Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Мифы и легенды

  • ПРОМЕТЕЙ «ПРИКОВАН» К ДАГЕСТАНУ

    Продолжение. Начало в № 28<br />
    Она и впрямь похожа на голову мифической Ио, которая по трагедии «Прометей прикованный», заблудившись, попала на место наказания Прометея и разузнала у него об обратной дороге на запад, к черноморскому проливу  Босфор.

  • ПРОМЕТЕЙ «ПРИКОВАН» К ДАГЕСТАНУ

    1. ФОТОПОРТРЕТ   ТИТАНА<br />
    В качестве первого    доказательства   обоснованности  вынесенного в заголовок утверждения – «Прометей «прикован» к Дагестану», а значит, и к России – предлагаю вниманию читателей  фотографии вершины горы Шалбуздаг, которые  очень похожи на лицо  человека в профиль, обращенное к небу.  Ибо нигде в других местностях кавказского региона столь сходного  гигантского изваяния, ставшего прототипом   всемирно известного античного  титана, как известно,  нет. На этих фотографиях,  сделанных в разное время и с разных точек (с юга – село Куруш, с севера – Ахтынские минеральные источники, с востока – село Кра-кура), явно просматривается лицо человека,  что-то возмущенно кричащего небу  (по-лезгински – «цеву» или «цаву», то есть Зевсу), с которым Прометей, как известно, вступил в смертельную, непримиримую борьбу ради благополучия и развития человеческой цивилизации.

  • ПРОМЕТЕЙ «ПРИКОВАН» К ДАГЕСТАНУ

    Продолжение. Начало в № 28<br />
    Да и сам сюжет мифа о Прометее, скорее всего, принадлежит предкам нахчи-дагестанцев. В одном шумеро-вавилонском философском тексте, составленном свыше пяти тысяч лет назад, говорится о «невинном страдальце» и о «несправедливости порядка, при котором божество наказывает человека без всякой его вины». (С.А. Токарев. «Религия в истории народов мира». Москва,1976г. Издательство «Политическая литература». Стр.400).

  • ПРОМЕТЕЙ «ПРИКОВАН» К ДАГЕСТАНУ

    В научном труде  А.С. Шофмана «Восточная политика Александра Македонского» приводятся сообщения древних источников о том, что «Александр после гибели Дария пошел походом в Гирканию» ( область на южном побережье Каспийского моря) «с войском самым свежим». «Тут он (Александр) увидел морской залив с пресной водой. Это был северный залив Гирканского или Каспийского моря». «В Гиркании произошла встреча Александра с царицей амазонок». (Указ соч., Изд. Казанского университета, 1976г.,стр.126-127).