Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ВСЕ мы творчеством живем

Прошло пять лет с тех пор, как Рамазан Абуталибович Фаталиев стал председателем Союза композиторов РД. Надо признаться, что в наше время быть председателем такого творческого объединения - ноша не из легких. Но он не сетует и исправно исполняет свои обязанности. Помогает молодым дарованиям, поддерживает «ветеранов». Для каждого композитора, музыканта, певца может найти то необходимое, нужное слово, которое, несомненно, поможет последнему осуществить его творческие замыслы. Сам он немногословен, корректен и говорить любит только по существу. Рамазан Фаталиев является заслуженным деятелем искусств РД и членом Всероссийского музыкального общества. Он лауреат Государственной премии РД за 2005 г.

- Рамазан Абуталибович, как сегодня живется в Дагестане композиторам ?

- Очень трудно. Когда наступило время пресловутых рыночных отношений, то, конечно, изменились и критерии оценок. К большому сожалению, не в лучшую сторону. Вот и само творчество сейчас выглядит как некий балласт, который у нас в республике стал абсолютно никому не нужен, кроме, как мне кажется, самих творческих работников.

- Зачем тогда нужны творческие союзы?

- Ну это вы зря. Если перестанут существовать и союзы, то не останется даже той маленькой доброй искры, которая существует ныне. Тогда наступит мрак. Этого нельзя допускать.

- Тогда такой вопрос. Какую функцию выполняет Союз композиторов?

- Союз композиторов объединяет в своих рядах профессионалов, которые могут писать настоящую музыку. Мы не концертная организация. Если мы хотим выступать, то нам надо с кем-то заключать договор о совместных выступлениях. Вы ведь не будете отрицать, что сейчас на эстраде много легковесной музыки. Так вот, хочется, чтобы этой примитивной музыки было как можно меньше. Людям надо дарить хорошую музыку.

- Но, насколько я понимаю, молодежь любит эту примитивную музыку.

- Да, это правда. Но не вся молодежь слушает такую музыку. Можно ведь писать популярную музыку, но очень хорошую. А сейчас вы видите, как всякий, кто «пролез» на сцену, сам себе и композитор, и певец, и аранжировщик. К сожалению, много среди них тех, кто не имеет даже музыкального образования.

- И что же делать в такой ситуации?

- Ничего. Время все расставит на свои места. Хорошая музыка останется, а плохая умрет.

- А вы сами не пробовали писать хорошую популярную музыку?

- Пробовал. И написал. Но не вижу, к сожалению, пока никого, кто мог бы ее исполнить. А кому попало доверять не хочется.

- Я думаю, на популярной музыке можно хорошо заработать.

- Можно. Практически так и живут многие. Но она все равно по большому счету остается однодневной. Поэтому жалко бывает тратить время на ее создание.

- Когда - то мне об этом говорил и Ширвани Чалаев. Получается так, что композитор пишет серьезную музыку, но живет бедно. Ведь послушать сонату или какую-то, допустим, академическую оперетту не каждый зритель желает.

- Почему? Желающие будут. Только музыку надо исполнять так, чтобы она тронула душу зрителя. Что касается бедности - это верно. Наш брат композитор сегодня в республике живет действительно бедно. Но считаю, что отчаиваться не стоит. Давайте будем оптимистами.

- Я знаю, что многие наши певцы зарабатывают деньги, исполняя песни на свадьбах.

- И таких немало. Но я не смогу зарабатывать деньги таким способом. Мне это было бы неприятно. Пусть на меня никто не обижается, но это так. У каждого композитора и музыканта свой взгляд на то, как и при каких обстоятельствах зарабатывать деньги.

- Вы окончили в Москве консерваторию и аспирантуру. Во время учебы не задумывались о том, как вам придется жить и работать в дальнейшем?

- Я учился в то время, когда еще было такое государство, как СССР. А в ту пору, как правило, существовала разнарядка. То есть мы, студенты, знали, что после учебы нас без работы не оставят. Музыканты вообще ведь в то время были очень востребованы. Но не стало СССР, не стало и разнарядки. Каждый устраивается в этой жизни теперь так, как может. Это, конечно, очень плохо. По сути мы сегодня просто выживаем.

- Над чем сейчас работаете?

- Пишу вокальный цикл на слова наших дагестанских поэтов. Труд нелегкий, очень кропотливый, времени занимает очень много, но я не жалуюсь. Если я взялся за какую-то работу, то люблю доводить ее до конца.

- Если можно было повернуть время назад, пошли бы учиться опять в консерваторию?

- Конечно. Вне музыки я не представляю себя. Она заставляет меня жить и работать. Музыка для меня не просто отдушина, но и сама жизнь.

- Какому певцу сегодня вы могли бы доверить исполнение вашего произведения?


- Думаю, что Мухсину Камалову. У него мощный, хорошо поставленный голос и широкий диапазон. К любому произведению он относится с большой ответственностью.

- Супруга поддерживает вас? Ведь недаром говорят: «мой дом - моя крепость».


- Да, поддерживает. Супруга моя Виктория сама дирижер -хоровик. Познакомились мы, когда учились в консерватории. Она является заслуженным учителем.

Преподает в детской школе искусств №8. Скажу так: это очень хорошо, когда супруги заняты одним видом деятельности. На мой взгляд, в таком случае в семье бывает больше взаимопонимания и доверия друг к другу.

- Родители случайно не были музыкантами?

- Нет. Отец Абуталиб Газиханович работал старшим научным сотрудником Института педагогики. Сейчас на пенсии. Мама Патимат Гусейнаевна - преподаватель русского языка и литературы в педколледже. Заслуженный учитель РД.

- Планы на будущее?

- Больших амбиций у меня нет. Хочется, как и прежде, писать хорошую музыку. Самому трудно бывает иногда быть до конца объективным. Поэтому лучше всего твою работу оценивает зритель. Это самый строгий и, я бы даже сказал, беспощадный судья.

Количество показов:518

Последние новости

18.07.2019 19:15:40 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот

18.07.2019 19:15:40 | С начала года 764 бездетные пары прошли процедуру ЭКО в Дагестане

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале пройдет блиц-турнир к Международному дню шахмат

18.07.2019 19:15:40 | Владимир Путин подписал закон, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки

18.07.2019 19:15:40 | Госдума приняла законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана

18.07.2019 19:15:40 | Владимир Васильев напомнил об уголовной ответственности за хищение средств, предназначенных для здравоохранения

18.07.2019 19:15:40 | В Минсельхозпрод Дагестана и Даглесхоз будут назначены новые руководители

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале проводится установка придомовых информационных указателей

18.07.2019 19:15:40 | Путин вручит Владимиру Васильеву орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале завершается ремонт улицы Абдулы Гаджиева в рамках проекта БКАД

18.07.2019 19:15:40 | В мэрии Махачкалы опровергают отсутствие голосования по «Колесу обозрения»

18.07.2019 19:15:40 | Васильев: «Мы понимаем, как сделать так, чтобы больше деньги из бюджета не разворовывались»

18.07.2019 19:15:40 | Махачкалинские клубы провели первые матчи в ПФЛ

18.07.2019 19:15:40 | Горзеленхоз Махачкалы предупредил о необходимости спила старых деревьев

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале состоялась встреча с профессором Римского университета Sapienza Джалалудином Саидбеговым

18.07.2019 19:15:40 | Двойник Омара Алибутаева обманом вымогал деньги у пользователей соцсетей

18.07.2019 19:15:40 | Минздрав РД: В Дагестане 25 тысяч супружеских пар с диагнозом «бесплодие»

18.07.2019 19:15:40 | «Анжи» потратит 22 миллиона на сезон в ПФЛ

18.07.2019 19:15:40 | ПАО «Россети» проявляет интерес к ОАО «Махачкалинские горэлектросети»

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале будет возрожден футбольный клуб «Динамо»