Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Цумада и цумадинские уроки

 Цумадинцы осваивали заброшенные, болотистые, кутанные земли на равнине, болея при этом малярией, умирая от истощения организма и непривычных для них болезней… Жили в землянках, как солдаты Великой Отечественной войны. Не забыть бы нам и об этом трудовом их подвиге, нигде и никем не отмеченном.
Вспоминаю своих школьных учителей: чамалинцев, тиндинцев, багвалинцев, аварцев, ахвахцев, ботлихцев, кумыков, лезгин, татов, осетин, грузин, армян, азербайджанцев и, конечно же, русских. Малик Мусаев-(Цедатлинский), Расул Халидов-(Гакваринский), Абдурахман Сиражудинов-(Тиндинский), Расул Газиев-(Агвалинский), Сааду Гимбатов-(Ободинский), Ирина Зайцева ( Карпова) из Сталинграда, Газиявдибир- (Каратинский), Имран- (Чохский)… О, как же вдохновенно работали они в горских школах! Они понимали и любили детей. А дети и их родители отвечали учителям искренней любовью. Помню, как всем селом вышли за аул провожать Таисию Илларионовну и Евдокию Ивановну (фамилии уже не припоминаю) после их многолетней учительской работы в нашем районе. К больным и пожилым сельчанам, которые не могли прийти на их проводы, учителя сами заходили в сакли, чтобы попрощаться. Русских учителей горцы провожали, не стесняясь своих слез. Я это видел! Плакали и учителя. Никогда не было у цумадинцев антирусской или любой иной антинациональной настроенности, ибо с детства знали, что в соседнем ауле разговаривают на другом языке и это никак не мешает дружбе и уважению друг к другу. Хуштадинцы с любовью относятся к осетинке Лидии Ходовой, которая посвятила свою жизнь служению здоровью хуштадинцев. Лида прекрасно говорит на хуштадинском языке. Все, буквально все цумадинские женщины благословляют Анну Герасимову - акушерку Цумадинской райбольницы. Она профессионал высочайшего класса по женским недугам и женским радостям! И таких примеров немало.
Кстати, многоязычие цумадинцев способствует легкому усваиванию любых других языков. Вспоминаю встречу декана факультета иностранных языков Дагестанского педагогического института Магомеда Алиева с Послом Великобритании в Москве. Британский посол удивился безупречному английскому своего собеседника и потому в конце встречи спросил: «А Вы, случайно, не в Лондоне родились?» Оказалось, хуштадинский Магомед даже не изучал английский язык в школе.
Замечательно, что в Махачкале воздвигли памятник русской учительнице. Я воспринимаю это как нашу вечную благодарность учителям, ибо только у того народа есть будущее, который почитает учителей больше, чем чиновников. Не забыть бы нам о большом и важном труде всех, кто способствовал просвещению и укреплению здоровья цумадинцев, а также развитию экономики в районе.

6. Цумадинцы - люди высоких этажей
Мало, до обидного мало приглашают талантливых специалистов и управленцев из числа цумадинцев на высокие должности. За последние 80 лет всего троим было позволено стать министрами в Дагестане. Сегодня в правительстве республики нет ни одного министра – выходца из Цумадинского района. Правда, один раз писателю и журналисту из Тлондода Магомеду Шамхалову доверили республиканскую газету «Красное знамя» на аварском языке. Кроме восхищения его деятельностью в качестве главного редактора газеты лично я иных мнений не слышал. Дагестанцы знают и большую работу главного травматолога-ортопеда Дагестана, профессора Магомеда Омарова и главного сексопатолога республики, профессора и депутата республиканского парламента Ахмеда Азизова. А когда во время открытия во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва) персональной выставки народного художника России Магомеда Джамалудинова выступал председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов, я радовался таланту и уму этого красивого художника-ювелира и жизнелюбивого цумадинца.
Других случаев приглашения цумадинцев на республиканские высоты власти мне не припоминается. У республиканской власти всегда было отношение к цумадинцам, как к неким инопланетянам. И пока нет никаких признаков излечения от этого хронического недуга – не замечать и не выдвигать цумадинцев… Эта кадровая установка порождает в душах цумадинцев ощущение своей отстраненности от политической, общественной и экономической жизни Дагестана.
Напомню, что первые выпускники высших учебных заведений появились в районе лишь в 60-е годы прошлого столетия. Магомед Шамхалов и Амир Магомедов из Тлондода, Хандула Магомедов, Закарья Абдулкеримов и Бадави Гаджиев из Гаквари, Абдурахман Магомаев, Абдула Магомедов и Курамагомед Магомедов из Тинди, Марьям Кахиева и Магомедзагид Магомедов из Агвали, Шапигаджи Исаев и Магомед Дибирасулаев из Гигатли… Девушки стали поступать в высшие учебные заведения благодаря секретарю Цумадинского райкома КПСС по идеологии Зайнаб Магомедовой, которая проявила настойчивость и мудрость, когда уговарила родителей отпустить своих дочерей на учебу в Махачкалу.
Когда к Абуталибу Абдулмуталимову - крупнейшему в Дагестане промышленнику, аграрнику и строителю сегодня приезжают коллеги из Италии, Израиля, Голландии и Москвы с целью налаживания делового сотрудничества с его фирмой, то я радуюсь за этого масштабного цумадинца, который мог бы давно и с огромной пользой возглавить правительство Дагестана, ибо Абуталиб по своей мобилизованности на созидание - это дагестанский Столыпин. А разве хозяйственная и управленческая деятельность Олимпийского чемпиона Сагида Муртузалиева в качестве главы Кизлярского района не вызывает у кизлярцев чувства благодарности к нему?

7. И помнится еще…
Помню свое детство на хуторе Асатхе, где еще не было стекла и на оконные рамы натягивали бычью брюшину. Я свидетель первой «лампочки Ильича», первого радио и радиоприемника, первого телевизора, первого автомобиля и даже первой автоаварии в районе. Был я знаком с гигатлинкой, которая в день празднования приезда в Гигатли первой машины «угостила» авто сеном, ибо, как она говорила, люди забыли накормить главного виновника торжества - автомобиль. Помню даже первый немецкий трофейный мотоцикл в Агвали, на котором после окончания войны тлондодинский Хайбула Абакаров приехал из Берлина, что еще раз подтверждает высокое качество немецкой продукции и сверхвыносливость и находчивость советского солдата!
Помню солдат, вернувшихся с войны с орденами и на костылях! Я даже помню гимерсинского Магомеда Гасанова, вернувшегося из плена. О его трагической судьбе блистательно написал талантливый врач и журналист Абдурашид Саидов. Уверяю, что повесть «Узник двух лагерей» посильнее шолоховской «Судьбы человека». Издать бы эту повесть и снять бы фильм о судьбе юноши, прошагавшего всю Европу, испившего горечь войны, плена и несправедливости.
Помню, как провожали односельчан на службу в Советскую Армию и как их встречали! Это были Праздники! Помню первых киномехаников (Хайбула Азизов, Абдулла Тиндинский, Халилахмад Магомедов), первых депутатов(Патимат Ачуева и Шапигаджи Исаев), первого радио-телеинжинера (Курамагомед Саидов)… Помню, как в школе чернила для письма готовили из ягод и на каменных плитках решали теорему Пифагора. Динамика времени фантастическая!
Замечательно, что цумадинцы не страдают манкуртизмом, верхоглядством и самодовольством. У цумадинцев, как впрочем и у других дагестанцев, много было депутатов разных уровней. Но один из них- Петр Плещаков - эксминистр радиопромышленности СССР сделал для Цумадинского района и других районов Дагестана значительно больше, чем любой депутат-дагестанец. Именно Плещаков помог построить в горах филиалы радиоэлектронных заводов, где молодые люди работали в халатах, как медики, и зарабатывали в два-три раза больше, чем медицинские работники. Попробуем не забыть и о нем! Петру Плещакову за его гражданский и профессиональный подвиг надо бы памятник в горах воздвигнуть!
Цумадинцы до сих пор с благодарностью вспоминают Саида Саидова-отца Патимат Саидовой (жена Расула Гамзатова) за то, что он безвозмездно передавал трубы для проведения воды в аулы района. С большой радостью показывал мне ветеран войны Магомед Меджидов холодильник, подаренный ему Гамзатом Гамзатовым. Оказывается, гендиректор «Дагэнерго» бесплатно снабдил ветеранов войны холодильниками. Спасибо Вам, Гамзат Магомедович, за множество Ваших благодеяний во имя Дагестана!
Расширилась география жизни и деятельности цумадинцев. Кизляр, Кизилюрт, Махачкала, Москва, Днепропетровск. Министр торговли Сумской области – цумадинец Магомед-Шарип Галаев. Директор департамента авиации и космоса Малайзии - Саид Саидов-цумадинец, замгенерального консула России в Саудовской Аравии, историк - Багавудин Алиев. Депутат Европарламента Исмаил из Сильди был человеком огромного авторитета в Турции. Имама Хасавюртовской мечети Магомед-Саида Хуштадинского почитали алимы во всем арабском мире.
Врачей, ученых, строителей и бизнесменов из Цумады, работающих в Дагестане и за его пределами, не перечесть. Имя руководителя научного центра Уральского отделения РАН академика Асхаба Асхабова широко известно в среде физиков. Генерального директора аудиторско-консалтинговой группы «Интерэкспертиза» профессора Магомедрасула Муртузалиева его коллеги считают одним из лучших специалистов России по аудиторству. Гендиректор Сахалинской фирмы по прокладке газотрубной системы Магомед Магомедов из Агвали спонсировал в августе 2009 г. волейбольный турнир в честь 80-летия Цумадинского района. Думаю, что его пример своей полезностью для Цумады станет заразительным.
Когда речь заходит о Дагестане, голос лидера сирийских дагестанцев Бадрудина Авари из Акнада изменяется от ностальгии по Дагестану. Кстати, Бадрудин готовит Всемирную энциклопедию дагестанцев на английском и арабском языках. Оказывается, дагестанцы живут даже в Японии и Китае.

8. Стоит приезжать в Цумаду
Стоит приехать в Цумадинский район, чтобы заночевать в Акнада - северной тюрьме имама Шамиля. В историю это небольшое село вошло под названием – «Шамилевская Сибирь». Акнадинцев насильно в 1944 г. переселили в Чечню, и тогда же были ограблены богатейшие библиотеки акнадинцев, ибо много выдающихся ученых-арабистов, работавших в арабских странах, были выходцами из этого села. (В Европе популярен экстримтуризм с ночлегом в бывших тюрьмах с тюремной едой. Акнада давно не тюрьма, а изумительной красоты памятник природы рядом с бурной рекой Тиндинкой. Правда, зимой солнце, как правило, не успевает заглянуть в Акнадинское ущелье).
Стоит приехать в Цумадинский район, чтобы принять участие в ежегодных восхождениях (в первые выходные августа) на ледники Аддала-Шухгэльмеэр (4151м), побеседовать с молчаливыми метеорологами у подножья ледников и прикаснуться к ледовым глыбам общей толщиной 300 метров. Наверняка миллионы людей не видели горных ледниковых папах и бурок! Стоит почувствовать могущество этого белоснежного одеяния гор! Здесь озеро чистейшей воды, которая очищает и омолаживает организм. К этому священному озеру на водопой приходят не менее священные горные туры. Какие красивые творения – эти горные туры! Заклинаю всех и навсегда: не убивайте горных туров! В Дагестане они должны жить в раздолье, а не в страхе быть в любой день убитыми. Ничего же плохого никому и никогда они не сделали. Нет у людей нравственного права стрелять в этих древних и редких животных, занесенных в Красную Книгу.
Безусловно, у Цумадинского района древнейшая история, но районному образованию всего 80 лет. Эту дату цумадинцы запланировали отметить 6 августа 2009 года. И в этот день взгляд цумадинцев был обращен не только на современность и будущее, но и на великое и драматическое прошлое. Цумадинцы не были изолированы от мировой истории. Они сами в историю врывались.
Я знал Хаджи Коркиева, который вернулся из США, а ездил он туда вместе с другими кавказцами на заработки. Не знаю, сколько ему удалось заработать, но богатым Хаджи не был. Видел я и изрешеченный плащ Хасбулы-цумадинца - участника русско-японской войны. Мне показывали фотографию 300-летия дома Романовых. И среди приглашенных в царский дворец был цумадинец.
 

Продолжение следует.


 

Количество показов:806

Последние новости

16.12.2019 03:45:59 | Депутат Нариман Темуркаев принял участие в реконструкции центральной площади Махачкалы

16.12.2019 03:45:59 | За год количество больных корью в Дагестане возросло в 3 раза

16.12.2019 03:45:59 | Нурмагомедов раскритиковал заявление главы UFC о реванше с Макгрегором

16.12.2019 03:45:59 | В Махачкале пассажирка маршрутки украла из кармана попутчицы 50 тыс. рублей

16.12.2019 03:45:59 | Абдулмуъмин Ибрагимов назначен главой аппарата Общественной палаты Дагестана

16.12.2019 03:45:59 | Омари Ахмедов одержал победу в Лас-Вегасе

16.12.2019 03:45:59 | Победителем гайдаровского турнира стал грузинский борец Автандил Кенчадзе

16.12.2019 03:45:59 | Глава Дагестана обсудил со старейшинами основные проблемы республики

16.12.2019 03:45:59 | В Махачкале завершается благоустройство дворовых территорий по федеральной программе

16.12.2019 03:45:59 | Депутат Госдумы Заур Аскендеров награжден почетным знаком Республики Дагестан

16.12.2019 03:45:59 | В Махачкале состоялось открытие обновленного Городского сада

16.12.2019 03:45:59 | Владимир Васильев присвоил почетные звания Республики Дагестан работникам чеченского ансамбля «Нохчо»

16.12.2019 03:45:59 | Послу России в Эритрее Азиму Ярахмедову присвоен высший дипломатический ранг

16.12.2019 03:45:59 | Махачкалинцам рекомендовали погасить налоговую задолженность до конца года

16.12.2019 03:45:59 | Дагестанский боец ММА Магомед Исмаилов пожаловался на запрет проезда к мечети в Москве

16.12.2019 03:45:59 | Компании «Хевел» и «Корпорация развития Дагестана» сформируют кластер солнечной энергетики

16.12.2019 03:45:59 | Мэрия Махачкалы до конца года определит подрядчика для реконструкции проспекта Шамиля

16.12.2019 03:45:59 | Владимир Путин присвоил звание генерал-майора Арсену Рахманову

16.12.2019 03:45:59 | Бой Нурмагомедова и Порье занял 4-е место в списке событий года по версии Google

16.12.2019 03:45:59 | В Махачкале был организован праздник для детей с ограниченными возможностями