Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Тамара Тагирбекова: «Уверена, что Дагестан будет процветать»

8 (4).jpg

Кто знает, что страшное слово «Бухенвальд» – символ смерти и ужаса с немецкого переводится просто как «буковый лес»? Может, и правда рос когда-то в здешних местах зеленый лес и даже пели птицы, но с 1937 года в одном из крупнейших концлагерей Германии совершалось нечто нечеловеческое, чему трудно подобрать название. Газовые камеры, голод, невыносимый труд на подземных заводах, где изготовлялись немецкие ракеты «ФАУ-2».

Еще над заключенными проводились опыты: их заражали туберкулезом и сыпным тифом, чтобы испытывать вакцины. Люди умирали тысячами, не понимая, за что и почему выпало на их долю такое…

Андрею Григорьевичу Осипову, советскому военнопленному, повезло: он выжил в Бухенвальде, дождался освобождения американской армией в апреле 1945 года и вернулся на родину, в Нагорный Карабах.

8 (3).jpg 

ДАГЕСТАН

Отец никогда не рассказывал нам о времени, проведенном в плену, – вспоминает дочь Андрея Григорьевича Тамара Андреевна Тагирбекова (Осипова). – Он был молчаливым, замкнутым. Единственное, о чем как-то обмолвился, что в лагере ел кору с деревьев от голода. Заработал болезнь желудка, от которой и умер в 1974 году.

Он даже не успел получить статус инвалида войны, до 1970-х его еще не было. Вернулся домой ( его даже не репрессировали за плен), в своем селе Шуша, что в Нагорном Карабахе, женился на маме, Людмиле Аванесовне Мовсесян.

Когда мне исполнилось 40 дней, наша семья переехала в Дагестан. В родных краях не было работы, вот и отправлялись наши сельчане на поиски лучшей доли в чужие края. Много карабахцев поселилось тогда в Махачкале.

В городе жила папина сестра, Евгения Григорьевна, вот мы у нее и остановились.

Отец работал на фабрике им. III Интернационала, был он каменщиком. Тогда было принято строить дома для сотрудников, организации имели свои строительные бригады, которые этим и занимались.

Правда, зарабатывал отец мало. Мама не работала, она смотрела за чужими детьми, хотя своих в семье было четверо.

Бедно жили, но как-то весело: дружили с соседями, отмечали вместе праздники. Мама была по натуре женщиной хлебосольной, приветливой, прекрасно готовила. Когда выпекала свои знаменитые чуду с травой, аромат разносился по всему поселку, никто не мог пройти мимо.

Перед праздниками мы, дети, всю ночь помогали маме готовить нехитрое, но вкусное угощение, под утро ложились спать в предвкушении долгожданного праздника.

Обычно все собирались у нас дома – соседи, друзья, родные. Веселились, пели песни. Хорошее было время.

Воды в нашем дворе не было, за ней ходили в селение Тарки на гору. Набирали из родника, носили домой, заполняли бочку.

Еще что запомнилось? В 1960-е годы плохо было с хлебом. За ним выстраивались огромные очереди, в одни руки отпускали только по две буханки. Так мама нас, четверых детей, оставляла в очереди у хлебной будки на улице Тимирязева, чтобы мы принесли домой 8 буханок. Мы брали 7 серых по 16 копеек для нас и один белый батон по 22 копейки для отца. Бывало так, что на нас хлеб заканчивался, а мы стоим, ждем: привезут или нет?

 

СТАНЦИЯ ЮННАТОВ

Время быстро летит: не удержит его ни просьба, ни мольба. Особенно стремительно пролетает детство. Вот она, Тамара, – ученица в красном галстуке и белом фартуке за партой в школе № 15. Вот орудует тяпкой на станции юннатов, что напротив ее класса. Очень любила Тамара тихие часы на огороде станции. Не переставала удивляться чуду: как из тонких нежных листочков вдруг сворачивается клубком кочан капусты? Как на зеленом стебле из ничего появляется красный кружок помидора?

Но не только любовалась чудесами, а подвязывала эти помидоры, полола сорняки, кормила кур и кроликов.

На развлечения времени не было: после занятий в школе бежала домой – нужно было помочь маме по хозяйству, да и присмотреть за детьми, которых оставляли соседи.

Мечту лелеяла одну – хотела стать врачом. Кто вдруг поранится из детей – так это к ней, к Тамаре. Она и ранку обработает, и йодом смажет, и забинтует рану.

Еще любила читать, особенно стихи, конечно, о любви. Кто из девчонок не мечтает о ней, светлой, высокой, чистой?

8 (1).jpg 

ВИКТОР ТАГИРБЕКОВ

Нетрудно догадаться, что замуж Тамара вышла по великой любви в 17 лет.

Его звали Виктор Тагирбеков. История его семьи тоже очень интересная.

Мама, Аксинья Николаевна Козлова, была эвакуирована из Курской области в Дагестан во время войны. Была она женщина энергичная, строгая, правильная. Работала в Махачкале на жирзаводе.

Было ей уже 43 года, когда где-то в городе встретила Ахмеда Тагирбекова. Сельский парень чувствовал себя в столице одиноким и заброшенным, русский язык знал плохо, родных у него не было.

Аксинья Николаевна пожалела Ахмеда, взяла под свое покровительство, устроила на работу. Они поженились, в семье родился единственный сын Виктор.

Несмотря на разницу в возрасте в 17 лет и разные национальности дружно прожили всю жизнь. Когда есть настоящее чувство, ничто не может помешать счастью.

А Виктора Тамара знала, когда была еще девчонкой, он приезжал на велосипеде в гости к кому-то из соседей, даже катал на своем двухколесном транспорте.

А поди ж ты, вернулся из армии, увидел ее и как будто озарило. «Кто это?» – спрашивает у соседей. «Как, – говорят ему, – не узнал? Это же Тамара, ты ее на велосипеде катал!»

Тамара к тому времени окончила 8 классов, дальше учиться не довелось, мечту о медицине пришлось оставить. Работала на Центральном телеграфе в Махачкале.

Познакомились поближе. Виктор приходил к ней в дом с цветами, потом к ним стали заходить его родители. Был такой всегда ласковый, понимающий. Из-за невесты бросил университет, где учился на вечернем отделении, потому что нужно было ночью встречать ее с работы.

Чуть позже он окончил Дагестанский политехнический техникум, работал электриком в Дагэнерго, затем начальником электроизмерительной лаборатории в Махачкалинских электросетях.

К сожалению, в 1996 году его не стало… 21 год назад, как в свое время и отца Тамары, догнала его война: умер от ран, полученных в 1968-м в Чехословакии.


«ПРАЖСКАЯ ВЕСНА»

Было и такое в истории нашей страны: когда на территорию Чехословакии ввели войска стран – участниц Варшавского договора. Наибольший контингент предоставил Советский Союз.

В 1968 году, в период, называемый «пражской весной», здесь начались бурные демократические преобразования и экономические реформы.

Связаны они были с именами главы компартии А. Дубчека и президента Л. Свободы, которые заняли свои посты в начале года.

Советское руководство опасалось, что в случае удачных преобразований потеряет контроль над этой страной. 21 августа 1968 года началась операция под названием «Дунай»: войска заняли Чехословакию и положили конец реформам «пражской весны».

Виктор Ахмедович военную службу проходил именно там. Стоял на посту, где получил ножевое ранение в миллиметре от сердца. Рана давала о себе знать всю его недолгую жизнь…

Тамара Андреевна вспоминает, что события тех дней не оставляли его ни на минуту в мирной жизни. Он даже во сне вскрикивал: «Держись, командир

 8 (2).jpg

ВОЕНКОМАТ

Видно, судьбе было угодно, чтобы Тамара Андреевна всю жизнь принимала близко к сердцу истории участников военных конфликтов по всему миру. Последние 26 лет она работает помощником начальника отделения Военного комиссариата города Махачкалы. Занимается теми, кто прошел горячие точки и нуждается в ее помощи.

Когда свистят пули и рвутся снаряды, не до оформления бумаг.

– Приходит ко мне человек и говорит, – рассказывает Тамара Андреевна, – что участвовал в такой-то «заварушке» в такой-то стране, а документов, удостоверяющих этот факт, нет.

Я отправляю запросы в Подольск, где находится центральный архив, выясняю, подтверждается ли факт участия в боевых действиях. Мне отвечают. Тогда собираю необходимые документы, на основании которых человек получает удостоверение.

У нас замечательный коллектив. Наш военком, Муртуз Алиевич Идрисов, очень внимательный, чуткий человек. Он не может пройти мимо растерянного призывника в коридоре: заведет парня в свой кабинет, объяснит все, что нужно.

Не могу не сказать добрых слов и о своем непосредственном начальнике, заместителе военкома Омаре Гаджимурадовиче Омарове. Он прекрасный человек. Наши руководители считают, что все, кто пришел в военкомат, должны уйти удовлетворенными. Да и люди подтверждают, когда говорят, что нигде так с ними вежливо не обращаются, как у нас.

Я прожила в Дагестане всю жизнь, считаю его своей родиной. Здесь родились мои дети, внуки, есть уже правнуки. У меня большой круг друзей.

Говорят, что люди стали жестче, прагматичнее. Может быть… Но не все.

Мы как дружили со своими соседями, так и дружим.

А Дагестан, я уверена, будет процветать, у нас есть все для этого.

 

Наталья Бученко

Количество показов:395

Последние новости

18.01.2018 18:16:04 | Ушел из жизни преподаватель ДГУ Гела Габуния

18.01.2018 18:16:04 | Владимир Васильев выразил соболезнования в связи с трагедией в Казахстане

18.01.2018 18:16:04 | Опасный люк в районе детского сада №70 закрыт

18.01.2018 18:16:04 | Абдусамад Гамидов: «Бюджетники республики должны получать заработную плату вовремя, деньги на это есть»

18.01.2018 18:16:04 | Убийце Магомеда Нурбагандова ужесточен срок заключения до пожизненного

18.01.2018 18:16:04 | Кайл Снайдер выступит на «ярыгинском» турнире

18.01.2018 18:16:04 | Родительское собрание учащихся 11-х классов прошло в лицее №5 города Махачкалы

18.01.2018 18:16:04 | В 2020 году в Дагестане начнут строительство дороги в обход Хасавюрта

18.01.2018 18:16:04 | 19-летний дагестанец инсценировал собственное похищение ради выкупа в 1.5 млн рублей

18.01.2018 18:16:04 | В Махачкале вооруженные холодным оружием студенты ограбили магазин

18.01.2018 18:16:04 | «Фото на выборах»: Iphone и Ipad вручат обладателям лучших селфи на избирательных участках

18.01.2018 18:16:04 | Шихсаидов предложил разрешить избираться в Народное Собрание самовыдвиженцам

18.01.2018 18:16:04 | В Махачкале состоялось заседание Союза Национальных (народных) профессиональных творческих коллективов

18.01.2018 18:16:04 | Екатерина Толстикова: «Для меня в работе важны динамика и интерес»

18.01.2018 18:16:04 | Система «Безопасный город» будет запущена в Дагестане в 2019 году

18.01.2018 18:16:04 | Селим Алахяров: «В самолете меня спрашивали, сколько дал за победу»

18.01.2018 18:16:04 | Владимир Васильев рассказал о цели приезда в Дагестан прокурорской группы

18.01.2018 18:16:04 | Абдусамад Гамидов прокомментировал перестановки в правительстве Дагестана

18.01.2018 18:16:04 | Мэр Махачкалы раскритиковал работу поставщиков электроэнергии

18.01.2018 18:16:04 | В Махачкале пройдет Неделя олимпиад для учащихся профессиональных образовательных организаций