Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Владимир Сукманов: «Дагестанцы поразили своим гостеприимством»

12 (3).jpg

Чем знаменит славный украинский город Часов Яр Донецкой области? В его недрах обнаружили когда-то огнеупорную глину. Построили заводы, которые в середине XX века объединили в Часовоярский огнеупорный комбинат, ставший градообразующим предприятием, центром притяжения интересов и событий.

 80 лет назад в Часов Яре родился знаменитый певец, народный артист СССР Иосиф Кобзон, который недавно с размахом отметил свой юбилей.

К сожалению, в апреле 2014 года начались боевые действия в Донецкой области между вооруженными силами Украины и отрядами повстанцев (сторонниками самопровозглашенных ДНР и ЛНР).

Сегодня в Часов Яре стоят украинские войска, рядом, в соседней Горловке – ополченцы.

Живет в городе Любовь Антоновна Роенко, ей уже за 80, жизнь менять, уезжать куда-то поздно. А вот сын ее, Владимир Алексеевич Сукманов, после долгих раздумий и колебаний с недавнего времени обосновался в Дагестане.

12 (2).jpg 

ЧАСОВ ЯР

Жизненные обстоятельства зачастую складываются не так, как хочется нам. Почему был выбран Дагестан? Тоже не просто так. Дело в том, что супруга Владимира Алексеевича, Наида Атюйкеновна, ногайка, родом из Бабаюртовского района Дагестана.

Все вроде сегодня хорошо у семьи. Но… Болит сердце за мать, приходят во сне и наяву воспоминания о родных местах.

Часов Яр – самый прекрасный из всех городов! – восклицает Владимир Алексеевич. – Самый зеленый, самый красивый и уютный. Продукция нашего комбината поставлялась в Италию, Францию – по всему миру.

Каждые три месяца мы с женой ездим на Украину проведать маму. Вы не представляете, как хорошо было там до всех этих перемен, когда Украина стала отдельным государством.

Конечно, лучше места, где прошли детство, юность, на земле не сыскать. Часов Яр стал в свое время родным для отца Владимира – Алексея Петровича. Детдомовский парень с Урала проходил службу в тех краях, да так там и остался. Женился на украинской девушке Любе, работал монтажником в местном СМУ.

После революции родители Любови Антоновны, жившие в Сумской области, перебрались на Донбасс. До того жили в селе, но когда по продразверстке отобрали последнее, переехали в промышленный центр на Украине.

Только встали на ноги, как началась война… Как говорится, не охнуть, не вздохнуть. А Часов Яр оккупировали немцы.

 

ОККУПАЦИЯ

– Дед Антон мне рассказывал, как они жили под немцами, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Фашисты заняли лучшие дома в городе, люди, оставшись без крыши над головой, ушли в лес. С окраины города у нас начинаются густые дубовые леса. Немцы туда не совались, боялись партизан. В центре города установили виселицу, где партизан казнили.

Еще одна виселица была возле пшеничного поля, это так, для устрашения, чтобы хлеб не воровали.

Когда наши начали наступать, гитлеровцы засуетились, принялись сжигать дома. Забегут в хату, окна закроют, обольют стены керосином и все, пылает факелом чей-то кров. Дошло до того, что в центре города одни трубы обгоревшие торчали.

Нашу хату тоже пытались поджечь, но что-то не сработало, только пол выгорел.

 

В ГОРОДСКОМ САДУ ИГРАЕТ…

Послевоенный городок медленно, но верно приходил в себя, отстраивался, оживал. Молодежь, как бабочки на огонек, слеталась вечерами на танцы в городском парке.

Эта танцплощадка, где встретились родители Владимира Алексеевича, цела до сих пор. Так же, как и прежде, на ней завязываются новые семьи, вспыхивают и гаснут романы. Алексей Петрович играл в духовом оркестре на танцах, в семье музыку любили, потому и самого Владимира старались приобщить к ней.

– Я ходил в музыкальную школу, – продолжает рассказ Владимир Алексеевич, – играл на баяне. Как-то не выучил сольфеджио, так преподаватель запер меня в классе, сказал: «Учи!»

А на дворе май месяц, все цветет, друзья в футбол во дворе играют, а я…

Обидно стало. Я подставил баян, встал на него, открыл окно, да и выпрыгнул на улицу. Все, с той поры этот инструмент в руки не брал.

В то время в почете была гитара. Зимой в подъездах, летом во дворах на лавочках – повсюду звучали знаменитые три аккорда, под которые изливали пацаны свою душу. Пели песни – как блатные, так и те, что звучали по телевизору.

Гитару я освоил самостоятельно, как и отец, со временем играл в ансамбле, но не на танцах, а в институте.

12 (4).jpg 

КРАМАТОРСК

Учился Владимир в не менее замечательном городе Краматорске. До недавнего времени он был закрыт для иностранцев из-за обилия предприятий, работающих на военную промышленность. Еще это был город студентов, в армию которых влился со временем и Владимир. Краматорский индустриальный институт – так назывался вуз, где он провел прекрасные пять лет своей жизни. Вроде музыку любил, а почему решил стать технарем?

– Не поверите, о чем мечтал в детстве, – признается Владимир Алексеевич, – хотел стать бульдозеристом, ни больше, ни меньше.

Мама работала на угольном складе, и был там такой кучерявый и веселый бульдозерист Леонид Иванович. Он сажал меня на свою махину и разрешал дергать рычаги. Мой восторг не передать словами. После школы объявил родным о своем решении.

К счастью, дома гостили двоюродный брат Валерий с женой Полиной, оба преподаватели вуза. Они-то и отговорили меня от этой сумасбродной идеи.

Сказали: «Сначала выучись, а на бульдозере и сам научишься кататься!»

С другой стороны, я постоянно что-то мастерил, может, и правда, пойти по этой линии? Специальность звучала подходяще: инженер-механик по машинной технологии литейного производства. Металлург, короче.

Нас обучали прекрасные педагоги, готовили по-настоящему классных специалистов.

Украина в те годы жила хорошо, мы не знали, что такое пустые полки. Как-то были на практике в Брянске. Зашли в магазин, набрали продукты – колбасу, курицу, конфеты, а кассир нам говорит: «Ваши талоны?» Мы в шоке: «Какие талоны?» Даже не знали, что в России товары по карточкам отпускают. Побросали все, ушли…

Весело мы жили: ходили с друзьями в кафе, пили пиво, никаких забот! Краматорск – город моей мечты, чистый, зеленый, красивый, мыслей не было, что придется жить в другом месте, но… Что получилось, то и вышло…

12 (1).jpg 

НАИДА АДЖИЛАВОВА

Неудивительно, что Краматорск для Владимира лучший город: самая главная встреча в его жизни случилась именно там. Студент жил в общежитии при институте, в соседней комнате проживал парень из Дагестана – Айнутдин Мугутдинов. Ребята вместе учились, дружили.

Айнутдин – ногаец из Бабаюртовского района, учил друзей играть в нарды, рассказывал о Дагестане, своих родителях.

Владимир никаких планов на жизнь особых не строил, хотел окончить институт, а дальше – что будет, то будет. Но в жизни случаются встречи, переворачивающие размеренное бытие с ног на голову, заставляющие менять не только мечты, но и саму жизнь.

В торговом училище Краматорска учились сестры Айнутдина: родная Шарбике и двоюродная Наида.

День 23 ноября врезался в память на всю жизнь. Девушки пришли в институт на вечер ко Дню студента.

Увидел Владимир Наиду, и тут как молния ударила. Влюбился с первого взгляда, как оказалось, на всю жизнь. Сразу сказал себе: «Эта будет моя

Наида не могла не заметить, какое впечатление произвела на парня. События развивались медленно, но верно. Встречались тайно, брат об этом ничего не знал.

– Наида была красавица, я тоже симпатичный парень, – вспоминает Владимир Алексеевич, – все у нас было хорошо. Дело близилось к диплому, нужно было поговорить с ее братом. Побеседовали. Айнутдин сказал, что он на моей стороне, но все решаться будет дома, в Дагестане.

Получил диплом, отслужил в армии, приехал на родину любимой. Никого и ничего не видел, кроме нее, ни Махачкалу, ни Бабаюрт.

Меня поразило гостеприимство дагестанцев. Как они меня принимали! Какие столы, тосты! Не скажу, что наши люди не радушные, но они более сдержанные.

Когда решался наш вопрос – быть ли свадьбе, многие ее родственники были против. Но отец, Атюйкен, человек мудрый сказал: «Если любишь ее, я только “за”!»

Свадьбу сыграли на Украине, куда я забрал невесту. Моя мама до сих пор души не чает в скромной красавице Наиде, для нее она лучшая невестка.

Пока не распался Советский Союз, мы жили прекрасно: хорошая работа, дом, где родились наши сыновья – Руслан и Ренат. Но потом пошло-поехало. Работы нет, зарплаты нет. Что делать? Жена говорит: «Поехали в Бабаюрт помидоры выращивать!»

Приехали. Растил я эти помидоры, а они покрылись какими-то пупырышками, да посохли все. Нет, так дело не пойдет.

Уехал в Бабаюрт, организовал свое производство, научился делать мебель, этим и занимаюсь, но теперь в Махачкале.

Пробовали жить и на Украине. Арендовал цех, делал кухонную мебель. Выполню заказ, а вокруг земля трясется, бомбят соседний Славянск. Кому нужна эта кухня? Вернулись в Дагестан.

Я благодарен людям, которые приняли меня, как родного. Мне нравятся дружба, сплоченность дагестанцев, я знаю, что меня не оставят в беде.

Наталья БУЧЕНКО

Количество показов:1128

Последние новости

25.09.2018 13:23:13 | Дагестанские журналисты отправились в пресс-тур по Татарстану

25.09.2018 13:23:13 | Артем Здунов рассказал о намерениях привлекать инвестиции в республику и повышать эффективность работы правительства

25.09.2018 13:23:13 | Владимир Васильев: Руководству Дагестана надо опираться на муниципалитеты

25.09.2018 13:23:13 | Владимир Васильев: «Я бы хотел быть всенародно избранным дагестанцами»

25.09.2018 13:23:13 | Сергей Белан: «Поправка в семейный кодекс является дополнительной социальной гарантией для лиц предпенсионного возраста»

25.09.2018 13:23:13 | Видео: Артем Здунов утвержден премьер-министром Дагестана

25.09.2018 13:23:13 | Владимир Васильев посоветовал арестованным чиновникам добровольно вернуть украденное

25.09.2018 13:23:13 | Более 9 млрд рублей направят из федерального бюджета на ликвидацию трехсменного обучения в Дагестане

25.09.2018 13:23:13 | Исмаил Эфендиев освобожден от должности замруководителя АГП РД

25.09.2018 13:23:13 | Народное Собрание Дагестана рассмотрит кандидатуру Здунова на пост премьер-министра республики

25.09.2018 13:23:13 | Исмаила Эфендиева арестовали на 10 суток

25.09.2018 13:23:13 | Абдусамаду Гамидову и другим фигурантам дела о мошенничестве могут продлить срок ареста

25.09.2018 13:23:13 | В Махачкале вручили дипломы и удостоверения слушателям дистанционных курсов МГУ и московского университета «Синергия»

25.09.2018 13:23:13 | В Ногайском районе стартовал пилотный проект по выращиванию хлопка

25.09.2018 13:23:13 | Президент Татарстана заявил о намерении Сулеймана Керимова сделать Дербент туристическим центром

25.09.2018 13:23:13 | В Дагестане откроется Генеральное консульство Италии

25.09.2018 13:23:13 | Представители Дагестана приняли участие во Всероссийской выставке «День садовода» в Тамбовской области

25.09.2018 13:23:13 | Учащихся сгоревшей Миатлинской школы будут возить на учебу в соседнее село

25.09.2018 13:23:13 | Владимир Васильев потребовал в кратчайшие сроки решить проблему с водоснабжением Дагестана

25.09.2018 13:23:13 | В Дагестане уволили прокурора за неподобающее поведение