Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Виктор Мелешко: «Здесь дорожат дружбой, куначеством, землячеством»

6 (5).jpg

Солнце, заливающее жаркими лучами желтый прибрежный песок, большое шумное море, ласково накрывающее берег, изумрудная глубина которого манит почувствовать упругость обволакивающей воды… Сочные ароматные фрукты, испробовав которые, захочешь вновь полакомиться прекрасными дарами дагестанской природы.

В далекие тридцатые годы прошлого века Дагестан стал местом притяжения для уроженцев других регионов России, нашедших в щедрых гостеприимных краях спасение от губительного голода. Обжившись, они звали родственников приехать сюда.

Так, волею судьбы, в республике оказались будущие родители Виктора Мелешко Андрей Ефимович Мелешко и Вера Михайловна Пивоварова. Андрей Ефимович переехал в Дагестан из села Твердохлебово, что в Богучарском районе Воронежской области. А мама – из Волгоградской области, была в тех краях небольшая станция, названия которой Виктор Андреевич в точности не припомнит – вроде как Арчада называлась. Познакомились они на Бондарном заводе Махачкалы, оба работали в бухгалтерии, но, как это часто бывает, в рабочей обстановке общались только как коллеги. Правда, кто-то из начальства посоветовал молодым людям присмотреться друг к другу. Вот так добрый совет обернулся счастливым союзом красивых людей. Свадьбу сыграли в узком кругу родных и друзей. Молодую жену Андрей Ефимович привел жить в тесные комнаты, расположенные в общем дворе на углу улиц Батырая и Шеболдаева. Поселились они там вместе с его родителями.

6 (3).jpg 

УДОБСТВА – НА УЛИЦЕ

– Здесь, в Махачкале, я родился в роддоме на ул Батырая – тогда это был единственный в Махачкале родильный дом. Сейчас их много. (смеется). Жили мы с мамой и папой в очень стесненных условиях. Все «удобства» были на улице, включая и колонку, откуда мы могли брать воду. Зимой вода замерзала, – вспоминает Виктор Андреевич. Спустя годы, он и сам удивляется, как непросто жили люди, и никогда в семье не говорили о трудностях. Все были приучены к труду, поддерживали и заботились друг о друге.

Это было послевоенное время, но маленькому Вите оно казалось по-детски радужным и безмятежным. В «микрорайончике» по ул. Батырая прошли его детство и школьные годы.

– Если пройти прямо по ул. Шеболдаева и дойти до ул. Пушкина, там был 6-й знаменитый садик… В нем работали самые лучшие нянечки, воспитатели, директриса… Всем так казалось, и все туда стремились, – рассказывает он.

После детского сада маленького Витю отправили учиться в школу № 6. Раньше она находилась на ул. Николаева, сейчас в прежнем школьном здании располагается Управление образования города Махачкалы. Очень близко от дома, можно было запросто дойти пешком.

Небольшой микрорайон, куда входили ул. Батырая, Нурадилова, Котрова, 26 Бакинских, назывался почему-то Гур-гур-аул. Виктор Андреевич предысторию этого названия не знает, но помнит, что жили здесь в основном кумыкские семьи. Слушая речь на этом дагестанском языке, он начинал понимать, о чем говорят окружающие. Было и такое, что немного увлекся кумыкским языком, слова запоминал, но за давностью лет многое позабылось. Самое главное, считает он, что жили все дружно и просто.

Интерес к рисованию и черчению у Виктора Мелешко появился в школьные годы, во многом благодаря стараниям преподавателя еврейского происхождения Залмана Нахмановича Шульмана, известной в городе личности. Шульман примечал способных учеников и опекал их, советовал развивать свои таланты, поступать в московские и ленинградские вузы.

Но после окончания школы родители направили одаренного сына в автодорожный техникум... Они видели, как мальчик правдоподобно рисует машины, решили, что лучше будет ему получить практичную специальность. «Мне было лет 14-15, перечить родителям я не мог. Подумал – значит так надо», – объясняет Мелешко. А потом, как все советские молодые ребята, после техникума ушел в армию. К слову сказать, уклониться от армии в Советском Союзе считалось позорным…

6 (2).jpg 

С ЧУВСТВОМ БЛАГОДАРНОСТИ

В 1970 году демобилизовался, затем в течение двух лет проработал в автобусном парке, который находился по ул. Крылова в районе нынешнего Анжи-рынка. Сейчас от того предприятия ничего не осталось. Но Виктор Андреевич в глубине души хранит чувство благодарности судьбе, подарившей ему бесценный опыт быть и общаться с людьми в большом коллективе.

А идея продолжать художественное образование не отступала, напротив, с годами только усиливалось желание бросить все и заниматься искусством. В 22 года Виктор поступил в Дагестанское художественное училище им. М.А. Джемала на оформительское отделение. Его не смутило то, что он был старше многих своих сокурсников, ведь в училище поступали в основном 14, 15, или 16-летние. Его назначили старостой, доверяли самые ответственные задания. «Конечно, тогда училище было другим. Все было проще и более чем скромно», – рассказывает Мелешко. Но жизнь художника не была простой. В свободной продаже кистей и красок не было – дефицитный товар приходилось спецзаказом выписывать из Москвы. Сейчас-то этого добра в изобилии на магазинных прилавках, были бы средства приобрести. А уж о компьютерах тогдашние студенты и вовсе не помышляли.

Четыре года учебы на оформительском отделении (слово «дизайн» витало где-то в воздухе, но смысл его был туманен и казалось оно каким-то заграничным. – Прим. авт.) пролетели незаметно, талантливого выпускника Мелешко попросили остаться преподавать в ставшем ему родном ссузе. Сейчас это отделение называется дизайн среды.

Педагогической деятельности Виктор Андреевич отдал 35 лет, и сейчас он преподает в училище, а в 2011 году ему присвоили звание заслуженного работника культуры Республики Дагестан.

6 (4).jpg 

ОПЯТЬ В МОСКВУ?

– Иногда я думаю, насколько же были терпеливы мои родители, которые не препятствовали моему желанию продолжать художественное образование. Ведь они могли возмутиться – хватит учиться, пора семьей обзавестись. Но они каждый раз отпускали меня поступать в Москву в Строгановское училище. Я ездил туда три раза! – смеется Виктор Андреевич, вспоминая, как, невзирая на очередную неудачу, возвращался домой к родителям, и папа неизменно встречал его фразой: «Ну что, в следующем году опять в Москву?»

Были и такие времена, а ведь сегодня и днем с огнем не найти тех, кто будет по три-четыре раза упорно пробиваться в московский вуз. Жажда знаний поугасла? Или стимула нет? Вопросы, на которые сразу и не ответишь.

А тогда страна была огромной, конкурс в московское учебное заведение – бешеный. Отбор претендентов строжайший, но Виктор Андреевич не отступал. А когда возвращался в Махачкалу, его ждали в ставшем ему родным училище им. Джемала, где он преподавал. На четвертый раз Виктор решил оставить Москву и, благополучно сдав все экзамены, поступил в Харьковский художественно-промышленный институт (ХХПИ), факультет «Дизайн промышленных изделий». Результаты абитуриентов объявляли громогласно в их присутствии, причем Виктор выходил вторым по количеству набранных баллов.

Так началась его студенческая жизнь в Харькове. Жил Виктор в общежитии. Соседями были молодые люди со всех уголков страны. Помнится ему, как не могли они определить, откуда Мелешко родом. Легкий дагестанский акцент вводил сокурсников в заблуждение, и многие тогда проигрывали ему в споре, не понимая, что перед ними представитель славянской национальности.

Харьков, конечно, был другим. Огромный и красивый город-миллионник, люди и уровень культуры совершенной иной, нежели в Махачкале. Он, было, задумался, а что если остаться? Но неожиданно заболел отец, Виктор спешно вернулся и сейчас благодарен судьбе, направившей его в отчий дом. «Все обернулось к лучшему», – говорит он. Шел 1984 год, и по окончании вуза Мелешко должен был пойти работать по распределению, но и здесь его поддержало родное училище – директор Магомедали Казимагомедов оформил ему вызов, и членам распределительной комиссии оставалось только согласиться. Конечно, Харьков долго еще не отпускал Виктора Андреевича, снился ночами. 5 лет студенчества, преддипломная практика на огромном тольяттинском автомобильном заводе ВАЗ, где новенькие машины собирались как игрушки в знаменитом конструкторе, защита дипломной – тогда воспоминания были еще свежи. Сейчас все поистерлось, но хотелось бы ему поехать на встречу с выпускниками тех лет, да город уже давно в другой стране – на Украине, где введен визовый режим.

 

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЛЮДИ!

Есть такая незамысловатая пословица: «Выбирай себе девушку с соседней улицы». Будущая невеста Виктора Андреевича, ставшая ему верной спутницей жизни, Ольга Ивановна – врач-педиатр жила через несколько улиц от дома Мелешко. Дело было в пятом поселке, куда семья Виктора Андреевича переехала, когда он только окончил школу. Заприметила ее соседка Мелешко и посоветовала девушку Вере Михайловне. Знакомиться с Ольгой Ивановной Виктор Андреевич пошел, как и полагается, с конфетами и букетом цветов. Посидели на кухне, поговорили за чашкой чая. Родителям невесты жених тоже приглянулся: без вредных привычек, статный молодой человек. Сыграли тихую свадьбу. Во дворе повесили ковер на фоне винограда. Как полагается, на «Волге» поехали в ЗАГС… и никакой помпезности. «Тогда мы и разговоров никаких про калым не вели, кто или что принесет, подарит или не подарит. Проще и спокойнее все проходило», – улыбается Виктор Андреевич. В браке родились сын и дочь. Сын окончил психологический, работает по специальности, а дочь – экономический факультет ДГУ. Виктор Андреевич уже трижды дедушка.

Я люблю Махачкалу, Дагестан, – говорит он. – Наверное, нигде нет такой толерантной атмосферы, как в нашей республике. Иудеи, христиане, мусульмане… Здесь дорожат дружбой, куначеством, землячеством. Смесь культур, менталитет особенный. И главное – сами люди боевые, инициативные, физически развитые, деловые, где вы еще таких найдете?

 

Лариса ДИБИРОВА

Количество показов:65

Последние новости

21.05.2018 18:22:34 | В поселках Махачкалы проводится ремонт дорог по федеральной программе

21.05.2018 18:22:34 | С 1 июня изменятся правила оформления аварий без вызова ГИБДД

21.05.2018 18:22:34 | Житель Кизилюрта обвиняется в хранении героина

21.05.2018 18:22:34 | В Махачкале задержана похитительница золота

21.05.2018 18:22:34 | На выкуп оружия у населения Дагестана выделено 3 миллиона рублей

21.05.2018 18:22:34 | В первый раз в Дагестане: врио губернатора Красноярского края считает свой визит в республику особенно важным

21.05.2018 18:22:34 | Махачкалу и Актау свяжут паромным сообщением

21.05.2018 18:22:34 | Уроженец Дагестана назначен главой УФАС по Костромской области

21.05.2018 18:22:34 | Одна из колонн строящейся мечети в Дагестане названа именем Ахмата-хаджи Кадырова

21.05.2018 18:22:34 | Россельхознадзор проверит качество круп в дагестанских больницах

21.05.2018 18:22:34 | Владимир Васильев встретился с победителями конкурса в кадровый резерв Дагестана

21.05.2018 18:22:34 | День семьи отметили в Махачкалинском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями

21.05.2018 18:22:34 | Глава РСПП Александр Шохин не верит в организацию братьями Магомедовыми преступного сообщества

21.05.2018 18:22:34 | Артем Здунов поздравил дагестанцев с наступлением священного для мусульман месяца

21.05.2018 18:22:34 | В Махачкале откроется весенняя школа «Города и регионы России: абрисы будущего и инструменты стратегического развития»

21.05.2018 18:22:34 | Владимир Васильев встретился с замминистра обороны РФ Тимуром Ивановым

21.05.2018 18:22:34 | Вероятного похитителя жителя Дагестана разыскивают по фото из банкомата

21.05.2018 18:22:34 | Ахтынские школьники смогут освоить профессии будущего

21.05.2018 18:22:34 | Резкое повышение цен на автомобильное топливо заинтересовало УФАС Дагестана

21.05.2018 18:22:34 | Магомедсалам Магомедов проинспектировал Ставропольский край