Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Тагир Багиров: «Я не представляю себя вне Дагестана»

12 (2).jpg

До 1924 года улица Котрова в Махачкале называлась Персидской. Жили на ней по большей части азербайджанцы и таты. В ноябре-декабре на этой улице можно было видеть процессии «шахсей-вахсей», когда шедшие толпой мужчины били себя цепями в память о смерти Хусейна ибн Али – внука Пророка Мухаммеда.

А в 1918 году жил на улице Персидской Иван Котров – военный комиссар Порт-Петровска, видный революционер, борец за установление советской власти в Дагестане.

Как-то ночью его дом окружили белогвардейцы, Иван предпочел застрелиться, но врагам не сдался.

Впоследствии, через 6 лет, улица Персидская, где он погиб, была названа его именем.

Стрельбу, крики той ночью слышали соседи, живущая неподалеку семья Талибовых. Страшно было, так и не привыкли они к потрясениям революционных лет.

12 (3).jpg 

УЛИЦА КОТРОВА

– Эту историю про Ивана Котрова мне рассказывал дед по матери Алибала Талибов, – вспоминает Тагир Багиров, преподаватель Махачкалинской гимназии №1. – Богата была на события наша улица. Дед переехал в Дагестан из Азербайджана еще в 1900-е годы. Здесь жил его младший брат Зейнал Талибов – человек не бедный: фаэтон, бараны, лошади – из-за такого имущества прозвали его «яры-падишах», наполовину падишах.

Приехал дед к своему брату, купил участок на улице Персидской, построил дом. Так и живем мы – братья и сестры, уже третье-четвертое поколение по прежнему неизменному адресу – улица Котрова, 81. Больше 100 лет мы уже в Дагестане.

Отец мой – Гаджи Багиров родом из Ирана. В 1928 году, когда ему было 4 года, семья в поисках лучшей доли переехала в город Хасавюрт в Дагестане. Тогда многие перебирались в нашу республику. Кто принял советское гражданство, оставляли, кто отказывался – депортировали.

Гаджи Магомедтагиевич стал гражданином Советского Союза и с началом войны был призван в армию.

В 18 неполных лет окончил училище связи в Тбилиси, стал командиром отделения. По фронтовым дорогам дошел до Берлина, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, 13-ю медалями.

После войны семья переселилась в Махачкалу и тоже на улицу Котрова,25. Жилья своего у Багировых не было, дом снимали. Там мои родители и заметили друг друга.

Ханум Алибалаевна вышла замуж за фронтовика и привела его в отцовский дом. Так Богу было угодно, чтобы эта улица стала главной в судьбе нашей семьи.

Интересный человек был Гаджи Магомедтагиевич. Никогда не стремился к материальным благам. Ему, как фронтовику, выделяли жилье, а он отказывался, говорил: «Мне есть, где жить, а другим – нет». Характер был еще тот. Правда, никогда на детей, а их было шестеро, не кричал.

– Достаточно было, чтобы он взглянул, пошевелил усами, и мы разбегались в разные стороны, – говорит Тагир Гаджиевич.

12 (4).jpg 

АЛИ АЛИЕВ И РУСЛАН АШУРАЛИЕВ

В 1970-е годы в Махачкале много было парков, это сегодня все застроили.

Один назывался «Дружба» и располагался вдоль железной дороги в районе путепровода. Закреплен был, как тогда говорили, за школой № 14. Это означало, что школьники должны были ухаживать за зелеными насаждениями, следить за чистотой, красить скамейки. Что, собственно, они и делали.

Тагир Гаджиевич, бывший ученик этой школы с удовольствием вспоминает время, когда наравне со всеми белил деревья, сажал кусты, а еще собирал металлолом, таскал уголь и рубил дрова для ветеранов войны. Все тогда так жили.

– В советских школах хорошо была поставлена воспитательная работа, – считает он. – Октябрята, пионеры, комсомольцы – эти структуры нужны детям, они дисциплинируют, приучают к порядку.

У нас в школе летом была так называемая трудовая четверть, один летний месяц мы работали на рыбоконсервном комбинате.

Помню, потрошили кильку, укладывали рыбьи тушки в консервные банки. Нас не только приучали к труду, но и давали возможность заработать.

С благодарностью вспоминаю своих учителей: директором тогда была Алла Сергеевна Лугом, классным руководителем – Марья Мироновна Цинципер.

В старших классах я увлекся вольной борьбой.

Кто из мальчишек 1970-х не мечтал о вольной борьбе? Гремела слава пятикратного чемпиона мира Али Алиева, серебряного олимпийского чемпиона Руслана Ашуралиева. Их портреты смотрели со страниц газет, ими восхищались, им подражали.

А тут такое необычное везение: Руслан Ашуралиев был соседом Багировых и даже одноклассником старшего брата Тагира Гаджиевича.

Ему нетрудно было догадаться, о чем мечтает парень. В один прекрасный день чемпион приглашает подростка всерьез заняться вольной борьбой.

В то время Руслан был тренером в спортивном обществе «Урожай», что в парке им. Ленинского комсомола. Директором там оказался Али Алиев.

Так, среди двух звезд спорта начал свою спортивную карьеру Багиров.

У нас в группе было около 30 пацанов, – вспоминает он. – Али Алиев и Руслан Ашуралиев работали вместе, в паре. Оба сдержанные, интеллигентные. Никогда не кричали на детей, а спокойно объясняли, что и как нужно делать.

Еще у нас была такая практика: тренеры следили за успеваемостью ребят. Проверяли дневники, если вдруг обнаруживали у кого двойку, заставляли исправить под угрозой не пустить на тренировку. А нам всем так хотелось заниматься!

Я учился средне. Чего греха таить: случалось, что и «пару» схватывал. Помню, не любил химию. Но в школе тоже не давали нам расслабиться: кто получал неудовлетворительную оценку, оставался заниматься с учителем после урока. Так что проблем с успеваемостью ни у кого не было.

Родители школьников были всегда на стороне учителей. Моему отцу, участнику войны, было 70 лет, но вы бы видели, как уважительно он всегда разговаривал с 30-летним педагогом.

Учитель всегда прав, так считали все дети моего поколения. Если он поругал за что-то, то не зря, просто так ругать никто никого не будет.

Это сегодня родители чуть что говорят педагогу: зачем делал замечания? Мне скажи, сам разберусь!

Что касается вольной борьбы, ну, не всем быть чемпионами… У меня первый разряд по этому виду спорта. Потому после школы я поступил в Хасавюртовское педучилище на физкультурный факультет.

12 (1).jpg 

ПОДМОСКОВЬЕ

Со второго курса Тагир Гаджиевич был призван в ряды советской армии.

Повестку доставили прямо в общежитие педучилища, 13 парней из Дагестана отправились в Московский военный округ, где начали службу во внутренних войсках. Военная часть располагалась в городе Сходня Московской области.

Бывают же такие совпадения, – говорит Багиров, – что командиром части оказался наш земляк из Дербента Муслим Джамалович Муслимов. Он в свое время окончил Политехнический институт, служил офицером после его окончания. И так ему понравилось военное дело, что решил посвятить свою жизнь армии. Нам он признался, что за все годы службы в первый раз прибыли дагестанцы.

Сразу же сказал: «Спуска вам не будет! Не подводите меня, земляки!»

Мы и не подводили. Из 13 человек 8 службу завершили сержантами. Мы навсегда остались друзьями: Мустафа Аскеров, Мурад Омаров, Гусейн Мигимов.

 Незабываемое было время. Служба наша состояла в охране важных стратегических объектов, мостов, строек.

Мне довелось охранять строящийся санаторий «Звездочка» для детей военнослужащих. Задачей было – не допустить растаскивание стройматериалов местными жителями.

Оружие нам не выдавали, так штык-нож… А зачем? Стрелять в людей мы бы никогда не стали. Всегда можно договориться.

Помню, как-то ночью приехала компания человек 10 на ГАЗ-53, это грузовик такой. Хотели увезти со стройки какие-то решетки.

Я был начальником караула, спустился к ним с одним солдатом и говорю: «Уходите по-хорошему, а то пожалеете!»

У нас же была такая система: в случае чего – звонок в дежурную часть, взвод грузится в машину и в течение трех минут прибывает к месту происшествия. Уж они-то могут успокоить кого угодно.

Но в тот раз крайних мер не потребовалось. Я поговорил с желающими поживиться чужим добром. Оказалось, что двое из них служили в Дагестане, в городе Буйнакске. Разошлись с миром. Службу я закончил в звании старшего сержанта.

 

ГИМНАЗИЯ №1

По окончании службы Тагиру Багирову предлагали работу в Москве в системе МВД. Сулили и зарплату хорошую, и квартиру. Он обещал подумать. Вернувшись на родину, сообщил родителям о заманчивых предложениях. В ответ получил твердое «нет», никуда не поедешь.

Окончил, наконец, педучилище, вернулся в Махачкалу.

С 1986 года работает в школе №1, преподает физкультуру. Высшее образование тоже получил: учился заочно в Дагестанском педагогическом институте.

Тагир Гаджиевич – Почетный работник общего образования РФ, победитель конкурса лучших учителей РФ 2008 года, получил грант Президента РФ.

Вместе с супругой Джанет, тоже работающей в этой же гимназии, воспитал замечательных сыновей – Гаджи и Курбана.

– Я не представляю себя вне Дагестана, – говорит Багиров, – на этой земле я открыл свои глаза, здесь похоронены родители, бабушки, дедушки.

Сегодня можно услышать, что времена плохие, люди плохие. Не знаю, мне в жизни встречались только хорошие. Может, меня ангелы любят, а может, просто самому нужно быть хорошим.

 

Наталья БУЧЕНКО

Количество показов:158

Последние новости

22.09.2017 13:56:12 | Пациенты РБВЛ довольны работой больницы

22.09.2017 13:56:12 | Зубайру Зубайруев назначен заместителем Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан

22.09.2017 13:56:12 | Магомедов или Керимов: кто из дагестанских бизнесменов сел ближе к Путину?

22.09.2017 13:56:12 | Фотограф Камиль Чутуев получил награду Дагестана «За любовь к родной земле»

22.09.2017 13:56:12 | Билял Махов возвращается на ковер

22.09.2017 13:56:12 | Команда КВН из Махачкалы выиграла Кубок Губернатора Ставропольского края

22.09.2017 13:56:12 | Переиграл всех

22.09.2017 13:56:12 | В Хунзахском районе пройдут конные скачки в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

22.09.2017 13:56:12 | Московское речное пароходство закажет круизные лайнеры для Махачкалы

22.09.2017 13:56:12 | Умахан Умаханов избран заместителем председателя комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ

22.09.2017 13:56:12 | Джабар Аскеров бросил вызов Диего Брандао

22.09.2017 13:56:12 | В Махачкале откроется мультимедийная экспозиция «Ван Гог. Живые полотна»

22.09.2017 13:56:12 | А был ли обстрел с вертолета?

22.09.2017 13:56:12 | В Махачкале с размахом отпразднуют День города

22.09.2017 13:56:12 | Депутаты Советского района Махачкалы рассмотрели обращение граждан

22.09.2017 13:56:12 | В Махачкале родильному дому № 2 присвоено имя Ризвана Каримова

22.09.2017 13:56:12 | Хирург-онколог из Дагестана стал обладателем премии «Народный врач»

22.09.2017 13:56:12 | Ахмед Алиев на 25-ой строчке лучших легковесов мира

22.09.2017 13:56:12 | «Бриллиантовая» свадьба дагестанцев набирает тысячи просмотров в интернете

22.09.2017 13:56:12 | Дагестанцы Гамзат Заирбеков и Иса Исаев стали чемпионами России по дзюдо