Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Сагидов из Кульзеба

Как следователь раскрыл «преступление века»

20 (1).jpgУказом бывшего Президента Российской Федерации Ельцина Б.Н. в 1993 году старший уполномоченный по особо важным делам Управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Республики Дагестан, майор милиции Магомед Хабибрахманович Сагидов был удостоен медали «За отличную службу» в соблюдении общественного порядка.

В то время Магомед работал старшим уполномоченным по особо важным делам Управления уголовного розыска МВД РД. В начале 1993 года был ограблен Кубачинский музей Дахадаевского района. Грабители, убив одного охранника и ранив другого, похитили около трехсот экспонатов из золота и серебра, сделанных всемирно известными кубачинскими златокузнецами. Среди похищенных изделий были: сабля Надыр-шаха, кувшин (единственный в своем роде), который экспонировался во многих музеях мира, сделанный кубачинским мастером Багамадовым. Эксперты из Москвы из-за очень высокой художественной ценности этих двух экспонатов не смогли дать оценку их стоимости.

Это «преступление века» было поручено расследовать Магомеду Сагидову. В течение десяти дней дело было раскрыто. Участники ограбления были задержаны.

Спрятав добычу в надежном месте, грабители спокойно спали в гостинице «Каспий» в городе Махачкале и были уверены, что не оставили никаких следов. Но они ошиблись. Поздно ночью все двенадцать участников ограбления были задержаны оперативной группой МВД РД, возглавляемой Магомедом Сагидовым. Награбленное было найдено в мешках в Каспийском море.

В раскрытии этого крупного и резонансного дела основная роль принадлежала Магомеду Сагидову. Он, как всегда, проявил присущий ему характер, энергичность, профессионализм. Сумел найти водителя, который входил в состав группы преступников. Во время допроса тот признал свою вину и дал ценную информацию для задержания остальных грабителей. За это дело Магомед и был удостоен медали «За отличную службу».

За 34 года работы в правоохранительных органах Магомедом было раскрыто не одно аналогичное преступление и государству было возвращено немало похищенных материальных ценностей.

Однажды, поздней ночью, группа преступников ограбила квартиру гражданки М.Г. С соседки, которая полюбопытствовала, что происходит в соседней квартире, сняли ювелирные украшения. Из-за того, что об этом преступлении поздно сообщили в милицию, грабителям удалось скрыться. Оперативная группа во главе с Магомедом Сагидовым и днем, и ночью усиленно работала над раскрытием этого преступления. Их усилия не пропали даром: опасную группу грабителей задержали. Эти заезжие «гастролеры» были из Моздока и находились в розыске. Таких примеров работы Сагидова можно привести не мало.

 

ВЫРОС ТРУДОЛЮБИВЫМ

Магомед Сагидов родился и вырос в селении Кульзеб Кизилюртовского района. Там же окончил среднюю школу. Его родители Хабибрахман и Гулярханум были колхозниками. Из четырех детей, выросших в семье, Магомед был третьим ребенком. Он с малых лет приобщился к труду. Всегда помогал родителям по хозяйству. Поэтому вырос трудолюбивым, предприимчивым и энергичным.

 

ПОСЛЕ ДЕМОБИЛИЗАЦИИ

В армии Магомед служил в танковых войсках, которые дислоцировались в ГДР. Был отличником военно-политической подготовки. Служил добросовестно и преданно. От командования части родители Магомеда Сагидова получили благодарственное письмо за то, что воспитали в нем патриотизм и любовь к Родине.

После демобилизации в 1970 году Магомед устроился работать младшим инспектором отдела уголовного розыска ОВД города Махачкалы. Окончил в начале школу милиции в Астрахани, затем Академию МВД СССР. Руководство всегда высоко оценивало его работу. Несмотря на глубокие знания избранной профессии, его долго не выдвигали по службе, так как он не был членом Коммунистической партии. Только в 1990 году Сагидова назначили начальником Управления уголовного розыска ОВД Буйнакска. А через два года – начальником отдела уголовного розыска МВД Республики Дагестан. На этой должности Магомед успешно работал, проявляя инициативу, умение, оперативность. Ему часто приходилось выезжать по службе не только в районы Дагестана, но и за пределы республики, показывая свой профессионализм.

Магомед Сагидов – человек бесстрашный, верный своей избранной профессии.

Если пришлось бы жить заново, – говорил он, – все равно я выбрал бы эту профессию.

20 (2).jpgРаботал М. Сагидов добросовестно, стараясь не допускать ошибок. Всегда находил с людьми общий язык. Проявлял где надо человечность, уважение к гражданам. К преступникам относился строго по закону, никому ничего не прощал. Всегда готов был оказать помощь нуждающимся добросовестным гражданам, делился своим трудовым и жизненным опытом с молодыми сотрудниками и помогал им во всем. Кроме того, освобожденным из мест заключения помогал устроиться на работу. Немало сотрудников, которых воспитал М. Сагидов, служили и служат до сих пор в органах МВД РД. Такими себя считают бывший оперуполномоченный Управления уголовного розыска МВД РД Анвар Магомедов, бывший начальник отдела Управления внутренних дел Махачкалы Мухтар Муртазалиев, начальник Гергебильского райотдела внутренних дел Магомед Абдулаев и многие другие.

 

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ И НАГРАДЫ

Все, кто знает М. Сагидова, только положительно характеризуют его. Вот, что сказал о нем бывший старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска МВД РД Ахмед Хабибов: «О Магомеде Сагидове можно говорить много лестных слов: отзывчивый, справедливый, уважительный, решительный, верный избранной профессии. Человек с чувством юмора. Заботливый муж и отец. Человек на своем месте и сейчас, и когда работал в органах – шагает вместе с жизнью».

За хорошую работу М. Сагидов поощрен многими наградами, в том числе медалями трех степеней «За безупречную работу в органах МВД, почетными грамотами МВД России и Дагестана, денежными премиями и ценными подарками.

 

НА ЗАСЛУЖЕННОМ ОТДЫХЕ

В 2003 году Магомед Сагидов ушел на пенсию. Но он не сидел сложа руки, а работал еще 10 лет в ФГУП «Почта России по Дагестану», начальником отдела почтовой экономической безопасности.

Мне посчастливилось работать, – говорит М. Сагидов, – с такими интеллигентными людьми, имеющими большой жизненный и трудовой опыт, умеющими найти с людьми общий язык, как бывший начальник Управления уголовного розыска МВД РД Лавров, его заместитель Анохин, начальник отдела этого Управления Белкин, потом сменивший Лаврова Абдуллаев, начальник отдела уголовного розыска Ленинского РОВД Юнусов. Они были для меня и советчиками, и учителями. Эти преданные своему делу люди многому научили меня.

Сейчас их нет среди нас, но М. Сагидов с большой благодарностью вспоминает своих наставников.

Супруга Магомеда Патимат, окончив финансовый техникум, работает бухгалтером в Управлении внутренних дел Махачкалы. Вместе они вырастили и воспитали пятерых детей: сына и четырех дочерей. Они все имеют высшее образование. Сын Рашид является инспектором Махачкалинского бюро технической инвентаризации. А дочери работают в правоохранительных органах. Сейчас они живут самостоятельно со своими семьями, имеют детей.

У нас 16 внуков и внучек, – говорит Сагидов, – мы со своей супругой очень рады им.

Во время работы у Магомеда не было свободного времени. Сейчас, когда он на заслуженном отдыхе, его предостаточно. Бывший следователь часто навещает своих внуков, много времени проводит в библиотеке. Любит читать юридическую, историческую и художественную литературу. Ездит поработать на дачный участок. Интересуется политикой. Ему не нравится современная рыночная экономика: «Люди торгуют где попало и как попало, не соблюдая санитарных норм. Это может привести к нехорошим последствиям».

В коллективах, где подполковник Магомед Сагидов трудился долгие годы, всегда встречают его с радостью не только как коллегу, наставника и ветерана правоохранительных органов, но и как доброго, отзывчивого и добросовестного человека.

В мае следующего года Магомеду Сагидову исполнится 70 лет. Но он чувствует себя бодро и энергично. Я рад, что познакомился с этим хорошим человеком с открытой душой и желаю ему здоровья и долгих лет жизни.

Ниматула НУРМАГОМЕДОВ

Количество показов:776

Последние новости

23.01.2020 17:58:43 | Гаджимагомед Гусейнов провел совещание по реконструкции проспекта Имама Шамиля в Махачкале

23.01.2020 17:58:43 | Рустам Хабилов и Тимур Алиев встретились с молодежью Хасавюрта

23.01.2020 17:58:43 | Турнир по самбо на призы главы Дагестана пройдет в Каспийске

23.01.2020 17:58:43 | Глава упраздненного Минкавказа попрощался с жителями СКФО

23.01.2020 17:58:43 | В Махачкале начали очищать от мусора канал им. Октябрьской революции

23.01.2020 17:58:43 | В Махачкале в 2020 году будет отремонтировано 85 улиц

23.01.2020 17:58:43 | Завершен прием предложений по освоению средств федерального гранта

23.01.2020 17:58:43 | В этом году в Кировском районе Махачкалы появятся четыре сквера

23.01.2020 17:58:43 | Администрация горбольницы №3 предложила направить часть федерального гранта на создание центра для онкобольных

23.01.2020 17:58:43 | В формате диалога: Мэр Махачкалы рассказал журналистам о своем видении развития города

23.01.2020 17:58:43 | Сефижат Магомедрасулова предложила направить федеральный грант на строительство школ и детских садов

23.01.2020 17:58:43 | Председатель Комитета по государственным закупкам Республики Дагестан утвержден в должности

23.01.2020 17:58:43 | Комитет по архитектуре и градостроительству Дагестана предложил создать Национальный парк в регионе

23.01.2020 17:58:43 | Ветераны Махачкалы могут получить дополнительную поддержку на специализированной онлайн-платформе

23.01.2020 17:58:43 | На центральной площади Махачкалы укладывают мозаичные национальные ковры

23.01.2020 17:58:43 | Владимир Васильев напомнил о личном долге и уголовной ответственности руководителей

23.01.2020 17:58:43 | Владимир Васильев прокомментировал назначение Чайки полпредом президента России в СКФО

23.01.2020 17:58:43 | «Ростелеком» в несколько раз увеличил скорость интернета корпоративным клиентам на Юге

23.01.2020 17:58:43 | Владимир Путин упразднил Минкавказа

23.01.2020 17:58:43 | Названы некоторые изменения в Правительстве Михаила Мишустина