Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Светлана Алиева: «Когда подъезжаешь к Махачкале, на душе становится тепло»

8 (4).jpg

Как и почему срываются люди с насиженных мест, оставляя за спиной родные места, воспоминания о молодости, друзей и родных? Гонит ли ветер странствий или надежда на лучшую долю? У каждого своя история.

Жил Тархан Адамян в селе Тук в Нагорном Карабахе, там же встретил Великую Отечественную. Отшагал по фронтовым дорогам от первого ее часа до Дня Победы.

Вернулся домой, женился. Избранницей солдата стала соседская девушка по имени Кнарик. Вскоре родился сын Ваня.

Но не мог забыть Тархан Аданесович своих фронтовых друзей, с кем сражался бок о бок на войне. Часто ездил на встречи с однополчанами в город Горячий Ключ, что в Краснодарском крае. Там в 1942 году шли жестокие бои, в которых он участвовал.

Один из его боевых товарищей жил в Махачкале. В 1949 году отправился Адамян в Дагестан, чтобы проведать друга. Да так и остался здесь навсегда. Перевез жену и маленького сына на новую родину, будто кинулся вниз головой в бурный поток.

 

АЛЬБУРИКЕНТ

Без жилья, без денег, только с надеждами на будущее – так начали Адамяны жизнь в Махачкале. Самое главное – где взять крышу над головой?

– Бабушка мне рассказывала, – вспоминает Светлана Алиева, дочь того самого Вани Адамяна, – что сначала дед построил на улице Эрлиха одну саманную комнату без крыши. Сверху прикрепили клеенку, хотя от дождей она не спасала. Мальчик часто простужался и болел.

Отапливали жилье печкой-буржуйкой, она быстро накалялась и так же стремительно остывала, тепло совершенно не держалось. А однажды даже из-за нее случился пожар: сгорел весь скудный скарб семьи – кровать, стол, шифоньер.

К этому времени из Нагорного Карабаха в Махачкалу переехали братья деда – Левон и Эдуард Адамяны. Все три брата вместе построили в Альбурикенте дома для своих семей. Так что мой отец вырос в этом поселке. Он прекрасно знает кумыкский язык, русский, но дома всегда говорили на армянском.

Тархан Аданесович водил пожарную машину, Кнарик Ишхановна всю жизнь проработала в махачкалинском «Книготорге».

 8 (1).jpg

ВИЗИТ В КУРСКУЮ ОБЛАСТЬ

Интересное дело получается: судьбы людей так переплетаются, будто кто-то свыше режиссирует чью-то жизнь.

Надо же было приехать в Махачкалу из Курской области Вере Выдриной! Учиться захотела в радиотехническом техникуме в Дагестане. Поступила, поселилась у своей тети Марии Николаевны. Завела дружбу с местным парнем – Владиком Адамяном, братом Вани.

Когда Ваня вернулся из армии, увидел подружку брата и влюбился сразу же.

Она сначала не обращала внимания на него: все отнекивалась: «Да не пойду я с тобой в кино!» Но упорный демобилизованный добился своего, стали встречаться.

Когда решили пожениться, сообщили родителям с армянской и русской стороны. Родителям Веры позвонили с почты, по междугороднему телефону, мобильников тогда еще не было.

Они были так ошарашены выбором дочери, что не стали даже разговаривать, бросили трубку, ушли…

С армянской стороны сопротивление было слабое – девушка семье нравилась, единственное, что пугало – будущие курские родственники. Кто они? Какие? Потому Тархан Аданесович сказал свое веское слово: «Я с вами поеду. Если что не понравится, встану и уйду без объяснений, и делайте, что хотите!»

Приехали. Вежливые Выдрины приняли гостей хорошо. Да и отец Веры, Павел Николаевич, оказался фронтовиком, что сразу легло бальзамом на душу Тархана.

 8 (3).jpg

ПРОХОРОВКА

Семья Выдриных была строгой, в ней царил настоящий домострой. Светлана Ваниевна рассказывала, что ее прабабка Анастасия рекомендовала сыновьям бить невесток мокрым полотенцем, если слушаться не будут.

Короче, Выдрины согласие на брак дали.

Про эту Анастасию еще одна интересная история была. Жила она в селе Прохоровке Курской области, в той самой, где произошло великое танковое сражение. Жители деревни прятались в своих домах, пока шли бои. Как только они утихали, женщины выходили на поле боя, где раньше сажали и убирали хлеб. А оно (поле) сплошь усеяно трупами как наших бойцов, так и немецких.

Собирали все тела на подводы и хоронили в общих могилах. Сперва, рассказывала Анастасия, сердце от боли сжималось, а потом, во второй, третий раз – будто и отмирало оно…

Светлана Ваниевна вспоминала, что в своих поездках на родину матери ее поражало обилие воронок на Курской земле, которые и травой не зарастали, и никак не уравнивались в одну линию с землей.

 8 (2).jpg

СВЕТЛАНА

Веру засватали по армянскому обычаю, привезли подарки, кольцо. Свадьбу сыграли во дворе дома в Альбурикенте под брезентовым навесом.

Жили молодые там же, в родительском доме. Ваня Тарханович работал механиком в организации СПМК-4, которая занималась сооружением газопроводов и теплотрасс. Вера Павловна трудилась в домоуправлении №7 в Узбекгородке.

Светлана Ваниевна родилась в Альбурикенте. Когда пришло время, отец отвел ее в школу №8 (теперь Махачкалинский лицей №8. – Прим. «МИ»), которую когда-то сам окончил. Говорил ей, что во дворе школы растет дерево, которое он лично посадил, будучи учеником.

Первую учительницу Светы звали Любовь Ивановна Онищенко.

– Я уже умела читать, когда пришла в первый класс, – рассказывает Светлана, – поэтому Любовь Ивановна часто давала мне книгу или учебник, чтобы я прочитала перед классом. Помню, я стою возле доски, а одноклассники внимательно слушают.

Через несколько месяцев учебы пришла домой и говорю маме: буду учительницей и только в начальных классах!

Даже когда до 10-го класса дошла, решения своего не поменяла. В 6-й класс родители перевели меня в школу №22.

Очень строгая была у нас классная руководительница – Патимат Махмудовна Ахмедова. Не разрешала девочкам краситься, наряжаться. Говорила так: «Я никогда не красилась, а замуж первая среди подруг вышла».

На первое место она ставила учебу. Танцевальных вечеров у нас не было, да и мой строгий папа меня никогда бы на такие мероприятия не отпустил.

В первый год после школы попыталась поступить в пединститут (сегодня Дагестанский государственный педагогический университет. – Прим. «МИ») на факультет начальных классов, но «срезалась». Может, не готова была, может, еще что-то.

Устроилась на работу в отдел кадров пединститута. Ректором тогда был Шейих Ибрагимович Исмаилов, очень хороший человек. Познакомилась со многими преподавателями, они привыкли ко мне.

Через год все-таки добилась своего, стала студенткой факультета начальных классов. С благодарностью и уважением вспоминаю своего декана Омара Хабибовича Омарова. Многому научил он нас в профессии.

В студенческие годы увлеклась КВНом. В институте была команда «Лица кавказской национальности», которая со временем соединилась с командой КВН ДГУ и стала называться «Махачкалинские бродяги».

Хорошо мы жили, весело, несмотря на то, что на дворе стояли «лихие» 90-е.

 

АЛИМ АЛИЕВ

В то время была такая практика: выпускников вузов распределяли по местам работы. Светлане Ваниевне досталась школа № 38. Приходит она туда, а директор школы Светлана Леонидовна Миронова ей говорит: «Ты замужем? Нет? Вот остался месяц до занятий, решай вопрос. Когда начнешь работать, времени не будет, чтобы семью завести».

–У меня в те годы мыслей о замужестве не было,– говорит Светлана Ваниевна, – хотелось побыстрей начать работать, стать профессионалом.

Но в 38-й школе поработала недолго, вскоре перешла в Махачкалинскую классическую гимназию (сегодня МБОУ «Гимназия «Перспектива». – Прим.. «МИ»).

С 1995 года и по сей день Светлана Алиева, почетный работник образования РД, трудится в этой гимназии завучем по учебно-воспитательной части.

Да и с замужеством ситуация благополучно разрешилась.

В начале 1990-х годов родители Светланы переехали жить в Курскую область. Она же осталась в Дагестане. В ее квартире был стационарный телефон на блокираторе. Это когда два соседних аппарата на одной линии, если разговоры ведутся на одном телефоне, другой отключается.

В соседней квартире жили девушки, им часто звонили ребята.

Один, такой настойчивый, все время ошибался номером и попадал в квартиру Светланы.

Она вначале раздражалась, но постепенно парень вовлек ее в разговоры. Манерой беседы, шутками он напоминал ей отца. Как-то решили встретиться, подружились.

Алим Алиев, родом из селения Белиджи, работал в охране банка «Возрождение», дежурил по ночам. Вот со скуки и названивал.

Но жизнь все расставила по своим местам, им суждено было встретиться.

Азербайджанская родня была вначале против армянской невесты. Но, узнав девушку поближе, родственники на пяти машинах, шумно, весело приехали ее сватать. Так и живут с тех пор вместе, воспитывают сына Асланбека.

– Я люблю Дагестан, – говорит Светлана Ваниевна. Когда приезжаю в Курскую область навестить родных, да, мне хорошо… одну неделю. Тянет домой. Когда подъезжаешь на поезде к Махачкале, на душе так тепло становится. Так бы выскочила и побежала домой.

Я христианка, но одно время училась в медресе, мне было интересно. Я уважаю ислам. Бог у нас один.

 

Наталья Бученко

Количество показов:1032

Последние новости

24.07.2019 00:58:56 | Артур Таймазов обжалует решение МОК о лишении его золота ОИ-2012

24.07.2019 00:58:56 | «Сбербанк» подарит Дербенту мультимедийный фонтан

24.07.2019 00:58:56 | ФБР проведет расследование по факту смерти боксера Максима Дадашева

24.07.2019 00:58:56 | Владимир Васильев и Герман Греф обсудили вопросы развития Дагестана

24.07.2019 00:58:56 | Именитые артисты из Франции и Санкт-Петербурга проведут в Махачкале бесплатный мастер-класс

24.07.2019 00:58:56 | Глава Дагестана приветствовал принятие закона о льготах ополченцам

24.07.2019 00:58:56 | Глава Сбербанка Герман Греф посетил Дербент

24.07.2019 00:58:56 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

24.07.2019 00:58:56 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

24.07.2019 00:58:56 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

24.07.2019 00:58:56 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

24.07.2019 00:58:56 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

24.07.2019 00:58:56 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

24.07.2019 00:58:56 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

24.07.2019 00:58:56 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

24.07.2019 00:58:56 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

24.07.2019 00:58:56 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

24.07.2019 00:58:56 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

24.07.2019 00:58:56 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

24.07.2019 00:58:56 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка