Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Мнение

  • Шамиль Алиев: «Победа формируется на доске с мелом»

    Победа во Второй мировой за нами, и есть повод для всеобщей гордости? Не только. Это повод для глубоких размышлений, уверен один из ведущих российских разработчиков ракетного оружия и космических технологий, академик Шамиль Алиев. И они будут интересны для ненасытной головы, потому как сражения велись не только на полях, но и на досках, где орудием выступал обычный мел. А мел этот держали в руках маршалы военной науки.

  • Культура, нравственность и человек

    Человек рождается на свет лишь кандидатом в человека. И чтобы стать полноценным нормальным человеком в полном смысле этого слова, он должен пройти не один «университет жизни». Все, что свойственно человеку, как личности, как социально-историческому существу, приобретается прижизненно – силой традиции и усвоения исторически накопленного, собственного опыта – культуры.

  • Восславим женщину-мать

    Общественность республики по предложению Врио Президента РД Р.Г. Абдулатипова широко и заинтересованно обсуждает вопрос об установлении в столице Дагестана – городе Махачкале – памятника женщине-Матери. Хотелось бы напомнить, что эта мысль была впервые озвучена еще год назад на страницах газеты «Махачкалинские известия» (№9 от 8.03.2012 г.) главным режиссером Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы, известным публицистом Хайбулой Абдулгапуровым.
    Мы решили в предлагаемом номере газеты повторно опубликовать его статью и пригласить к разговору на страницах нашей газеты представителей творческой, научной, педагогической общественности, молодежных организаций, всех тех, кто дорожит светлым именем и добрыми помыслами женщины-Матери.

  • Невежество и культура: кто кого?

    Самое большое противоречие современного глобального мира – это столкновение различных скрытых или явных форм невежества и культуры. И в этом столкновении, к сожалению, пока достаточно уверенно и как бы закономерно победу одерживает первое.

  • Какой я вижу современную школу

    От догматизма, оторванности нашей школы от реальной жизни страдают все: и ученики, и учителя, и в конечном счете все общество. Существуют различные точки зрения на ее будущее. Наша точка зрения состоит в том, что только совершенствованием существующего процесса обучения, как это делается сейчас, проблему не решить. Нужен новый тип общеобразовательной школы, которая воспитывала бы не только знающего, но и, в первую очередь, умеющего учиться ученика.

  • Мысли вслух

    Мысли. Они в моих заметках об участии в различных совещаниях и встречах, в думах и переживаниях за судьбу родной республики. Уже много лет в Дагестане, как и по всей России, возникают многочисленные общественные организации. Не отстали в этой работе и инициаторы в религиозной сфере деятельности.

  • Блеск и нищета славы

    Начало года для России отметилось событием, которое буквально взорвало новостные ленты федеральных СМИ. Известный французский актер Жерар Депардье стал гражданином России и «Почетным удмуртом».