Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Цумада и цумадинские уроки (окончание)

 У меня есть избирательный бюллетень, где вместе с Коркмасовым, Далгатом, Дахадаевым баллотировался и Халид Закарьев-Гакваринский. И в Казани вместе с Владимиром Ульяновым учился цумадинский Магомед Сугратов, который впоследствии был избран кадием Дагестана (судья) в Темир-хан-Шуре. И в революциях, и в Гражданской войне цумадинцы принимали участие. Да и сталинские лагеря их не миновали. Легендарный и несгибаемый Супьян Измаилов, первый студент в истории Цумадинского района (журналисткий факультет МГУ), провел 10 лет в ГУЛАГе за то, что выступил против подлости первого секретаря Ботлихского райкома партии. В тот период Супьян уже работал первым секретарем Ботлихского РК ВЛКСМ и был членом бюро Дагестанского Обкома комсомола. И рассказывал Супьян, что он выжил только потому, что работал завскладом в одном из подразделений ГУЛАГа, где одежду заключенным стирала жена маршала Советского Союза Тухачевского.
Сложный и неоднозначный период истории нашей страны. В горах мечети были превращены в хлева. И представители комбедов (комитет бедноты) измывались над зажиточными крестьянами. В избах-читальнях (клубы с библиотекой) по вечерам взрослые постигали грамоту. Цумадинцы жили высоко в горах, но не изолированно от людей, и они тоже тогда выстояли вместе со всей страной.
И в день юбилея мы должны вспомнить всех поименно. А разве не заслуживает великого повествования жизнь и подвиг Паранга Магомеда, который вместе с сыном, не имея заработков, строил мосты и акведуки через неприступные цумадинске скалы! Восхищенный его подвигом, собкор газеты «Известия» Али Казиханов приезжал в Цумаду и написал прекрасный очерк о Паранге. Затем поэт Роберт Рождественский еще в советское время организовал о нем телерепортаж. Хотели даже представить Паранга к званию Героя Социалистического Труда, но оказалось, что он не имел ни паспорта, ни трудовой книжки, ни политической подкованности. На вопрос: «Во имя кого или во имя чего Вы так безвозмездно трудитесь?» – бесхитростный Паранга ответил, что «сделал все это во имя Аллаха». Сооружения Паранга до сих пор функциональны. О нем бы издать брошюру для внешкольного чтения.
Кстати, до сих пор нет ни одной книги по истории и географии Цумадинского района.
Будет чрезвычайно познавательным посещение некогда мощной, семиэтажной, но сегодня полуразрушенной Гигатлинской башни-крепости. Интересна ее история. А разве мавзолей и библиотеку соратника имама Шамиля, легендарного воина и ученого Загалавдибира из Хварши, не нужно посещать благодарным потомкам? Загалавдибир завещал свою богатую библиотеку людям, но без права вывоза книг из аула. Часто на фотографиях рядом с имамом Шамилем можно видеть его легендарного наиба Магомеда из Гигатли. И каждый раз, приезжая в Цумаду, я кланяюсь Герою Советского Союза, танкисту Кади Абакарову. В бронзе он стоит перед зданием администрации района. Героем Социалистического Труда в районе никто так и не стал, ибо сложно что-то выдающееся посеять на горных террасах.
В дни юбилея цумадинцы и гости смогут увидеть уникальную и чрезвычайно смелую архитектуру Тиндинской мечети. На кинжальном острие скалы с двух сторон, не видя друг друга, великие каменщики построили эту великолепную мечеть. Их имена неизвестны, как и имена многих великих наших предков. В горах историю писали кинжалом и киркой, а не карандашом и ручкой. Наша задача сегодня изучить и описать эту историю. Потому цумадинцы решили воссоздать биографию 100 великих земляков, включая и нецумадинцев, внесших серьезный вклад в культуру, образование, здравоохранение, экономику Цумадинского района. Они великие в масштабах района!
Вспомню лишь эпизод недавней истории. Приезжая в райцентр Агвали из Квелиха, все, пешие и водители, останавливаются у могилы незабвенного Рота Маххамада в знак почтения этому крупнейшему алиму, автору Мавлида (поэмы-посвящения Пророку Мухаммеду). Это раздражало коммунистических идеологов, и они пригласили в Цумадинский райком КПСС правнука алима - заведующего районным отделом образования Гаджи Зулхуджаева с предложением перезахоронить прадеда вдали от дороги. На что интеллигентный Гаджи четко ответил: «Не я хоронил дедушку и не мне его перезахоранивать, а с работы меня можете снять под любым предлогом». Подобного мужества не понять тем, кто не жил в эпоху диктата одной идеологии. И сегодня навязывание идеологии повториться не должно.
Живут в Цумаде очень добрые люди с открытыми душами. Мне не приходилось встречаться с трусом или видеть цумадинца с дурным характером, совершившим безнравственный поступок. Духовным уродам и амбициозным эгоистам не место в горах, ибо суровые условия природы требуют от человека быть не только смелым, но и отзывчивым, бескорыстным и искренним. У цумадинцев спартанское воспитание и спартанская философия. И в их сердцах еще не оборвалась нить времени и связь эпох, много утонченного юмора и неиссякаемого оптимизма. И это здорово! Цумадинцы в большинстве своем улыбчивые, открытые, бесхитростные и готовые прийти на помощь люди.
Стоит подняться на эти вершины, посидеть у родников, согреться у очага и вместе подумать о прошлом, настоящем и будущем. А главное, подумать бы нам о том, что нужно сделать сегодня, чтобы через столетия наши села не превратились в Карфаген, как после непродуманной хрущевской политики укрупнения колхозов, изгнания горцев с их родовых хуторов в села. Разрушенные хутора - исторический укор не только невежественным политикам, но и нам - наследникам славных предков. Может, отыщутся мудрые бизнесмены, которые зарегистрируют свои фирмы в Цумадистане! Тогда не нужно будет молодым цумадинцам выезжать в города в поисках работы. И это сегодня, пожалуй, самая острая социальная проблема в районе. Цумадинцы умеют работать, хотят работать, но кому они нужны в Дагестане, России, в мире?!
9. Встретимся у орлов
Чего же не хватает нам, чтобы придать новое дыхание и современное измерение жизни в горах? Почему жизнь горцев в Турции, Греции, Исландии и Испании, Японии и Сингапуре, Австралии и Италии во сто крат благополучнее, нежели у нас? Меньше разворовывают, чем у нас казну? Не хватает нам ума и предприимчивости? И почему же наш район пребывает в статусе вечных подачек? Мы не способны себя прокормить? Какая польза от нашего района России? Чем каждый из нас может быть полезен цумадинцам и Цумадинскиму району, Дагестану, России и миру? Думать бы не о том, что государство нам дает, а о том, что мы даем государству! Избавиться бы от психологии «подайте нам» и перейти в статус «мы можем быть полезными не только самим себе, но и другим». Это уже более высокий уровень гражданственности. Уверен, что цумадинцы это понимают.
Созидателями современного уровня нам еще предстоит стать, выдавив из себя потребительскую психологию. Попробуем собраться вместе, чтобы подумать о пройденных годах и будущем 80-летии района. А для переписки у цумадинцев и их друзей есть очень богатый сайт «Цумада» (www.tsumada.ru) замечательного цумадинца Гусейна Халилулаева (gusen_ha<gusen_ha@mail.ru). и тел.: 8-928-224-11-17.
Во сне я часто вижу Цумаду и наяву ежегодно совершаю паломничество в божественный Цумадистан! Это мой выбор, ибо там - эпицентр моего сердца, хотя судьба унесла меня далеко от дома.
Мне представляется, что у Цумады и цумадинцев гигантская энергетика, вселенская доброта и множество нереализованных возможностей. И когда на английском языке в Лондоне на международном форуме эндокринологов выступает Фатима Цумадинская, то у меня появляется вера, что когда-нибудь ученому из Цумады доверят заведование кафедрой в Оксфордском или в другом университете мирового уровня!
Верю в будущее Цумадистана, уверен, что и европейцы станут приезжать к этим вершинам! Счастья цумадинцам и их друзьям! Встретимся под звездами на орлиных вершинах!
…Ночь в горах. Звезды над головой. Костер у пастухов. Друзья рядом. На плечи накинуты бурки. Варится и жарится свежее, экологически чистое, ароматное мясо. Звучит двухструнный древнейший пандур. И песни о любви, жизни, Родине… Скалы эхом все это повторяют, и долины им внемлят. Тело ощущает силу, а душа блаженствует. Ни одна опера в мире, ни один театр и ни одна декорация не сравнима с этим величием. А утром солнце тебя приветствует, и ты радуешься каждому мигу этой жизни! Приезжайте, не пожалеете, поймете и возлюбите! Завтра же выезжаем в Цумаду, и тогда Вы убедитесь, что цумадинцы - это действительно земные орлы с врожденным интернационализмом.
 

Количество показов:445

Последние новости

23.07.2019 20:14:07 | Глава Дагестана приветствовал принятие закона о льготах ополченцам

23.07.2019 20:14:07 | Глава Сбербанка Герман Греф посетил Дербент

23.07.2019 20:14:07 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

23.07.2019 20:14:07 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

23.07.2019 20:14:07 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

23.07.2019 20:14:07 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

23.07.2019 20:14:07 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

23.07.2019 20:14:07 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

23.07.2019 20:14:07 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

23.07.2019 20:14:07 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

23.07.2019 20:14:07 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

23.07.2019 20:14:07 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

23.07.2019 20:14:07 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

23.07.2019 20:14:07 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

23.07.2019 20:14:07 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка

23.07.2019 20:14:07 | Управляющим компаниям и ТСЖ в Кировском районе Махачкалы дали три дня на устранение нарушений в работе

23.07.2019 20:14:07 | Уроженец Дагестана избран депутатом Верховной рады Украины

23.07.2019 20:14:07 | Глава села Ансалта подтвердил правомерность построенной чеченцами башни

23.07.2019 20:14:07 | Дагестан занял третье место в российском рейтинге напряженности на рынке труда

23.07.2019 20:14:07 | Дагестанка Байзат Хамидова стала чемпионкой Европы по регби в шестой раз