Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Узник №04890

 …Она бодра, энергична, приветлива. Годы пролетели, не задев и не погасив ее молодой задор, желание жить и радоваться каждому дню, подаренному судьбой. Тяжелые испытания, выпавшие в молодости, только закалили характер, только добавили понимания, сочувствия и любви к людям.

Казалось бы – должна ожесточиться, но нет – улыбается, всем желающим читает собственные стихи, гостям дарит подарки – собственноручно связанные носочки и салфетки, угощает вкусным обедом…

Только иногда поглядывает на правую руку, по привычке одергивая рукав: небольшой шрам на кисти – постоянное и вечное напоминание о днях, проведенных в застенках немецких концлагерей. Этот номер – 4890 был выжжен на тыльной стороне ладони, и, хоть уже в мирное время удалила его Зинаида Петровна, но черные цифры снятся по ночам, затмевая радости белого дня.

Война 1941 года вошла в жизнь каждого светлым июньским утром, навсегда разбив надежды на мирное спокойное счастье.

 

ДЕЛО БЫЛО В СЕЛЕ ДОНЦО

В 60 километрах от Санкт-Петербурга, тогда еще Ленинграда, расположена деревня Донцо Волосовского района Ленинградской области. Там и родилась Зинаида Петровна в большой и дружной семье. Отец – Петр Васильевич был мастером на все руки: умел плотничать, знал кузнечные работы, в поле тоже не было ему равных. Мебель в доме была не покупная, столы, стулья, лавки – все смастерил сам глава семейства. Мама, мудрая по-деревенски женщина, жила любовью к детям, учила быть честными, трудолюбивыми, добрыми.

Зинаида Петровна с волнением вспоминает безмятежные дни детства: 7-й класс окончила в родной деревне, а 8-9-й – уже в соседнем селе Елизаветино.

Приходилось бегать в школу босиком, за 7 километров по холодной осенней росе. Семья жила небогато, а обувь нужно было беречь.

Перед самым началом войны окончила тогда еще просто Зина 9-й класс и устроилась на работу в Кюрлевский карьер Ленцемензавода.

Работала, бегала на танцы как и все девчонки ее поры, читала стихи, влюблялась…

То утро, 22 июня, помнит, как будто это было вчера. На местном стадионе девушки сдавали нормы ГТО. Бегали, прыгали и от души веселились. Радостные, с песнями возвращались домой. А тут подходит к ним незнакомец и так это сердито говорит: чему вы радуетесь, война началась…

ПОД ДУЛАМИ АВТОМАТОВ

Пришла Зинаида домой, а там плач стоит – старшему брату пришла уже повестка из военкомата, пора собираться на фронт, Родину защищать.

А через два месяца родную деревню оккупировали немцы. Первое, что сделали фашисты, соорудили посреди села виселицы. Вешали беспощадно всех, кто казался им неугодным, особенно лютовали с теми, чьи родные воевали на фронте. Мало того, что таким способом убивали людей, еще для устрашения не разрешали снимать тела в течение 10 дней.

В семье Зинаиды был воюющий брат. Отца, Петра Васильевича тоже повели к месту казни. Но, по счастливой случайности, он остался в живых благодаря соседу-немцу, который за него заступился.

А через некоторое время всю семью отправили в концлагерь. Зинаида Петровна рассказывает: «Мы жили в конюшне, спали на цементном полу. Хорошо хоть дали солому постелить. При скудном питании работали от зари до зари, выравнивали дороги. За малейшую провинность расправлялись с нами беспощадно. Теперь у меня спрашивают: почему не сопротивлялись, не убегали?

А что можно было сделать? Неугодных убивали на месте. Да еще способы запугивания у немцев были самые разнообразные. Помню, как-то выстроили нас в шеренгу и заставили смотреть, как немцы, словно мячик, подбрасывали вверх мальчика 6-ти лет и, смеясь, в него все вместе стреляли. Другие в это время держали за руки за ноги его мать, которая кричала нечеловеческим голосом. Кто-то сказал, что она еврейка, потому с ними и расправились.

Еще помню такой случай: на морозе вывели нас на улицу, заставили лечь лицом в сугроб. Сколько так пролежали, не имею представления, но отморозила я себе лицо и руки.

Лечения, понятно, никакого не было, даже помыться нельзя было. У меня все тело покрылось коростой и язвами. Да что там говорить – в аду мы побывали».

 

САЛФЕТКА-ТАЛИСМАН

Когда семью отправляли в концлагерь, выгнали из дома в чем они были, никаких вещей взять не разрешили. Зинаида же умудрилась схватить вязаную салфетку, засунула ее подмышку да так и пронесла.

Вязанием увлекалась с 5 лет, эту салфетку, которая больше похожа на скатерть, связала сама. Так и пронесла с собой, прижимая к телу по всем дорогам мытарств и страданий.

Да и потом с ней не расставалась. Сегодня эта белоснежная крахмальная скатерка покрывает маленький столик в прихожей Зинаиды Петровны.

 

В НЕВОЛЕ

Два года прошли за колючей проволокой. Потом всех невольников погрузили в вагоны и отправили в Германию. Вагоны были заколочены, еду не давали, спали все – мужчины, женщины, дети – вперемешку на голом полу. Понятно, что и туалетов для людей никаких не было.

Получилось так, что до Германии состав не доехал. Где-то в Литве заключенных высадили и там же распределили в работники. Семье Савельевых выпало работать у литовского помещика. С падением советской власти в этих краях все бывшие капиталисты-помещики вернулись, чтобы возвратить отнятое добро.

Зинаида решила так: я, мол, комсомолка, советская девушка и в прислугах работать не буду! Ушла в поле, пахала, сеяла, убирала урожай, работала на барина.

Так прошел еще один год. К этому времени Советская армия уже начала свое победное шествие по освобожденным территориям. Освободили от гнета и семью Савельевых. Предлагали подождать, чтобы вместе со всеми отправить на родину. Но ждать Савельевы не стали, на перекладных, на попутках добрались до родного села.

И что? Дом сожжен дотла, вещи исчезли, хозяйство разорено. Что делать, начинать жизнь заново? А что еще остается? Главное, вышли из всех передряг живыми и слава Богу.

 

С ЧИСТОГО ЛИСТА

 – Холодно было, – вспоминает Зинаида Петровна, – одеть нечего. Где-то раздобыла ботинки 42-го размера с оторванными подошвами. Привязала подошвы тряпками да так и ходила всю зиму.

Семья занялась строительством дома, жизнь потихоньку налаживалась.

Зинаида Петровна устроилась на завод в Ленинграде, да и там начались проблемы: мол, была на оккупированной территории, кто тебя знает, чем занималась, и прочие неприятные слова.

Но потерять веру в людей не дали другие хорошие люди, помогли и на работе остаться, и 10 классов окончить, и в вуз поступить.

Новая работа была связана с частыми командировками, так разъезжала по стране и оказалась в Дагестане. Понравилось здесь, особенно Каспийское море. Со временем переехали всей семьей в Махачкалу с мужем и сыном.

27 лет проработала Зинаида Петровна главным бухгалтером в Дагестанском монтажном управлении. Сегодня на заслуженном отдыхе, но скучать себе не дает, откликается на все предложения выступить перед молодежью, живым свидетелем лихих военных лет.

В свои 90 лет чувствует себя хорошо, по врачам не ходит, потому что не болеет. И дело не только в строгом режиме и правильном питании. Главное – чувствовать себя нужной людям, а еще – по-настоящему любить жизнь.

 

P.S. Во вторник с юбилеем Зинаиду Петровну поздравил Президент России Владимир Путин.

Количество показов:589

Последние новости

20.09.2020 20:53:44 | В аварии в Буйнакском районе погибла годовалая девочка

20.09.2020 20:53:44 | В 19 лет Хабиб Нурмагомедов мог лишиться будущего чемпионства

20.09.2020 20:53:44 | Телеканал «Россия 1» показал передачу про Дагестан

20.09.2020 20:53:44 | В Махачкале произошел пожар в фитнес-центре

20.09.2020 20:53:44 | Учителя в Дагестане получили по миллиону рублей

20.09.2020 20:53:44 | Лекарство от COVID-19 будет стоить больше 12 тысяч рублей

20.09.2020 20:53:44 | Сотрудники «Газпром межрегионгаз Махачкала» подозреваются в хищении 186 млрд кубометров газа

20.09.2020 20:53:44 | Сертификат электронной подписи можно получить дистанционно с помощью Единой биометрической системы

20.09.2020 20:53:44 | Новый путепровод махачкалинцам обещали уже в ноябре

20.09.2020 20:53:44 | На косметолога из Дагестана возбудили уголовное дело за поддельный диплом

20.09.2020 20:53:44 | Дагестанца оштрафовали за уклонение от службы в армии

20.09.2020 20:53:44 | В Дагестане неофициально производится 5 миллионов пар обуви в год

20.09.2020 20:53:44 | Депутаты предложили выплачивать студентам по 500 тысяч рублей

20.09.2020 20:53:44 | Глава Дагестана назвал число безработных в республике

20.09.2020 20:53:44 | Дагестан получил 42 дозы вакцины от коронавируса

20.09.2020 20:53:44 | В Миннаце Дагестана прокомментировали проступок дагестанцев в Калининграде

20.09.2020 20:53:44 | «Ювентус», «Челси» и «Тоттенхэм» интересуются дагестанским футболистом

20.09.2020 20:53:44 | Медработники и волонтеры смогут бесплатно посетить музей в Махачкале

20.09.2020 20:53:44 | Специалист соцзащиты Хасавюртовского района обвиняется в хищении 40 миллионов рублей детских пособий

20.09.2020 20:53:44 | Мэр Махачкалы провел заседание городского оперштаба по борьбе с коронавирусом