. Это дало ему возможность совершенствовать свое мастерство. Его фотографии также вошли в разные издания лучших фотомастеров Дагестана.

Самым примечательным случаем в его жизни стали знакомство и дружба с Расулом Гамзатовым. Поводом для их знакомства послужило его участие в одной республиканской выставке. На эту выставку, оказывается, Расула Гамзатова приглашал фотокорреспондент ТАСС по Северному Кавказу Рудольф Дик. Видимо, он надеялся получить хороший отзыв о своих работах от самого Расула Гамзатова. Но ему больше всех понравились фотографии Ниматулы Нурмагомедова. Поэт особо отметил фотопортрет горянки из высокогорного Шамильского района в черном траурном наряде, которая стояла возле одной могилы на сельском кладбище. Действительно, скорбное, одухотворенное лицо горянки впечатляет не меньше, чем знаменитая улыбка Моны Лизы – творения итальянского художника Леонардо Да Винчи. Тогда такие снимки были большой редкостью, поскольку, на выставках, как правило, выставляли фотографии партийных функционеров, знаменитых доярок, чабанов, известных спортсменов и деятелей культуры. Видимо, на это обратил внимание и он. Поэтому на следующий день Расул Гамзатов пришел в редакцию газеты «Красное знамя» и первым делом спросил: «Где ваш Нурмагомедов?» Все удивились, зачем понадобился такому большому человеку мало кому известный фотограф. А Расул приходил поздравить Ниматулу с его первым крупным успехом в фотоделе. Так они и познакомились. С тех пор его всегда приглашали на всякого рода торжественные мероприятия, проводимые Союзом писателей Дагестана. Он много фотографировал Расула Гамзатова и его именитых коллег по цеху, которые приезжали к нему в гости, и не только их, но и других малоизвестных людей, в том числе тружеников полей, рабочих заводов и фабрик. Так, в его фотоархиве появились снимки генерал-полковника Магомеда Танкаева, композиторов Мурада Кажлаева и Яна Френкеля, пятикратного чемпиона мира Али Алиева, первого дагестанского олимпийского чемпиона Загалава Абдулбекова, писателей Соболева, А. Барто и других всемирно известных деятелей культуры и спорта.

10 (1).jpgНиматула Нурмагомедов подготовил большой фотоальбом и подарил его Расулу Гамзатову. Многие фотографии из этого фотоальбома украшают стенд в холле здания Союза писателей Дагестана, поскольку они служат фотоиллюстрациями творческой деятельности великого поэта.

Более 10 лет он проработал фотокорреспондентом аварской республиканской газеты «Красное знамя», потом сменил амплуа и стал работать литературным сотрудником, корреспондентом, собственным корреспондентом, а потом и заместителем ответственного секретаря. Без отрыва от работы он сначала окончил Всесоюзный двухгодичный заочный лекторий по журналистике при Центральном доме журналистов в Москве, а потом пятигодичное отделение журналистики при межобластной Ростовской высшей партийной школе. И на ниве журналистики он достиг больших творческих успехов.

По долгу службы на страницах этой газеты ему пришлось освещать деятельность правоохранительных органов Республики Дагестан. Ниматула Нурмагомедов написал сотни статей, корреспонденций, очерков и рассказов о деятельности сотрудников дагестанской милиции. Более того, его рассказы, очерки и зарисовки о ветеранах Великой Отечественной войны, работниках правоохранительных органов охотно печатаются во многих республиканских изданиях и пользуются заслуженным признанием.

В 2016 г. в Республиканской национальной библиотеке имени Р. Гамзатова в Махачкале состоялась его первая персональная выставка художественной фотографии под названием «Глазами фотохудожника».

В 2017 г. в Аварском музыкально-драматическом театре состоялась его вторая персональная выставка «Расул Гамзатов в фотографиях Ниматулы Нармагомедова». Несколько раз он принимал участие в фотовыставках, которые проводились в Музее истории Махачкалы.

Пару добрых слов хочется сказать о его супруге Рисале и их детях. Они очень доброжелательные и гостеприимные люди. Я лично убедился, что у Ниматулы надежный тыл. Они ему во всем помогают и поддерживают, что называется, и в горе и в радости. Они также были рядом с ним, когда готовили книгу к печати, когда издавали и когда проводили презентацию по случаю выхода очередной его книги в здании Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова. Естественно, они будут первыми, кто поднимет бокалы и произнесет тосты в его честь с пожеланиями крепкого здоровья, творческих успехов на торжествах по случаю 85-летия, как говорил Расул Гамзатов, на радость друзьям и на зависть врагам.

10 (3).jpgЯ рад, что среди его друзей есть представители разных народов, как и герои его очерков и рассказов.

Ниматула Нурмагомедов, рожденный творить, с честью выполняет свою миссию, во всем являясь примером для подрастающего поколения.

Что касается наград и званий, то и в этом отношении он не обделен, хотя заслуживает большего.

Ниматула Нурмагомедов является заслуженным работником культуры Республики Дагестан, он член Союза журналистов России, Союза писателей России, ветеран труда. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР, грамотой главнокомандующего внутренними войсками МВД России, Почетной грамотой Союза журналистов СССР, дипломом Союза журналистов России.

Сейчас Ниматула Нурмагомедович на пенсии, но продолжает заниматься любимым делом, пишет книги, работает в газете «Ахвахцы – Ашвадо», обучая молодых журналистскому мастерству, также он активно сотрудничает с газетой «Махачкалинские известия».

Мы искренне гордимся, что Ниматула Нурмагомедов – наш соплеменник, что он талантливый журналист и писатель. Мы выражаем искреннюю благодарность за его душевные рассказы, очерки и зарисовки о ветеранах Великой Отечественной войны, работниках правоохранительных органов и других людях, честно и добросовестно выполняющих свой служебный и человеческий долг . Читая его рассказы, мы сопереживаем драматическим судьбам героев. Нас охватывает чувство гордости за нашу Родину, за ее истинных патриотов.

Безусловно, написать такие произведения под силу только талантливому человеку, беззаветно любящему свой народ и свою Родину.

Ниматула, живи сто лет и радуй нас своими талантливыми произведениями. Да будет так!

 

Максуд ДЕНЧИЕВ, член Союза журналистов РД

Количество показов:915

Последние новости

06.07.2020 22:16:03 | На территории Эльтавского леса произошло возгорание

06.07.2020 22:16:03 | Салман Дадаев провел заседание махачкалинской Комиссии по ЧС

06.07.2020 22:16:03 | ЕГЭ по русскому языку сдают около 10 тысяч дагестанских выпускников

06.07.2020 22:16:03 | Салман Дадаев доложил о предпринимаемых мерах по тушению пожаров

06.07.2020 22:16:03 | Артем Здунов провел совещание по ликвидации лесных пожаров в Дагестане

06.07.2020 22:16:03 | Ван Дамм отреагировал на смерть Абдулманапа Нурмагомедова

06.07.2020 22:16:03 | За сутки в Дагестане выявлено 52 новых случая заболевания коронавирусом

06.07.2020 22:16:03 | «Ростелеком» на Юге обеспечит видеонаблюдение во время проведения ЕГЭ-2020

06.07.2020 22:16:03 | В Минсельхозпроде Дагестана дали рекомендации по борьбе с засухой на богарных землях

06.07.2020 22:16:03 | Жителей ряда районов Махачкалы ожидает отключение холодной воды

06.07.2020 22:16:03 | Вертолет МЧС тушит пожар в районе южной автостанции в Махачкале

06.07.2020 22:16:03 | Национальный музей Дагестана нарушил закон о контрактной системе

06.07.2020 22:16:03 | В горах Казбековского района ликвидируют горение сухой растительности

06.07.2020 22:16:03 | В Махачкале горит мусорный полигон

06.07.2020 22:16:03 | Экс-министр молодежи Дагестана сохранил пост замдиректора в новой энергетической компании

06.07.2020 22:16:03 | Главу Арбитражного суда Дагестана изберут 15 июля

06.07.2020 22:16:03 | В Дагестане ожидается чрезвычайная пожароопасность 5 класса

06.07.2020 22:16:03 | Власти Дагестана выделили около 20 миллионов рублей погорельцам Избербаша

06.07.2020 22:16:03 | Дагестан стал регионом с самым низким показателем заболеваемости раком в России

06.07.2020 22:16:03 | В селе Тидиб сдали в эксплуатацию 10-километровый водопровод