Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Тимур Саркаров: «Ребята хотят выстроить тот коммунизм…»

      Тимур Саркаров, руководитель Молодежного центра, и его сотрудники ставят перед собой задачи по созданию условий для воспитания активной жизненной позиции молодых людей и гражданского становления, поддержки талантливой молодежи и реализации ее интеллектуального и творческого потенциала. А как именно идет работа в этом направлении, в нашем с ним интервью.

 

ЕСТЬ ТАКИЕ, КОМУ ИНТЕРЕСНА ПОЛИТИКА

– С появлением Центра все функции по работе с молодежью города, которые ранее были возложены на Комитет по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы, переданы в ваше ведение. Работа все та же или появились какие-то новые направления?

– Махачкала – столица молодежи. Со всей республики едут сюда учиться и работать. Для решения всех насущных проблем молодежи и этого центра недостаточно. У нас есть свои направления работы. Это гражданско-патриотическое воспитание молодежи, профилактика асоциальных явлений в молодежной среде, организация их досуга и отдыха, информационно-консультативные услуги и т д. Молодежь разная. Есть такие, кому интересна политика. Вот я и являюсь неким мостом между этими ребятами.

Какие коррективы Вы внесли в направления работы Центра? Что изменилось с Вашим приходом?

– Руководство Молодежным центром мне доверили с сентября прошлого года. Я решил сделать упор именно на развитие интеллектуального потенциала молодежи. В частности, Руслан Рузанов, один из активистов Центра, предложил задействовать интеллектуальный клуб в Дагестане. Провели несколько игр, ребята очень хорошо себя зарекомендовали в качестве знатоков. К нам приезжал недавно Александр Друзь, провел с ребятами мастер-класс,  игру, очередной чемпионат. Он ознакомился с деятельностью клуба и остался доволен нашей работой.

Нами активно проводятся конкурсы, запущенные с начала существования центра, такие как «Столица в объективе» и другие. В этом году мы запустили два новых конкурса «Муза Страны гор» для ребят пишущих, творческих, увлеченных поэзией, прозой. Для них по результатам конкурса будет подготовлен специальный приз – помощь в издании их трудов. Конкурс социальной рекламы завершается в ноябре этого года, так что у желающих в нем поучаствовать еще есть время для заявки о себе. Направлений множество, в том числе и спортивных. При Центре уже действовали футбольная лига и шахматная, а в этом году мы запустили теннисную, баскетбольную и волейбольную. Мы стараемся, чтобы во всех вузах были созданы команды, молодежь чаще встречалась друг с другом не в плане борьбы за первенство или соперничества, а для дружбы и общения.

– Известно, что Молодежный центр ведет подготовку по организации досуга детей и подростков в летнее время. Что в этом году ожидает молодых людей в этом плане? Какие готовятся мероприятия?

– Для детей до 14 лет – 915 человек и также 1465 детей – это те, которые обучаются в спортивных школах города Махачкалы, подготовлены путевки в лагеря, расположенные в различных районах республики (Шамильский, Хунзахский, Гергебильский и т д.). На вторую смену также есть квота на 1235 детей. Санаторные путевки в город Нальчик «Грушевая роща». К сожалению, мы не можем всех желающих обеспечить путевками в санатории, но те, у кого есть разрешение и направление от врачей, кто успеет первыми, поедут наверняка. В любом случае постараемся сделать все от нас зависящее.

27 июня планируем отметить День молодежи России в парке «Ак-Гель». Есть, конечно, проблемы, связанные с финансированием, но думаю, в ближайшие дни они разрешатся.

Также в этом году в городе открылся Городской центр туризма. В нем составляют туристические маршруты по городу, так как многие приезжие не знают достопримечательностей столицы. И максимум, на что способны многие махачкалинцы – это показать море или парк. В настоящее время Центром подготовлены гиды, которые ознакомят гостей с городом,  проведут экскурсии и по природным памятникам, и по заповедникам Дагестана. Надо позиционировать Махачкалу, Дагестан как определенный туристический центр – вот чего мы добиваемся.

 

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ РЕАЛЬНУЮ РАБОТУ

–    Ведется ли Вами работа в отношении детей и подростков из социально-неблагополучных семей? В особенности в летнее время, когда школа уже не способна их контролировать, а родителям в силу занятости некогда?

– Конечно, для тех, кто не может в силу различных обстоятельств выехать в лагеря, по месту жительства создаются подростковые, спортивно-оздоровительные летние клубы, где детьми будут заниматься, вовлекать их в общественную деятельность, увлекать каким-либо делом: резьбой по дереву, конструированием и т. д. Между ними проводятся районные мероприятия, соревнования по различным видам спорта. В прошлом году они были очень популярны среди детей.

Работу с молодежью нужно проводить уже сегодня. Буквально недавно завершилась серия лекций на тематику «Доброта спасет мир», во всех вузах и сузах города Махачкалы проводились встречи со студентами, с представителями Госнаркоконтроля, Духовного Управления мусульман, с представителями различных общественных организаций. С молодежью велись беседы о вреде  наркомании, курения, о том, что такое быть волонтером, быть полезным обществу, демонстрировались видеоролики с документальными фильмами. Хотим сделать так, чтобы у молодежи было желание жить,  а не убивать время.

 Как решается одна из главных проблем молодежи  – безработица?

– Действительно, молодежь сегодня испытывает большую проблему с трудоустройством. Мы делаем все возможное, чтобы как-то помочь ее решить. В связи с этим  проводим занятия по теме предпринимательской деятельности, как развивать свой бизнес, советуем, как его начать, помогаем делать первые шаги в этом направлении. Уже состоявшиеся предприниматели делятся личным опытом с ребятами, рассказывают, с какими трудностями они столкнулись. Такая работа будет проводиться ежеквартально с любыми желающими.

Мы предлагаем реальную работу молодым людям, но, к сожалению, как выяснилось, многие из них очень привередливы, то одно их не устраивает, то другое. Я бы сам не отказался от зарплаты в пятьдесят тысяч и высокого кресла, но понимаю, что все это нужно заработать и заслужить не одним днем. Часто слышу, что в Дагестане нет работы, это неправда, вакансий много, просто не всех они устраивают. Та работа, которая была востребована еще в годы моего детства, потеряла свою значимость, сегодня у молодежи другие ценности.

Кстати, при Министерстве труда и социального развития РД открылась молодежная биржа труда, это очень хорошее подспорье для тех, кто хочет трудоустроиться.

 

НАРОД У НАС СКРЫТНЫЙ

Насколько налажена связь с Молодежным центром и самой молодежью, существует ли в Центре деятельность, связанная с ответами, советами по телефону, так называемая горячая линия?

– В случае, когда у молодежи возникают какие-либо проблемы, в Центре работает телефон горячей линии, и не только в Центре, но и в Комитете по спорту, туризму и делам молодежи: 61-00-95. Кроме того, двери наши всегда открыты для тех, кому нужна помощь. И ребята обращаются, и проблемы у всех разные, начиная с того, что преподаватели вымогают взятки, и заканчивая какими-то семейными проблемами. И хотя у нас нет психологов, но мы такие же молодые люди и прекрасно их понимаем, а по возможности помогаем. К сожалению, у нас народ по своей ментальности немного скрытный и не всегда готов с кем-то делиться, замыкаются в себе.

– В волонтеры охотно идет молодежь? Многие воспринимают в Дагестане этот вид благотворительности как бесполезное времяпровождение и что хороший человек – это не профессия.

– К сожалению, да, многие воспринимают волонтеров у нас в Дагестане как дешевую рабочую силу, а не как слой людей, которые творят добро безвозмездно. То есть этих ребят зовут на все мероприятия, они с радостью откликаются на такие приглашения, тратят свое время, есть много ребят, которые ради волонтерской деятельности пропускают занятия. Хотелось бы, чтобы к ним тоже было подобающее доброе, уважительное отношение, чтобы и преподаватели шли им навстречу, относились к ним с пониманием. Отрадно, что таких ребят становится все больше и больше, и география их добрых дел становится с каждым годом шире. К примеру, наша делегация ездила в Сочи, в скором времени планируется поездка на гонки «Формулы-1», которые пройдут там же, на чемпионат мира по футболу. Это то, что касается спортивных мероприятий. Есть и те среди них, которые активно стремятся помогать социальным службам, то есть работа с малоимущими, престарелыми и с детьми из неблагополучных семей.

Между ними нет конкуренции, есть желание помочь, идти навстречу, и это очень радует. Ребята хотят выстроить тот коммунизм, который Советский Союз не успел выстроить, а нынешняя власть строить пока не собирается.

– Вы уже 10 лет работаете с молодежью, за этот срок изменилось в Вашем сознании представление о молодежи? С годами легче или труднее с ней работать?

– Да, молодежь очень сильно поменялась, вспоминаю, когда только начал с ними работать, у меня самого было другое восприятие действительности. И мне может сегодня немного сложно говорить о той молодежи, которой 18 лет. Но сейчас наметилась тенденция к развитию позитивного, очень развиты такие направления в молодежной среде, как волонтерство, религиозная тематика. Мало кто увлекается вредными привычками, наркотиками и игроманией. Но есть и минусы. Молодежь сегодня активно увлекается социальными сетями и немного выпадает из реальной жизни.

Взаимодействие в области реализации молодежной политики с другими учреждениями, общественными объединениями, детскими организациями. Насколько оно результативно?

– Активно сотрудничаем с Республиканским Комитетом по делам молодежи, с Министерством образования, науки и молодежной политики РД, с Комитетами по спорту, туризму и делам молодежи других районов республики, городов. Недавно проходила встреча в Каякентском районе. Очень активно развивается молодежный парламентаризм. Все это, несомненно, сплачивает,

– Чего не хватает для улучшения качества работы центра, для достижения намеченных целей? И каковы планы?

– Их множество, хотя я сам лично связываю свою жизнь больше с бизнесом, буду стараться привлекать молодежь в эту сферу, помогать в достижении своих целей. Если говорить непосредственно о Молодежном центре, есть острая необходимость в увеличении штата, так как на триста тысяч молодых людей приходится всего семь человек. Этого очень мало. 

Количество показов:387

Последние новости

21.10.2019 01:42:24 | «Махачкала» взяла верх над ставропольским «Динамо»

21.10.2019 01:42:24 | Дагестанцы стали чемпионами мира по футболу в составе российской сборной

21.10.2019 01:42:24 | В Махачкале ликвидирован пожар на территории Центральной городской больницы

21.10.2019 01:42:24 | Артем Здунов проверил ход строительства социальных объектов в Казбековском районе

21.10.2019 01:42:24 | Житель Ботлихского района скончался после столкновения его автомобиля с поездом

21.10.2019 01:42:24 | Дана Уайт: Конор больше не диктует условия, поэтому слово за Хабибом

21.10.2019 01:42:24 | Али Багaутинов заявил, что подaст протест на результaт боя с Жумaгуловым

21.10.2019 01:42:24 | Титульный бой между Али Багаутиновым и Жалгасом Жумагуловым завершился потасовкой

21.10.2019 01:42:24 | «Анжи» проиграл в дерби «Легион-Динамо»

21.10.2019 01:42:24 | Махачкалинского предпринимателя будут судить за неуплату более 2,3 млн рублей налогов

21.10.2019 01:42:24 | Абдулманап Нурмагомедов: «У Хабиба прибавилось охраны»

21.10.2019 01:42:24 | Владимир Иванов и Салман Дадаев ознакомились с ходом благоустройства Махачкалы

21.10.2019 01:42:24 | Артур Бетербиев нокаутировал Александра Гвоздика

21.10.2019 01:42:24 | Ингушетия намерена закупать дагестанских овец

21.10.2019 01:42:24 | В Советском районе Махачкалы будет ограничено газоснабжение

21.10.2019 01:42:24 | Федеральное агентство проводит отбор идей по развитию туризма в Махачкале

21.10.2019 01:42:24 | Зиявудин Магомедов исключен из правления Российского союза промышленников и предпринимателей

21.10.2019 01:42:24 | Ислам Махачев: «Мои гонорары ни разу не совпадали с публикуемыми в СМИ цифрами»

21.10.2019 01:42:24 | Салман Дадаев поручил проверить махачкалинские АЗС

21.10.2019 01:42:24 | В Дагестане заработал современный центр подготовки подводного спецназа