Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Как и прежде в строю ветеран

Однако многие из них с помощью всевышнего продолжают жить и трудиться с пользой на благо Отечества. Об одном из них я постараюсь, дорогие читатели, вам рассказать.
Это полковник внутренней службы в отставке Ахадуллах Магомедович Дженетов. Этого человека, мне кажется, должны знать не только близкие ему люди, но и другие, а особенно современная молодежь. Могут мне задать вопрос, почему об этом человеке я решил написать. Отвечу так: не зная друг друга, мы оба работали в одной системе МВД, которая связана с исполнением наказаний лиц, совершивших различного рода преступления и на этой основе находившихся в местах лишения свободы. Кто хоть что-либо знает об этой системе, может судить, насколько она трудна и ответственна.
А. Дженетов родился 27 октября 1939 г. в с.Ругун Курахского района в семье колхозника. Когда мы с ним познакомились он мне рассказывал о том, что в их селении часто бывали пожары: то на току, то в домах сельчан, то на полях. С детства в его душу запал вопрос, как бороться с этим злом, наносящим значительный ущерб общественному хозяйству, а также сельчанам. От старших ему стало известно, что в больших городах имеются учебные заведения по подготовке специалистов, которые умело борются с пожарами, ведут профилактические мероприятия по их предотвращению. Ахадуллах принял решение после окончания школы поступить в одно из таких учебных заведений. В 1956 году после окончания Кабирской средней школы он поступил в Львовское пожарно-техническое училище, которое в 1959 году успешно закончил, и был направлен на работу в МВД ДАССР на должность инспектора пожарной охраны.
Если кто помнит, в 1961 году в нашей стране по призыву Валентины Гагановой началось очень важное движение: брать на себя руководство в отстающих бригадах, сменах, колхозах, промышленных предприятиях и выводить их в передовые.
Ахадуллах Дженетов подхватил этот призыв и попросил руководство направить его в самое отсталое подразделение - ВПЧ-3. За один год пожарная часть была выведена на первое место.
Участвуя во Всесоюзном совещании отличников пожарной службы, состоявшемся в 1962 году в г.Саратове, А. Дженетов был награжден знаком «Отличник пожарной охраны». Ахадуллах знал, что на этих результатах останавливаться рано. Думал, где и как с наибольшей пользой приложить свои знания и практический опыт. Кроме того, считал, что необходимо также повысить уровень теоретических знаний. С этой целью он заочно поступает в Воронежский лесотехнический институт.
В этот период он принял решение добровольно выехать на север страны - в Управление лесных исправительно-трудовых учреждений. Скажу вам, что это было смелое решение. Основная цель этих учреждений состоит в том, чтобы исправлять людей, временно изолированных от общества, с привлечением их к общественно-полезному труду. Работая здесь на различных должностях, А.Дженетов показал себя с положительной стороны.
За период службы вырос от лейтенанта до полковника, от инспектора до заместителя начальника политического отдела крупного Управления МВД СССР.
Имел репутацию грамотного специалиста-инженера, вдумчивого воспитателя, компетентного руководителя, трудолюбивого и честного человека, о чем свидетельствуют его личное дело и следующие слова из служебной характеристики: «Смелый и решительный при принятии самостоятельных решений, грамотен. К себе и подчиненным требователен, скромен, пользуется авторитетом. Служебные обязанности знает отлично, выполняет их с большим усердием».
За достигнутые успехи А. Дженетов награжден медалями:
- «За безупречную службу в органах внутренних дел» всех 3-х степеней;
- «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»;
- 3-мя юбилейными медалями;
- знаком «За отличную службу в МВД»;
- тремя Почетными грамотами МВД СССР за активное участие в выполнении заданий народно-хозяйственного плана, за образцовое выполнение служебного долга, за заслуги в охране общественного порядка;
- двумя Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ за большую и активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи;
- 4-мя Почетными грамотами МВД Коми АССР.
Имеет ряд других поощрений.
Относясь уважительно к людям, Ахадуллах помогал многим в их жизненном становлении, в том числе и дагестанцам М.Шамсудинову, Д.Дибирову, Х. Ханахмедову и многим другим.
25 лет назад Дженетов вышел в отставку и переехал на родину в Дагестан.
Казалось бы, ему нужно было спокойно отдыхать. Однако он не из тех, кого не касается, что происходит вокруг, и потому Ахадуллах искал и всегда находил, где можно использовать, приложить свои знания и энергию. И когда ему предложили работу в Совете ветеранов органов внутренних дел РД, он с радостью принял предложение. С первого дня активно включился в работу. На днях ему исполнится 70 лет, однако возраст для этого человека не помеха.
Наблюдая за ним, когда он сидит за столом, занимается текущей перепиской, отвечает на телефонные звонки, дает ценные советы по ветеранской работе и по другим вопросам, чувствуешь внутренне, как Ахадуллах энергичен, компетентен. Он всегда с людьми, которые относятся к нему с большим уважением.
Он следит за прессой, берет из нее необходимую информацию о ветеранской работе, пенсионном обеспечении ветеранов. У него всегда можно получить консультацию по наболевшим вопросам, и он уверенно на них вам ответит.
За период работы в Совете ветеранов в ранге заместителя председателя А.Дженетов награжден Почетными грамотами Главы Администрации г.Махачкалы, Почетной грамотой МВД по РД, Почетной грамотой Российского Совета ветеранов, которую ему вручил лично председатель Совета ветеранов внутренних дел и внутренних войск РФ генерал-полковник Иван Федорович Шилов.
Награжден знаком «За верность долгу», Указом Госсовета РД от 29 мая 2003 г. Ахадуллаху Дженетову присвоено почетное звание «Заслуженный наставник молодежи Республики Дагестан», решением Высшего Совета в 2008 г. за большой вклад в укрепление могущества и славы России он удостоен звания лауреата форума «Общественное признание».
Решением Президиума Дагсовета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов за активную общественную деятельность и заслуги по развитию ветеранского движения его фотография занесена в Книгу Почета.
Знаю, что есть еще порох в пороховницах, и наш Ахадуллах еще много сделает хорошего. Я лично горжусь тем, что знаком и дружу с этим человеком.
В связи с предстоящим юбилеем – 70-летием со дня рождения, я от всей души поздравляю его с этой датой, желаю ему крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов в труде. 
 

Количество показов:334

Последние новости

24.06.2019 19:19:31 | Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал в отставку

24.06.2019 19:19:31 | МВД по Дагестану разыскивает гражданина Камеруна

24.06.2019 19:19:31 | В Махачкале завершается реконструкция памятника имаму Шамилю

24.06.2019 19:19:31 | Депутаты Госдумы предлагают отменить штрафы за тонировку стекол автомобиля

24.06.2019 19:19:31 | ОАО «Даггаз» намерено отсудить у ООО «Газпром газораспределение Дагестан» более 125 миллионов рублей

24.06.2019 19:19:31 | Дагестанцев приглашают посетить «Всероссийский виртуальный концертный зал»

24.06.2019 19:19:31 | В Махачкале гастролирующий зоопарк был пойман на воровстве электричества

24.06.2019 19:19:31 | Сотрудники администрации Кировского района провели субботник в Научном городке

24.06.2019 19:19:31 | В Махачкале откроется Межрегиональный форум-выставка «Мастеровая»

24.06.2019 19:19:31 | НАК опубликовал видео с места ликвидации боевиков в Хасавюртовском районе РД

24.06.2019 19:19:31 | Борцы-вольники из Дагестана завоевали пять медалей чемпионата Европы

24.06.2019 19:19:31 | Махачкалинец Магомед Кагиров выиграл всемирную олимпиаду по ментальной арифметике

24.06.2019 19:19:31 | Руководство МУП «Питомец» подверглось критике за неисполнение поручений главы Махачкалы

24.06.2019 19:19:31 | Житель Ахтынского района обвиняется в убийстве односельчанина

24.06.2019 19:19:31 | В Калмыкии в результате ДТП погиб дагестанец

24.06.2019 19:19:31 | В Дагестане ожидается 40-градусная жара

24.06.2019 19:19:31 | В автоаварии в Казбековском районе погибли два человека

24.06.2019 19:19:31 | Юрий Чистов: «Хранящийся в Кунсткамере череп, скорее всего, не принадлежит уроженцу Хунзаха»

24.06.2019 19:19:31 | Долги «Анжи» сократились до 100 миллионов рублей

24.06.2019 19:19:31 | Вблизи Люксембурга перевернулась пассажирская «Газель»