Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Музей

  • Дом Шамиля в Калуге

    С новой силой воссоздались события полуторавековой давности в дни открытия в Калужском областном краеведческом музее мемориальной комнаты имама Дагестана и Чечни Шамиля.

  • По следам моего города

    Открытие выставки «История моего города», прошедшее в Музее истории города Махачкалы, еще раз напомнило о 155-летнем юбилее столицы Республики Дагестан и предвосхитило научно-просветительский семинар «Городские чтения», который состоится на следующей неделе в стенах музея.

  • В рамках театральной науки

    Столетие заслуженного деятеля искусств и народного артиста России Гамида Рустамова не должно пройти незамеченным, как это все чаще случается в последние годы со многими мэтрами дагестанской культуры, решили поклонники таланта известного режиссера и драматурга. Ступенькой от газетных статей с воспоминаниями о нем к предстоящему вечеру памяти стала научная сессия, прошедшая 1 ноября в Институте языка, литературы, искусства Дагестанского научного центра Российской академии наук.

  • Наследие предков – потомкам

    В этом году Дагестанский государственный университет празднует свой юбилей – восьмидесятилетие со дня основания. В его стенах находится много достопримечательностей, которыми гордится вуз. Одна из таких – историко-этнографический музей, повествующий о жизни как народов Дагестана, так и самого университета.

  • На изломе эпох

    События почти вековой давности, повлиявшие на ход истории Дагестана, могли бы и дальше покоиться в пухлых папках и за семью печатями в архивных помещениях, если бы не … желание инициативных людей обобщить огромный массив информации и представить его на всеобщее обозрение в масштабах одного вернисажа. Возможно, так родился проект «На изломе эпох», который впоследствии оформился в событие историко-культурного значения общереспубликанского уровня.

  • Новая кантата маэстро

    История дагестанского музыкального искусства хранит имена выдающихся композиторов, певцов, мощь подлинной национальной культуры. Но что мы, современные дагестанцы, знаем о наших корифеях музыки, какими звуками наполнен наш внутренний музыкальный мир, звучат ли в нем произведения Гасанова, Кажлаева, Агабабова, Чалаева?

  • Тропами истории

    В наш век, когда современные технологии опережают все мыслимые и немыслимые горизонты прогресса, так важно не растерять крупицы памяти великого исторического прошлого. Беречь и передавать поколениям, чтобы те знали свои истоки, дорожили ими и гордились своей принадлежностью к дагестанскому народу, чья храбрость, самоотверженность и отвага и поныне - надежный заслон недругам Отечества.

  • Причастность к истории

    Говорят, у каждого человека есть на нашей планете два двойника. У великих людей их гораздо больше.
    «Сталиным» махачкалинца с 3-й Магистральной называли задолго до того, как он понял, что память о генералиссимусе зависит и от него. Задолго до того, как он надел китель сталинского покроя.
    Впервые сходство одного из шести пацанов Пашаевых с портретом юного Иосифа Джугашвили в одной из книг заметила учительница бабаюртовской школы. Эта фотография теперь на стене рядом с другими знакомыми и незнакомыми снимками.