Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Образование

  • Мы за честные ЕГЭ и ГИА

    Далеко не секрет, какие ошибки и проблемы возникают при организации ЕГЭ. В основном из-за этого ни у родителей, ни у самих абитуриентов нет доверия к самому экзамену. Снижается интерес к педагогу и педагогической деятельности. Проблема даже не в оплате труда учителя, ученики перестают учиться, ведь всё можно купить и продать. И, как следствие, мы имеем молодое поколение, которое воспитано и обучено не на должном уровне. С такими кадрами без соответствующего уровня образования наша республика будет топтаться на месте. Главный инструмент объективного анализа возможностей учащихся, и дорога в любой желаемый вуз, не покидая при этом места проживания, была поставлена под сомнение и стала причиной обогащения не чистых на руку людей.

  • В Махачкале началась «неделя книги»

    21 марта в Дагестанском государственном театре кукол прошло торжественное открытие «Недели детской и юношеской книги». Организатором мероприятия выступило ГБУ «Республиканская детская библиотека им. Н. Юсупова».

  • Кубзар Гуруев: «В проекте – постройка девяти детских садов»

    За последние годы в городской сфере образования произошли существенные перемены. Решаются проблемы обеспеченности местами в дошкольных и школьных учебных заведениях, которых катастрофически не хватало, и, несмотря на все действия городских структур, не хватает до сих пор. Реализуются различные проекты, программы и многое другое. В каком направлении сегодня ведется работа, что из запланированного строится, ремонтируется и расширяется – в нашей беседе с начальником Управления образования города Махачкалы Кубзаром Гуруевым.

  • За парты сели мамы

    В Махачкалинской школе искусств №9 состоялся мастер-класс по росписи стекла для родителей учащихся. Этим уроком школа начала цикл мероприятий, посвященных проводимому в России Году культуры.

  • Президент гимназии №1 уже избран

    Депутаты Молодежного парламента при Махачкалинском городском собрании запустили проект «Выборы президента школы». Пилотный проект представила Махачкалинская гимназия №1, в которой 20 февраля учащиеся старших классов избрали своего президента. Мероприятие прошло при поддержке депутатов городского Собрания, руководителей территориальных избирательных комиссий.

  • Эмирмагомед Даудов: «Воспитание сегодня ниже плинтуса»

    Эмирмагомед Даудов – директор МБОУ «Гимназия № 1», заслуженный учитель РД. В системе образования работает более 33 лет, в должности руководителя – 28. Возглавлял в свое время Махачкалинскую школу №10. Депутат Махачкалинского городского Собрания, член Комитета по науке, образованию, здравоохранению и культуре. Этот год – 2014-й – юбилейный для него: год 60-летия со дня рождения. Самое время немного вспомнить о прошлом и поговорить о том, что наболело: о школе, образовании, городе, обществе.

  • Новые стандарты как метод социализации

    Еще в 2011-2012 учебном году во всех образовательных учреждениях России были введены Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования. В новом учебном году уже третьи классы перешли на ФГОС, основная идея которых – обновление содержания образования, изменение методики преподавания, внедрение новых учебников и многие другие аспекты. Как воспринимают учащиеся и учителя столичных школ это новшество, с какими трудностями они столкнулись в период его внедрения и что вообще подразумевают под собой новые стандарты начального общего образования, нам рассказала заместитель начальника Управления образования города Махачкалы Зумруд Багдуева.

  • О некоторых итогах ЕГЭ

    Закончился очередной и, как всегда, сопровождающийся скандалами и сенсациями, цикл школьных тестовых испытаний, известных как ЕГЭ. Рособрнадзор подвел некоторые предварительные итоги массового тестирования школьников. Они вновь породили массу противоречивых взглядов на их эффективность, начиная от абсолютного восхваления как объективного и беспристрастного инструмента селекции для дальнейшего обучения в вузах и заканчивая столь же абсолютным нигилизмом в оценке результативности такой работы.

  • Ключевая задача – достойный уровень образования

    С 1 сентября вступил в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Он заменит два базовых закона «Об образовании» (1992 год) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996 год).
    С просьбой прокомментировать некоторые положения нового закона мы обратились к начальнику Управления образования города Махачкалы Кубзару Исраповичу Гуруеву.

  • Преподавание восточных языков – окно в мир Востока

    Преподавание восточных языков в ДГУ началось в 1991 г. с преподавания арабского языка студентам отделения востоковедения исторического факультета. В 1996 году для студентов, изучающих арабский как «основной восточный язык», там же впервые было введено преподавание «вторых восточных языков» – персидского и турецкого, а со следующего года началось преподавание последних двух языков как «основных восточных».