Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Зинаида Савельева: «Для меня слова “национальность” не существует»

8 (2).jpg

Задорная, приветливая, жизнерадостная – иных эпитетов к Зинаиде Петровне Савельевой и не подобрать. На 94-м году жизни она не жалуется ни на какие тяготы и невзгоды, совершенно искренне полагая, что жизнь во всех ее проявлениях является настоящим и бесценным подарком для каждого человека. Лишь бы не было войны.

 

ТАКАЯ ВОТ ЧЕСТНАЯ!

Деревня Донцо, где родилась Зинаида Петровна, находилась в Волосовском районе Ленинградской области. Давно она не была в тех краях, но говорит, что если бы сейчас могла туда поехать, то сразу признала бы родные места, где каждое деревце памятно и дорого ее сердцу.

Зинаида Петровна весело улыбается, когда рассказывает о своем детстве – молодой девчонке, полюбившей учебу всем своим существом. Она тянулась к знаниям так сильно, что босиком готова была идти в школу. Жили Савельевы небогато, а чтобы продолжить обучение в 7-м классе, надо было пробираться по бездорожью 7 километров! Маленькая Зина, как ей и наказывали родители, несла обувь в руках до самой школы и надевала ее только перед самым порогом. Она была послушным и дисциплинированным ребенком. Сейчас Зинаида Петровна смеется, удивляясь своей бесхитростности.

Босая должна была ходить, боль терпеть, жили ведь бедно, обувь берегли. Туфли возле школы надень, говорил отец. А я сейчас думаю, ушла б за один километр и надела б туфли. И никто б не узнал, ни мать, ни отец. Но я и подумать о том не смела. Такая вот я честная была, – звонко говорит она.

Зинаида Петровна очень любит людей, общение, но вот старенькой стала, теперь и спускаться ей во двор тяжело. С гордостью рассказывает, как внуки называют ее бабушкой-уникумом, а все потому, что в свои годы она прекрасно помнит все стихи, выученные еще в школе… а еще бабушка Зинаида сама сочиняет стихи о себе. Вот один из них:

Говорят, семья начало, дети – радость для отца.

У Савельевых их было три девчонки, два мальца.

Про одну из них, девчонку, мне и хочется сказать,

Ко всему она стремилась: в хоровод звала плясать,

К знаниям рано пристрастилась.

Еще не было шести,

Вся в слезах отца просила в школу ее отвести.

А учительница сразу стала как-то возражать,

Ведь нельзя же детям рано все науки познавать.

Попросил отец училку, пусть попробует понять,

А если только помешает, можно сразу и прогнать.

Но для всех на удивленье, ученица так взялась,

Что четыре класса школы на пятерки справилась.

А в деревне той нет школы, чтоб учебу продолжать,

И отец ее отправил

за 7 верст кисель хлебать…

Без малейшей запинки, с выразительной интонацией прочитала стихотворение Зинаида Петровна и слегка погрустнела. Нахлынули воспоминания о далеком детстве, отце Петре Васильевиче и матери Марине Ивановне, простых и честных людях, посвятивших свою жизнь семье и труду.

 

ТРУДНО ВСПОМИНАТЬ…

Лишь только заговариваешь с ней о войне, она меняется в лице. Глаза темнеют. Сколько пришлось натерпеться ей, молодой 17-летней девушке, когда в Ленинградскую область пришли немцы и начали хозяйничать на занятой территории... Больше всего мучений выпало на долю семей, где были фронтовики. Этот список фашисты по приходу вытребовали у сельского старосты. А у Савельевых на фронте был старший брат.

О пережитых издевательствах Зинаида Петровна вспоминать не хочет: «Все было, не буду я рассказывать, трудно мне вспоминать, – говорит она. – Они меня забрали в лагерь. Немцы на своей технике приехали, а у нас одни ухабы в Ленинградской области. И там я под конвоем с лопатой и ломом засыпала ямы. Руки покрывались кровяными мозолями, но жаловаться и бросать работу было нельзя. Два года я в их лагере была, у меня здесь (показывает на тыльную сторону ладони) был номер 4890».

Зинаида Петровна признается, в неволе ее спасало знание немецкого языка. Она тщательно скрывала от конвоиров то, что понимает каждое сказанное ими слово, и незаметно исчезала из виду, если речь шла о ней…

После войны этот номер был страшным напоминанием о бесчинствах немцев, она и руку бинтовала, чтоб глаза не видели. Но потом решила напрочь избавиться от обжигающих душу цифр, и после операции вздохнула с облегчением. Зинаида Петровна – узник фашистских лагерей, когда она произносит эти слова, кровь холодеет, и понимаешь, как несказанно повезло будущим поколениям, родившимся в послевоенное время.

– Нас в Германию повезли в товарных коричневых вагонах, кормили баландой, больше ничего не давали. Где-то ехали, где-то стояли. Потом вдруг остановились, и ничего не дают, не кормят нас. Мы начали стучать. Оказалось, вагоны стояли на границе Литвы и Германии. Пришли местные люди, начали ломать замки: кто картофелину принес, кто хлеба кусок. Некоторые позвали работать к себе. Я работала у пана Томашевича, так и выживали. Когда нас обратно привезли, ни дома, ни документов, ничего не было в деревне. Все пришлось начать с самого начала, – говорит Зинаида Петровна.

8 (1).jpg 

ЧТОБЫ ДНИ СВОИ ПРОДЛИТЬ…

Годы, проведенные у фашистов, не прошли даром. Закалилась Зинаида Петровна, ничего и никого с тех пор она не боялась. И будучи главным бухгалтером, честная и принципиальная женщина не давала воли тем, кто стремился поживиться за счет государства. Ее всегда направляли туда, где надо было помочь, организовать работу в правильном русле. Справлялась со своими обязанностями Зинаида Петровна лучше всех, поэтому ее ценили, и в кругу коллег она пользовалась заслуженным уважением.

Запал ей в сердце один эпизод из жизни: «Как-то моя знакомая в санатории отдыхала и про меня рассказывала женщине, что вот я главным бухгалтером работаю, а она говорит, вот у нее, наверное, много денег. Видите, какие у людей понятия. А я в жизни копейки чужой не взяла», – разводит она руками.

Вначале она работала в Ленинграде – в «Союзвзрывпроме», затем ее направили в Барнаул – Алтайский край, далее Красноярск, и только потом в Дагестан. Конечно, не по душе ей были эти переезды, как и любой женщине, хотелось Зинаиде Петровне осесть в одном городе, и чтоб недалеко от матери, к которой Зинаида исправно наведывалась, как бы далеко ни находилась. Хотя бы раз в год!

А как же личное счастье? У Зинаиды Петровны, как у любой женщины, оно свое – особенное, наверное, это была судьба, считает она, годы спустя. Суждено ей было оказаться в больнице, а соседка по палате – рижанка, как и Зинаида, была человеком открытым, дружелюбным и прямолинейным. По выписке из больницы женщины не теряли друг друга из виду, переписывались, приезжали в гости. В один из таких дней, находясь в гостях у нее, Зинаида познакомилась с молодым человеком, звали его Александр Тимофеевич. Эта встреча оказалась решающей в их судьбе.

«Всю ночь мы провели без сна. Ходили, не чувствуя усталости, по рижским улицам, говорили-говорили, обо всем подряд», – вздыхает Зинаида, глаза ее невидящим взором смотрят мимо меня, она далеко, там, где многие годы назад гуляла со своим будущим избранником…

Сына Володю Зинаида Петровна родила уже в Алтайском крае, поэтому в Дагестан в 1966 году они переехали всей семьей. И почти сразу ей дали двухкомнатную квартиру в Махачкале на проспекте Кирова. Она работала в Дагестанском монтажном управлении. Подрастал сын, и как-то незаметно летело время. Когда сын задумал жениться, Зинаида Петровна решила последовать житейской мудрости.

– Очень нужно для здоровья жить без тещи и свекрови…. Чтобы дни свои продлить, лучше в гости к ним ходить, – объясняет она мне стихотворными строками важную истину жизни и смеется, звонко и весело. Ей по работе выдали однокомнатную квартиру по ул. Ирчи Казака, куда Зинаида Петровна и переехала, чтобы молодым – сыну и невестке – было легче обживаться. Она с гордостью рассказывает о внуках, старший – работает в полиции, внучка окончила Университет МВД, замужем, живет в Архангельске, младший внук – военный, выучился в Суворовском училище, затем в военной академии, сейчас он в Москве. Есть уже и правнуки… А сын Володя скоропостижно скончался в 2012 году в 55-летнем возрасте. Произнеся это, Зинаида Петровна сжимает губы, больше ей ничего не хочется говорить, горечь от потери захлестывает волной.

 

ВЕСЕЛИТЬСЯ И РАБОТАТЬ УМЕЛА!

К своему 90-летию Зинаида Петровна сочинила стихи:

Поздравляю себя с юбилеем,

И хочу себе вот что сказать,

Мы, конечно, с годами стареем,

Но не стоит об этом страдать.

Повидала я в жизни немало,

И куда б ни бросала судьба,

Я достоинств своих не теряла,

крепко верила в силы в себя.

Воспитала хорошего сына,

Внуки родились, этим горжусь,

Что недаром потрачены силы

И не зря прожила свою жизнь.

Веселиться и работать умела,

Пела песни всегда от души,

Хоть немного и поседела,

Попросите меня, спляши!

Она открывает передо мной трудовую книжку, выписанную в 1940 году! Пожелтевшая, потрепанная за давностью лет. А в ней особая графа – сведения о поощрениях и награждениях, всего 14 поощрений отмечено. В книжке все записи не уместились, специальный вкладыш понадобился...

Говоря о том, что ей когда-то пришлось переехать в Дагестан, Зинаида Петровна признается: «Для меня слова “национальность” не существует, для меня есть человек – хороший или плохой, я здесь столько лет живу со всеми дружу, ни с кем ни разу не ссорилась». Ей приятно и дорого внимание соседей, руководства города Махачкалы и особенно Президента страны Владимира Владимировича Путина, от имени которого ежегодно к 9 Мая в адрес Зинаиды Петровны приходят поздравительные письма. Она показывает мне конверт, в котором аккуратно сложено письмо из Кремля, и вздыхает: «Значит, там помнят меня».

Зинаида Петровна любит вспоминать только самые светлые страницы своей жизни. Она настоящий оптимист, жизнерадостный и светлый человек, и даже над своим возрастом шутит спокойно, приговаривая с улыбкой: «Сейчас я уже постарела, у всех свой срок…надо ждать. Живая же не уйдешь».

 

Лариса ДИБИРОВА

 

Количество показов:626

Последние новости

22.10.2018 23:49:28 | В Дагестане пройдут съемки российско-сирийского художественного фильма

22.10.2018 23:49:28 | Магомедали Магомедов поделится зарплатой с махачкалинским «Анжи»

22.10.2018 23:49:28 | Глава Унцукульского района опроверг слухи, что находится в бегах

22.10.2018 23:49:28 | Дагестанец Завур Угуев стал чемпионом мира по вольной борьбе

22.10.2018 23:49:28 | В Цунтинском районе Дагестана избран новый глава администрации

22.10.2018 23:49:28 | Магомедрасул Газимагомедов и Адам Батыров устроят дагестанский финал на чемпионате мира

22.10.2018 23:49:28 | Реваншу быть! Садулаев и Снайдер встретятся в финале чемпионата мира по вольной борьбе

22.10.2018 23:49:28 | Артем Здунов обсудил с губернатором Костромской области вопросы двустороннего сотрудничества

22.10.2018 23:49:28 | Даггосуниверситет признан одним из лучших вузов стран БРИКС

22.10.2018 23:49:28 | Активисты Российского движения школьников провели социальную акцию в столице Дагестана

22.10.2018 23:49:28 | В Госдуме предрекли Дагестану «мусорный коллапс» по причине отсутствия полигонов

22.10.2018 23:49:28 | Дагестанские водоемы пополнились ценными экземплярами рыб

22.10.2018 23:49:28 | Махачкалинской молодежи расскажут о способах защиты от экстремистского воздействия

22.10.2018 23:49:28 | Жителей Дагестана ожидает рост зарплат

22.10.2018 23:49:28 | В Махачкале полицейский осужден на семь лет колонии строгого режима за вымогательство взятки

22.10.2018 23:49:28 | Абдулрашид Садулаев и Кайл Снайдер смогут встретиться только в финале

22.10.2018 23:49:28 | Абдусамаду Гамидову продлен срок следствия по уголовному делу

22.10.2018 23:49:28 | У Гаджимурада Рашидова – серебро чемпионата мира в Венгрии

22.10.2018 23:49:28 | Даурен Куруглиев уступил бронзу мирового первенства Хасану Яздани

22.10.2018 23:49:28 | Молодой дагестанец разработал мобильную анимированную азбуку северокавказских языков