Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

СЕМЬЯ - КРИСТАЛЛ ОБЩЕСТВА

Наконец-то руководство страны обратило внимание на проблемы семьи, и только она становится объектом приоритетного внимания государственной социальной политики. Объявляя 2008г. годом семьи, Президент Путин отметил: «Преемственность семейных традиций очень нужна современной России. И чем больше семей живут в гармонии и согласии, чем сильнее они скреплены общими усилиями и нравственными началами, тем гуманнее все наше общество».

Народ - это живой организм, клеточками которого являются семьи. Если семейный уклад народа нарушается, то общество начинает серьезно болеть. Именно в семье происходит передача опыта от одного поколения другому. Любовь к чему-либо (к Родине, ко всему миру, к окружающим людям) начинается с любви в семье, поскольку семья - это единственное место, где человек проходит школу любви. За годы Советской власти сильно ослабли семейные традиции и вовсе дошли до полного упадка. Советский уклад жизни не способствовал укреплению семьи. В этот период принимался лозунг: «Общественные интересы превыше всего». Эта установка путала всю иерархию ценностей в семье. Для строительства коммунизма были нужны надежные люди, не связанные никакими личными интересами. Человек, связанный с семьей (как, в прочем, и с землей), был ненадежным для коммунизма. В. Гюго писал: «Всякая социальная доктрина, пытающаяся разрушить семью, не годна и, кроме того, не приемлема».
Испокон веков на Кавказе и в России, семья была иерархична: отец - мать - дедушка - бабушка - старшие братья и сестра - младшие. У каждого члена должно быть свое место в этой иерархии. Мужчина как отец и муж - это глава семьи, который должен уметь принимать решения и нести ответственность за всю семью. Муж - это внешняя защита всей семьи, ему для этого дано от Бога все необходимое: логичный ум, твердость воли, неувлекаемость случайными эмоциями. Он распоряжается хозяйственной деятельностью, регулирует взаимоотношения между членами семьи. Жена ведет домашнее хозяйство, воспитывает детей. Женщина - создатель погоды в семье, из которой складывается семейный климат. Женщина имеет великое значение материнства как высшей духовно-нравственной ценности и как естественной потребности в продолжении человеческого рода.
Женщина представляет собой первооснову, фундамент рода человеческого, благочестие, поэтому правдивость всего общества основываются по этой причине на ее благочестии и правдивости, и безнравственность общества тоже во многом зависит от нее. Первый учитель и воспитатель человека - это женщина.
Если жена становится на первое место, главой семьи, то это уродует семью. В семье, где жены спорят и ругаются с мужьями, нет элементарного уважения. Отсюда и у детей нет уважения к отцу, матери, потому что они становятся свидетелями неэтических отношений в семье.
Президент РД Муху Алиев в своей речи при открытии Года семьи в республике сказал: «Многие проблемы, с которыми сталкивается современное общество, нередко начинаются с семьи и немедленно сказываются на положении здоровья и духовном состоянии наших ячеек общества». Еще В. Сухомлинский сказал: «Главный смысл и цель семейной жизни - воспитание детей. Главная школа воспитания детей - это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери». Воспитание в семье должно быть построено так, что младшим прививается послушание старшим, а старшие приучаются заботиться о младших.
Ребенок, пройдя двойную школу: школу послушания и школу заботы, вырастает нормальным человеком - послушным и заботливым. Для воспитания взрослого человека необходима среда взрослых людей. Для воспитания взрослого требуется крепкая связь поколений.
Ранее такая связь существовала. Ребенок впитывал трудолюбие с самого раннего детства. Мальчики часто помогали отцам вести хозяйство, девочки помогали матери по дому.
Прочность семейных основ находится в прямой связи с приверженностью людей к религиозным установкам и принципам. Если семья основана на религиозной вере, то семейные узы признаются священными, отношения между супругами и детьми приобретают возвышенный характер. Брак, основанный на светских законах и укрепленный религиозными предписаниями, - это гармония крепкой и счастливой семьи.
Истинное отношение ислама к браку и семье коренным образом отличается от расхожего образа. На основе развлекательной литературы и на примерах случайных наблюдений непосвященные люди делают выводы, что исламский брак - это нечто причудливое, где подавлены желания, права и достоинства женщины, где муж распоряжается своей женой, как собственностью, предназначенной лишь удовлетворять его прихоти. По исламу, муж должен обеспечить потребности жены в жилье, пище и одежде, поддержании здоровья, заботиться о хорошем настроении жены, оказывать ей знаки внимания и радовать подарками и шутками. Пророк (с.г1.в.) учил: «Всегда обращаться с женой по-хорошему. Обращаться с ней бережно, как со стеклом». И самым последним завещанием Пророка (с.г1.в.) было: «Я вам завещаю, будьте добры к женщине».
После распада Союза в страну хлынул грозный поток западной культуры. Это сильно ослабляет семейные традиции и вовсе доводит семью до состояния полного упадка. В настоящее время всякую попытку контроля за процессом разрушительного воздействия чуждых культур объясняют попиранием гражданских свобод молодежи. К сожалению и большому стыду, сегодня культура используется, как орудие против нравственности и традиций народов. Практически не показывают передачи об обычных, нормальных семьях, где пропагандируют семейные ценности, чистоту, целомудрие. Для приобщения молодежи к западной «цивилизации» постоянно, почти круглосуточно на телеэкранах показывают почти голых женщин, выкуривающих одну сигарету за другой, пьющих пиво или кофе в окружении назойливых и развязных ухажеров, предлагающих девушкам «лишь одну ночь» для свободной любви. Женщина, которая потеряла целомудрие, подобна фальшивой монете, а та, что потеряла достоинство, всего лишь кукла, грязная посуда, от таких женщин не будет ни здоровой семьи, ни благородного здорового потомства.
В СМИ стало модным выражение «гражданский брак». Непонятно, почему его называют вообще браком. Это не брак, а просто блудное сожительство. Молодые люди, живущие в гражданском браке, не желают иметь детей, и если даже появляются дети, их часто оставляют в родильных домах на попечении государства. Слово «секс» стало заменять священное слово «любовь».
Пол и различия в естестве женщины и мужчины, считающиеся в религиозной культуре свидетельствами Божественной мудрости, стали средствами сексуального подстрекательства. Все это подготовило кризис общественных интересов, в том числе и семьи. Будем надеяться, что долгожданная социальная политика государства будет способствовать не только численному увеличению страны, но и духовно-нравственному оздоровлению общества.
Количество показов:434

Последние новости

24.08.2019 01:25:19 | В четырех городах Дагестана построят очистные сооружения

24.08.2019 01:25:19 | Росстат: Средняя зарплата муниципального служащего в Дагестане составляет 23 тысячи рублей

24.08.2019 01:25:19 | В Цумадинском районе в результате камнепада погибла семья из четырех человек

24.08.2019 01:25:19 | В Советском районе отремонтировали 10 улиц в рамках проекта БКАД

24.08.2019 01:25:19 | Артем Здунов принял участие в церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills в Казани

24.08.2019 01:25:19 | В Сочи задержаны предполагаемые участники перестрелки, в которой погиб дагестанец

24.08.2019 01:25:19 | Заработок Нурмагомедова за бой с Порье станет одним из самых крупных за всю историю MMA

24.08.2019 01:25:19 | Экс-глава администрации Избербаша получил условный срок за превышение должностных полномочий

24.08.2019 01:25:19 | В Дагестане возбуждено два уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу

24.08.2019 01:25:19 | В пожаре в Цунтинском районе погибли два человека

24.08.2019 01:25:19 | Открыт прием заявок для участия в республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан»

24.08.2019 01:25:19 | Дни индийской культуры пройдут в столице Дагестана

24.08.2019 01:25:19 | В Махачкале провели технический осмотр школьных автобусов

24.08.2019 01:25:19 | Ход реализации федеральных программ в Махачкале обсудили в столичной мэрии

24.08.2019 01:25:19 | В Нальчике пройдет первый на Северном Кавказе фестиваль городской культуры

24.08.2019 01:25:19 | Уголовные дела в отношении Исмаила Эфендиева и Асхабали Абдулатипова направлены в суд

24.08.2019 01:25:19 | Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Махачкале

24.08.2019 01:25:19 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

24.08.2019 01:25:19 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

24.08.2019 01:25:19 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов