Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Универсальный журналист Светлана Кривоносова

8 (4).jpgИзвестный дагестанский журналист, работник культуры РД Светлана Григорьевна Кривоносова больше 50 лет работает в газете «Дагестанская правда». Несмотря на сложное детство, она получила два образования и стала настоящим профессионалом в своем деле. Через нее прошли сотни человеческих историй, которые полвека публиковались в главной газете республики.

 

ЖИЗНЬ В ПОСЛЕВОЕННОЙ МАХАЧКАЛЕ

Светлана Григорьевна родилась в Махачкале. Ее отец был фельдшером и в первые же дни войны был призван на фронт. Свое детство она помнит очень отчетливо: серость вокруг и никакого детского задора.

8 (3).JPG– Махачкала тогда была маленьким городом и заканчивалась площадью. На окраине была воинская часть, там же располагалась пожарная охрана. После войны в городе практически не было транспорта, и мы передвигались пешком. После 40-х нам нечего было есть, потому что все было для фронта, но, помню, было очень много рыбы, которой торговали русские купцы. В летнее время на пляже мы руками ловили селедку. Благодаря рыбе и выжили в те годы. В Каспие было много тюленей, и мы питались этим мясом, вместо масла использовали рыбий жир. Отчетливо помню, как было холодно в домах, после пробуждения к железной кровати примерзали мои маленькие ручонки, – вспоминает героиня.

Самым сладостным воспоминанием о детстве для Светланы Григорьены осталось приготовление кукурузной муки.

Для меня был настоящий праздник, когда мама покупала немного муки, был такой аромат в доме, жарила на сковороде, я брала маленькую тарелку и тонким слоем насыпала ее. Чтобы растянуть удовольствие и больше насытиться, я не сразу ела ее, а буквально смаковала каждую крупинку, – с улыбкой говорит Светлана Григорьевна.

 

ОДИНОКОЕ ДЕТСТВО

Родителей Светланы Григорьевны разлучила война, они мало прожили вместе, а своего отца она не видела никогда. От него остались две фотографии да письма с фронта. Но она с особым трепетом вспоминает, как ее мама терпеливо ждала своего супруга даже после полученной похоронки.

Папа отправлял с войны какие-то деньги матери, и получилось так, что похоронку мы получили 1 января, а перевод денег, который был произведен им собственноручно, потому что на обратной стороне квитанции была его подпись, был произведен 3 января. И мама всегда повторяла: «Не верю, что он погиб». Даже после войны думала, что он в плену и его вот-вот освободят и он объявится, – вспоминает она.

Мама Светланы работала по 18 часов в обкоме партии, и девочка совсем не видела ее. Свое детство она провела на улице Оскара, воспитывали юную Свету соседи. Люди в те годы жили дружно и, если у кого-то заводилась буханка хлеба, делили ее на всех.

Мама даже в школу мою ни разу не ходила, ей было некогда. Всегда на собраниях сидела моя соседка, хотя я не считала ее просто соседкой, мы были одной семьей, – рассказывает героиня.

 

ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ

Светлана Григорьевна окончила 10 классов школы №13. Когда маленькая Света пошла в 1-й класс, школу только достроили. Как вспоминает героиня, школа была далеко от ее дома и приходилось ходить пешком по болоту. У каждого был свой камень, своеобразная кочка, и по ним мы добирались до школы.

Тогда были отдельно женские и мужские школы, но в 9-м классе, это был 1954 год, нас объединили. Когда в классе появились мальчишки, мы жутко их стеснялись. Помню, как неловко было отвечать у доски. И потом все жили бедно, носили что было, а когда пришли в класс мальчики, девочки стали наряжаться, – делится Светлана Григорьевна.

8 (1).JPGУвлечений в школьные годы в ту пору никаких не было. Чернил не хватало, тетради делались вручную из коричневой оберточной бумаги и рисовались линии, а портфели шились из лоскутков ткани. Молодых девушек в те годы интересовали бытовые проблемы: как бы успеть постирать белье до маминого прихода и из чего приготовить обед.

От папы у меня оставались 2-3 медицинские книги, я просто листала и смотрела на картинки. Ни игрушек, ни книг не было. Мы могли сделать куклу из старых порванных чулок, но не играли с ними, потому что времени не было на это совершенно. Очень редко играли на улице. У нас была такая дворовая игра «Казаки-разбойники», и мы играли с ребятами. В мои годы детство было очень нравственное и целомудренное, и ни у кого не было плохих мыслей, что мальчики могут нас обидеть, они, наоборот, защищали нас от всего, – рассказывает героиня.

В медицинское училище Светлана Григорьена пошла учиться по просьбе мамы. В память об отце она хотела, чтобы и дочь стала врачом. Юная девушка мечтала о профессии искусствоведа и хотела поступить в московский вуз, но мама твердила: «У тебя даже паспорта нет, ты потеряешься в большом городе

Я совершенно не готовилась к вступительным экзаменам и от всей души хотела их провалить. Абы как написала сочинение, не проверила его, но чудом прошла во второй этап. Дальше был тест по истории, и я на экзамене поспорила с историком, думала, что точно не пройду. Но вдруг в конце августа к нам пришло письмо о моем зачислении, говорит она.

Проучившись два года в училище, девушка организовала театральный кружок и поступила на курсы в студию при Русском театре. Это время Светлана Григорьевна вспоминает с улыбкой.

У нас были замечательные преподаватели. Все было по-настоящему: нам так же, как в театральном вузе, преподавали сценическое искусство, мастерство актера, пластику движений. После окончания студии мы показывали дипломную работу зрителям, которая вошла в репертуар Русского театра, – рассказывает она.

Одновременно с театральными курсами Светлана окончила училище и получила направление в Агульский район. Но в село она не поехала, мама не разрешила. Надо было отработать в течение двух лет по профессии. Через год Светлану приняли в городскую поликлинику. В 24 года девушка поступила на филологический факультет в ДГУ, но работать педагогом она не хотела.

 

52 ГОДА В СЕМЬЕ

– После написания дипломной мой научный руководитель предложил мне попробовать себя в «Дагестанской правде». Я не видела себя в журналистике, но он настоял, сказав, что у меня хороший слог и грамотная речь. Тогда все было беспросветно для меня, и я решила пойти. Я попала в промышленный отдел, руководитель которого сразу дал мне задание, – рассказывает Светлана Григорьевна.

Первый материал девушки был о фабрике им. Крупской. Ей пришлось осваивать новую терминологию, потому что все было для нее незнакомым. На работу в «Дагестанскую правду» в то время было очень сложно попасть, туда брали только людей с опытом. Перед тем как взять в штат, девушке устроили целое испытание. Собралась редколлегия, которая задавала вопросы по международному положению, литературным журналам, центральным газетам. Но наша героиня все выдержала и попала в штат первой газеты Дагестана.

8 (2).jpgЗа годы работы в редакции Светлана Григорьевна проработала во всех отделах, кроме сельскохозяйственного. С любым собеседником она разговаривала на равных. При общении с финансистами они удивлялись, что у журналиста нет финансового образования, а строители вопрошали, не окончила ли она архитектурный. В своей работе она считает важным разбираться в тех вопросах, которые задаешь собеседнику. Она никогда не гналась за сенсацией, писала честно и старалась не вредить тому, кто ей доверился.

Последние 20 лет Светлана Григорьевна возглавляет отдел культуры.

Когда я пришла в отдел культуры, поставила перед собой задачу – показать Дагестан и его профессиональное искусство. Мне хотелось, чтобы все знали, какие тонко чувствующие красоту люди живут у нас в республике, – рассказывает она.

В трудовой книжке Светланы Григорьены только две записи – год работы в медицинской сфере и 52-летний стаж в редакции. За долгие годы работы «Дагестанская правда» стала родным домом. Но на исходе своей трудовой деятельности она советует всем: «На одном месте работать не надо, не стоит привязываться к месту, надо пробовать себя везде!»

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

Количество показов:299

Последние новости

02.04.2020 20:38:15 | Пассажиропоток в общественном транспорте Махачкалы сократился до 4%

02.04.2020 20:38:15 | В Дагестане будет ограничено движение автотранспорта

02.04.2020 20:38:15 | 25 случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Дагестане

02.04.2020 20:38:15 | В Дагестане не закрываются границы между муниципалитетами – Оперштаб

02.04.2020 20:38:15 | Бой Нурмагомедов – Фергюсон отменен в пятый раз

02.04.2020 20:38:15 | Владимир Васильев обратился к дагестанцам в связи с коронавирусом

02.04.2020 20:38:15 | В Махачкале установили баннеры с призывом «Оставайтесь дома»

02.04.2020 20:38:15 | В Дагестане создан Оперативный штаб по обеспечению социально-экономического развития в условиях коронавируса

02.04.2020 20:38:15 | В Дагестане разработают меры поддержки бизнеса в условиях коронавируса

02.04.2020 20:38:15 | Махмуд Амиралиев единогласно переизбран на пост главы Карабудахкентского района

02.04.2020 20:38:15 | Хард-рок в стиле digital — видеосервис Wink представляет онлайн-концерт группы «Ария»

02.04.2020 20:38:15 | 20 протоколов о нарушении карантина составили на жителей Дагестана

02.04.2020 20:38:15 | В Дагестане зафиксировано 15 случаев заражения коронавирусом

02.04.2020 20:38:15 | Муфтият Дагестана рекомендовал гражданам приостановить посещение мечетей

02.04.2020 20:38:15 | В Дагестане вводится запрет на свободное передвижение

02.04.2020 20:38:15 | Салман Дадаев обратился к махачкалинцам в связи с коронавирусом

02.04.2020 20:38:15 | Дагестан закупит более 200 аппаратов искусственной вентиляции легких

02.04.2020 20:38:15 | В Махачкале из-за карантина закрылись парки и скверы

02.04.2020 20:38:15 | Ветераны ВОВ из Дербента получат по 1 млн рублей

02.04.2020 20:38:15 | В Дагестане подтверждено 13 случаев заражения коронавирусом