Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

УЧИТЕЛЬ - В СВОИХ УЧЕНИКАХ

Ибрагима Амирхановича Шамова – врача, известного всему Дагестану, доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР, эксперта ЮНЕСКО, автора многочисленных книг, немедикаментозного метода лечения, человека, всю свою сознательную жизнь консультирующего больных в республиканских и муниципальных больницах и поликлиниках, я неожиданно встретила в частной клинике «Здоровье-2». Руководит этой небольшой клиникой его бывшая ученица, кандидат медицинских наук Назифа Рауфовна Асланова. Пока врач ожидал, когда температура в криосауне понизится до необходимых 140 градусов по Цельсию и над «металлическим стаканом» криосауны поднимется азотный «парок», я поинтересовалась у него о том, почему известный в республике врач доверяет немедикаментозным средствам и методам лечения, таким сильным и пока малоизвестным? Что это может дать человеку в зрелом возрасте?

- К этому вопросу я подхожу иначе, - ответил мне Ибрагим Ахмедханович. - Давным-давно люди принимали минеральные ванны, которые тысячелетиями лечили их от многих болезней, давали неплохой эффект. По сути дела, механизм действия этих ванн не особенно изучен, но они в какой-то степени нормализуют обмен веществ. Если исходить из этого, то все физиотерапевтические процедуры создают определенный эффект, оказывают положительное воздействие. Только не надо им придавать сверхестественное значение, как будто они могут вылечить все и вся. Некоторые «врачи» говорят, что таким образом можно вылечить рак или лейкоз. Но это неправда. При обычных заболеваниях, таких тяжелых, как, например, остеохондроз с напряжением корешков, лечение может быть самым что ни на есть благоприятным. Процедуры могут быть очень действенны для тех, кто имеет не очень тяжелое органическое заболевание…

- Но у нас более 50% людей имеют нервные заболевания, страдают психическими расстройствами.

- Есть теория, что все болезни связаны с нервной системой, обусловлены психическим состоянием человека.
Раковое заболевание может активизироваться и выявиться на фоне нервных расстройств. Но влияние нервной системы на саму болезнь минимальное.

- И все же! Однажды в эту клинику к Назифе Рауфовне обратился посетитель, и у еще не старого мужчины была выявлена доброкачественная опухоль немалого размера. Поэтому из диагностического центра он был сразу же отправлен на лечение холодом. Пройдя цикл сеансов, мужчина снова пришел в Диагностический центр, но осматривавшая его врач встретила пациента недоуменным вопросом: где же опухоль? На экране медицинского компьютерного прибора опухоль не обнаружилась. Естественно, мужчина пустился в пляс.

- Если речь идет о каких-то доброкачественных образованиях или болезнях, которые не являются смертельными, данные процедуры вполне укладываются в научную медицинскую практику, ведь физиотерапевтические кабинеты имеются в любой больнице. Что же касается криосауны, то пока это дорогая процедура, в практику государственных и муниципальных медицинских учреждений она еще не вошла. Я думаю, в будущем она будет более доступна.

- Обычно говорят, что скальпель - это последнее слово в лечении болезни, что лучше обойтись другими назначениями, а еще лучше укреплять свой иммунитет.

- Действительно, скальпель – последнее слово в лечении. При обычных болезнях, тех, что бывают у 90% людей, всегда надо проходить все этапы – лекарственную и физиотерапию, бальнеологию. И по возможности выезжать на курорт. Правда, есть болезни, где необходимо срезу делать операцию, так как лечение уже не поможет.

- Но человек может прийти в криосауну на этапе, когда болезнь только начинается, и благодаря холоду повысить свой иммунитет и таким образом укрепить собственную защищенность от болезни.

- Тяжелая болезнь – это понятие растяжимое. Таковой она может только казаться больному. А криосауна - большая помощь, конечно.
160 градусов, ниже нельзя, это та грань, которая освобождает основные силы человека, мозг включается полностью: такая ситуация и влияет на укрепление менталитета.

- И, кстати, человек, который этим занимается, в прошлом ваша студентка. Что вы можете сказать о ней как и специалисте и о клинике, которой она руководит?

- Во-первых, что она новатор. Впервые в Дагестане ею внедрена в работу физиотерапевта лазерная терапия, которая давно применялась на Западе и успешно внедряется в некоторых российских клиниках.
Впервые в Дагестане она стала работать с криосаунами, внедрив достижения санкт-петербургских медиков.
Что касается клиники «Здоровье-2», то, в отличие от многих вновь открывшихся медицинских центров, где нередко применяют шарлотановские методы, нередко пользуются знахарскими методами, клиника «Здоровье-2» и ее руководитель Назифа Асланова остаются последователями нашей школы, где лечение больного идет ему во благо и применяются те методы лечения, которые более или менее обработаны, апробированы и дают положительный эффект. Назифа была в институте отличницей. Она же была моей первой аспиранткой, проводила очень интересное исследование, которое в свое время могло быть запатентовано как изобретение. Она еще в те годы активно иследовала стадии обмена веществ. И доказала, что в клинике происходит переход от очень распространенного биохимического процесса к другому процессу. Происходило это при определенных условиях и было настоящим открытием. Просто у нас в те времена не было возможности это открытие продвинуть и представить его ученому миру.
Многое в жизни и в науке зависит от удачи, талантливые, способные люди не всегда прибиваются, не всегда находят свой путь.

- О Вас, Ибрагим Ахмедович, этого не скажешь.

- Думаю, что моя школа сохранится в них.
Но главное, чем гордится патриарх дагестанской медицины, - это не награды и знания, а его многочисленные ученики, соратники и коллеги по работе, в числе которых и его первая аспирантка, а ныне врач широкого профиля, новатор, специализирующийся на крио- и лазеротерапиии, Назифа Рауфовна Асланова.
Количество показов:409

Последние новости

19.07.2019 11:02:44 | Сергей Меликов вошел в число кандидатов в сенаторы от Ставрополья

19.07.2019 11:02:44 | Суд продлил арест депутату Фикрету Раджабову

19.07.2019 11:02:44 | Конкурс на реставрацию Джума-мечети в Дербенте выиграла компания из Казани

19.07.2019 11:02:44 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот

19.07.2019 11:02:44 | С начала года 764 бездетные пары прошли процедуру ЭКО в Дагестане

19.07.2019 11:02:44 | В Махачкале пройдет блиц-турнир к Международному дню шахмат

19.07.2019 11:02:44 | Владимир Путин подписал закон, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки

19.07.2019 11:02:44 | Госдума приняла законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана

19.07.2019 11:02:44 | Владимир Васильев напомнил об уголовной ответственности за хищение средств, предназначенных для здравоохранения

19.07.2019 11:02:44 | В Минсельхозпрод Дагестана и Даглесхоз будут назначены новые руководители

19.07.2019 11:02:44 | В Махачкале проводится установка придомовых информационных указателей

19.07.2019 11:02:44 | Путин вручит Владимиру Васильеву орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

19.07.2019 11:02:44 | В Махачкале завершается ремонт улицы Абдулы Гаджиева в рамках проекта БКАД

19.07.2019 11:02:44 | В мэрии Махачкалы опровергают отсутствие голосования по «Колесу обозрения»

19.07.2019 11:02:44 | Васильев: «Мы понимаем, как сделать так, чтобы больше деньги из бюджета не разворовывались»

19.07.2019 11:02:44 | Махачкалинские клубы провели первые матчи в ПФЛ

19.07.2019 11:02:44 | Горзеленхоз Махачкалы предупредил о необходимости спила старых деревьев

19.07.2019 11:02:44 | В Махачкале состоялась встреча с профессором Римского университета Sapienza Джалалудином Саидбеговым

19.07.2019 11:02:44 | Двойник Омара Алибутаева обманом вымогал деньги у пользователей соцсетей

19.07.2019 11:02:44 | Минздрав РД: В Дагестане 25 тысяч супружеских пар с диагнозом «бесплодие»