Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Вершину на Кавказе назвать бы именем Сулиеты!

10.jpg

«Великая дочь Кавказа, которая жила его болью и радостью, которая олицетворяла его дух! Нет ей равных и не было. Прости нас…

Не уберегли»

(Миясат Муслимова).

 

«Сулиета Аслановна обладала редким качеством – способностью объединить людей, направлять их энергию в созидательное русло… Безвременный уход Сулиеты Аслановны – невосполнимая утрата для братских народов, современной культуры России и Кавказа». (Рауль Хаджимба, президент Республики Абхазия).

 

ОНА!

Никто в истории из недагестанцев не понимал и не постигал Дагестан, не принимал его близко к сердцу, не восхищался им, как Сулиета Кусова! Она искренне любила Дагестан, и дагестанцы отвечали ей взаимностью. Она предпочла провести фестиваль «Кунаки» в Дагестане прежде, чем оперировать больное сердце. Почему она так не щадила себя? 12 ноября, отработав неделю горячих дней фестиваля, проводив его гостей, она рано утром готовилась уехать домой, в Москву. С больным сердцем на самолете нельзя было лететь, за ней приехала машина. Но так и не дождалась. Уже одетая, готовая в дорогу, впервые она не смогла силой воли запустить вновь свое останавливающееся сердце… Ушла в вечность. Мои глаза в слезах, а сердце – в безутешной печали.

Она была княжной и королевой, матерью и хозяйкой. Она была храбрым воином в извечном поле боя за правду и достоинство! Каждое ее выступление – это надпись на скрижалях, это мощь ума и блеск ораторского мастерства. Она должна была быть приглашена для выступления в Государственной Думе РФ, Евросюзе, ЮНЕСКО и ООН. Не было бы и там ей равных и достойных! Богатейший русский язык, глубинные знания всемирной истории и литературы. Логика безупречная. Она вдохновляла и возвышала, глашатай, проповедник, трибун, полководец, воин и мудрец Кавказа, его дух и душа. Она звала людей к куначеству, единству, доброте; Она предостерегала всех от беспамятства и верхоглядства: «Разноязычие не повод для разногласия в России».

Она заполняла пространство и завораживала аудиторию. Оратор, дипломат, учитель русского языка и русской литературы, публицист, культуролог, писатель, педагог, ученый, новатор, организатор, общественный деятель высочайшего накала, она – клондайк важных, значимых для государств и общества инициатив. Издание журнала «Национальный интерес», создание фестиваля документального кино и телевидения, Центр этноконфессиональных проблем при Союзе журналистов РФ, подготовка цикла мероприятий в память об Эльвире Горюхиной, создание цикла телепередач по актуальнейшим вопросам, презентующих стране интеллектуальные силы всего Кавказа и многое-многое другое связано с именем Сулиеты Кусовой – Чухо, дочери шапсугского народа, пережившего геноцид в годы Кавказской войны в XIX веке. За два дня до смерти она организовала митинг и провела акцию в память о погибших журналистах страны,

Я потерял большого друга, с которым встречался не часто, но всякий раз соотносил эти встречи к паломничеству в мир величия, чистоты и совести! И жаждал я долгой и обстоятельной беседы с ней о многом. Не получилось. Не свершилось. Три года назад я отправил перечень моих вопросов к ней. Ее чрезмерная занятость и мое откладывание встреч «на завтра» стали причиной тому, что вожделенная беседа с ней так и не состоялась. Потеря для меня огромная и невосполнимая, ибо слишком мало в мире личностей с мыслями мудреца и отчаянностью храбреца. В ней все это было в изысканной и возвеличивающей пропорции.

И за три дня до ее ухода в мир вечности я отправил одиннадцать новых вопросов Сулиете. Попробую эту потерю частично компенсировать выдержками из ее публикаций и выступлений, чтобы понять и постичь глубину, масштаб и высоту Сулиеты. Ниже приведу лишь маленькие осколочки из Океана ей мыслей. Безусловно, для анализа написанного, сказанного и сделанного ею нужна большая исследовательская работа профессионалов. Нужны будут дипломные и диссертационные работы по феномену Сулиеты Аслановны. Надеюсь, такие работы будут проведены и книга воспоминаний о ней будет издана.

 

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ИНТЕРВЬЮ

…«Я ощущаю себя кавказской женщиной со всеми ее “параметрами” – я очень хорошо знаю свое место в семье. У меня есть муж – сильный мужчина, которого мне послал Всевышний. Он – осетин. Мы вырастили двух сыновей и дочь. И когда придет час защищать семью, я буду это делать, как львица, как это делают все кавказские женщины. Точно так же я буду защищать и свою родную землю, и, если будет нужно, Большую Россию тоже. Нужно знать, что женщины Кавказа не слабые, блеющие существа. При этом, простите за нескромность, я остаюсь нежной матерью, заботливой женой и хозяйкой на кухне. Я всегда старалась быть независимой. Я всегда хотела быть свободным художником.

...Мой отец – Аслан Ибрагимович Чухо – шапсуг, родился в Адыгее. Во время Великой Отечественной войны служил в партизанском отряде на Украине, был тяжело ранен. После войны его направили в Белоруссию, был председателем колхоза, который при нем стал колхозом-миллионером. Не отец стал миллионером, а колхоз, руководимый им! Там он встретил мою маму, очень красивую женщину. По национальности она была полька- литовка-белоруска. От союза этих двух любящих людей родились я и два моих брата. С трех лет я жила у старшей сестры отца – Чухо Именет

…Еще со школы я ощущала, что “должна в чем-то участвовать” и быть не в толпе, а вести за собой, быть лидером. В более широком контексте я ощущаю себя человеком русской культуры. Я выбрала себе путь просветительства. После окончания Майкопского педагогического института я работала учителем русского языка и литературы в школе Табасаранского района Дагестана, в Управлении культуры в Краснодаре, а затем меня пригласили преподавать зарубежную литературу в Майкопском университете. Поступила в аспирантуру Литературного института имени Горького в Москве, но оставила аспирантуру после замужества и стала преподавать в школе новый предмет – Мировая художественная культура....». 

 

ДАГЕСТАН – ЭТО ЦИВИЛИЗАЦИЯ

О Дагестане у Сулиеты есть потрясающие публикации и высказывания. И последняя ее статья была посвящена Дагестану. Символично! Ее статья «Дагестан – третье тысячелетие» стала прощальной, стала завещанием.

«…Дагестан – это локальная цивилизация, республика, устоявшая на краю.... Этот феномен мировой культуры…

...Здесь всегда найдутся свои “300 спартанцев”, способных повести нацию. …Не сомневаюсь, что Дагестан выстоит и в ХХI веке. Модель многоликого существования Дагестана может стать полезной для мировой культуры. Зороастризм, иудаизм, христианство, ислам на территории России стали распространяться через Дагестан. …Подышать воздухом тысячелетий, прикоснуться к ушедшим цивилизациям, испытать себя на прочность – этого в Дагестане предостаточно. В Дагестане практически нет места, которое не было бы интересно туристу с разными пристрастиями. Дагестан – Мекка для мирового туризма. Дагестан – это мощный старец, раскинувшийся между двумя морями. От ситуации в Дагестане зависит положение на всем Северном Кавказе… Но прежде нужно политикам ответить на вопрос: “Для чего России нужен Дагестан?”

Дагестан, расположенный на стыке Европы и Азии, является важнейшим геополитическим и геостратегическим субъектом России, что требует выработки соответствующего маршрута в новое тысячелетие. Владимир Васильев достаточно хорошо понимает все болевые точки сегодняшнего Дагестана. Я встретилась с ним. Он хорошо знает его потенциал…»

 

КИНОФЕСТИВАЛЬ «КУНАКИ»

«…Создавая Центр этноконфессиональной проблематики в СМИ при Союзе журналистов России и кинофестиваль “Кунаки”, я решила, что хватит констатировать, пора конструироваться! Настоящая жизнь и настоящая Россия все-таки в провинции. Кунак – это больше, чем брат. Это некое святое понятие. Я могу что-то не сделать для сестры, но не сделать что-то для кунака – это обречь свой род на позор. “Кунак” стал своеобразным контактером между Кавказом и русской культурой, пропагандируя лучшее, что есть у обоих. 

“Дикая дивизия” из кавказцев была маленьким микроскопом в Российской армии во время Первой мировой войны; всего через нее прошло 7 тысяч кавказцев; число желающих служить в ней было огромным, и не было ни одного случая дезертирства! Немцы боялись этих “дьяволов в мохнатых шапках”. Мусульмане играли и играют огромную роль в жизни российского государства. 

…Если зауживать принадлежность к русской нации рамками лишь православных, мы поставим заслон к единству россиян, и это будет деструктивно, прежде всего, для русской культуры в широком смысле. Власть не знает, что делать с многоязычием и многозвучием в России. Уничтожение языка есть уничтожение культуры и народа. В защите сегодня нуждаются все языки народов России и, прежде всего, защитить нужно русский язык по всей стране. Русским и кавказцам следует научиться жить вместе. Это и есть девиз фестиваля “Кунаки”. Сама политика по принципу “Сосед – мой враг” – порочная, аномальная, разрушительная для всех.

У ислама очень мощный энергетический потенциал. Люди, захваченные этой энергетикой, способны на многое. Очень важно использовать этот потенциал во благо страны, на eе развитие и единство».

 

ПОМНИМ И ПОМНИТЬ БУДЕМ!

Сулиета ежегодно приглашала неравнодушных на фестиваль документального кино и авторских программ Северного Кавказа «Кунаки». Она – главный кунак Кавказа и России! Верно, что не было ей равных. Но остается надежда, что вместе с ней не ушла генетика великих, избранных, красивых личностей!

Назвать бы именем Сулиеты Вершину на Кавказе! И в Московском Доме Национальностей должен состояться вечер памяти Сулиеты Кусовой! И в 2019 году в Дагестане надо провести фестиваль «Кунаки» имени Сулиеты Аслановны. В Табасаранской школе Дагестана организовать бы уголок памяти бывшей учительницы Сулиеты. О ней бы снять документальный фильм. Премию ее имени учредить бы для лучших журналистов России по этнотематике.

И, чтобы современники и потомки задумались, высечь бы на скале вопрос незабвенной Сулиеты Кусовой, обращенный ко всем векам и поколениям: «Достойны ли мы своей истории»?

 

Магомед АБДУЛХАБИРОВ

 

Количество показов:376

Последние новости

17.12.2018 02:50:44 | Четыре человека госпитализированы после перестрелки в Хасавюрте

17.12.2018 02:50:44 | В Санкт-Петербурге задержан гендиректор «Газпром межрегионгаз Махачкала» (ВИДЕО)

17.12.2018 02:50:44 | Мат и наркотики: Владимир Путин выразил свое мнение относительно отмены рэп-концертов

17.12.2018 02:50:44 | В Махачкале может пройти ярмарка вакансий Дальневосточного федерального округа

17.12.2018 02:50:44 | В Махачкале приостановлена работа крупной обувной компании

17.12.2018 02:50:44 | Артем Здунов и Владимир Иванов посетили сельскохозяйственную ярмарку (ВИДЕО)

17.12.2018 02:50:44 | Премьер-министр Дагестана потребовал завершить строительство трех медучреждений в срок (ВИДЕО)

17.12.2018 02:50:44 | Глава Бабаюртовского района находится на свободе

17.12.2018 02:50:44 | Азербайджанский инвестор строит в Дербентском районе современный тепличный комбинат

17.12.2018 02:50:44 | Город Дагестанские Огни стал территорией опережающего развития

17.12.2018 02:50:44 | Суд обязал застройщика снести многоквартирный дом в Махачкале

17.12.2018 02:50:44 | Присяжные оправдали троих фигурантов по нападению на Кизлярский рынок

17.12.2018 02:50:44 | Уроженцы Дагестана обратились с жалобой в Европейский суд на пытки в омской колонии

17.12.2018 02:50:44 | Водитель махачкалинского троллейбуса сел за руль в нетрезвом состоянии

17.12.2018 02:50:44 | Жители 53 субъектов России назвали Хабиба Нурмагомедова одним из лучших спортсменов 2018 года

17.12.2018 02:50:44 | Врио мэра Махачкалы дал поручение закрыть неприглядные фасады долгостроев

17.12.2018 02:50:44 | Хабибу Нурмагомедову не понравилось упоминание о его дорогих кроссовках

17.12.2018 02:50:44 | Максим Шевченко: По убийству Хаджимурада Камалова нет реакции

17.12.2018 02:50:44 | В Дагестане состоялась торжественная церемония открытия Года театра

17.12.2018 02:50:44 | В Хасавюрте на начальника наркоотдела заведено уголовное дело