Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Блеск и нищета славы

В декабре 2012 года Жерар Депардье переселился в Бельгию во избежание уплаты налогов на роскошь, а спустя несколько дней объявил об отказе от французского гражданства. В письме к премьер-министру Франции он пояснил, что понятие «патриотизм» устарело, и он считает себя гражданином мира, а не Франции.
А уже 1 января 2013 года Президент России Владимир Путин подписал указ №1 о предоставлении актеру российского гражданства. Вечером 5 января 2013 года Жерар Депардье получил российский паспорт,
6 января 2013 года он прибыл в город Саранск, где руководство Республики Мордовия предложило ему должность министра культуры Мордовии, прописку, а также на выбор – квартиру или собственный дом.
11 января 2013 года Депардье было присвоено звание «Почетный удмурт».
Свой взгляд на заглавное информационное событие начала 2013 года согласился высказать помощник Главы города Махачкалы Адиль Кабардиев:
– Франция является величайшей страной с богатым культурным наследием. Это и великие мыслители – Вольтер, Дидро, Руссо, Монтескье, и самое для меня знаменательное – эскадрилья «Нормандия-Неман», летчики которой были удостоены высоких наград Советского Союза.
 Жерар Депардье отказался платить высокие налоги, установленные правительством в лице премьер-министра Франции Жан-Марка Эро, отстаивающего налоговую политику своего правительства. Речь шла о так называемом налоге на роскошь: повышении ставки до 75% для людей, получающих доходы свыше одного миллиона. Позицию французского руководства можно понять – полученные средства шли на реализацию социальных программ. В ответ на действия правительства Жерар Депардье обратился с гневным письмом к премьер-министру Франции, затем он купил дом в Бельгии, и внезапно появилась информация, что он станет гражданином России. И действительно, как сказал руководитель миграционной службы России Константин Ромодановский: «Когда нужно – это можно».
Спрашивается, нужен ли такой гражданин России, за которым гоняется французский суд с повесткой из-за того, что Депардье в нетрезвом состоянии превысил скоростные рамки при езде на мотоцикле. Он объявляет себя гражданином мира, но что он может дать Российской Федерации? И еще такой момент: Депардье получил паспорт буквально за один день. В то время как за российским гражданством стоят в очереди несколько тысяч людей, и все они хотят жить и работать в Российской Федерации. Это люди, которые будут служить в нашей армии, строить дома, платить налоги. Примечательно, что сам факт принятия российского гражданства Депардье отметил в своем французском ресторане, что также покоробило меня. Наше поколение воспитано на примерах великих актеров: Жан Габен, Жан Маре, Мирей Матье и Эдит Пиаф. Это культурное наследие Франции. Случай с Депардье показал, что это не очень хорошее исключение. В противовес ему могут привести другой яркий пример – известного футболиста – игрока испанской команды «Барселона» Лионеля Месси. Этот футболист является четырехкратным обладателем «Золотого мяча», он величайший из современных футбольных игроков. В последнее время активно муссировались слухи о том, что Месси хочет приобрести клуб «Анжи» в лице олигарха Сулеймана Керимова. Назывались внушительные суммы на его приобретение и баснословные гонорары. Но испанский нападающий аргентинского происхождения Месси отказался от полумиллиарда долларов за пятилетний контракт и не только продлил контракт со своим клубом до 2018 года, но и заявил, что «Барселона» для него родной дом, и он хочет выступать за «сине-гранатовых» до конца жизни. Великий футболист, он стал героем нации и великим патриотом.
Эти две параллели показывают, что не деньгами измеряются патриотические чувства гражданина.
– Выходит, что Депардье отказался от гражданства той страны, где он фактически состоялся как знаменитый на весь мир актер.
– Франция – великая страна с великой культурой, но Депардье стал не лучшим ее представителем. Отыграв свои лучшие роли, он не смог сохранить своего лица, а заделался эпатажной личностью, заявившей во всеуслышание, что является гражданином мира, а значит, ни перед кем он ответа держать не обязан.
– С другой стороны, это прецедент в нашем законодательстве: получается, что законы пишутся для простых людей, тогда как знаменитости могут с благословения верхов получать привилегии и переступать рамки закона. В то время на Западе любой человек знает, что закон одинаков для всех, независимо от степени популярности.
– Да, и знаменитая Наоми Кемпбелл дважды наказывалась в административном порядке за антиобщественные проступки. Что касается паспорта, получается так, что актер успел собрать все необходимые документы в рекордно короткие сроки (заявление в двух экземплярах, нотариально заверенный перевод национального заграничного паспорта – до истечения срока действия которого должно оставаться не менее 6 месяцев, нотариально заверенную копию свидетельства о рождении или нотариально заверенный перевод, нотариально заверенную копию свидетельства о браке или о разводе, выписку из домовой книги, копию финансово-лицевого счета, копию диплома и так далее), а паспортист менее чем за день успел проверить предоставленные документы и напечатать паспорт, хотя обычные граждане дожидаются своей очереди несколько месяцев.
– Тогда как можно объяснить это событие: российским менталитетом делать из «звезд» небожителей?
– Менталитет – это образ жизни, у нас есть плохие проявления и хорошие проявления ментальности. Но закон должен быть одинаков для всех, он не имеет отношения к менталитету. Такие факты наглядно демонстрируют, что принцип социальной справедливости не распространяется на всех в равной степени. А для дагестанцев, в частности, принцип социальной справедливости является основополагающим. Если в Дагестане будет справедливость, будет у нас порядок.
Я уверен, каждый человек должен помнить, откуда он родом, и гордиться своей родиной. К вопросу о менталитете: я часто пользуюсь общественным транспортом, и когда в салон маршрутного такси заходят молодые люди и говорят «Салам алейкум», я понимаю, что у Дагестана есть будущее. Произнося «Салам алейкум», они открывают свое лицо, показывают свою культуру и степень национальной самоидентификации. На таких молодых людях и держится наш Дагестан.
– Интересно, приняли бы во Франции с такой же легкостью нашего «недовольного» актера?
– Не думаю. Зато могу еще один пример привести, когда премьер-министр Дмитрий Медведев с помпой принимал главу штата Арнольда Шварценеггера. По этому поводу я читал заметку, где автор задавался вопросом: неужели президент Линкольн или Буш пригласил бы какого-нибудь воронежского губернатора к себе в Белый дом. То есть эти бутафорские ценности мы возводим в ранг величины. Приглашать человека, который участвовал в кассовых фильмах, на высоком государственном уровне, думаю, такое неприемлемо.
Вот и скорый на выводы российский народ успел сочинить анекдот по случаю: «Звонок телефона: Алло, Жерар, это Лэнс Армстронг! Меня тут совсем достали, подскажи, как написать заявление на российское гражданство?». Это означает, что прецедент уже создан. А мигрируют ли другие заграничные звезды в российские гостеприимные края, покажет время.

Количество показов:431

Последние новости

17.11.2019 00:22:41 | «Не смей более предлагать мне эти копейки». Исмаилов отказался от реванша с Минеевым за 7,5 млн рублей

17.11.2019 00:22:41 | Четверо дагестанцев стали чемпионами России по боксу

17.11.2019 00:22:41 | В Махачкалу поступило 15 единиц новой спецтехники

17.11.2019 00:22:41 | 93 новых автомобиля пополнили автопарк ГИБДД Дагестана

17.11.2019 00:22:41 | Мэрия Махачкалы отменила закупку дорогостоящих автомобилей для приобретения спецтехники

17.11.2019 00:22:41 | Риски недостижения показателей нацпроекта в Дагестане отсутствуют – Минкультуры РД

17.11.2019 00:22:41 | В Махачкале начались мероприятия по пресечению продажи жевательного табака

17.11.2019 00:22:41 | Сотрудник Минприроды Дагестана обвиняется в проведении незаконной проверки предприятия

17.11.2019 00:22:41 | Незир Гусейнов назначен председателем Главархитектуры Дагестана

17.11.2019 00:22:41 | Центробанк отозвал лицензию у кизилюртовского «Кредитинвеста»

17.11.2019 00:22:41 | Махачкалинцы поблагодарили Салмана Дадаева за эффективную борьбу с незаконным строительством

17.11.2019 00:22:41 | «Ростелеком» познакомил предпринимателей Дагестана с новыми цифровыми услугами

17.11.2019 00:22:41 | В Махачкале начата борьба со снюсом

17.11.2019 00:22:41 | Минэкономики РД: «15 категорий граждан освобождены от налога на имущество»

17.11.2019 00:22:41 | Глава Кировского района Махачкалы обсудил привлечение инвестиций с руководством Агентства стратегических инициатив

17.11.2019 00:22:41 | В Махачкале проходит обсуждение хода государственной кадастровой оценки

17.11.2019 00:22:41 | Глава Дагестана посетил пострадавшее от пожара село Тисси-Ахитли

17.11.2019 00:22:41 | Глава Дагестана осмотрел ход строительства спорткомплекса в Цумадинском районе

17.11.2019 00:22:41 | В селах Дагестана строится бoлее 50 объектoв инфраструктуры в рамках реализации гoспрограммы

17.11.2019 00:22:41 | Юрий Левицкий: «Дети из одной семьи должны будут приниматься в одну школу или в один детский сад»