Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

8 МАРТА - SPECIALLY FOR WOMAN

Широко известный в узких кругах женский день 8 Марта популярен в некоторых странах бывшего СССР и почти неизвестен в остальном мире. Праздник, привлекающий внимание международных организаций и активистов борьбы за равенство между полами, мы отмечаем менее 100 лет. Однако с исторической точки зрения он «пахнет» нафталином, оставленным из ложного джентльменства в праздничном календаре. На планете Земля люди по-разному чествуют свою прекрасную половину. У нас же праздник остался, словно по разнарядке, как аргумент в спорах о гендерном равенстве. Ниже приведены некоторые мировые модели торжеств, посвященных женщинам в неполном своем многообразии, ибо общественное сознание подвластно законам логики только отчасти…

День международной солидарности женщин историки связывают с легендарной Кларой Цеткин, которая создала революционный женский отряд. Именно она на II Международной конференции социалисток в Копенгагене в 1910 году предложила учредить Международный женский день, который по идее должен был стать своеобразным женским «Первомаем» – днем солидарности и борьбы за права. Кларе предложили установить дату, и с тех пор праздник отмечают 8 марта. Фрау Цеткин, случайно или специально, совместила «женский день» с еврейским праздником Пурим, который проходит примерно в этих числах. В этот день евреи чествуют Эсфирь (Эстер) – женщину, которая в 480 году до нашей эры спасла народ от тирана. Память о тех событиях сохранилась в Ветхом Завете.
Пурим – достаточно уникальный праздник, к религии имеющий довольно отдаленное отношение. Предыстория его такова: задумал как-то советник персидского царя Ахашвероша антисемит Аман уничтожить в Вавилоне всех евреев и уговорил царя издать соответствующий указ. О замысле узнала жена царя Эсфирь, которая была еврейкой. Она пришла к царю и ухищрениями вытянула из него обещание: «Ты любишь меня? Значит, ты ненавидишь недругов моего народа? Уничтожь моих врагов, которых ты считаешь и своими врагами!» Царь позволил Эсфири и ее воспитателю Мардохею составить альтернативный указ о предстоящих погромах от имени царя. Мардохей издал указ о том, что царь позволяет иудеям стать на защиту своей жизни, «истребить всех, кто во вражде с ними, их детей и жен, и имение их разграбить». Аман был повешен с десятью его детьми, всего было уничтожено 75 000 персов. И с тех пор евреи отмечают этот «веселый» праздник спасения и массовых убийств. В 2009 году иудеи «гуляют» 10 марта. Пурим, конечно, праздник веселый, но вот к 8 Марта он никакого отношения все-таки не имеет.
День матери. Женские праздники других государств гораздо более гуманны и не связаны с такими чудовищными историческими событиями. Например, во многих странах мира отмечают День матери – праздник, когда мужья и дети дарят мамам подарки и не пускают их в кухню. Историки считают, что традиция эта берет начало еще в женских мистериях Древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери – богини, матери всех богов. Также установлено, что в Англии XV века отмечалось так называемое материнское воскресенье – четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. В США современный День матери отмечается с 1907 года ежегодно во второе воскресенье мая, а в 1914 году Президент Вильсон сделал этот праздник официальным. Кроме США, День матери во второе воскресенье мая отмечают также Мальта, Дания, Финляндия, Италия, Турция, Австралия и Бельгия. Многие страны отмечают похожий праздник в другие дни года: Норвегия во второе воскресенье февраля, Швеция – в последнее воскресенье мая, ЮАР – в первое воскресенье мая, Аргентина и Индия – в октябре, Испания и Португалия – 8 декабря. Во всех странах у этого дня есть одна особенность: мужчины поздравляют только матерей и беременных женщин, а не всех представительниц слабого пола.
День бабушки. В первое воскресенье марта во Франции, 21 января в Польше, в последнюю субботу сентября в Молдове ежегодно отмечается праздник бабушек. В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказывается необыкновенный почет и уважение. Добрые французские бабушки, редко напоминающие старушек, принарядившись, пьют ликер, едят миндальное пирожное и, понятное дело, получают подарки. Хотя большинство французских бабушек видят своих внуков как минимум раз в неделю, а треть из них посвящает им более половины своего свободного времени, они с нетерпением ждут «бабушкиного дня», когда все их дети и внуки собираются вместе. Бабушек в этот день ожидают цветы и подарки от любимых внуков и внучек.
День Святой. У христианских народов в церковном календаре есть праздник, восхваляющий другие качества прекрасного пола – День жен-мироносиц. Святые мироносицы были первыми, кому явился воскресший Господь, они были самыми преданными его ученицами и не оставили даже на кресте, когда все апостолы разбежались. Поэтому в День жен-мироносиц вспоминают женщин, которые служили Христу. Церковная традиция не называет этот день праздником женщин как таковым, ведь любой праздник в церкви прежде всего посвящен Богу, а не женщинам или мужчинам. При этом в большинстве стран, особенно у католиков, есть еще и святые покровительницы, и праздники в их честь каждый год становятся яркими событиями. Например, 8 декабря католические страны празднуют День святой Катерины, покровительницы брака, 4 декабря – День святой Варвары, Испания в феврале чествует святую Агеду – покровительницу женщин, а на Канарах в июле празднуют День святой покровительницы Кармен. Также во многих государствах люди поклоняются женским божествам. Например, самые любимые богини Индии – это Кали, Парвати, покровительствующие домашнему очагу и его хранительницам, и Лакшми, олицетворяющая собой любовь и красоту.
День жены. В некоторых странах женские праздники только подчеркивают незавидное положение женщин во все остальные дни года. Например, в Греции женский день – праздник «Бабос» – тоже отмечается восьмого числа, только не марта, а января. В этот день власть по традиции переходит в руки женщин, и особенно почитают в этот день самую пожилую и уважаемую женщину деревни. В подтверждение своей временной власти женщины на каждом углу безнаказанно обливают мужчин водой. Правда, не известно, как поведут себя мужчины на следующий день: согласно исследованиям, гречанки – самые «забитые» женщины стран Евросоюза. Здесь их эксплуатируют больше, чем где бы то ни было, и они постоянно становятся жертвами угроз со стороны мужчин.
На Кипре в дело защиты женщин вступила семья. По давней традиции не невеста ступает в дом свекра после свадьбы, а жених приходит в дом к тестю. Причем приходит только с личными вещами. Для молодых отводится целый этаж. Тут проходит адаптация. Молодая жена «под крылышком» отца чувствует себя более уверенно. И если её избранник не оправдал надежд – просто пакует чемодан и уходит. В данном случае и женщина, и её дети чувствуют себя более защищенными, а процент разводов на Кипре один из самых низких в Европе. Если супруг оправдал надежды, то лет через 10-15, когда семья окрепнет и морально, и материально, «молодые» построят свой дом. (Ну а если с крыши дома торчит арматура – значит семейство планирует пополнение).
Японская женщина, согласно традициям, наделена не большими правами, чем гречанка. Считается, что японка до замужества должна подчиняться отцу, после свадьбы – мужу, а став вдовой – сыну. Здесь даже существует выражение «Вернуться домой на тройке». Оно применяется, когда глава семьи в пьяном виде заваливается среди ночи домой, поддерживаемый под руки гейшами. Жена обязана пригласить спутниц мужа на чашку чая, поинтересоваться, рассчитался ли он по счетам, и с благодарностью проводить их до порога. Может быть, поэтому в качестве компенсации в Японии несколько женских праздников: «Хина Мацури» или «праздник персика» – первый праздник каждой японской девочки. «Белый день», когда почитают жен и праздник почитания старших женщин. Впрочем, сегодня японские женщины изменились: браков становится все меньше, разводов все больше, а страна уже гордится своей гражданкой Тиаки Мукаи – первой японской женщиной-астронавтом.
Чтобы наши женщины не стремились улететь на Луну или уйти в революционное движение, нужно сделать женский день не торжеством феминизма, не формальным выходным днем или лишним поводом выпить, а попросту его отменить. Праздник – это состояние души. И если человеку грустно – соответствующий цвет даты в календаре здесь не поможет. С 2002 года 8 марта включено в перечень официальных дат ООН. В специальном обращении по этому случаю Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил, что женщины мира сегодня «не только лучше понимают свои права, но и располагают большими возможностями для их осуществления. Я хотел бы обратиться к международному сообществу с настоятельным призывом - помнить, что содействие обеспечению равенства мужчин и женщин – это обязанность не только женщин, но и наша общая обязанность». Люди (женщины, мужчины) могут быть счастливы каждый день. И государство должно обеспечить это высоким уровнем социальных гарантий, а не лишним выходным днем, коих в нашей жизни стало так много, что их ценность сильно девальвировалась.
Количество показов:318

Последние новости

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

23.07.2019 18:17:43 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

23.07.2019 18:17:43 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

23.07.2019 18:17:43 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

23.07.2019 18:17:43 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

23.07.2019 18:17:43 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

23.07.2019 18:17:43 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

23.07.2019 18:17:43 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

23.07.2019 18:17:43 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

23.07.2019 18:17:43 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка

23.07.2019 18:17:43 | Управляющим компаниям и ТСЖ в Кировском районе Махачкалы дали три дня на устранение нарушений в работе

23.07.2019 18:17:43 | Уроженец Дагестана избран депутатом Верховной рады Украины

23.07.2019 18:17:43 | Глава села Ансалта подтвердил правомерность построенной чеченцами башни

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан занял третье место в российском рейтинге напряженности на рынке труда

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанка Байзат Хамидова стала чемпионкой Европы по регби в шестой раз

23.07.2019 18:17:43 | Рок-группа «Red Hot Chili Peppers» выступит перед боем Нурмагомедов – Порье

23.07.2019 18:17:43 | Глава Ботлихского района Дагестана разъяснил ситуацию с башней возле села Ансалта