Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Мнения

  • Восславим женщину – мать

    Мы – дагестанцы – хорошо знаем, что любовь к матери – чувство святое. Самым большим грехом считается обидеть мать, и мы не прощаем человеку, который наносит обиду матери. Особенно мы, дагестанцы!

  • Казнить нельзя..?

    Казнить нельзя помиловать? – этот вопрос был поставлен перед Конституционным судом РФ. Он решился в пользу отмены смертной казни, но надежда на реванш умирает последней.

  • Запах дождя и стали (у каждого из нас – своя Махачкала)

    В последнее время стали модными рассуждения на тему «Махачкала, которую мы потеряли». Многие представители интеллигенции с ностальгией пишут о Махачкале своей молодости. И вспоминают о том, что было близко и мило их сердцу в том городе, который они помнят из своего детства. Это довольно забавный литературный жанр, конечно, кроме тех случаев, когда выводы пытаются подогнать под текущую политическую ситуацию.

  • НУЖНА ЛИ ДАГЕСТАНУ ПРЕССА НА НАЦИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКАХ?!

    В последнее время в средствах массовой информации муссируется вопрос о необходимости  финансирования из бюджета республики газет на национальных языках. И несмотря на то, что Президент республики в своем выступлении высказал мысль: «… Мы должны лучше преподавать историю, родные языки.  Надо решать проблемы подготовки национальных кадров, проблемы газет на национальных языках», вопрос остается открытым. Право народов на родной язык, свою культуру, экологию относится к третьему поколению прав.  Оно зафиксировано в международных стандартах права. И, возможно, мы еще не доросли до реализации прав третьего поколения, поскольку с огромным трудом реализуем права и первого поколения, например, право на жизнь… и прочие неотчуждаемые права. Но, когда мы дорастем, может быть уже поздно. И не лучше ли сохранить  нам то, что имеем, а именно литературу, газеты на национальных языках, театры, культуру свою как великое достижение человеческого разума. Будучи редактором художественного вещания РГВК «Дагестан», я была свидетелем того, что редакция национального вещания получила благодарственное письмо из Финляндии за  вещание на национальных языках Дагестана. В цивилизованных странах давно уже не задают вопрос: нужен ли нации национальный язык? Этот вопрос не легитимен.  Что же происходит с национальной прессой в Дагестане?!  С этим и многими другими волнующими меня вопросами я обратилась  к Арсену ЮСУПОВУ, заместителю главного редактора газеты «Замана».