Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Светлана Хаустова: «Мысли уехать из Дагестана у меня не было»

Светлана Хаусова (2).jpg

Первая тюрьма в Порт-Петровске появилась в 1854 году. Строилась она на горе Анжи-Арка 7 лет и на своем веку пережила немало перевоплощений: служила казармой для солдат царской армии, принимала узников как политических, так и уголовных.

Начало 1920-х годов было сложным в Дагестане: в декабре 1917-го установилась советская власть, в 1918-м – началась Гражданская война.

В мае 1919 года Дагестан оккупировали деникинцы, и первая тюрьма пополнилась сторонниками советской власти.

Томился в ней в те годы красноармеец Георгий Уцехов. Приговоренный к расстрелу, он мужественно ожидал решения своей участи.

Спас его от смерти разгром белогвардейских банд: в день назначенной казни они срочно покидали город на кораблях, прихватив с собой заключенных.

Прибыли в Красноводск, затем пешим ходом погнали арестованных в Среднюю Азию.

Но в пустыне бросили на произвол судьбы. Раненые, изможденные красноармейцы умирали среди песков от голода, холода, болезней. Многие погибли, не дойдя до ближайшего поселения. Георгию Уцехову повезло: он дошел. Вернулся в Дагестан и долгие годы охранял мир и покой граждан, будучи чекистом.

Светлана Хаусова (5).jpg 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ

– Я очень любила своего деда по матери Георгия Макаровича Уцехова, – рассказывает его внучка Светлана Ивановна Хаустова. – Он так и прожил всю жизнь на горке по улице Гаджиева, недалеко от тюрьмы, где когда-то провел самые страшные дни и ночи.

Помню, как меня, маленькую, водили в его дом, где дед рассказывал мне всякие забавные истории. Этот дом и сегодня стоит там, живут другие люди, к нашей семье не имеющие отношения.

Как-то прибегает домой моя старшая дочь Елена, училась тогда в 10-м классе, такая радостная и говорит: «Мама, ты представляешь, твой дед сегодня выступал у нас в школе!» Столько восторга было…

Бабушка, Евдокия Константиновна, тоже сильно его любила. Была она родом из Ставрополья, училась в церковно-приходской школе, священник у них преподавал. Помню, такая заботливая была…

Я же родилась в Махачкале. Отец, Иван Иванович Лахин, жил когда-то в городе Ессентуки. Как попал в Дагестан, не знаю. Всю жизнь проработал грузчиком в порту.

Адрес моего детства отпечатался в памяти на всю жизнь: улица Портовая, 7. Это в маленьком переулке за филармонией. В полуподвальном помещении я прожила 7 лет, потом мы переселились в дом по улице Краснофлотской.

Рядом площадь, море – вот где раздолье детворе!

Город был маленький, на площади, где сегодня Дом правительства, находился рынок. В храме Александра Невского, пока его не снесли, располагались базарные склады.

Площадь вся была наша, детская! Мы бегали вокруг памятника Сталину (Ленина там еще не поставили) – мраморных трибун в то время не было, а сам монумент побелен чем-то светлым, может, даже известкой.

За забором была военная часть. Мы легко перескакивали через него и проникали в клуб, где крутили фильмы. Там сидели жены, дети военных, никто нас не гонял, уходили спокойно через ворота вместе со всеми.

По возрасту я – дитя войны, но вспомнить о том времени нечего. Только всплывают в голове картинки – эшелоны с ранеными на вокзале, много людей собирались у поезда, мечтали найти своего, родного.

Мостового перехода через рельсы в то время не было, мы сбегали по насыпи вниз – и вот он, вокзал. Странно, но родителей не интересовало, где дети и что делают.

Впрочем, в то время никто никого не похищал, не убивал – спокойные были годы...

Светлана Хаусова (3).jpg 

ЖЕНСКАЯ ШКОЛА

Училась я тоже недалеко от дома, в школе №13. В то время она была женская, одни девчонки учились. Нельзя сказать, что мы не общались со сверстниками, нет, такой проблемы не существовало..

Ребята приходили к нам на вечера, которые всегда были тематическими, но заканчивались танцами. Да и то сказать: уже в 7-м классе я училась, когда школа стала общей, и мальчики сели рядом с нами за парты.

Помню, французский язык нам преподавал Борис Терентьевич Трофимов. Замечательный был педагог – такой строгий, требовательный.

Мне повезло с преподавателями, они, как на подбор, все были очень сильными. Я ведь окончила только среднюю школу, но знаний, которые они дали, хватило на всю жизнь.

Без телевизоров и компьютеров жили мы очень весело. Ходили в походы, на море. Летом по городу открывались пионерские лагеря – и там успевали побывать. Я вообще была такой активной пионеркой, потом комсомолкой.

В парке Ленинского комсомола, к слову, тоже рядом с нами, был такой пионерский лагерь, так я в нем была председателем дружины.

Раньше в этом парке часто устраивали ярмарки, продавали овощи, фрукты, мед, привозили их из колхозов и совхозов.

Гулянья всякие, танцы. Эта танцплощадка до сих пор цела.

Климат был мягче, чем сейчас. На ноябрьские и майские демонстрации ходили в ситцевых платьях. Девочки же одни. Родители покупали на весь класс нарядный ситец, кто-то из мамаш брал в руки иголку с ниткой и шил на весь класс платья из одного материала, только фасоны разные. Красиво так!

А на занятия, как обычно, в коричневых платьицах, в пионерских галстуках. Как же я любила свой пионерский галстук! Я носила его, когда уже не была пионеркой: так, чтоб чуть-чуть выглядывал.

Мне жалко сегодняшних детей: они со своими компьютерами погружены в виртуальную реальность, окружающего мира не замечают, их губят гаджеты.

Светлана Хаусова (4).jpg 

Светлана Хаусова (1).jpg

ДАГРАДИО

А дальше в жизни произошло событие, определившее всю ее дальнейшую жизнь. Несколько слов, сказанных вовремя и к месту, проложили путь к профессии, которой она оставалась верной до самой пенсии.

Вот как это было. Уже семья, заботы о муже, Иване Николаевиче Хаустове, и крохотная дочка Елена на руках, когда пришло время подумать о работе. Что умела делать? Ничего. Думала, решала, когда услышала по радио объявление, что ему, этому радио, понадобился курьер-уборщица. Отправилась попытать счастье.

С претенденткой разговаривала Марья Петровна Калаур, была она завхозом, выпытала, что у Светы маленький ребенок, кому нужен такой работник? Обронила сухо: «Мы вам позвоним». Понятно было, что звонка Светлана не дождется.

Я уже уходила, – говорит, – обернулась и спрашиваю: «А как поживает ваша дочка?» Вовремя вспомнила, что училась с ней в школе.

Марья Петровна живо заинтересовалась, заулыбалась и говорит: «Завтра выходи на работу!»

Два года я разносила материалы и убирала кабинеты. Была раньше такая организация, называлась ЛИТО. Все, что печаталось на русском и национальных языках, я относила туда на проверку. Без цензуры не мог выйти в эфир ни один материал. До буковки, до запятой все проверялось. ЛИТО находилось на улице Буйнакского. Вот они вычитывают наши тексты, а я сижу в коридоре, жду. Бывало, что ребенка не с кем было оставить, я с ним и бегала.

В то время радиокомитет располагался в двухэтажном здании на Котрова, 24, напротив стадиона «Динамо». Машбюро было на первом этаже, когда я там убирала, прислушивалась к разговорам сотрудниц, запоминала детали их работы. Сама пробовала работать на машинке. Главной у них была Валентина Ивановна. Иногда она говорила: «Свет, ты грамотная, садись, набери мне тут быстренько!»

Потихоньку научилась. Когда в машбюро освободилось место, я стала машинисткой. Проработала на одном месте 41 год.

В то время радиокомитет возглавлял поэт Анвар Аджиев. Главным инженером был Владимир Стребляков.

А муж у меня был замечательный мастер, мог из спичечного коробка соорудить полноценное радио. Как-то разговорились мы со Стребляковым, стала я мужа расхваливать, а он говорит: «А приведи ты его к нам!»

Привела. И проработал он радиомехаником у нас больше 30 лет.

Я наслаждалась работой, любила ее. Набирала самые трудные материалы, разбирала самые замысловатые почерки.

Бывало, что и в 6 утра приходила на работу, и если нужно, оставалась допоздна.

Работала у нас тогда Вера Ивановна Магомедбекова, редактор передач на сельскохозяйственную тему. Почерк у нее был шикарный, и сама грамотная, эрудированная, настоящий профессионал.

Терпеливая такая. Подойдет, вежливо станет рядом, старается не мешать…

Противоположность ей – Маргарита Сергеевна Завьялова – редактор промышленных передач. Эта всегда торопилась, все ей срочно нужно. И почерк жуткий у нее был. Кинет мне на стол рукопись. Торопит. Ну, я понятное дело, спешу, перерыв не перерыв, обед не обед – работаю. Знаю, что надо.

Много людей прошло через наше радио, каждый оставил здесь частичку своей души. Моя дочь Елена тоже проработала в машбюро 15 лет.

…Беспрерывный стрекот пишущих машинок, склоненные головы машинисток – обычная картина машбюро в каждой организации. Так было. Сегодня тексты набираются на бесшумных компьютерах, что ж, всему свое время. Но, как бы ни менялась эпоха, преданность профессии всегда равнозначна верности Родине, семье, друзьям.

 – Мне все дорого в Дагестане, – говорит Светлана Ивановна, – здесь прошла моя жизнь. Мыслей уехать из республики не было никогда. Люблю Дагестан, его людей, по национальности никого не делю. Благодарна всем людям, встречавшимся на жизненном пути.

 

Наталья Бученко

Количество показов:648

Последние новости

21.07.2018 10:03:11 | Елена Ельникова призвала специалистов в системе здравоохранения стать участниками конкурса «Мой Дагестан»

21.07.2018 10:03:11 | «Анжи» может сняться с чемпионата страны из-за отсутствия денег

21.07.2018 10:03:11 | В Дагестане расстреляли двоих полицейских

21.07.2018 10:03:11 | Для прибывших в Дагестан электриков «Россети» составили список «этических табу»

21.07.2018 10:03:11 | Более 2000 электриков со всей страны приступили к наведению порядка в Дагестане

21.07.2018 10:03:11 | Эксперт рассказал о специфике изменений в пенсионном законодательстве

21.07.2018 10:03:11 | Артем Здунов: семьям погибших сотрудников МВД будет оказана всяческая поддержка

21.07.2018 10:03:11 | В Дагестане семьям погибших сотрудников МВД выделили деньги на приобретение жилья (ВИДЕО)

21.07.2018 10:03:11 | МФЦ Дагестана принимает заявки для участия в конкурсе «Мой Дагестан»

21.07.2018 10:03:11 | В Махачкале застройщика обязали снести 4-этажный многоквартирный дом

21.07.2018 10:03:11 | Новый полпред президента России в СКФО посетил Дагестан

21.07.2018 10:03:11 | Али Камалов высказался против нового звания «Заслуженный журналист РФ»

21.07.2018 10:03:11 | В России появилось почетное звание «Заслуженный журналист РФ»

21.07.2018 10:03:11 | Нурмагомед Задиев: «Ориентир на экономический рост района и благополучие его жителей»

21.07.2018 10:03:11 | Глава Минсельхоза РД: наша отрасль нуждается в амбициозных управленцах

21.07.2018 10:03:11 | Кадыров написал стихотворение о выступлении сборной России на ЧМ-2018

21.07.2018 10:03:11 | Тренер сборной Хорватии велел политикам держаться подальше от команды

21.07.2018 10:03:11 | Владимир Васильев вошел в состав Президиума Госсовета РФ

21.07.2018 10:03:11 | На обеспечение жильем детей-сирот в 2018 году в Дагестане потратят более 257 млн рублей

21.07.2018 10:03:11 | Муфтият Дагестана поддержал объявленный Васильевым конкурс управленцев «Мой Дагестан»