Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Самур – река надежды

Под реализацию этого, пожалуй, крупнейшего в истории Дагестана проекта планируется привлечь инвестиций на сумму более 5 млрд долларов США. Для обескровленной коррупцией и социальной напряженностью экономики нашей республики это может стать спасительной инъекцией. Но ее передозировка может привести к губительным последствиям. И не только к социально-экономическим, когда нерационально вложенные инвестиции подрывают сложившийся уклад жизни и основы существования местного населения. Непоправимый урон может быть нанесен биологическому и ландшафтному разнообразию Дагестана, его уникальным памятникам природы.
Дьявол, как известно, прячется в деталях. Так вот, будущий олимпийский комплекс будет состоять из нескольких кластеров, один из которых располагается на юге Дагестана и включает группу объектов с неприметным названием «Приморское поселение», располагающихся на площади более 250 гектаров. Там намечена постройка нескольких гостиниц, коттеджей, кемпингов, клубного отеля и прочей рекреационной инфраструктуры, обустройство пляжей. Вероятно, будет построена и обширная сеть современных автомобильных дорог. И все это будет располагаться на территории государственного природного заказника федерального значения «Самурский».
Для справки: заказник «Самурский» создан в 1982 году с целью сохранения и восстановления ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и среды их обитания в дельте реки Самур, на территории Магарамкентского и Дербентского районов Дагестана. Площадь заказника - 11,2 тыс. га. В 2009 году приказом Минприроды России заказник передан в ведение заповедника «Дагестанский». Здесь произрастает более тысячи видов растений, в.т.ч. более 30 третичных реликтов, обитает около 450 позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных. Во флоре Самурских лесов насчитывается около 70 видов деревьев и 15 лиан. В дельте Самура встречается более 100 видов растений и животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана. Устье реки Самур объявлено Союзом охраны птиц России ключевой орнитологической территорией международного значения.
По планам в результате реализации всего проекта проведения юношеских Олимпийских игр общий туристический поток в Республике Дагестан должен составить до 5 млн туристов ежегодно. Вероятно, предполагается, что среди них будет немало иностранцев, только благодаря которым возможно окупить все расходы. Однако есть большие сомнения, что современные весьма требовательные туристы будут ездить отдыхать на побережье с очень коротким пляжным сезоном и невысокого качества водой. Возникает вопрос, нужно ли затрачивать сотни миллионов долларов на привлечение туристов в гостиницы и кемпинги вдоль берега, если они и без этого готовы ездить и отдыхать в «необустроенном» лесу. В настоящее время число отдыхающих на Самурском побережье туристов и жителей республики уже превышает 100 тыс. человек в год и продолжает расти. И большинству из них не нужны грандиозные отели и гостиницы. Им нужен лес у берега моря!
Иногда разработчиков планов туристического освоения и создания гипертуристических объектов в Дагестане (горнолыжных курортов в местах, где большую часть года нет снега, гостиниц и отелей в заказнике, где всякое капитальное строительство запрещено и.т.д.) хочется спросить, откуда они берут такие идеи? Почему выбрали дельту Самура для создания «Приморского поселения»? Неужели авторы проекта не знают, что Самур в дельте при сильных половодьях широко разливается, а большую часть объектов планируется построить на месте рыборазводных прудов, лагун и заболоченных участков недалеко от устья Большого Самура. Что Самур отличается максимальными показателями мутности и дно моря у побережья покрыто преимущественно илом и глиной. Даже при небольшом волнении, вода здесь становится мутной и малопривлекательной для отдыхающих. Большие глубины непосредственно вблизи от берега способствуют тому, что вода здесь нередко и летом бывает холодной, а кроме того, там развиты сильные подводные течения, опасные для купающихся. Да и зачем спрашивается, презентуется руководству республики и широкой общественности экологически и экономически бессмысленная идея строительства супердорогих туристических комплексов непосредственно внутри заповедной Самурской дельты, на илистых берегах, когда есть разработанный специалистами санаторно-курортного дела проект создания практически идеального туристического кластера на песчаных пляжах от северной границы заказника до южных окраин Дербента. Этот проект был одним из приоритетов развития туристического комплекса бывшего СССР. На Каспийском берегу планировалось создание четырех «взморий» Махачкалинского, Манасского, Каякентского и Самурского. Хорошо, что его вспомнили в современных условиях, однако современные «авторы» неверно поняли название «Самурское взморье». Туристические объекты планировались к размещению между городом Дербентом и северным окончанием Самурской дельты. Это участок по обе стороны от устья небольшой реки Рубас. Берег на этом участке представляет собой сплошные песчаные массивы. Почти вся территория вдоль моря свободна от застройки, здесь нет близкого залегания грунтовых вод, и наконец, нет заповедного леса, который бы исчез после постройки крупных курортных сооружений. И здесь есть самое главное, для чего собственно и были запланированы эти «туристические взморья» – обширные песчаные пляжи с прозрачной морской водой! В начале 1990-х годов от трассы Ростов – Баку, вдоль сел. Авадан, к морю была проложена бетонная автодорога, которая должна быть продолжена вдоль всего побережья. И тогда оставалось только построить вдоль этой автодороги санаторно-курортные корпусы.
Хотелось бы пожелать разработчикам проектов развития туризма в Дагестане адекватнее относиться к наработкам своих предшественников и здраво оценивать существующие природные особенности региона. При подготовке таких крупных проектов, особенно тех, которые подразумевают использование природных ресурсов, необходимо привлекать к работе людей, способных грамотно разрабатывать экологические и социально-экономические обоснования. Это позволит избежать многих проблем и оптимально использовать имеющиеся ресурсы, что даст существенный и долгосрочный толчок развитию экономики нашего региона.
И тогда не придется рубить реликтовый лиановый лес для того, чтобы показать, какой он красивый! И не нужно будет застраивать особо охраняемые природные территории, когда вокруг и внутри Самурского леса имеется несколько сел, в которых можно создать все условия для обслуживания туристов. Пусть туристы останавливаются и живут за пределами заповедного леса, а смотреть на уникальные природные объекты ходят на экскурсии. Пусть к нам приезжает больше экологических туристов, для которых не нужно строить большие гостиницы и отели. Такой туризм можно с легкостью направить в цивилизованное русло и минимизировать воздействие на уникальные экосистемы Самурской дельты. И самое главное! В этом случае местные жители будут зарабатывать на туризме, а не частно-государственные корпорации.
В завершение хотим отметить, что проблемы Самура не ограничиваются слабо продуманными туристическими прожектами. Здесь есть и не менее серьезные вопросы, связанные с природопользованием в бассейне реки. В числе основных следует указать на отсутствие адекватных мер по оптимизации гидротехнических сооружений на реке Самур, на бесполезную трату больших объемов воды в оросительных каналах из-за фильтрации, на нерешенность в пользу «природы» проблемы перераспределения стока Самура между Республикой Дагестан и Азербайджаном. Особая проблема – реализация проекта освоения медно-колчеданового месторождения «Кизил-дере», огромная экологическая опасность которого так и не осознана ни властями, ни местным населением. Есть еще вопросы по поводу стремительного роста населения в низовьях реки Самур, что уже привело к массовому загрязнению региона твердыми и жидкими бытовыми отходами, нехватке питьевой воды во многих селах, истощению почв. И если в ближайшие годы государство и частный капитал не направят основные инвестиции в развитие ресурсосберегающих проектов и рациональных форм хозяйствования, катастрофической деградации экосистем низовий Самура не избежать. Надо спасать Самур сегодня. Завтра может быть поздно!
 

Количество показов:955

Последние новости

10.07.2020 18:35:09 | Запир Алхасов принял участие в траурных мероприятиях, приуроченных к четвертой годовщине смерти Магомеда Нурбагандова

10.07.2020 18:35:09 | В Махачкале состоялась 42-я сессия городского Собрания депутатов

10.07.2020 18:35:09 | В Дагестане планируют создать 22 тысячи рабочих мест

10.07.2020 18:35:09 | За сутки в Дагестане от коронавируса скончались три человека

10.07.2020 18:35:09 | Антитела к коронавирусу обнаружены у 80% обследованных дагестанцев

10.07.2020 18:35:09 | Лесные пожары в окрестностях Махачкалы полностью ликвидированы

10.07.2020 18:35:09 | Гендиректор фонда «Инсан» награжден памятной медалью Президента России

10.07.2020 18:35:09 | Специализированный спортзал для занятий настольным теннисом строят в Махачкале

10.07.2020 18:35:09 | В проекте «Земский учитель» примут участие 140 дагестанских педагогов

10.07.2020 18:35:09 | Анзор Музаев: «Экзамены в Дагестане проходят на высоком организационном уровне»

10.07.2020 18:35:09 | В период аномальной жары городские службы Махачкалы будут работать в усиленном режиме

10.07.2020 18:35:09 | Погорелов отстранен от должности главы Кизлярского района

10.07.2020 18:35:09 | Улучшение санитарного состояния прибрежной полосы Каспийского моря обсудили в Правительстве Дагестана

10.07.2020 18:35:09 | В Аэропорту Махачкалы запущены рейсы по новым направлениям

10.07.2020 18:35:09 | Развитие системы водоотведения и очистки сточных вод обсудили в Правительстве Дагестана

10.07.2020 18:35:09 | Артём Здунов поручил определить меры поддержки дагестанского туризма и провести на Каспии пляжные соревнования

10.07.2020 18:35:09 | «Ростелеком» впервые в Дагестане запустил сервис «Ростелеком. Ключ»

10.07.2020 18:35:09 | В Дагестане будут построены солнечные электростанции

10.07.2020 18:35:09 | Ильман Алипулатов возглавил комиссию по развитию гражданского общества в обновленном составе ОП РД

10.07.2020 18:35:09 | Бывший первый вице-мэр Махачкалы возглавил Общественную палату Дагестана