Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Мир вокруг нас

  • Путешествие в мир прекрасного

    С первых дней весны в школах города Махачкалы начинается подготовка к встрече пернатых. В целях активизации орнитологической деятельности учащихся образовательных учреждений Управлением образования города, Станцией юных натуралистов г. Махачкалы был проведен городской праздник «День птиц».

  • Пеликаны в опасности

    Аномально холодная зима внесла свои коррективы в распорядок жизни не только людей, но и представителей фауны. Так, на территории каспийского побережья орнитологами были замечены кудрявые пеликаны, что не является привычным для здешних мест. Чем вызван прилет кудрявых пеликанов, и какая опасность угрожает птице, занесенной в Красную книгу, рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН Евгений Вилков.

  • Прилетели, чтобы выжить

    Зима в этом году была необычно суровая. Особенно ярко все проявления суровости «белоснежной властительницы» проявились в прибрежных районах Дагестана. В результате продолжительных непривычных морозов горожане столкнулись со многими неудобствами. В то же время дагестанцы стали свидетелями различных необычных событий, которые повторяются раз в течение семи-десяти лет.

  • Снежная фантазия

    Легкой поступью затейница-зима ступила на дагестанскую землю. Заботливо накрыла белоснежными покрывалами оголенные осенью деревца, украсила крыши бахромой хрустально прозрачных сосулек, посеребрила ели в парках, погрузив природу в свое безмятежное царство затишья.

  • Я гриву твою заплету…

    Испокон веков лошадь считалась верным помощником и незаменимым животным в каждом дагестанском ауле. Лошадь была и другом, и партнером по охоте, на лошадях шли в бой. Любимым мероприятием в горных селениях и на равнине на каждом празднике были скачки, которые устраивались между селами. Сегодня это животное служит не только для развлечений, они трудятся на службе у многих государств, во многих регионах и нашей страны работает конная полиция.

  • Голубиное счастье Магомедзакира

    Издавна голубь считается священной птицей, символизирующей мир, счастье, любовь. Недаром голуби являются незаменимым атрибутом многих праздников. Стало уже традицией выпускать пару белоснежных голубей и на наших дагестанских свадьбах. Ритуал этот означает верность молодоженов. Известно, что именно эти птицы сохраняют свою пару на протяжении всей жизни.

  • ПРИРОДНЫЙ ФЕНОМЕН ТАБАСАРАНА

    Дагестан на Кавказе выделяется богатством самых разнообразных памятников природы. Для территории нашей республики характерно обилие оригинальных по своей форме, уникальных по происхождению памятников природы.