Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Мнение писателя

  • ДАГЕСТАНЦЫ И СЛАВЯНЕ - ПОТОМКИ СКИФОВ

    Ахтынские старики рассказывали, что когда стало тесно на  пастбищах для скота, чохорцы разделились на две части, бросили жребий, и половина их откочевала на территорию нынешнего Гунибского района, где основали новый Чохор – сокращенно Чох. А  оставшаяся половина «чохорцев» вместе со своими пашнями и пастбищами  присоединилась  к Ахайцаху –Ахцаху – Ахты под родовым названием «касы».

  • ДАГЕСТАНЦЫ И СЛАВЯНЕ - ПОТОМКИ СКИФОВ

    Во всяком случае вся территория нынешнего Казахстана, как и всей Средней Азии, включая Алтай, Северную Индию и Афганистан, наряду с Ираном, была территорией, по которой кочевали скифские племена, массагеты, саки, тиграхауды (т.е. носящие остроконечные папахи) и другие. И пора уже нам  вместе составлять нашу общую  объединяющую древнюю историю, в отличие от имеющихся  местечковых, плоскостных и ущельно-ограниченных историй племен и народностей. Тогда все станет ясно и понятно. История станет, как говорится, с головы на ноги. На ноги наших общих предков, кочевников, без постоянной приписки к одной территории и даже во многих случаях к отдельному языку, который со времен образования отдельных царств стал разделяющим человечество фактором, языку, очень  близкому к нахчи-дагестанскому праязыку.

  • ДАГЕСТАНЦЫ И СЛАВЯНЕ - ПОТОМКИ СКИФОВ

    Как доказывают современные ученые, никакого «всемирного потопа» при жизни человека разумного на земле не было, а были потопы локальные, которые воспринимались людьми, попавшими в них, как всемирные. Были такие потопы и на Каспии, и в долинах рек Аракс и Кура, а также в акватории озера Ван, когда извержение двух вулканов перекрыло сток из озера, и уровень воды поднялся здесь, как определила геологическая экспедиция Боннского университета, на четыре сотни метров. Об этом писал в дагестанской прессе ученый этого университета Ильхан Гаджимурадов.

  • ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА ДЛЯ СОВРЕМЕННИКОВ - К 315 – ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ХАНА МУРТАЗА-АЛИ

    В памяти народа навечно остаются имена тех, кто возглавлял борьбу с иноземными захватчиками. К их числу относится и хан Муртаза-Али. В 30-40 гг. XVIII в. он вместе с другими предводителями народа стал организатором борьбы горцев против иранских завоевателей во главе с Надир-шахом. Муртаза-Али участвовал во многих сражениях против них, в том числе в знаменитых сражениях под Турчидагом и в Андалале. Хан Муртаза-Али, по мнению историков (Лавров Л.И., Тамай А.И., Гаджиев В.Г., Сотавов Н.А.), является исторической личностью, человеком, много сделавшим для освобождения Дагестана от иранских завоевателей.

  • ДАГЕСТАНЦЫ И СЛАВЯНЕ - ПОТОМКИ СКИФОВ

    Как пишет М.Мусаев, «данные генно-молекулярных исследований материнской линии происхождения доказывают, что генетическая дистанция между аварцами и иранцами Тегерана и  Исфахана гораздо менее значительна, чем между аварцами и почти всеми на данный момент изученными кавказскими популяциями». <br />
    «Йирки, яркьуны»  называют лезгин родственные соседи, но почти также звучит и наименование  гирканцев – жителей    Южного Прикаспия и северного Ирана, откуда, по мнению многих ученых, и начали осваивать безлюдный или малолюдный мир северной Европы и Азии непоседы-скифы.  Эти йирки – гирканы  перенесли  название самой высокой горы на своей родине Альборс сперва на дагестанский Эренлер – Уранлер или Шалбурз (Шалбуз-даг), а затем и на карачаевский Минги-тау - Эльбрус. Одноименные Эльбрус или  Шалбурз - (даг) означает в переводе с лезгинского лед, ледяной  (бырз, буц – буцхана –ледохранилище) и «шел, шал – платок, головной убор», а слитно «ледяной платок», то есть «вершины, покрытые ледяными  платками».

  • ДАГЕСТАНЦЫ И СЛАВЯНЕ - ПОТОМКИ СКИФОВ

    Воины или, по-современному, воинские формирования  у скифов составляли лишь одну пятую часть населения. Остальные пасли скот, растили детей, трудились, как говорится, занимались хозяйством.  А как известно из истории с древнейших времен, геноцида всего побежденного населения, даже со стороны самых кровожадных завоевателей тогда не было.

  • ДАГЕСТАНЦЫ И СЛАВЯНЕ - ПОТОМКИ СКИФОВ

    Большевики, ожидавшие «перманентную революцию» на Западе, также не стали, как говорится, «лезть в историю», в тот момент им это было политически не выгодно. Лишь ввели в качестве головного убора Красной армии остроконечные суконные шлемы, наподобие скифских. А потом и вовсе стало не до прошлого, когда светлого будущего, ради которого был затеян весь революционный сыр-бор, никак не удавалось достичь административными методами, и после того как «революционные леваки» разрушили и отправили в архив ленинскую новую экономическую политику - НЭП. (Которую, кстати, ныне  творчески используют в современном Китае).