Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Наша История

  • Гуниб: соприкосновение с прошлым…

    26 мая 2012 года участники научного кружка «Краевед» факультета «Бухгалтерский учет и аудит» Дагестанского государственного института народного хозяйства, руководимого профессором, д.и.н. Нахибашевым З.М. в рамках выполнения плана научно-исследовательских работ по изучению истории Дагестана, истории Кавказской войны и постсоветского развития посетили с экскурсионной поездкой Гергебильскую и Гунибскую ГЭС, мемориал «Белые журавли», Парк Победы и самый высокий водопад в Гунибе, Царскую поляну, где в свое время побывал российский император Александр II, Беседку Шамиля.

  • Великий реформатор

    Накануне Дня памяти создателя и руководителя государства Имамат, лидера народно-освободительного движения горцев имама Шамиля деяния этого выдающегося человека вновь предстали передо мной в беседе с ведущим научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук, доктором исторических наук Юсупом ДАДАЕВЫМ, возглавлявшим с 1998 по 2006 год Фонд Шамиля.

  • Ранние булгары (болгары) и Дагестан

    Древние тюрки оставили огромный след в истории человечества, в том числе в истории народов Кавказа. Освещение наследия тюркских народов имеет важное значение в исследовании прошлого многих народов, в том числе и дагестанских.

  • Чохцы покорили Петербург

    - Смотрите, кто у нас был в роду, - показывает мне фотографии Имам-Газали Газалиев. - Это брат моего дедушки Иса Газалиев – офицер лейб-гвардии личного конвоя императора Александра II. Здесь на фотографии он рядом с императором. Саблю, подаренную Александром II Исе Газалиеву, нам удалось сохранить.

  • Торпах-кала – фортификационный объект средневековья

    18 апреля отмечался Международный день Всемирного наследия. В нашей стране принят Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В Дагестане выявлено множество памятников археологического наследия. Поэтому не случайно сегодняшним нашим собеседником является известный археолог. Муртазали Серажутдинович Гаджиев – доктор исторических наук, профессор, заместитель председателя Дагестанского научного центра, заведующий отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, заслуженный деятель науки РД. Читателям «МИ» он рассказал об уникальном памятнике раннесредневекового городского и фортификационного строительства – городище Торпах-кала.

  • Олимпиада по истории Дагестана

    27 марта 2010 г. на историческом факультете Даггоспедуниверситета прошла первая Республиканская олимпиада по истории Дагестана среди школьников 9-11-х классов. Инициатором и организатором олимпиады выступила кафедра истории Дагестана Даггоспедуниверситета.

  • Тайны дербентских «переворотов»

    Наверно, я никого не смущу, если скажу, что Дербент – это культурная столица Дагестана. Самый древний город России и место, куда мы возим своих иногородних и заграничных гостей и туристов. Многие из нас были в Дербенте, посещали Дербентскую крепость. Гиды нам рассказывают о былых распорядках водных процедур в ханской бане, показывают место, где совершались казни, емкости, где хранились запасы воды… Так что о быте ханских вельмож того времени мы что-то знаем. А вот об истории возникновения крепости, причинах, этапах ее строительства… Увы. Гид нам об этом не расскажет.

  • Изучая древности Махачкалы

    «Не оставайся равнодушным к своему прошлому, узнавай свой город вместе с нами!» - призывают организаторы научно-просветительского семинара «Городские чтения». И, действительно, что мы знаем об истории нашего города, каким он был до нас, что хранится за семью печатями нашей истории?