Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Кубзар Гуруев: «В проекте – постройка девяти детских садов»

 – Кубзар Исрапович, как проходят работы по сдаче объектов, запланированных еще в прошлом году?

– Если говорить о дошкольных образовательных учреждениях, до нового года один объект на 140 мест уже сдан. Но, учитывая сложную обстановку, удалось путем расширения принять детей больше положенного. Сегодня детский сад № 25 «Улыбка» посещают 280 малышей. В проекте весной мы обязаны сдать три ДОУ по 280 мест. Конечно, это не решит всех проблем, и, чтобы как-то помочь родителям, по инициативе Управления образования для детей дошкольного возраста от пяти до семи лет при школах созданы группы кратковременного пребывания. Действуют они в течение года. Занятия проходят в виде игр, бесед. Дети получают первые азы, опыт общения со сверстниками. В новом учебном году этот опыт будет продолжен.

– Сколько детей в процентном соотношении охвачены в городе дошкольным и школьным учебным процессом?

– Всего в городе функционирует 139 учреждений дошкольного и школьного образования, которые посещают 66 тысяч 900 детей. МДОУ посещают около 25-30 % детей, школы – около 97-98 % учащихся. Неохват учебным процессом связан в большинстве случаев с безответственным, халатным отношением родителей к образованию своих детей. Вопрос еще в том, какой это охват… Большое количество школ функционирует в две смены. Также есть трехсменная школа и даже четырехсменная в поселке Семендер. Это абсурд. Хотя в Законе «Об образовании» говорится, что в идеале школа должна работать в одну смену. Чтобы выйти на такой уровень нам, конечно, придется еще долго над этим работать, строиться.

_ Сколько еще школ необходимо построить, чтоб решить проблему загруженности ?

_ Примерно процентов 50-60.

– Сложная ситуация складывается в школе поселка Семендер, где дети обучаются в четыре смены. Правда в этом районе ведется строительство новой школы. Но и это, по мнению местных жителей, не решит проблему. Их интересует, каким образом 1296 учеников должны добираться до новой школы.

– По целевой программе Министерство образования, науки и молодежной политики РД за последние два года выделило всего семь школьных автобусов. Они были направлены в школы, которые находятся на значительном расстоянии от населенных пунктов. В принципе транспорт выделяется сегодня только для сельских школ. А вот поселковые школы сегодня имеют статус муниципальных образовательных учреждений. Но в связи со сложившейся обстановкой мы обратились с предложением о выделении транспорта и для детей поселка Семендер. Думаю, что удастся его получить.

– Возвращаясь к теме о детских садах, жители того же поселка спрашивают: почему в поселке Сепараторном при наличии трех детсадов, строится четвертый, тогда как в Семендере нет ни одного подобного учреждения?

– Поселок Сепараторный – один из самых крупных микрорайонов. И даже тех объектов ДОУ, которые там строятся, недостаточно, чтобы закрыть проблему.

В Семендере к концу года планируем сдать школу на 1200 ученических мест. В Министерство экономики РД мы направили предложение с просьбой изыскать средства для девяти садиков и трех школ. Когда будут выделены средства, неизвестно, надеюсь, в ближайшее время.

– С нового года все детские дошкольные учреждения страны перешли на новые федеральные стандарты. С какими проблемами приходилось сталкиваться в процессе перехода? Проходят ли воспитатели переподготовку?

– В соответствии с новым Федеральным законом дошкольное образование, получив новый статус, стало неотъемлемой составляющей общего образования Российской Федерации и является его первой ступенью. Если до сих пор дошкольное образование существовало как отдельная структура, то сегодня она является единой. И финансирование идет из федерального бюджета. Естественно, с учетом этих изменений проходит активная переподготовка специалистов. В новом законе много сказано как о программном обеспечении, так и о его сопровождении. Поэтому задача, в том числе и Управления образования, – переподготовка специалистов. В этих целях мы совместно с Институтом усовершенствования педагогических кадров, Министерством образования и науки включились в эту работу. За счет наиболее подготовленных педагогов при нашем Управлении созданы тринадцать клубов профессионального мастерства по всем предметам, в том числе и для педагогов ДОУ. Для повышения педагогического мастерства в городе ежегодно проводятся обучающие семинары в виде конкурсов для учителей, а также для руководителей образовательных учреждений.

При участии Управления создан клуб родительской общественности. В него вовлечены представители всех образовательных учреждений города. В клубах идет обсуждение наболевших вопросов, касающихся процессов образования. Встречи проходят раз в два месяца.

– В одном из интервью вы упоминали, что с нового года будет создана общая электронная очередь в детские сады для обеспечения прозрачности распределения мест. Как идет работа в этом плане, формируется ли в настоящее время очередь?

– Предоставление услуги электронная очередь – прерогатива Министерства образования и науки РД. Сегодня эта программа действует в тестовом режиме, в полном объеме еще не заработала. Управление образования уже предоставило все данные об очередниках в ДОУ города Махачкалы для внесения их в списки. Так будет вестись мониторинг и контроль. Электронная услуга позволит исключить так называемый «человеческий фактор» и снимет вопросы коррупционного характера.

– Как ведется в школах подготовка к Единому государственному экзамену. В этом году обещали ужесточить требования к выпускникам.

– Верно. В этом году создана Служба федеральных инспекторов, которая будет направлена в Дагестан для проведения ЕГЭ. Полностью будет исключена возможность использования мобильных и других средств связи. Если же у выпускника все же будет обнаружен телефон, то он выводится из аудитории без права пересдачи. Задача Управления образования состоит в том, чтобы каждый ученик городской школы был подготовлен к экзамену не только интеллектуально, но и психологически. Для этого проводится полномасштабная работа. В школах созданы классы для детей по уровню интеллекта. Для тех, кто опережает в развитии своих сверстников. В них низкая наполняемость, 15-16 человек, программный материал, предназначенный для обычного класса, дается в усиленном варианте. В каждой школе проводится мониторинг – проверка качества знаний учащихся, она проводится и в электронном, и в тестовом варианте и позволяет определить подготовленность школьников.

– Так называемый ЕГЭ- туризм – распространенное явление в Дагестане. Пресекаете ли вы каким-нибудь образом миграцию школьников из Махачкалы в села?

– По этому вопросу есть приказ от Министерства образования и науки РД не допускать ЕГЭ-туризм, то есть отток учащихся в села перед экзаменами. Конечно, мы стараемся максимально препятствовать «туризму», но в законе есть препятствия к этому и для нас. Мы не имеем права не выдавать документы родителям. Были случаи, когда родители после отказа образовательного учреждения выдать документы обратились в надзорные органы. И решение было принято не в пользу школы. Необходимо как-то поддержать в этом вопросе образовательное учреждение, которое противостоит беспределу. Только в этом случае проблема решится. 

Количество показов:504

Последние новости

23.08.2019 11:41:29 | Артем Здунов принял участие в церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills в Казани

23.08.2019 11:41:29 | В Сочи задержаны предполагаемые участники перестрелки, в которой погиб дагестанец

23.08.2019 11:41:29 | Заработок Нурмагомедова за бой с Порье станет одним из самых крупных за всю историю MMA

23.08.2019 11:41:29 | Экс-глава администрации Избербаша получил условный срок за превышение должностных полномочий

23.08.2019 11:41:29 | В Дагестане возбуждено два уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу

23.08.2019 11:41:29 | В пожаре в Цунтинском районе погибли два человека

23.08.2019 11:41:29 | Открыт прием заявок для участия в республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан»

23.08.2019 11:41:29 | Дни индийской культуры пройдут в столице Дагестана

23.08.2019 11:41:29 | В Махачкале провели технический осмотр школьных автобусов

23.08.2019 11:41:29 | Ход реализации федеральных программ в Махачкале обсудили в столичной мэрии

23.08.2019 11:41:29 | В Нальчике пройдет первый на Северном Кавказе фестиваль городской культуры

23.08.2019 11:41:29 | Уголовные дела в отношении Исмаила Эфендиева и Асхабали Абдулатипова направлены в суд

23.08.2019 11:41:29 | Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Махачкале

23.08.2019 11:41:29 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

23.08.2019 11:41:29 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

23.08.2019 11:41:29 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов

23.08.2019 11:41:29 | Дагестанский историк Зураб Гаджиев ответил Кадырову на вопросы об имаме Шамиле

23.08.2019 11:41:29 | Набиюла Карачаев: «Россия пока не готова к раздельному сбору мусора»

23.08.2019 11:41:29 | В Махачкале откроется Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей

23.08.2019 11:41:29 | Владимир Васильев прокомментировал заявления руководства Чечни относительно исторической роли имама Шамиля