Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Как искажается история

Весной этого года наступает знаменательная для всего человечества дата – после окончания Второй мировой войны пройдет шесть с половиной десятилетий. Народы нашей страны, как обычно, будут встречать этот праздник «со слезами на глазах».
«С войной покончили мы счеты», - написал поэт о той войне. К сожалению, оказалось, что это не совсем так. Позже воевать пришлось сыновьям и даже внукам участников Великой Отечественной. Правда, последующие войны были «малыми», если это определение вообще применимо по отношению к войне. Для погибших и раненых воинов, их родных и близких, участников войн вряд ли имеет значение масштаб военных действий. Пуля в большой и малой войне одинаково смертоносна.
Любая война сопровождается сомнительными мифами, но она неразрывно связана с сокрушительной военной правдой. Особенно это относится к Великой Отечественной войне. На тот факт, что история самой страшной войны искажается за рубежом, и даже в нашей стране встречаются ее фальсификаторы, обратил внимание Председатель Правительства России Владимир Путин. О необходимости развенчать таких фальсификаторов высказался Президент Д.А. Медведев.
Одним из «спорных» моментов, связанных с предысторией войны, вокруг которого «ломаются копья» до сих пор, является следующее обстоятельство: знал ли И.В.Сталин, что грядет война с Германией, или не знал? Этот очень важный вопрос я и хочу прояснить, используя документальные материалы, к которым имею доступ.
Предварительно отмечу, что бытует некое довольно распространенное мнение, согласно которому Сталин будто бы всецело доверял гитлеровскому обещанию не начинать войну против СССР и свято верил в советско-германский договор «О дружбе и границе», заключенный в 1939 году (пакт Молотова-Риббентропа). Поэтому, мол, он не придавал значения разведдонесениям из-за рубежа о готовящейся немецкой агрессии против Советского Союза и потому-де просто не знал о приближении войны.
Имеется множество документов, проливающих свет на этот вопрос. Приведем некоторые из них.
5 мая 1941 года (за 48 дней до нападения фашистской Германии на СССР!) Сталин выступил на секретной встрече членов Правительства и генералитета с выпускниками военных академий Советского Союза. На эту встречу, которая проходила в Кремле, были приглашены начальствующий состав всех военных академий и выпускники-отличники, прошедшие проверку в органах государственной безопасности.
Прошу извинения у читателей, но я вынужден привести здесь множество цитат, без которых невозможно обойтись, иначе может получиться изложение авторских рассуждений, а не приведение документальных доказательств.
В своей речи на той встрече товарищ Сталин сказал: «Сейчас Германия ведет агрессивную войну за мировое господство, за порабощение других народов… Германия представляет реальную угрозу для всех государств и народов, в том числе для советского государства и для его народов…Надо признать, что пока у Германии лучшая армия в мире. Но немцы ошибаются, что их армия непобедима. В истории не было непобедимых армий… Немецкие танки действительно в массе превосходят наши танки… Партия и правительство, наша промышленность делают все, чтобы наши танки Т-34 и КВ были лучше немецких, и заменили устаревшие образцы. Прошу об этом не болтать! Надо признать, что у немцев лучшая авиация в мире. Теперь перед нами стоит задача перевооружить авиацию лучшими самолетами, созданными советскими конструкторами». Он говорил также об артиллерии, инженерных войсках, пехоте. Указывал на недостатки в боевой подготовке войск, настаивая на их скорейшем устранении.
Далее Сталин привел подробную и критическую оценку состояния видов и родов войск Красной Армии и Военно-Морского Флота, а также объективно проанализировал вопросы подготовки военных кадров. Затем он, характеризуя международное положение, привел причины поражения европейских стран, противостоящих фашистской Германии. Касаясь «Договора о дружбе и границе», заключенного между СССР и Германией, Иосиф Виссарионович отметил, что Советский Союз был вынужден идти на этот шаг, потому что стремится как можно дольше по времени отодвинуть угрозу войны для себя и, кроме того, Англия и Франция не оставили для нас другого выбора, кроме заключения этого пакта. Значительное внимание он уделил советско-финской войне 1939-40 годов и выводам, вытекающим из нее. Об этом Сталин, в частности, сказал следующее: «Уроки этой войны очень суровые. Надо признать, что они показали – Красная Армия не подготовлена к ведению современной войны. Эти уроки изучаются и принимаются экстренные меры в целях устранения недостатков военной техники и боевой подготовки войск». Оратор опять предупредил присутствующих: «Прошу об этом не болтать!»
Заметим мимоходом, что за такие слова в те годы можно было схлопотать срок лишения свободы, они не были предназначены для простой публики и содержали в себе элемент секретности, вот почему вождь просил не болтать об этом, где попало.
По окончании официальной части этой встречи в Георгиевском зале состоялся торжественный банкет, на котором Сталин провозглашал тосты за каждый род войск в отдельности. Касаясь политических проблем, он говорил, что Советский Союз в идеале стремится к миру во всем мире, однако в реальности же приходится готовиться к войне, ибо ее угроза слишком очевидна.
После слов Сталина о мире генерал Сивков провозгласил тост: «Предлагаю выпить за мир, за сталинскую политику мира и за ее творца Иосифа Виссарионовича Сталина!» Сталин прервал: «Этот генерал ничего не понял…Германия хочет уничтожить наше социалистическое государство, Германия хочет уничтожить нашу социалистическую родину, истребить миллионы советских людей, а оставшихся в живых превратить в рабов. Спасти нашу Родину может только война с фашистской Германией и победа в этой войне. Я предлагаю выпить за войну, за наступление в войне, за нашу победу в этой войне!»
За полгода до этой кремлевской встречи и уже после оккупации германскими войсками Польши в октябре 1940 года Правительством Советского Союза был утвержден разработанный Генеральным штабом стратегический план под таким характерным названием «Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР на Западе и Востоке». Этим планом предусматривалась возможность войны на Западе, то есть с фашистской Германией.
Через полтора месяца после того памятного выступления Сталина перед выпускниками военных академий 21 июня 1941 года в войска был направлен совершенно секретный директивный приказ, подписанный министром обороны СССР маршалом Советского Союза Тимошенко С.К. и начальником Генерального штаба генералом армии Жуковым Г.К. В этом приказе, в частности, говорилось следующее: «В течение 22-23 июня возможно внезапное нападение немцев на фронтах Ленинградского военного округа, Прибалтийского особого военного округа, Западного особого военного округа, Киевского особого военного округа, Одесского военного округа. Задача наших войск не поддаваться ни на какие провокационные действия. Одновременно быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников. Приказываю: в течение ночи 22 июня скрытно занять огневые точки укрепрайонов на государственной границе. Все части привести в боевую готовность. Привести в повышенную боевую готовность части ПВО. Рассредоточить и маскировать авиацию. Затемнить города и объекты…».
Теперь пусть читатель сам решает, как ему ответить на поставленный в подзаголовке публикации вопрос.
 

Количество показов:320

Последние новости

11.12.2019 21:19:09 | Уголовное дело на главу Каякентского района Магомедэмина Гаджиева направлено в суд

11.12.2019 21:19:09 | Салман Дадаев с семьей посадил дерево в прибрежной части Народной аллеи

11.12.2019 21:19:09 | Силовики изъяли на золотых рынках в городах Дагестана более 200 килограммов ювелирных изделий

11.12.2019 21:19:09 | В Дагестане отмечен рост объемов сельхозпроизводства и строительства

11.12.2019 21:19:09 | Депутат махачкалинского горсобрания проверил качество квартир для детей-сирот

11.12.2019 21:19:09 | Кайл Снайдер посетит Дагестан по приглашению Абдулрашида Садулаева

11.12.2019 21:19:09 | Дагестанские футболисты провели тренировку для юных махачкалинцев

11.12.2019 21:19:09 | Кадыров обрушился с критикой в адрес Александра Сокурова за выступление на СПЧ

11.12.2019 21:19:09 | «Кизлярский электромеханический завод» поставит в Дагестане 15 сборных мостов

11.12.2019 21:19:09 | Недочеты при реконструкции набережной Каспийска будут устранены к весне 2020 года

11.12.2019 21:19:09 | С начала года следственные органы Дагестана направили в суд больше тысячи уголовных дел

11.12.2019 21:19:09 | В проект бюджета Дагестана внесены изменения

11.12.2019 21:19:09 | Житель Левашинского района украл с пастбища более 60 голов скота

11.12.2019 21:19:09 | На завершение долгостроя школы в селе Самур направлено 122 млн рублей

11.12.2019 21:19:09 | В Дагестане сокращена должность заместителя руководителя Дагнаследия

11.12.2019 21:19:09 | Артем Здунов и Владимир Иванов поздравили Магомедали Магомедова с Днем Героев

11.12.2019 21:19:09 | Реализацию проекта «100 школ» обсудили в Правительстве Дагестана

11.12.2019 21:19:09 | Дагестанка стала одним из победителей Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России-2019»

11.12.2019 21:19:09 | Около 190 сел в пяти районах Дагестана остались без электричества

11.12.2019 21:19:09 | Гайдар Гайдаров: Решение WADA о дисквалификации России не скажется на настрое дагестанских борцов