Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Улыбнись жизни, она в ответ улыбнется тебе

 Сестры, маленькие, худенькие, прижимались друг к другу, пытаясь согреться, а мимо шли люди, которым до них не было никакого дела.

Девочки сбежали из детского дома в Саратове, сели на первый попавшийся поезд южного направления. Почему сошли в Махачкале? Кто теперь может это объяснить? Так получилось, что попали они в Дагестан, где теперь живут их дети, внуки и правнуки.

 

ПОБЕГ

В начале 1930-х годов в России случилась одна из величайших гуманитарных катастроф советского периода – голод. Засуха и неурожай 1932 года, насильственная коллективизация, когда у крестьян отбирали даже семенное зерно, привели к тому, что один из плодородных районов страны – Поволжье оказался во власти голода. Инфекции, болезни – смертность населения увеличилась в 4 раза, особенно пострадал город Саратов.

Умерли родители Насти и Наташи, сестер определили в детский дом, где тоже было несладко: есть хотелось постоянно, да еще придирки и грубость голодных воспитателей.

Тогда-то и запала мечта – жить на юге, где много хлеба и солнца. Конечно, билетов у них не было, ехали «зайцами», где сердобольные пассажиры их подкармливали и прятали от «злых» проводников.

Так и стояли они на перроне махачкалинского вокзала, пока не подошла к ним женщина: «Вы чьи, дети?» – «Ничьи…»

Женщина постояла, подумала, а потом говорит: «Мне нужна в дом нянька, старшую могу взять к себе, да и младшую кому-нибудь пристрою».

Она привела девочек в поликлинику №1, где работала медсестрой и показала их заведующему Якову Александровичу Куликову.

Прекрасный хирург, добрейший человек не смог остаться равнодушным к судьбе сестер. Вот что рассказывает дочь той самой Наташи, впоследствии Натальи Ивановны, Ирина Викторовна Попова.

– Пожалел он малышку, взял к себе домой якобы няней. У самого было двое детей: пятилетний Славик и двухлетний Юра. Сказал тогда: «Наташа, я доверяю тебе сыновей, чтобы ты за ними присматривала». А какая из нее нянька? Сама малышка. Однако она старалась, и даже старший Славик ее слушался, младшего же Юру старалась не спускать с рук. Кстати, интересное совпадение, чего только в жизни не бывает! Через много лет, когда этот Юра стал известным хирургом, он прооперировал моего брата, сына Натальи Ивановны, спас ему жизнь.

В этой семье мама прожила, пока ей не исполнилось 12 лет. К этому времени сестра Настя устроилась на работу на хлебозавод №1, вышла замуж и забрала ее к себе.

Им везло на хороших людей, не пропали, не сгинули в чужих краях, наоборот, встали на ноги, смогли устроить свою судьбу.

 

ПОСЕЛОК СУЛАК

И муж Насте достался замечательный: Александр Кононов был известным сапожником в Махачкале, сам изготавливал обувь и продавал на базаре. Наташа одевалась как куколка, на ногах самые модные ботиночки и туфельки. Любила ходить на танцы в приморский парк. В те времена в центре города бурлила и кипела молодежная жизнь. По улице Буйнакского фланировали парни и девушки, они знакомились, дружили, влюблялись. Сколько махачкалинских семей зародились на этом пятачке – улица, парк, танцплощадка!

Там Наталья Ивановна встретила своего будущего мужа – Виктора Гапотченко. Он жил в поселке Сулак, работал мотористом в рыболовецком колхозе имени Чапаева.

Первое время молодые жили в Махачкале, потом пришлось переехать в Сулак, где супругу Натальи Ивановны колхоз подарил за хорошую работу огромный участок с садом и домиком. Жили они дружно и счастливо, там родились в семье пятеро детей: Анатолий, Валентин, Виктор, Ирина, Антонина.

Ирина Викторовна, четвертый ребенок, так рассказывает о том периоде жизни.

– Родители на участке построили новый дом, на самом берегу реки Сулак. Из окна я часто смотрела на его плавное течение, вода то искрилась на солнце, то темнела и бурлила в непогоду. А какой был у нас сад! Что только не росло: яблони, вишни, сливы, груши. Мама завела всякую живность, затеяла огород. Мы жили в достатке, ни в чем не нуждались. Отец на своем баркасе уходил в море иногда на 3-6 месяцев, мы с нетерпением ждали его дома.

К сожалению, он и умер в море… Пока рыбаки искали, куда причалить, где есть врач, его не стало…

Виктор Гапотченко в конце войны был призван на фронт, где заболел желтухой (гепатит А) и вскоре был комиссован. А где и когда лечиться, если нужно работать, если в семье пятеро детей? Так и ушел он из жизни в возрасте 39 лет.

После его смерти Наталья Ивановна устроилась на работу на рыбоконсервный комбинат в Сулаке. Несмотря на образование в 4 класса, женщина она была грамотная, энергичная и долгое время проработала бригадиром на комбинате.

 

ЗАВОД ИМЕНИ М. ГАДЖИЕВА

Дети выросли, обзавелись собственными семьями, жизнь особо никого не баловала, но и не обижала. Все как у всех: у ребят – армия, работа, у девочек – школа, замужество.

Все отучились в школе №21, что в поселке Сулак. Учеба Ирине Викторовне ничем особо не запомнилась, разве что в памяти остался директор – Алексей Степанович Билан, очень строгий, сдержанный, болеющий душой за своих учеников.

Так получилось, что рано, после 9-го класса, вышла замуж, но семья не сложилась. Оставшись с двумя детьми на руках, пришла работать на завод им. М. Гаджиева.

1970-е, 1980-е годы – золотое время для завода и всей дагестанской промышленности. Завод им. М. Гаджиева – флагман, маяк, путеводная звезда (каких только эпитетов не произносилось в его адрес). И ведь было за что: в 23-х цехах трудилось больше 4-х тысяч человек, продукция завода закупалась по всей стране, предприятие процветало, а в 1985 году было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Руководство завода по-настоящему заботилось о своих рабочих: строилось жилье, выдавались земельные участки, имелся собственный детский сад, даже подсобное хозяйство и зона отдыха на море.

Ирина Викторовна проработала здесь с 1978 по 1999 год, и ее самые светлые воспоминания об этом периоде жизни.

– Я пришла в цех №15 литейщицей пластмасс, мы изготавливали заглушки для насосов, расчески, заливки для очков (были тогда, если кто помнит, очень модные солнцезащитные «гаджиевские» очки). Начальник цеха – Константин Иванович Пикин, спокойный, приветливый человек, помог мне, новенькой, легко влиться в рабочий коллектив. К Новому году нам всегда выдавали подарки от цеха, на праздники мы занимали ресторан «Лира» на ул. Николаева, где и отмечали.

Никогда не забуду первомайские и ноябрьские демонстрации, когда на улицах кипело веселье, город утопал в красном праздничном цвете лозунгов и плакатов. Люди пели, танцевали на улице, поздравляли друг друга с праздником, а затем строгими колоннами проходили по площади Ленина.

Хорошо мы жили весело, жаль, что все развалилось…

Многим обязана Ирина Викторовна заводу: квартирой, материальным благополучием и даже семейным счастьем. Вот как это было.

Трудилась Ирина Викторовна уже в цеху №18, где изготавливали рулевые электрогидравлические машины, которые используются на судах с неограниченным районом плавания и соответствуют мировым стандартам.

Была она крановщицей, сидела наверху в кабинке, которая передвигалась по рельсам под потолком. А внизу работал сварщик Магомед Зуберович Касумов. Человек на заводе известный: у него было личное клеймо качества, это когда продукция, им выполненная, не проходила через отдел технического контроля, ясно было, что сделано на совесть.

К тому же он дважды избирался депутатом горсовета Махачкалы, представлялся к званию Героя Социалистического Труда, но по каким-то причинам так его и не получил. Аварец Магомед заметил девушку, кружившую в кабинке на верхотуре. Взаимная симпатия переросла в сильное чувство, и вскоре они поженились.

Так и живут тихо-мирно, вполне довольные друг другом. Новый 2017 год встречали все вместе на даче: дети, внуки, друзья, соседи.

Часто вспоминают, как в далеком 1933 году две сиротки сбежали от голода, это был прыжок в никуда, в неизвестность, который по счастливой случайности сложился во вполне благополучную жизнь на благодатной земле Дагестана. Впрочем, случайность ли? От самого человека, его отношения к людям тоже многое зависит.

Как сказал нидерландский философ Бенедикт Спиноза, если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

 

Наталья Бученко

Количество показов:672

Последние новости

20.09.2020 20:53:44 | В аварии в Буйнакском районе погибла годовалая девочка

20.09.2020 20:53:44 | В 19 лет Хабиб Нурмагомедов мог лишиться будущего чемпионства

20.09.2020 20:53:44 | Телеканал «Россия 1» показал передачу про Дагестан

20.09.2020 20:53:44 | В Махачкале произошел пожар в фитнес-центре

20.09.2020 20:53:44 | Учителя в Дагестане получили по миллиону рублей

20.09.2020 20:53:44 | Лекарство от COVID-19 будет стоить больше 12 тысяч рублей

20.09.2020 20:53:44 | Сотрудники «Газпром межрегионгаз Махачкала» подозреваются в хищении 186 млрд кубометров газа

20.09.2020 20:53:44 | Сертификат электронной подписи можно получить дистанционно с помощью Единой биометрической системы

20.09.2020 20:53:44 | Новый путепровод махачкалинцам обещали уже в ноябре

20.09.2020 20:53:44 | На косметолога из Дагестана возбудили уголовное дело за поддельный диплом

20.09.2020 20:53:44 | Дагестанца оштрафовали за уклонение от службы в армии

20.09.2020 20:53:44 | В Дагестане неофициально производится 5 миллионов пар обуви в год

20.09.2020 20:53:44 | Депутаты предложили выплачивать студентам по 500 тысяч рублей

20.09.2020 20:53:44 | Глава Дагестана назвал число безработных в республике

20.09.2020 20:53:44 | Дагестан получил 42 дозы вакцины от коронавируса

20.09.2020 20:53:44 | В Миннаце Дагестана прокомментировали проступок дагестанцев в Калининграде

20.09.2020 20:53:44 | «Ювентус», «Челси» и «Тоттенхэм» интересуются дагестанским футболистом

20.09.2020 20:53:44 | Медработники и волонтеры смогут бесплатно посетить музей в Махачкале

20.09.2020 20:53:44 | Специалист соцзащиты Хасавюртовского района обвиняется в хищении 40 миллионов рублей детских пособий

20.09.2020 20:53:44 | Мэр Махачкалы провел заседание городского оперштаба по борьбе с коронавирусом