Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Жизнь и судьба полковника Магкеева

7 (1).JPGМноголетняя служба полковника Игоря Магкеева – это настоящее свидетельство любви к Родине и верности воинскому долгу. Он посвятил военной карьере 34 года. Прошел путь от лейтенанта до полковника. Игорь Юрьевич – боевой офицер, всегда был верен своему делу, при этом неоднократно рискуя собственной жизнью. Его профессиональный опыт, личные качества сыграли немаловажную роль в стабилизации общественно-политической и оперативной обстановки в Северо-Кавказском регионе.

 

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

С юных лет Игорь Юрьевич отличался твердым характером и целеустремленностью. О военной службе будущий офицер задумывался еще в школе.

– Военных в семье у меня нет, – поделился офицер. – Помню, все мальчишки тогда хотели стать космонавтами, моряками, летчиками... Вот и я хотел летать, а повзрослев, увлекся разведкой. Мое первое знакомство с разведчиками произошло после прочтения книги «Бронзовый черт» Ростислава Самбука, позже увлекся биографией выдающегося советского разведчика Рихарда Зорге, чья жизнь и судьба до сих пор меня впечатляет. Ну и, конечно же, как без знаменитого Штирлица, в юношеском возрасте прочитал почти всю серию романов Юлиана Семенова о Максе Отто фон Штирлице.

Окончив школу, юноша сообщил близким о решении поступить в Орджоникидзевское училище внутренних войск во Владикавказе. Смелое заявление удивило родителей, но препятствовать они не стали. Юноша успешно прошел экзаменационные испытания и спустя некоторое время уверенно стоял в строю курсантов.

После завершения учебы новоиспеченный лейтенант направился служить в конвойную бригаду Управления Внутренних войск по Средней Азии и Казахстану в город Навои. В Узбекистане Игорь Магкеев прослужил два года командиром взвода. В 1992 году в период распада СССР Магкееву предложили присягнуть Узбекской армии, но он принял твердое решение вернуться в училище – служить командиром курсантского взвода.

7 (1).jpegШла первая чеченская кампания. Волею судьбы в 1995 году офицер стал командовать 8-й мотострелковой ротой 8-й бригады оперативного назначения в городе Нальчике. В подчинение Магкееву дали молодых призывников, а уже спустя четыре месяца их отправили в поселок Орехово Чеченской Республики.

– Нас ожидала командировка в горячий регион, и я старался научить ребят всему, что мог, делился накопленным опытом, изнурял их интенсивными тренировками. Мы отрабатывали и спуски на веревках по фасаду здания, и действия при освобождении заложников. На войне большую роль играют подготовка, грамотная тактика ведения боя. Все должно быть заранее продумано, а коллектив – грамотно обучен. Большое значение имеют морально-боевой дух, отношения внутри коллектива. У меня душа болела – ребят прислали молодых, им было очень страшно, – рассказывает Игорь Юрьевич. – В 1996 году мы разворачивали ротный опорный пункт, выставили на холме два АГС, готовили окопы вдоль всей позиции. Как выяснилось позже, по другую сторону холма окопались боевики. К счастью, никого не зацепило, вовремя обнаружили врага, грамотно подготовленные позиции сыграли в этом свою роль.

 

ЭХО ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ И ПЕРВЫЙ «БОЕВОЙ» ОРДЕН

В 1999 году назначенного командира батальона майора Игоря Магкеева вместе с личным составом вновь отправили в Чечню. Первое столкновение с боевиками произошло в Октябрьском районе города Грозный в январе 2000-х годов. Военнослужащие заняли завод, а частный сектор, что напротив завода, все еще был окружен боевиками. Три молодых солдата из батальона Магкеева направились в разведку, но пройти незамеченными не удалось – там их настигли пули снайперов.

Двое бойцов получили ранения, третий погиб. Только один добрался до своих. Увидев израненного ползущего бойца, комбат Магкеев в одиночку бросился к подчиненным. Он взвалил убитого товарища на плечо, но тут же началась интенсивная стрельба с обеих сторон. Офицеру удалось укрыться от вражеской пули под небольшим бетонным основанием забора. Механик-водитель БМП рядовой Владимир Данилов, узнав, что командир под обстрелом, немедленно направился к нему и спас боевых товарищей из «огненного плена».

7 (2).jpegСледующее боестолкновение произошло в грозненской школе. Бандиты вели жестокий бой, пытались вернуть утраченные позиции. Но батальон Магкеева не уступал ни метра. Ценой колоссальных усилий здание отстояли, почти вся группа боевиков была уничтожена.

– До сих пор перед глазами стоит один солдат, истерзанный осколочными ранениями, – вспоминает Игорь Юрьевич. – Он мужественно продолжал вести бой, превозмогая сильную боль. За каждой стеной или лестничным пролетом ждут боевики. Но мы выстояли, справились только благодаря братской взаимовыручке, единому боевому духу, ведь каждый из нас готов был отдать жизнь за товарища. Шестеро моих бойцов из батальона тогда погибли. Это невыносимая боль утраты, ни с чем несравнимая.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в ходе второй чеченской кампании, полковник Игорь Магкеев был награжден орденом Мужества.

 

ОТЕЦ СОЛДАТАМ

Полковника Игоря Магкеева подчиненные знают как строгого руководителя и в то же время добропорядочного, отзывчивого. С особой теплотой и уважением к полковнику Магкееву относятся его бывшие сослуживцы. Один из них – кавалер ордена Мужества рядовой Владимир Данилов. С Игорем Юрьевичем он познакомился в центральном военкомате Владикавказа в 1999 году, когда проходил призывную комиссию.

– Он приехал старшим от воинской части, чтобы забрать к себе новоиспеченных бойцов, – поделился Данилов. – Когда он увидел, что у меня есть права водителя-тракториста, сказал: «Ты будешь моим танкистом!» Так я попал к Магкееву в батальон и стал механиком-водителем БМП. С первого дня в нашем воинском коллективе сложились добрые отношения. Командир был нам как отец. Когда начались чеченские события, Игорь Юрьевич долго не хотел брать меня с собой. Я написал четыре рапорта, но ни один не был подписан – командир говорил, что я слишком молод для войны. Он берег нас как мог.

Владимир Данилов признался, что часто вспоминает командира. Одно из самых ярких воспоминаний – бой возле консервного завода, когда рядовой вместе со своими товарищами вытаскивали Магкеева из изрешеченного пулями БМП.

– Он тогда нас так крепко обнимал и одновременно отчитывал за то, что рисковали своими жизнями. Но за таким командиром в бой идти не страшно. Никогда Игорь Юрьевич не прятался за спинами солдат, всегда шел первым в бой. Я прослужил с ним полтора года, потом еще по контракту остался служить какое-то время, но такого командира не встречал. Это человек с большой буквы. Умный, грамотный, справедливый, порядочный, настоящий боевой офицер. Я горд тем, что жизнь меня свела с этим человеком. Он очень многому меня научил, дал настоящую путевку в жизнь и стал для меня как родной отец. Я желаю всем, кто служит, именно таких командиров, как Игорь Юрьевич, – поделился кавалер ордена Мужества рядовой Владимир Данилов.

 

В РЯДАХ РОСГВАРДИИ

За плечами Игоря Магкеева служба в грозненской, махачкалинской и софринской бригадах оперативного назначения Росгвардии на различных должностях. За мужество и отвагу офицер награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (с изображением мечей) и множеством ведомственных наград.

Игорь Юрьевич внес неоценимый вклад в развитие войск Национальной гвардии РФ. Немалый боевой опыт офицера, его личные и профессиональные качества привели его на должность заместителя начальника Управления Росгвардии по Республике Дагестан – начальника штаба. С 2016 года именно полковнику Магкееву было доверено право под руководством начальника Управления Росгвардии по Республике Дагестан генерал-майора полиции Магомеда Баачилова участвовать в формировании территориального органа Росгвардии.

 

Айбала АЛИЕВА

Количество показов:260

Последние новости

05.08.2020 20:44:42 | В Махачкалу на допрос доставлен экс-глава Дербентского района

05.08.2020 20:44:42 | В Новом городе Махачкалы снесено незаконное строение

05.08.2020 20:44:42 | Сулейман Керимов занял первую строчку российского списка Forbes

05.08.2020 20:44:42 | Центр одаренных детей в Махачкале начал прием учащихся на 2020-2021 год

05.08.2020 20:44:42 | На улице Братьев Нурбагандовых проводится благоустройство двора по федеральной программе

05.08.2020 20:44:42 | Между Махачкалой и Каспийском начато строительство подземного пешеходного перехода

05.08.2020 20:44:42 | Салман Дадаев встретился с главными врачами медучреждений Махачкалы

05.08.2020 20:44:42 | Артём Здунов поручил организовать безопасное обучение дагестанских школьников

05.08.2020 20:44:42 | Бой между Магомедшариповым и Родригесом сорвался

05.08.2020 20:44:42 | Главой Дербентского района назначен Наби Алиев

05.08.2020 20:44:42 | Министр здравоохранения Дагестана встретился с профессором Римского университета Джалалудином Саидбеговым

05.08.2020 20:44:42 | В Махачкале обнаружено тело молодой девушки

05.08.2020 20:44:42 | «Ростелеком» объявляет набор на программу по кибербезопасности в научно-технический университет «Сириус»

05.08.2020 20:44:42 | Владимир Васильев встретился с новым руководителем Кизлярского района

05.08.2020 20:44:42 | Госжилинспекция направила в суды 14 протоколов на Дагестанский фонд капремонта

05.08.2020 20:44:42 | В Дагестане усилят контроль за восстановлением земель после карьерных разработок

05.08.2020 20:44:42 | В Казбековском районе открылся новый ФАП

05.08.2020 20:44:42 | Прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе выставки животных в музее «Россия – моя история»

05.08.2020 20:44:42 | В Махачкале открыли памятник Сулейману Стальскому и Абуталибу Гафурову

05.08.2020 20:44:42 | В Кизляре сообщили о росте числа больных COVID-19