Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Шамиль Алиев: «Победа формируется на доске с мелом»

 Оставляю право за героем моего материала вести диалог с читателем. Шамиль Алиев рассуждает о победе, победоносном поведении, способах достижения мира и мозговых баталиях советских ученых во времена Великой Отечественной войны.

 

МИРНАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ

Победа – это то, что мы можем, а поражение – это то, что мы стоим. Все-таки война и победа – это некое следствие предыдущих наших размышлений, нашего поведения. Еще много будут говорить о победе в Великой Отечественной войне, и это хорошо. Это такая яркая, эмоциональная, оправданная сторона. Но за этой стороной должна быть еще и рациональная, а потом еще и иррациональная. Иррациональное означает, когда ты ответственен за всю планету.

Надо говорить не только о победе, но и о том, чтобы не было впредь войн. Имеет ли такая точка зрения перспективу? Нет! За последние примерно 5 тыс. 500 лет было более чем 16 тыс. войн. В год выходит по три войны. И пока мы с тобой разговариваем, где-то тоже льется кровь. Уроки истории ничему, к сожалению, не учат. Точно так же, как уроки родителей не всегда доходят до детей, такая заданность. Что же поделать? Что, нельзя говорить об этом? Нет! Говорить надо.

В любой стране самые первоклассные ученые вовлекались в военное дело. Все остальные науки не второстепенны, но все же. Страна в любом случае должна быть сильной, как и каждый ее житель. Военная наука ставит задачу глобальным образом, включая систему образования. Системный военный взгляд, который сопровождается соответствующей информационно-аналитической программой, обеспечивает успешность страны, каждого человека. Когда успешность связывают с карьерой и бизнесом, это неверно. Это реальность, но не смысл жизни. Абсолютные ценности не должны оставаться в стороне.

 Наверное, широкой общественности будет интересно узнать о существовании таких научных направлений, как стратегия победы, теория исследования операций, теория принятия решений. Огромное количество научных направлений, закрытых, секретных, совершенно секретных и особой важности, которые создают вокруг тебя чувство сопричастности с миром. Казалось бы, как это? Ты делаешь оружие с чувством причастности к миру? Да. Сегодня по-другому не получится. Сегодня, чтобы сохранить мир на земле, все должны быть вооружены. Победоносное поведение является гарантией мира. Мне кажется, не зря наши горцы носили достойную одежду с кинжалом. Не для того, чтобы при удобном случае за углом зарезать кого-нибудь. Это была некая демонстрация достоинства и силы при том, что лицо горца выражало миролюбивый настрой. Поэтому должны быть вооруженность, сильная армия и умная страна.

 

НА ДОСКЕ С МЕЛОМ

Но будет ли верно, рассуждая о том, как ковалась победа, оставить в стороне десятки тысяч фамилий людей… Мне известно, что несколько раз ученый Курчатов падал в обморок. Одно дело не спать двое суток и подносить снаряды, а другое дело, когда двое суток надо напряженно думать! Подавляющее большинство ученых находилось в невероятно сложных условиях, испытывая все формы давления, какие только бывают (моральное, психологическое, физическое) и одновременно чувство долга.

 До сих пор вклад в победу военных ученых Советского Союза недостаточно оценен. Потому что все, о чем они говорили, было совершенно секретным, особой важности.

Мы потихоньку должны формировать линию, которая называется «Победа формируется на доске с мелом». Первый этап проблемы, стоявшей перед всеми военными учеными стран мира, можно сформулировать как «Щит и меч». Каждый раз выдумывали броню. А затем еще и меч, который броня не выдержит. Второй этап проблемы наступил в разгар Великой Отечественной войны. Ученые работали над моторами и антеннами. Сегодня ученые мира работают над проблемой «Уметь делать все, везде и в любой момент». Задача, которая ранее формулировалась, как «Убить противника», сегодня звучит как смешной и примитивный вариант агрессивного поведения человечества в XXI веке. Сегодня задача заключается в том, чтобы подводные, надводные, аэрокосмические средства направить на то, чтобы создать у противника чувство преследования, взять измором. Победа со счетом 100:0. Это не победа вообще. Победа со счетом 100,5:100 – вот здесь не сколько победа важна, сколько борьба умов.

При этом ученые разных стран во имя мира пытались выступить с заявлением: требуется мировое правительство, и тогда ученые не будут работать над оружием.

 

РЕШИТЬ ДО ЗАВТРА!

Кто и как воевал, это известно, а кто и как думал – это другое. Проблема пока только обозначена…

Как правило, в любой другой науке можно поступить так: когда ты сможешь, тогда и решишь задачу. В военной науке все принципиально иначе: «Надо решить до завтра!». Такие, как академик Яков Зельдович, Николай Семенов, Анатолий Харитонов, Игорь Курчатов делали то, что в военное время запечатывалось десятью замками. Сегодня не все рассекречено. Только информация из рода «для чего, в каких условиях и как принималось решение». С Зельдовичем и Владимиром Барминым я был лично знаком. И тот, и другой делали «катюши». Но я могу назвать имена и дагестанцев, внесших свой вклад в военную науку. Это Гасанов Генрих Алиевич, Апашев Даниял Магомедович. Доподлинно неизвестно, но профессора Анатолий Лурье и Виктор Варшавский рассказывали мне, что академик Стечкин с подачи Малышева был у Сталина и сделал заявление: они готовы спроектировать такую подводную лодку, которая сможет идти до берегов Америки и обратно. Мне рассказывали, что на встрече вроде как присутствовал и Апашев. Стечкин был всемирно известным ученым, а Апашев – одним из его учеников.

До начала Отечественной войны мы были в невероятно сложной ситуации. Во-первых, страна молодая, во-вторых, еще не сформировалась сильная научная элита. Все время к нам приходили сведения, что у американцев есть то-то, у немцев – то-то. Вообще инженерная мысль у немцев опережала все страны к началу войны. Говорят, в первые же часы фашисты уничтожили бы нашу авиацию. Не совсем это верно, в первый же день в Бресте были случаи, когда наши летчики таранили фашистские самолеты.

У нас есть такая черта. Когда нас начинают трогать, мы мобилизуемся. С точки зрения науки то же самое. Если б научная элита другой страны находилась в тех же условиях, что и наша, то ничего бы не сделала! У нас ничего собственного не было. У нас были мощные теоретики. Но теоретически сделать бомбу это одно, а практически сколько средств на это необходимо затратить, какие нужны стенды. А при каких условиях все это делалось? Без конца заводы эвакуировались из одного места в другое, оттуда в третье и т.д. В таких условиях выжить… Не говоря уже о советской системе. А что было? Практически все генеральные конструкторы отсидели в тюрьмах.

 

ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

Мне кажется, постепенно наступит время, когда новое направление, связанное с мозговым обеспечением нашего тыла, мозговым обеспечением в Отечественной войне и мозговым обеспечением сегодня, будет развиваться отдельным направлением. Вообще некая метастабильность – это когда ты ничего не преувеличиваешь и ничего не преуменьшаешь, ты готов видеть малое в большом и большое в малом. В этом мощная драма жизни, когда жизнь оправдана в каком-то смысле.

Вообще проблема должна быть не только исторической, но и многократно обсуждаемой. В разных эпохах и сегодня тоже.

Этот праздник мне тоже очень дорог. Наш отец воевал под Сталинградом. Дядя погиб под Ленинградом. Но одно дело, когда мы говорим, что нет ни одной семьи, которую эта война не затронула, а другое, когда мы делаем все, чтобы эта трагедия не повторилась. А все говорят, а разве это от меня зависит? Конечно. Одно дело, когда агрессия в масштабах страны, это сложно. Согласно математическим моделям агрессии мира, если более 10 стран являются носителями большой технической агрессии, то планета может легко взорваться. А мы занимаемся этим? Нет. Мы только начали этим заниматься. Важен путь достижения не сколько победы, но мира.

 У нас есть дагестанские ученые, именем которых можно было бы назначать премии талантливым студентам. И руководству республики это интересно. В этом веке все будет под пристальным вниманием искусственного и естественного интеллекта. Естественный интеллект сегодня первичен и любая вычислительная машина сегодня уступает возможностям мозга даже самого среднего человека. Но следующее поколение вычислительных машин будет умнее, потому что сейчас идет невероятная атака на то, как мы соображаем и почему так. Человек, который задает себе вопрос, как мы думаем и как мы понимаем – это праздник. Если исходить из того, что главная задача – это радость видеть и понимать, но когда ты берешься за то, что не понимаешь, и оно оказывается понятым – это праздник вдвойне. Та страна, республика, которая будет обеспечиваться информационно-аналитическим видением, она и будет первоклассной. Как это будет происходить? Заглянем внутрь себя, потом посмотрим по сторонам. Будем ехать то верхом, то идти пешком…

Количество показов:486

Последние новости

14.12.2019 23:28:05 | Глава Дагестана обсудил со старейшинами основные проблемы республики

14.12.2019 23:28:05 | В Махачкале завершается благоустройство дворовых территорий по федеральной программе

14.12.2019 23:28:05 | Депутат Госдумы Заур Аскендеров награжден почетным знаком Республики Дагестан

14.12.2019 23:28:05 | В Махачкале состоялось открытие обновленного Городского сада

14.12.2019 23:28:05 | Владимир Васильев присвоил почетные звания Республики Дагестан работникам чеченского ансамбля «Нохчо»

14.12.2019 23:28:05 | Послу России в Эритрее Азиму Ярахмедову присвоен высший дипломатический ранг

14.12.2019 23:28:05 | Махачкалинцам рекомендовали погасить налоговую задолженность до конца года

14.12.2019 23:28:05 | Дагестанский боец ММА Магомед Исмаилов пожаловался на запрет проезда к мечети в Москве

14.12.2019 23:28:05 | Компании «Хевел» и «Корпорация развития Дагестана» сформируют кластер солнечной энергетики

14.12.2019 23:28:05 | Мэрия Махачкалы до конца года определит подрядчика для реконструкции проспекта Шамиля

14.12.2019 23:28:05 | Владимир Путин присвоил звание генерал-майора Арсену Рахманову

14.12.2019 23:28:05 | Бой Нурмагомедова и Порье занял 4-е место в списке событий года по версии Google

14.12.2019 23:28:05 | В Махачкале был организован праздник для детей с ограниченными возможностями

14.12.2019 23:28:05 | Силовики проводят выемку документов в дагестанском казначействе

14.12.2019 23:28:05 | Хабиб Нурмагомедов передал 600 тысяч рублей на лечение тяжело больного ребенка

14.12.2019 23:28:05 | Глава Махачкалы провел личный прием граждан

14.12.2019 23:28:05 | Улади Уладиеву присвоено звание генерал-майора юстиции

14.12.2019 23:28:05 | Салман Дадаев поздравил дагестанцев с Днем Конституции РФ

14.12.2019 23:28:05 | Владимир Васильев: «Конституция РФ провозгласила высшими ценностями права и свободы личности»

14.12.2019 23:28:05 | Из-за тумана в Махачкалу не могут прибыть три самолета