Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Жизнь, прожитая достойно


Герой моего очерка – Энвер Шукурович Мусаев – человек известный и в Табасаранском районе, и в Дагестане, прошедший суровую школу жизни и сделавший много полезного как для родного села, так и для города и республики.

О нем много сказано и написано, можно еще больше рассказать, но наша сегодняшняя цель – поздравить Энвера Шукуровича с юбилеем. Ему исполнилось 80 лет. Правда, он и сам не верит в это. Не шутите, говорит он, неужели я такой старик. Конечно, по внешнему виду столько лет ему не дашь. Но факты – вещь упрямая.

Родился Энвер Мусаев 14 мая 1939 года в селе Хучни Табасаранского района. После его рождения отец Шукур Мусаев был призван на военную службу, воевал до середины 1942 года, и после тяжелого ранения и контузии, как негодного для прохождения дальнейшей службы, его демобилизовали из армии. Он был женат на Марият из рода Ургамов. Сам Шукур из тухума Маллалар. Его предки все были религиозными людьми, хорошо знающими каноны ислама и строго их придерживающимися. Иса – один из предков, даже был назначен кадием по шариату в Кайтаго-Табасаранский округ.

 

НАЧАЛО ПУТИ

У Шукура и Марият родилось 11 детей, в живых из них осталось 10. Все они выросли, стали полезными членами общества. За воспитание 10 детей Марият было присвоено почетное звание «Мать-героиня».

В 1956 году Энвер окончил Хучнинскую среднюю школу с первой в Табасаранском районе золотой медалью. В том же году он поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт. Во время учебы был старостой курса, членом бюро комитета комсомола института. Серьезно занимался спортом, входил в сборную команду института по вольной борьбе, которую тренировал известный на весь Союз борец и тренер А.А. Карапетян. Энвер становился призером первенства Дагестана по вольной борьбе, выполнил норму кандидата в мастера спорта. В 1961 году с отличием окончил институт, работал в народном хозяйстве, был участником ВДНХ.

В 1965 году с отличием окончил Бакинское общевойсковое командное училище (ВОКУ).

Во время службы он понял, что быть офицером – это его призвание и по истечении двух лет решил остаться служить дальше.

Службу Энвер Шукурович проходил в Прибалтийском, Приволжском и Северо-Кавказском военных округах. В 1973 году на отлично окончил Центральные курсы усовершенствования офицерского состава (ЦКУОС) Вооруженных сил СССР. Эти курсы имели большое значение в системе подготовки специалистов – мобилизаторов для ВС СССР. Они негласно считались филиалом Генерального штаба, и поэтому на выпускных экзаменах председателем экзаменационной комиссии назначались высшие офицеры Генштаба. В период учебы Э.Ш. Мусаева председателем экзаменационной комиссии был генерал-лейтенант Кузнецов. С 1973 года проходил службу в военных комиссариатах ДАССР. Прошел все должности – от помощника и начальника отделения (отдела) до заместителя военкома в Дахадаевском районном, а также в Буйнакском городском и Советском районном г. Махачкалы военкоматах. Во время службы Э.Ш. Мусаев был отличником боевой и политической службы, неоднократно поощрялся и грамотами Военного комиссара РД и Командующего СКВО, награждался именными часами Командующего войсками Северо-Кавказского округа, грамотой Главнокомандующего сухопутными войсками Вооруженных сил СССР. Неоднократно избирался делегатом окружных партийных организаций, членом партбюро при Политическом отделе Военного комиссариата ДАССР. В 1989 году по состоянию здоровья уволен в отставку.

 

ПЕРВЫЙ ОФИЦЕР ИЗ ХУЧНИ

Между прочим, Мусаев был первым офицером в Хучни. Его пример стал заразительным и в настоящее время людей в погонах (и бывших, и настоящих) из села Хучни более 80 человек. Редко какое село, а то и район может похвастаться таким количеством офицеров. Иногда это село называют «селом офицеров», «селом военкомов».

С 1990 года работал в системе гражданской обороны. Награжден знаком «Отличник гражданской обороны СССР». Прошел многие должности, а затем был назначен начальником оперативного отдела Управления ГО и ЧС города Махачкалы.

Именно тогда и начались мероприятия по разработке на предприятиях и в организациях города всех необходимых планирующих документов, а также стали проводиться тренировки и учения по ГО с практическим развертыванием всех элементов и привлечением к практической работе всех формирований ГО. Началась работа по формированию нужной наглядной агитации на предприятиях и в организациях города. Стали более серьезно относиться к вопросам обучения на курсах ГО. Повысилось внимание к оснащению формирований имуществом согласно нормам.

В 2009 году Э.Ш. Мусаев был приглашен на работу в Администрацию города. Здесь проводилась проверка по вопросам безопасности комиссией из г. Москвы во главе с начальником 2-го отдела Главного Управления специальных программ Президента РФ генерал-лейтенантом Анатолием Мефодьевичем Воронецким. Выявилось, что отдела по мобилизационной работе при Администрации нет, он вообще не создавался. Через знающих Э.Ш. Мусаева людей выяснили, что он оканчивал курсы именно по этой специальности, и его срочно пригласили в Администрацию. Тем временем генералу доложили, что есть такой специалист, но дело в его возрасте (на муниципальной службе можно было работать до 65 лет, а ему уже исполнилось 70), и они рассматривают вариант отправки другой кандидатуры в Академию гражданской защиты МЧС России в г. Москву для соответствующей подготовки, а Мусаева предупредили, чтобы по прибытии в Администрацию он заявил, что был на собеседовании по этому вопросу и ждет вызова. Так и поступили. Э.Ш. Мусаев прибыл в Администрацию, доложил, как положено.

 

ПРОФЕССИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА

Генерал поинтересовался, когда, что и как окончил, и когда услышал слова «ЦКУОС», «отлично» и «генерал Володько» (а это был начальник ЦКУОС во время учебы Мусаева) сказал: «Нечего заново изобретать велосипед. И на курсы в Москву не надо никого отправлять. Я знаю генерала по нашей совместной учебе. А этот офицер, если у Володько учился на отлично, значит, профессионал своего дела. И нечего на возраст смотреть. Нам нужен работник, нам нужна добротная работа. Тем более у Вас по мобилизации ничего нет. А здесь сейчас нужна светлая и очень грамотная голова. Так, товарищ полковник?» – обратился он к Э.Ш. Мусаеву. «Так точно, товарищ генерал-лейтенант!» – ответил Мусаев. И на следующий день Энвер Шукурович был назначен начальником отдела по мобилизационной работе Администрации г. Махачкалы. В тот же день мэр города С.Д. Амиров по просьбе Э.Ш. Мусаева собрал на совещание руководителей предприятий и организаций города, и с ними было проведено занятие в свете требований мобилизационной работы. Саид Джапарович на следующий день пригласил нового начальника отдела к себе и сказал буквально следующее: «Товарищ Мусаев! Я в этом деле не разбираюсь. Подскажите, пожалуйста, что необходимо для правильной и продуктивной организации работы отдела». И все просьбы и требования были исполнены в течение трех дней. Энвер Шукурович практически с нуля создал отдел, разработал всю необходимую документацию и сделал его базовым мобилизационным органом, на основе которого проводились практические занятия для всех отделов городов и районов республики. За четкую и умелую организацию работы и за достигнутые успехи Э.Ш. Мусаев неоднократно поощрялся главой города Махачкалы.

В 2014 году Э.Ш. Мусаев перешел на работу на ОАО «Завод им. Гаджиева» заместителем генерального директора по кадрам и режиму. Одновременно он курировал и вопросы ГО. За хорошую работу его фотография была помещена на Доску почета предприятия. Он также является заслуженным работником завода. Занимается Энвер Шукурович и литературной деятельностью. Он выпустил две книги, одна из которых посвящена родному тухуму, а вторая (научно-популярное издание) под названием «Хучни и хучнинцы (история и современность)» отражает хронологию истории села и его джамаата с древних времен по настоящее время.

Энвер Шукурович с супругой Шамсият воспитали прекрасных детей. Сын Муса работает в Администрации г. Махачкалы начальником отдела, является заслуженным спасателем Республики Дагестан, а дочь Гюлает – кандидат медицинских наук, заслуженный врач РД.

 

Магомед Юнусов, член Совета старейшин при Главе РД и табасаранского народа, советник генерального директора ОАО «Завод им. Гаджиева»

 

Количество показов:1728

Последние новости

11.11.2019 17:08:19 | В Махачкале для строительства новой дороги была демонтирована АЗС

11.11.2019 17:08:19 | Экс-мэра Каспийска Джамалудина Омарова отпустили под подписку о невыезде

11.11.2019 17:08:19 | Мужчина умер на борту самолета, летевшего в Махачкалу

11.11.2019 17:08:19 | Компaния «Газпром газораспределение Махачкала» провелa рейды по домовладениям абонентов

11.11.2019 17:08:19 | В Гунибском районе сгорела школа

11.11.2019 17:08:19 | Открытие сквера на Хуршилова в Махачкале запланировано на весну 2020 года

11.11.2019 17:08:19 | Адвокат Дагир Хасавов экстренно госпитализирован в больницу при СИЗО

11.11.2019 17:08:19 | Гульназ Кадырова: «Дагестанцы производят четверть всех изделий народного промысла в России»

11.11.2019 17:08:19 | В Дагестане ликвидированы два подведомственных Минздраву РД предприятия

11.11.2019 17:08:19 | Замдиректора дагестанского «Дома Дружбы» намерена пробежать 165 километров от Махачкалы до Грозного

11.11.2019 17:08:19 | Забит Магомедшарипов одержал шестую победу в UFC

11.11.2019 17:08:19 | Рамазан Эмеев проиграл американцу Мартину на турнире UFC в Москве

11.11.2019 17:08:19 | Шамиль Гамзатов выиграл дебютный бой в UFC и продлил победную серию до 14 поединков

11.11.2019 17:08:19 | Магомед Анкалаев нокаутировал Далчу Лунгиамбулу на турнире UFC Fight Night 163 в Москве

11.11.2019 17:08:19 | Рустам Хабилов победил Сергея Хандожко на турнире UFC в Москве

11.11.2019 17:08:19 | Абубакар Нурмагомедов неудачно дебютировал в UFC

11.11.2019 17:08:19 | Бой Забита Магомедшарипова в прямом эфире покажет РЕН ТВ

11.11.2019 17:08:19 | В Махачкале прошел чемпионат Кировского района по грэпплингу

11.11.2019 17:08:19 | Аграрии Дагестана провели благотворительную акцию в детских и ветеранских организациях

11.11.2019 17:08:19 | Кизлярский коньяк признан лучшим алкогольной инспекцией Татарстана