Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

В ГОРАХ ЕЕ СЕРДЦЕ

Педагог!.. Сколь многими качествами должен обладать человек, избравший эту профессию: образованность, идейная целеустремленность, высокая нравственность, трудолюбие, благородство, доброта...

Все эти качества присущи Целиковой Марии Алексеевне, учителю математики Кумлинской средней общеобразовательной школы-интерната Гергебильского района Республики Дагестан.

В один из прекрасных осенних дней 1936 года в далеком русском селе, что в Курской области, в семье сельского хлебопека Алексея родилась дочь. Ее нарекли Марией. Она была вторым ребенком в семье и сестрой трех сестер. Родители Марии были рядовыми колхозниками, но они вырастили четырех прекрасных, умных, образованных дочерей, несмотря на все трудности военных и послевоенных лет ( их село в течение трех лет (1941-1943гг.) было оккупировано немцами).

После окончания физико-математического факультета Курского государственного педагогического института Мария Целикова согласно разнарядке Минпроса РСФСР была направлена на работу в далекий, неизвестный молодой 22-летней девушке Дагестан, а именно в Кудутлинскую школу Гергебильского района в качестве преподавателя математики сроком на 3 года. В 50-60 годах XX века из-за нехватки квалифицированных кадров (специалистов), в том числе учителей, решением Советского правительства в республику направлялись молодые специалисты из числа выпускников высших и средних специальных учебных заведений страны. В их числе оказались Мария Алексеевна и три ее подруги из Курской области.

«Сразу по приезде на место назначения, т.е. в Кудутлинскую среднюю школу, меня назначают не только учителем математики, но и завучем школы»,-вспоминает Мария Алексеевна. Здесь проработав два года, в 1960 году ее переводят в Гергебильскую среднюю школу, а еще через два года, т. е.в 1962 гoдy в Кумлинскую среднюю школу-интернат (тогда школа-интернат называлась Гэсовская) учителем математики и воспитателем. Вот с тех пор беспрерывно Целикова М.А. работает в этой школе - интернате. Здесь она с семьей сначала жила в коммунальной квартире, а с 1973 года живет в собственном доме.

Сегодня у этого прекрасного педагога, хозяйки, матери и бабушки за плечами 70 лет жизни, из которых около 50 лет она отдала воспитанию и обучению детей горцев.

Многие изменения произошли в ее жизни за эти годы. В 1961 году она вышла замуж за аварца, педагога-филолога Магомедова Рамазана Магомедовича из с. Мурада Гергебильского района, тем самым на всю жизнь связав свою судьбу с горным краем, с гордым и мужественным народом. От этого счастливого брака у Марии и Рамазана трое умных, красивых, воспитанных и образованных дочерей: Галина, Мадина, Раисат. У дочерей давно уже свои семьи. Галина и Раисат - педагоги, как родители. Галина замужем за русским, Мадина - за даргинцем, т.е. создали интернациональные семьи. Дочери подарили родителям троих внучек и одного внука - Магомедика, любимчика в семье Магомедовых, названного в честь прадедушки.

В 2006 году Кумлинская средняя школа-интернат за успехи в обучении и воспитании детей, за активное внедрение новых технологий в обучении и инновационных процессов стала победителем конкурса на президентский грант и получила один миллион рублей. В этих заслугах в школе-интернате немалая доля Марии и Рамазана.

Дети и внуки (кстати, когда говорит о детях, Мария Алексеевна всех своих учеников тоже считает своими детьми) ее любят, уважают и обожают. Многие из них часто ее называют «мама Марьям», по любому поводу обращаются к ней, просят совета и помощи. Несмотря на солидный возраст, учительница, как всегда, бодра, жизнерадостна, шутит, смеется, любит читать, разгадывать кроссворды, довольна своим мужем, семьей, коллективом. Кроме того, она любит работать и на огороде, занимается пчеловодством, выращиванием овощей и фруктов на своем участке.

С удовольствием Мария Алексеевна вспоминает и рассказывает о том, как она полвека тому назад встретила молодого и красивого горца по имени Рамазан, влюбилась и вышла замуж за него, хотя решиться на этот шаг ей было нелегко. В то время родители жениха были против Марии, и его в родном селе ждала невеста. Молодые люди выстояли, самостоятельно решили свои проблемы, а через некоторое время родители и родственники Рамазана приняли и одобрили его выбор. Мария стала любимой невесткой аварской семьи Магомедовых - Марьям. Вот так они с Рамазаном Магомедовым живут мирно и счастливо уже более 46 лет.
Мария Алексеевна работает, как и все годы, добросовестно и с усердием, является опытным педагогом и наставником. В школе-интернате, по словам директора и коллег-учителей, самый лучший класс - это ее класс; самый лучший кабинет - это кабинет математики; прочные и глубокие знания у детей по математике; больше участников в олимпиадах — по математике и т.д. Учительница часто вспоминает слова Коменского Я. А., который говорил: « Не гонись за похвалой, но старайся действовать похвально». Целикова М.А. в жизни и в работе придерживается этого принципа.

Мария Целикова - одна из тех учителей, которые доступно преподносят материал детям, знают психологию учащихся и умело находят подход к каждому ученику. «Результатом ее добросовестной работы является то, что многие ученики ее стали педагогами, в том числе и я», - вспоминает бывшая ее ученица, ныне учитель русского языка и литературы школы-интерната Зубаирова И. А. Другая ее ученица Магомедова Аида сказала, что с первой встречи, с первого урока Мария Алексеевна прочно занимает место в сердцах своих учеников - воспитанников. Интересная, умная и всегда готовая помочь, она покоряет детей, заражает их своей энергией.

«В каждой школе бывают учителя, - говорит зам.директора по воспитательной работе Османова К.М.,- на которых всем хочется равняться. Таким педагогом в нашей школе является Мария Алексеевна. Она не только грамотный педагог и наставник, но и почетный и самый уважаемый житель нашего села. Практичность, стремление понять проблемы коллег, умение разрешать конфликтные ситуации позволяют достичь творческих успехов в образовательном и воспитательном процессе».

«Мария Алексеевна умеет создавать на своих уроках обстановку доброжелательности, уважения к учащимся, развивать способности детей мыслить свободно, творчески и дает возможность каждому расти настолько, насколько он способен, т.е. любить и понимать свой предмет сознательно», - отмечает учитель начальных классов с 40-летним стажем работы Магомедова Айшат.
В книге местного учителя истории Давудова Г.И. «Первенец ГОЭЛРО в Дагестане», посвященной 70-летию Гергебильской ГЭС, где рассказывается об истории гидроэлектростанции, о ее строителях, о первых социально-культурных объектах и т.д., есть специальный раздел о Кумлинской школе-интернате, которой в 2006 году испольнилось 50 лет со дня открытия (1956-2006 гг.). Коротко говоря об истории школы-интерната и успехах ее коллектива, автор особо отмечает заслуги первой русской учительницы Целиковой Марии Алексеевны.

В 2006 году на торжественном вечере, посвященном 50-летию открытия Кумлинской средней школы-интерната, бывший ученик, ныне зам.главы администрации района Ахмед Сулейманов о Марии Алексеевне сказал словами древнегреческого философа Аристотеля: «Родители дарят нам только жизнь, а учителя - добрую жизнь».
Мария Алексеевна Целикова в деле обучения и воспитания детей заслужила высокие звания и награды, а накануне 2007 года она из рук Президента РД Алиева М. Г. получила еще одну достойную награду -звание «Заслуженный учитель РД». В последнее время в жизни этой простой сельской учительницы произошло еще одно очень важное событие. Ее пригласили на торжественное мероприятие, посвященное открытию памятника русской учительнице в г. Махачкале, где присутствовал Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Лучшим подарком для себя она считает успехи своих учеников, многочисленных выпускников, которым она дала путевку в жизнь; их ласковое и уважительное отношение, добрые воспоминания о своей учительнице.

В числе ее учеников есть учителя, врачи, энергетики, ученые, хозяйственники, агрономы, бизнесмены, руководители организаций и предприятий, рядовые труженики.

В конце нашей беседы Мария Алексеевна вспоминает о том, как их встретили в Дагестане: «Приняли нас, приезжих молодых специалистов, очень доброжелательно и тепло, начиная с министра просвещения Омарова Мусы Садулаевича, первого секретаря Гергебильского РК КПСС Яхьяева Магомеда, кончая рядовым колхозником, учителем школы. Все нас любили, помогали во всем, поддерживали, своевременно обеспечили жильем, продуктами, топливом. Хорошо помню случай, как я попала в больницу сразу по приезде в район. До начала учебного года оставалось 15 дней, мы даже не успели как следует познакомиться с работниками района, с учителями школы, но меня приходили ежедневно проведывать в больницу учителя, родители и даже учащиеся старших классов. Здесь меня неоднократно навещал и молодой педагог, будущий мой муж Рамазан, хотя мы фактически плохо знали друг друга. У меня от этих встреч осталось приятное впечатление до сих пор. Я была благодарна всем, кто проявлял заботу и внимание ко мне. Из подруг (нас было четверо), которые приехали со мной в Дагестан, впоследствии трое уехали в Россию. Я, как видите, осталась здесь навсегда и благодарна за это судьбе».

Академик Д.С. Лихачев писал: «Учительство - это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя, композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру». Эти слова относятся, прежде всего, к заслуженному учителю РД, учительнице математики Кумлинской средней школы - интерната Гергебильского района Целиковой Марии Алексеевне. Пожелаем ей еще больших творческих успехов в трудном, но в то же время почетном деле воспитания и обучения юного поколения нашей страны.
Количество показов:467

Последние новости

17.07.2019 18:22:02 | В Махачкале проводится установка придомовых информационных указателей

17.07.2019 18:22:02 | Путин вручит Владимиру Васильеву орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

17.07.2019 18:22:02 | В Махачкале завершается ремонт улицы Абдулы Гаджиева в рамках проекта БКАД

17.07.2019 18:22:02 | В мэрии Махачкалы опровергают отсутствие голосования по «Колесу обозрения»

17.07.2019 18:22:02 | Васильев: «Мы понимаем, как сделать так, чтобы больше деньги из бюджета не разворовывались»

17.07.2019 18:22:02 | Махачкалинские клубы провели первые матчи в ПФЛ

17.07.2019 18:22:02 | Горзеленхоз Махачкалы предупредил о необходимости спила старых деревьев

17.07.2019 18:22:02 | В Махачкале состоялась встреча с профессором Римского университета Sapienza Джалалудином Саидбеговым

17.07.2019 18:22:02 | Двойник Омара Алибутаева обманом вымогал деньги у пользователей соцсетей

17.07.2019 18:22:02 | Минздрав РД: В Дагестане 25 тысяч супружеских пар с диагнозом «бесплодие»

17.07.2019 18:22:02 | «Анжи» потратит 22 миллиона на сезон в ПФЛ

17.07.2019 18:22:02 | ПАО «Россети» проявляет интерес к ОАО «Махачкалинские горэлектросети»

17.07.2019 18:22:02 | В Махачкале будет возрожден футбольный клуб «Динамо»

17.07.2019 18:22:02 | В Минтруда Дагестана стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Я – профессионал»

17.07.2019 18:22:02 | В Единой базе российских органов ЗАГС произошел сбой

17.07.2019 18:22:02 | Суд в Москве подтвердил вину четырех дагестанских компаний в картельном сговоре

17.07.2019 18:22:02 | Комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ с проверкой посетит Дагестан

17.07.2019 18:22:02 | Возле строящегося колеса обозрения в Махачкале инвестор оборудует бесплатную детскую площадку

17.07.2019 18:22:02 | Три школьницы из Кировского района Махачкалы сдали ЕГЭ на 100 баллов

17.07.2019 18:22:02 | До конца года принципы бережливости внедрят в семи поликлиниках Дагестана