Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Живет к труду привычная…

 Новый 2015 год Анна Чопанова будет встречать, как всегда, в кругу своей семьи. Родные и близкие готовятся к празднику: установят нарядную пышную елку, украсят дом, наготовят много разных вкусных блюд. Анна Ивановна – самая старшая в семье, в 2015 году отметит свой 84-й день рождения. А еще – будет очень интересная дата, исполнится ровно 60 лет с того дня, когда молоденькой девчонкой, молодым специалистом приехала она в Дагестан. Да так и осталась здесь, найдя свою любовь, родных и близких, от всей души полюбив свою новую родину.

Жизнь долгая, сложная, со всеми ее трудностями и потерями, с невзгодами и проблемами, но, несмотря ни на что, она считает себя счастливой.

 

НЕМЦЫ СОЖГЛИ ВСЕ ДОМА

Начиналась жизнь трудно. Семья жила в селе Кличино-Заречье Орловской области. Родители – неграмотные крестьяне трудились в колхозе. В семье четверо детей. И все бы ничего, жили дружно, дети ходили в школу, хоть и была она в районном центре за 7 километров от родного дома. Но пришла одна на всех большая беда – война. В конце 1941 года село оккупировали немцы.

…Жители были в панике: немцы идут! Суетились, прятались, а дети, не осознавая всего ужаса происходящего, спорили между собой, а кто такие немцы, может, это и не люди вовсе? Анна Ивановна, которой к тому времени исполнилось 10 лет, вспоминает, как помчались они, сельские детишки, огородами к шоссейной дороге, попрятались в кустах, затаив дыхание, ждали появления фашистов.

И вот появились они, надменные завоеватели. Они не смотрели по сторонам, уверенные в своей безнаказанности. Передвигались на танках и мотоциклах.

Заняли село и тут же стали наводить свои порядки. Заходили в дома, выгоняли хозяев – живите, где хотите, а сами располагались в отнятом жилье.

Отец и старший брат Анны Ивановны к тому времени уже воевали на фронте, мать и девочки пытались выжить в невыносимых условиях оккупации.

Люди голодали, чем питались тогда, уже и не вспоминается. Всплывают в памяти отдельные эпизоды из той жизни. Вот детишки стоят в сенях и смотрят, как едят немцы. А у них – и шоколад, и консервы, и другие немыслимые вкусности. Детей фашисты не трогали, не били, но и своими припасами никогда не делились.

А вскоре советские войска освободили село. Перед уходом немцы сожгли все дома. Дом семьи Анны Ивановны был деревянный, вспыхнул как щепка, сгорел дотла, мать и дочери стояли молча, глядя на затухающее пламя…

Дело было в январе, в самые лютые морозы, до самой весны семья жила в подвале. Потом, ближе к весне, что-то удалось восстановить.

Два года учебы были пропущены, дети работали в поле наравне со взрослыми: сеяли, пололи, собирали урожай. Но очень хотелось учиться. Анна окончила 10 классов и поступила в Серпуховский текстильный техникум, по окончании его получила специальность технолога ткацкого производства.

 

ФАБРИКА ИМЕНИ III ИНТЕРНАЦИОНАЛА

Направление на работу юной выпускнице выдали в Дагестан. Говорят, от судьбы не уйдешь: как -то на экзамене по географии в 7-м классе ей попался билет с вопросом об этом горном крае. Ответила на «отлично». С тех пор и было ей интересно все, что касалось Дагестана.

Вдвоем с подругой отправились в далекие края. Скорый поезд «Баку – Москва» домчал молодых специалистов до станции «Махачкала». Приехали поздно ночью, темно, ничего не видно, а нужно еще добраться до фабрики имени III Интернационала. Где такая фабрика? Никто не знает.

Остались ночевать на вокзале.

Утром прохожие все-таки объяснили девушкам, как попасть на место. Прибыли, прошли через проходную, которая располагалась на месте нынешней Республиканской прокуратуры. Встретились с главным инженером. Фамилия его была Шахназаров, новых работников он встретил неприветливо: «Зачем приехали, уезжайте обратно!»

Девчонки – в слезы, как так, они добирались, они хотят работать… Шахназаров сжалился: «Ладно, идите, устраивайтесь в общежитие!»

Общежитие фабрики находилось на улице Ушакова, там жили все приезжие специалисты. Так для Анны Ивановны началась ее трудовая жизнь. 30 лет до самой пенсии проработала она на фабрике в должности мастера в одном ткацком цеху.

Фабрика имени III Интернационала была в те годы хорошим крепким предприятием. На территории располагались ткацкие цеха, механические, в которых трудились более 3-х тысяч человек.

Работали в три смены, за сутки вырабатывали 60 тысяч метров высококачественной бязи для постельного белья. Продукцию закупали Голландия, Англия, страны Африки. Когда приходили вырученные от продажи деньги, работникам фабрики выдавали премии: рабочим по 8 рублей, руководящему составу – по 10.

Сырье – хлопок из Узбекистана поставлялся вагонами по ветке, которая шла от первого рынка прямо на территорию фабрики. Таким же путем уходила готовая продукция.

Жизнь кипела и бурлила со всеми атрибутами советского времени: с парткомом, профкомом, профсоюзом. Желающие получали бесплатные путевки в дома отдыха, в санатории и даже за границу.

В 60-х годах прошлого века, когда в Махачкале началось крупномасштабное панельное строительство, фабрика сама строила дома-пятиэтажки для своих работников. Квартиры предоставлялись бесплатно. В 1969 году счастливыми новоселами стали члены семьи Анны Ивановны. Ей выделили двухкомнатную квартиру на улице, которая сегодня носит имя Гамидова.

К тому времени у нее уже были муж и двое детей.

 

ХАСБУЛАТ, МАРАТ, МАДИНА

С будущим мужем, водителем Хасбулатом, встреча не была случайной. Подруга Анны Ивановны, ее сменщица, была знакома с его двоюродным братом и как-то пригласила молодых людей к себе в гости. Отмечали какой-то праздник, какой, уже никто не помнит. Веселились, танцевали. Хасбулату девушка понравилась, а вот ей он никак по душе не пришелся. Говорит, был он полноватый, с длинными волосами.

Долго не виделись. Встретились случайно, на улице. Анна Ивановна шла с рынка, несла тяжелые сумки с продуктами. Он подходит к ней и говорит: «Это ты?» Она отвечает: «Я!» Взял сумки, помог донести. На другой день приходит к ней с вещами : «Будем вместе жить!» «Где? – спрашивает невеста. – В общежитии?» «Да нет, квартиру снимем». Так началась ее семейная жизнь.

Вскоре родились дети – сын Марат и дочь Мадина. Хасбулат оказался хорошим мужем и отцом, был заботливым и внимательным. Жили дружно, почти не ссорились, очень любили праздники, особенно Новый год.

Но ей не всегда удавалось встретить Новый год с семьей: работа на фабрике была трехсменная, приходилось трудиться и в праздники. Но когда удавалось побыть дома, с семьей, радости не было предела.

Вместе с мужем одевали детей потеплее, с вечера шли на центральную площадь Махачкалы. А там! Уже веселился народ возле елки, люди пели, танцевали, поздравляли друг друга с Новым годом. Обязательно были Дед Мороз и Снегурочка, часто давали концерты самодеятельные коллективы. Ровно в 12 часов ночи раздавался праздничный салют, темное небо раскрашивали разноцветные ракеты, гулкие залпы доносились со стороны морского порта.

После полуночи, уже замечая, что дети устали, супруги Хасбулат и Анна уводили их домой. Шли пешком, в темноте, поскольку с освещением в Махачкале было плохо. Однако никто никого не боялся, люди спокойно гуляли по вечерам.

Сегодня, к сожалению, Хасбулата уже нет в живых. Несколько лет назад семья Чопановых переехала из Махачкалы в село Шамхал-Термен. Жизнью своей довольны, Анна Ивановна окружена заботой и вниманием, рядом самые родные и близкие люди – дети, внуки, есть уже и правнуки.

Фабрика имени III Интернационала больше не существует, цеха снесены, деревья вырублены. Сегодня на этом месте построены и возвышаются многоэтажные жилые дома.

Количество показов:751

Последние новости

20.09.2020 20:53:44 | В аварии в Буйнакском районе погибла годовалая девочка

20.09.2020 20:53:44 | В 19 лет Хабиб Нурмагомедов мог лишиться будущего чемпионства

20.09.2020 20:53:44 | Телеканал «Россия 1» показал передачу про Дагестан

20.09.2020 20:53:44 | В Махачкале произошел пожар в фитнес-центре

20.09.2020 20:53:44 | Учителя в Дагестане получили по миллиону рублей

20.09.2020 20:53:44 | Лекарство от COVID-19 будет стоить больше 12 тысяч рублей

20.09.2020 20:53:44 | Сотрудники «Газпром межрегионгаз Махачкала» подозреваются в хищении 186 млрд кубометров газа

20.09.2020 20:53:44 | Сертификат электронной подписи можно получить дистанционно с помощью Единой биометрической системы

20.09.2020 20:53:44 | Новый путепровод махачкалинцам обещали уже в ноябре

20.09.2020 20:53:44 | На косметолога из Дагестана возбудили уголовное дело за поддельный диплом

20.09.2020 20:53:44 | Дагестанца оштрафовали за уклонение от службы в армии

20.09.2020 20:53:44 | В Дагестане неофициально производится 5 миллионов пар обуви в год

20.09.2020 20:53:44 | Депутаты предложили выплачивать студентам по 500 тысяч рублей

20.09.2020 20:53:44 | Глава Дагестана назвал число безработных в республике

20.09.2020 20:53:44 | Дагестан получил 42 дозы вакцины от коронавируса

20.09.2020 20:53:44 | В Миннаце Дагестана прокомментировали проступок дагестанцев в Калининграде

20.09.2020 20:53:44 | «Ювентус», «Челси» и «Тоттенхэм» интересуются дагестанским футболистом

20.09.2020 20:53:44 | Медработники и волонтеры смогут бесплатно посетить музей в Махачкале

20.09.2020 20:53:44 | Специалист соцзащиты Хасавюртовского района обвиняется в хищении 40 миллионов рублей детских пособий

20.09.2020 20:53:44 | Мэр Махачкалы провел заседание городского оперштаба по борьбе с коронавирусом