Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Новые стандарты ЕГЭ

 ШАНС ПЕРЕСДАТЬ – ЕСТЬ

Ежегодно структура ЕГЭ претерпевает изменения. Теперь, чтобы получить допуск к сдаче Единого госэкзамена, школьникам придется написать итоговое сочинение. Первая «волна» писала сочинение в декабре прошлого года. 4 февраля года нынешнего сочинение писали те, кто по уважительной причине или из-за «неуда» сдать сочинение все же не смог.

По правилам, в итоговом сочинении должно быть не меньше 250 слов, школьникам было необходимо использовать навыки аргументации, логики, способность работать с литературными источниками. Учителями проверялась не только грамотность учащихся, но и композиционная завершенность сочинения и полное раскрытие темы.

На написание сочинения было отведено строго 3 часа 55 минут. В Дагестане итоговое сочинение написали 19 тысяч 967 учеников.

По словам заместителя министра образования и науки РД Ширали Алиева, после февральской пересдачи итогового сочинения с «неудом» остались 150 старшеклассников.

«Сейчас для допуска к ЕГЭ обязательно написание  итогового сочинения. Сдать сочинение несложно, уровень оценки – зачет или незачет. Ребята, не прошедшие испытание в феврале, получат еще одну возможность в мае», – говорит замминистра.

Английский и математика – новый уровень

– Нововведения коснулись и такого фундаментального предмета, как математика. В нынешнем году школьники смогут сдать математику на базовом или профильном уровне, все зависит от того, на какой факультет они собираются поступать. К примеру, выпускник, поступающий на филологический факультет, будет сдавать математику на базовом уровне, а желающий поступить на математический – на профильном», – подчеркивает Ш. Алиев.

– Сдача английского в этом году тоже будет несколько изменена. Школьники смогут сдать письменную и устную часть. Максимальный балл за письменную часть экзамена – 80. Если же выпускник намерен получить все 100, то оставшиеся 20 ему придется «добирать» на устном экзамене. К слову, на сдачу английского будет отведено 2 дня – по дню на каждое из направлений. Новшеством является и то, что устную часть у старшеклассника будет принимать компьютер. В аудитории, наподобие call-центра, будут установлены компьютеры со специальной программой. Ребенок наденет наушники и будет отвечать на задания, появившиеся на экране. Отмечу, что дается всего 4 задания, ответить на которые можно в течение 15 минут. Все задания записываются на электронный носитель, после чего их будут проверять эксперты».

По словам Ширали Алиева, понятие «вузовская волна» в этом году сойдет на нет.

«Теперь выпускники прошлых лет будут сдавать экзамены вместе с выпускниками этого года, июльской «вузовской волны» не будет. У нас не заявлены желающие сдавать в досрочный период (февраль-март), поэтому ждем всех в мае – в так называемый основной период», – уточнил Ш. Алиев.

 

ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ

Меры жесткого контроля за проведением ЕГЭ остаются прежними. Как и раньше, нельзя проносить мобильные устройства, шпаргалки. Из допустимого – вода, набор гелевых ручек. В этом году республиканский Минобр обещает обеспечить возможность полной онлайн-трансляции экзамена по всему Дагестану.

«Мы провели оптимизацию, и в этом году у нас будет 101 пункт проведения экзамена, вместо 119. Как и в прошлом году, будут привлечены для работы федеральные наблюдатели, местные – из числа общественников, представители молодежных организаций, да и просто неравнодушные люди, которым небезразлично качество проведения экзамена», – подчеркивает Ш. Алиев.

Наблюдатель, представитель «Открытого молодежного правительства», Разият Идрисгаджиева считает, что быть наблюдателем на ЕГЭ – миссия почетная и ответственная.

«Сдача ЕГЭ – ответственный шаг для родителей и учеников. Нужно более усердно готовиться. Важно понимать, что потраченные на взятку деньги можно потратить на образование ребенка. Поверьте, это будет намного полезнее. Тем более, прошлый год был беспрецедентным по уровню прозрачности сдачи ЕГЭ. В нынешнем году меры будут приняты те же, может, и жестче», – напутствует Идрисгаджиева.

 

ПРОБЛЕМА – В КАДРАХ

Директор 44-й махачкалинской школы Хумаид Шахбанов отмечает, что общей проблемой для их школы является сдача ЕГЭ по английскому языку.

«Максимальное количество баллов, которые набрали наши дети в прошлом году – 43. Есть острая нехватка в специалистах по этому предмету. Если раньше английский язык преподавали в школе только 2 часа, то с 2004 года – уже 3, но и этого, на мой взгляд, недостаточно. К нам приходят молодые учителя, которые через некоторое время увольняются. Текучесть кадров, что поделать. Та же проблема с учителями по математике. Молодых специалистов у нас нет, а уйдут старые, что будем делать? К сожалению, математика, физика, химия – не самые популярные факультеты сегодня.  Поэтому основная надежда в подготовке к ЕГЭ на старый костяк учителей и на сознательность самих школьников.  Вот с русским языком у наших ребят никогда проблем не было. Наши выпускники сдают ЕГЭ с 2006 года, и всегда нормальные результаты. Сейчас все ребята настроены только на положительную сдачу экзамена.  С ними работают школьные психологи, еженедельно старшеклассники посещают дополнительные занятия, организованные нашей школой», – подчеркивает Шахбанов.

 

БЕЗ ПАНИКИ

Психолог Наиля Эфендиева говорит, что главное в подготовке к ЕГЭ – отсутствие паники.

«Старшекласснику необходимо составить план подготовки. Для начала важно определить, кто ты — «жаворонок» или «сова», и в зависимости от этого максимально использовать утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: «немного позанимаюсь», а какие именно разделы и темы будут пройдены. Всегда начинайте с самого трудного — с того раздела, который знаете хуже всего. Но если трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который вам больше всего интересен и приятен. Возможно, постепенно войдете в рабочий ритм, и дело пойдет. Выполняйте как можно больше различных опубликованных тестов по этому предмету. Эти тренировки ознакомят вас с конструкциями тестовых заданий.

Могу посоветовать тренироваться с секундомером в руках. Нужно засечь время выполнения задания. В части А, например, уходит в среднем 2 минуты на задание.

 Готовясь к экзамену, крайне важно думать о собственном триумфе, а не о поражении. И, безусловно, за один день до начала экзамена важно отдохнуть, а потом повторить все трудные моменты», – подчеркивает Эфендиева.

Патима Алиева, выпускница одной из махачкалинских школ, считает, что готовиться к ЕГЭ нужно спокойно.

«Вначале я сильно переживала, а потом мама успокоила – обычный экзамен, просто немного сложнее. Теперь все свободное время я провожу с репетитором. Активно учу химию и биологию. Буду поступать в Медакадемию», – делится Патима.

 

P.S. ЕГЭ сегодня является последним, завершающим шагом в  11-летней школьной эпопее.

И порой пункты проведения экзамена напоминают какую-то фантасмагорию.

Толпы родителей, суета, вопросы на выходе из здания: «Все нормально?»

Самое главное в этой экзаменационной истории – успокоиться. Как родителям, так  и детям. Экзамен – это только начало большого пути.

Количество показов:415

Последние новости

21.10.2019 01:42:24 | «Махачкала» взяла верх над ставропольским «Динамо»

21.10.2019 01:42:24 | Дагестанцы стали чемпионами мира по футболу в составе российской сборной

21.10.2019 01:42:24 | В Махачкале ликвидирован пожар на территории Центральной городской больницы

21.10.2019 01:42:24 | Артем Здунов проверил ход строительства социальных объектов в Казбековском районе

21.10.2019 01:42:24 | Житель Ботлихского района скончался после столкновения его автомобиля с поездом

21.10.2019 01:42:24 | Дана Уайт: Конор больше не диктует условия, поэтому слово за Хабибом

21.10.2019 01:42:24 | Али Багaутинов заявил, что подaст протест на результaт боя с Жумaгуловым

21.10.2019 01:42:24 | Титульный бой между Али Багаутиновым и Жалгасом Жумагуловым завершился потасовкой

21.10.2019 01:42:24 | «Анжи» проиграл в дерби «Легион-Динамо»

21.10.2019 01:42:24 | Махачкалинского предпринимателя будут судить за неуплату более 2,3 млн рублей налогов

21.10.2019 01:42:24 | Абдулманап Нурмагомедов: «У Хабиба прибавилось охраны»

21.10.2019 01:42:24 | Владимир Иванов и Салман Дадаев ознакомились с ходом благоустройства Махачкалы

21.10.2019 01:42:24 | Артур Бетербиев нокаутировал Александра Гвоздика

21.10.2019 01:42:24 | Ингушетия намерена закупать дагестанских овец

21.10.2019 01:42:24 | В Советском районе Махачкалы будет ограничено газоснабжение

21.10.2019 01:42:24 | Федеральное агентство проводит отбор идей по развитию туризма в Махачкале

21.10.2019 01:42:24 | Зиявудин Магомедов исключен из правления Российского союза промышленников и предпринимателей

21.10.2019 01:42:24 | Ислам Махачев: «Мои гонорары ни разу не совпадали с публикуемыми в СМИ цифрами»

21.10.2019 01:42:24 | Салман Дадаев поручил проверить махачкалинские АЗС

21.10.2019 01:42:24 | В Дагестане заработал современный центр подготовки подводного спецназа