Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Мы за честные ЕГЭ и ГИА

 По результатам прошлогодней итоговой аттестации учащихся, по недостаткам и нарушениям, имевшим место в ходе подготовки и проведения ЕГЭ, Министерство образования, науки и молодежной политики Дагестана решило создать региональный оперативный штаб по подготовке к объективному ЕГЭ, обновить кадровый состав председателей и заместителей председателей предметных комиссий, членов предметных комиссий, уполномоченных представителей ГЭК, руководителей и организаторов ППЭ.

В стороне не остались коллектив и директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения лицея №52.

По инициативе директора Сельминаз Сафаровой недавно был организован и проведен форум матерей учащихся вышеназванного учреждения «Мы за честные ЕГЭ и ГИА». Мероприятие прошло при поддержке администрации г. Махачкалы, Управления образования г. Махачкалы, Администрации Кировского района г. Махачкалы, Дагестанской региональной общественной организации «Матери против наркотиков».

Девизом форума стали слова известного французского философа-просветителя Дени Дидро: «Родители любят своих детей тревожной и снисходительной любовью, которая портит их. А есть другая любовь, внимательная и спокойная, которая делает их честными». На входящих в зал участников и гостей форума со стенда с гордостью смотрели родители детей-отличников, а чуть ниже названия написаны такие слова: «Отношение родителей формирует характер ребенка – оно развивает его душу». Какие правильные слова, они напомнили труды известного психоаналитика Эриха Фромма.

Выставка детских поделок не оставила никого равнодушным, каждое изделие – отдельное произведение искусства. Подтверждая тем самым, что неталантливых детей не бывает.

В форуме приняли участие родители учащихся, призеры олимпиад, отличники, педагоги-практики этого образовательного учреждения, уполномоченный при Главе РД по защите детства и материнства Интизар Мамутаева, зам. начальника Управления образования З. Абакарова, начальник отдела образования Кировского района Л. Дубинина, зам. председателя ДРОО «Матери против наркотиков», председатель попечительского совета МБОУ «Лицея №52» З. Мансорова.

С приветственным словом перед участниками и гостями форума выступила директор лицея №52, ветеран труда, Почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель РД, победитель республиканского конкурса «Лидер в образовании – 2011 г.» Сельминаз Сафарова: «Мы с вами знаем, что 2014 г. объявлен Годом культуры. Наши учителя понимают, что от них в этой жизни зависит немало. Их ответственная позиция, их старания и опыт призваны играть ведущую роль в духовно-нравственном развитии подрастающего поколения, в укреплении культурных и нравственных традиций, которыми всегда гордился Дагестан.

Для семейной и школьной педагогики именно воспитание культуры учебного труда – это проблема комплексная. Воспитание ребенка, конечно, начинается в семье. Это его начальная школа. Здесь он должен получить от своих родителей, исполняющих роль наставников, уроки, которые поведут его по жизни, научиться уважению, послушанию и самообладанию. Мы ясно понимаем, что ребенок должен в школе получать фундаментальное образование, которое разовьет его мыслительные процессы, научит творчески мыслить. Потому девизом для каждого учащегося ребенка лицея стали слова: «Пойми! Открой! Найди! Исследуй!»

Уполномоченный при Главе РД по защите детства и материнства Интизар Мамутаева обсудила предстоящий госэкзамен и уровень подготовки старшеклассников. В частности, она отметила, что фундамент воспитания закладывается в семье и дает толчок в развитии умственных способностей, направляет ребенка по жизни. Только при участии администрации лицея и родителей в образовательном процессе у детей может быть успех на экзаменах. Дагестан нуждается в образованных и креативных молодых кадрах.

 В соответствии с пунктом 11 ст. 59 Федерального закона от 21.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государственная итоговая аттестация выпускников IX классов с 2014 года проводится с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной формой итоговой государственной аттестации, проводимой в Российской Федерации в образовательных организациях – школах, лицеях, колледжах. ЕГЭ служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в высшие учебные заведения.

О роли родительского комитета в подготовке выпускников к сдаче итоговой аттестации рассказала член родительского комитета, старший преподаватель, зам. зав. кафедрой «Электроэнергетики и возобновляемых источников энергии» ФГБОУ ВПО «ДГТУ» Елена Кациева: «Цель нашего общешкольного родительского комитета - активное участие в управлении школой, общественный контроль в школе и содействие педагогическому коллективу в достижении высокого качества обучения и воспитания детей. Мы все знаем, что по окончании 9-х классов проходит Государственная итоговая аттестация (ГИА), которая является основной формой итоговой государственной аттестации, проводимой в Российской Федерации в образовательных организациях – школах, лицеях, колледжах».

В преддверии выпускных итоговых аттестаций родительский комитет должен и будет вести работу по следующим вопросам:

1.            оперативное получение паспорта;

2.            психологическая подготовка детей;

3.            организация помощи в создании условий для учащихся.,

4.            посещение дополнительных занятий по предметам;

5.            разработка памятки о проведении ЕГЭ и ГИА родителям участников;

6.            ознакомление с нормативными документами.

7.            индивидуальные консультации с родителями (при необходимости);.

Руководитель МО русского языка и литературы Е. Комарова рассказала о работе, проводимой по устранению пробелов знаний учащихся и обеспечении качественного проведения итоговой аттестации в форме ЕГЭ и ГИА.

Психолог лицея №52 Н. Омарова рассказала о форме и особенности организации социально-психологической службы по подготовке учащихся 9-, 11- х классов к сдаче ЕГЭ и ГИА.

Зам. председателя Дагестанской региональной общественной организации « Матери против наркотиков», председатель попечительского совета МБОУ «Лицей №52», подводя итоги форума, зачитала «Материнский наказ».

«Мы, матери, представляющие всю нашу школу, а значит, и все школы города Махачкалы – столицы многонационального трехмиллионного Дагестана, за честные ЕГЭ и ГИА.

Заявляем:

Наш долг – воспитать добрых и честных детей – будущее нашей республики и в целом России. Отношение матери не только формирует характер ребенка – оно развивает его душу.

Честный подход к организации и проведению ЕГЭ и ГИА – это гарант не только объективности оценки знаний наших детей, но и гарант становления честной, порядочной личности и формирования у них четкой гражданской позиции.

Мы, матери, поддерживаем мнение Главы Республики Дагестан Абдулатипова Рамазана Гаджимурадовича: «Если мы хотим, чтобы Дагестан был и оставался регионом, где самые лучшие специалисты, артисты, мастера, чтобы дети учились и жили в нормальных условиях, мы должны прекратить обманывать друг друга. Сегодня мир спасет не красота. Сегодня мир спасет СОВЕСТЬ!».

Мы, матери, призываем руководителей ППЭ, организаторов ЕГЭ и ГИА к честному подходу в проведении итоговой аттестации учащихся!

Количество показов:251

Последние новости

23.08.2019 11:41:29 | Артем Здунов принял участие в церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills в Казани

23.08.2019 11:41:29 | В Сочи задержаны предполагаемые участники перестрелки, в которой погиб дагестанец

23.08.2019 11:41:29 | Заработок Нурмагомедова за бой с Порье станет одним из самых крупных за всю историю MMA

23.08.2019 11:41:29 | Экс-глава администрации Избербаша получил условный срок за превышение должностных полномочий

23.08.2019 11:41:29 | В Дагестане возбуждено два уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу

23.08.2019 11:41:29 | В пожаре в Цунтинском районе погибли два человека

23.08.2019 11:41:29 | Открыт прием заявок для участия в республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан»

23.08.2019 11:41:29 | Дни индийской культуры пройдут в столице Дагестана

23.08.2019 11:41:29 | В Махачкале провели технический осмотр школьных автобусов

23.08.2019 11:41:29 | Ход реализации федеральных программ в Махачкале обсудили в столичной мэрии

23.08.2019 11:41:29 | В Нальчике пройдет первый на Северном Кавказе фестиваль городской культуры

23.08.2019 11:41:29 | Уголовные дела в отношении Исмаила Эфендиева и Асхабали Абдулатипова направлены в суд

23.08.2019 11:41:29 | Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Махачкале

23.08.2019 11:41:29 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

23.08.2019 11:41:29 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

23.08.2019 11:41:29 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов

23.08.2019 11:41:29 | Дагестанский историк Зураб Гаджиев ответил Кадырову на вопросы об имаме Шамиле

23.08.2019 11:41:29 | Набиюла Карачаев: «Россия пока не готова к раздельному сбору мусора»

23.08.2019 11:41:29 | В Махачкале откроется Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей

23.08.2019 11:41:29 | Владимир Васильев прокомментировал заявления руководства Чечни относительно исторической роли имама Шамиля