Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Город-муравейник

 9 февраля 2015 года в администрации Махачкалы состоялось обсуждение проекта Генплана развития столицы Дагестана на перспективу. Открывая совещание, и.о.  главы города Махачкалы Магомед Сулейманов призвал присутствующих принять активное участие в обсуждении вопроса и внести свои конкретные предложения.

 

Внимательно заслушав доклады представителей Московского «Гипрогор», а также выступления наших знатоков градостроительной, архитектурной науки и практики, пришел к выводу, что их мнение в основном надо поддерживать. Однако решил выразить некоторые мысли по существу вопроса, который называется «Обсуждение Генплана развития города Махачкалы на перспективу».

В многократных обращениях Главы Дагестана Абдулатипова Р.Г. и в выступлениях и.о. главы города Махачкалы Сулейманова М.В. акцентировалось внимание населения (жителей) столицы республики на неудовлетворительном архитектурно-инженерном облике Махачкалы.

 

НЕУДОБНЫЙ ГОРОД

Образно выражаясь, Махачкала – непривлекательный, неудобный, социально не обустроенный, технически опасный город, город-«гибрид» со всеми архитектурно-инженерными грибковыми болезнями, которые надо лечить, устранять. Столица республики потеряла былую красоту, уют, душевность, культуру и стала тесным муравейником, где даже воздуха  не хватает.

В трех докладах уважаемых гостей из Московского «Гипрогор» и выступлениях наших аксакалов, инженеров-архитекторов было озвучено много интересного из истории градостроения нашего города.

Ими же внесены конкретные предложения в новый проект Генплана. Почти все выразили поддержку одного варианта Генплана из трех предложенных.

Однако, на мой взгляд, о некоторых сторонах развития города на перспективу следует говорить конкретно и обозначить их в Генплане. Эти вопросы заключаются в следующем:

• Улицы города Махачкалы в основном тесные, неудобные, социально не обустроенные и стратегически опасные в период выпадения атмосферных осадков и в аварийных ситуациях. Улицы превращаются в потоки, реки, каналы, плотины. Вымирают почти все системы жизнеобеспечения, так как водоотводы, коллекторы, сливные шахты не успевают пропускать эти потоки воды. Данный вопрос не был затронут.

• Во всех значимых городах, тем более в столицах в период фундаментального архитектурно-инженерного совершенствования во внимание берется необходимость сохранения культурно-исторического облика города с перспективой превращения старого города в город-музей под открытым небом, где люди будут только ходить, гулять и любоваться.

В нашем городе подобные объекты имеются, но они в этой жизненной суете, тесноте, транспортном коллапсе, в рыночном хаосе и человеческом безразличии потерялись или слабозаметны. И в этих инженерно-архитектурных докладах и выступлениях нет акцента на эту весьма важную тему, т.е. каким образом сохранить старый облик города, решая при этом проблему загруженности.

На мой взгляд, в новом Генплане надо обязательно рассмотреть возможность строительства двухъярусных внутригородских транспортных развязок параллельно горе Тарки-Тау с охватом (связкой) с такими крупными транспортными проспектами (потоками), как пр. Г. Гамидова, ул. М. Ярагского, ул. М.Дахадаева, ул. С. Абубакарова, что даст возможность рассосаться транспортному потоку, так как существующие две развилки, такие как мост около рынка «Анжи» и мост в 5-м поселке, напряженность не снимают. Ведь не секрет, что при выпадении осадков, в праздничные дни, в дни прибытия гостей-делегаций в столицу ходить, ездить становится невозможным. И это столпотворение продолжается часами, что является большим неудобством для всех. А в чрезвычайных ситуациях, во время стихий и т.д. могут складываться опаснейшие ситуации, тем более что в ближайшие 25 лет численность населения города увеличится на 30 %, соответственно увеличится и количество городского автотранспорта.

В этой связи возникает очень серьезное требование к проектировщикам, чтобы найти особое место в Генплане и установить две транспортные развязки на центральных проспектах, чтобы разгружать их и не создавать пробки в центре города. В противном случае новый Генплан не будет иметь своей ценности, актуальности и значимости и останется на полках архива с другими предшествующими несовершенными Генпланами.

Руководство республики неоднократно акцентировало внимание общественности, что в городе Махачкале крайне мало мест для культурного отдыха и досуга населения и подобное положение надо исправить.

Справедливости ради следует отметить, что имеются факты, когда в парковых зонах, скверах, во дворах за ночь возводятся здания, киоски, будки. Нынешнее руководство города Махачкалы ведет активную работу по сносу, это кому-то не нравится, но другого выхода нет. Если все оставить как есть, то в Махачкале просто не хватит воздуха, так как зеленое хозяйство (деревья, кустарники, цветники, клумбы) во многих дворах, парках давно не обновлялось, мало молодых посадок. Также город имеет крайне мало свободного пространства для расширения парков и скверов.

 

ГДЕ ВЫХОД?

На мой взгляд, можно использовать определенные «острова» земельных участков в городе Махачкале, которые находятся на правах «колоний» на территориях бывших заводов, фабрик, объединений, министерств, ведомств, научных институтов, центров и т.д.

По самым скромным подсчетам площади для посадки растений в парках и скверах в Махачкале можно увеличить в 10 раз, если вышеуказанные «колониальные» территории использовать по назначению. Эта не догма, а факт, просто посмотрите на облик города с высоты и убедитесь, как общественно полезные территории Махачкалы за истекшие 20 лет заброшены, бесхозно простаивают. В Генплане относительно подобных территорий мало что сказано, только поверхностно отмечено.

Хозяйственно-экономические беды всегда порождаются из-за отсутствия планового реализма в наших начинаниях, мыслях, предложениях.

На мой взгляд, в Генплане развития города Махачкалы чувствуется дефицит реализма в деле привязки инженерных мыслей с экономическими возможностями города, республики, страны, особенно в вопросе архитектурной мысли в части (варианте) роста города по направлению «Север», «Юг» и последующим примыканием к близлежащим поселкам, селам, дачным хозяйствам и т.д.

Подобные предложения, мягко говоря, не эффективны. Это стратегически опасное направление, так как простое расширение географических площадей любого города – это прямая дорога к потере управляемости, создание условий скопления излишней численности населения, возникновения тенденций открепления производительных сил от традиционных отраслей хозяйствования республики и создания предпосылки к простому нарушению оседлого жизненного образа людей.

Поэтому в Генплане красной нитью необходимо отметить идею не простого расширения города Махачкалы на «Север», «Юг» и еще куда, а переброски огромного количества, градообразующих учреждений, организаций, заводов, предприятий, строительных учреждений, комбинатов, рынков, торговых баз в сторону пригородных населенных пунктов, поселков, сел и обществ с целью сближения производств с производительными силами в пользу последних, так как основная масса (армия) безработных находится в сельской местности. Данный подход позволит одновременно решить две проблемы:

1) освободить город Махачкалу от перенасыщения и скопления юридических и физических лиц.

2) Расширить жизненное пространство в городе необходимо в целях развития инфраструктуры для культурно-массового досуга населения.

 

А ГЕНПЛАНЫ ПЫЛЯТСЯ СЕБЕ

Генплан – очень серьезный и стратегический документ, для составления которого требуется потратить огромное количество интеллектуальной энергии проектировщиков и большие финансовые средства заказчика.

История нашего города сообщает, что подобные генпланы составлялись и раньше, с советских времен по настоящее время, расходовались немалые деньги, но эти великие инженерные мысли, тома трудов до сих пор хранятся на полках архивов, потеряв свою значимость в практическом применении, а город Махачкала развивается по принципу «свободного рынка».

Учитывая сложившиеся обстоятельства, когда любые планы необходимо оценить из реальных возможностей, руководство столицы Дагестана в лице и.о. мэра Сулейманова Магомеда Валибагандовича правильно и дальновидно организовало солидное обсуждение проекта Генплана развития города Махачкалы с участием самых видных и известных градостроителей, инженеров в присутствии нескольких поколений главных архитекторов столицы, чтобы критично, профессионально и ответственно оценить суть и содержание Генплана, внести свои конкретные предложения с учетом упущений в прошлом и целей, задач на перспективу. Обсуждение прошло конструктивно, свободно высказывались мнения, и все без исключения озвучивали одну важную мысль, что все считают себя ответственными участниками в разработке и реализации идей будущего Генплана города Махачкалы и выражают надежду на его будущую реализацию.

Количество показов:515

Последние новости

21.01.2020 18:09:24 | Названы некоторые изменения в Правительстве Михаила Мишустина

21.01.2020 18:09:24 | Мэрия Махачкалы восстановила поврежденные баннеры с изображениями героев ВОВ

21.01.2020 18:09:24 | Экс-генпрокурору Чайке предложено стать полпредом президента России в СКФО

21.01.2020 18:09:24 | Жительница Махачкалы обманом завладела золотом своей знакомой на 2 млн рублей

21.01.2020 18:09:24 | В Дагестане задержаны трое мошенников за попытку «продать» должность мэра

21.01.2020 18:09:24 | «Ростелеком» стал соинвестором портфеля стартапов ФРИИ

21.01.2020 18:09:24 | В пяти городах Дагестана будут построены мусоросортировочные комплексы

21.01.2020 18:09:24 | Из больницы Кизляра выписаны 88 человек

21.01.2020 18:09:24 | За 2019 год в Дагестане совершено более 13 тыс. преступлений

21.01.2020 18:09:24 | Директор фонда «Инсан» предложил направить федеральный грант на лечение «детей-бабочек»

21.01.2020 18:09:24 | Дагестанец покорил высочайшую гору Южной Америки

21.01.2020 18:09:24 | «Я никуда не ухожу»: Кадыров опроверг слухи о своей грядущей отставке

21.01.2020 18:09:24 | Директором молодежного центра занятости «Успех» стал Тамерлан Буганов

21.01.2020 18:09:24 | Владимир Васильев связал позитивную динамику развития Дагестана с добросовестной работой правоохранительных органов

21.01.2020 18:09:24 | Сайгидгусейн Магомедов стал заместителем председателя Юго-Западного банка Сбербанка РФ

21.01.2020 18:09:24 | Жительница Дагестана объявлена в розыск по обвинению в организации занятия проституцией

21.01.2020 18:09:24 | Путин предложил освободить генпрокурора Чайку от занимаемой должности

21.01.2020 18:09:24 | День открытых дверей

21.01.2020 18:09:24 | В Цумадинском районе появилась улица Хабиба Нурмагомедова

21.01.2020 18:09:24 | Билял Махов стал серебряным призером турнира в Риме