Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Преподавание восточных языков – окно в мир Востока

Большая заслуга в организации преподавания арабского языка принадлежит деканам исторического факультета проф. Абакарову М.И., проф. Булатову Б.Б. и заведующим кафедрой востоковедения в разные периоды ее становления – д. филол.н. Забитову С.М.
(1991 – 1993 гг.), к.и.н. Абдуллаеву С.М. (1993 – 1995 гг.), ст.пр. Мирзамагомедову Г.М.
(1995 – 1997 гг.).
В 2000 г. кафедра востоковедения выиграла большой грант по «Программе поддержки кафедр» Мегапроекта «Развитие высшего образования в России» (руководитель проекта – доц. Тикаев Г.Г.) и в рамках этого гранта, который был представлен Правительством Российской Федерации и фондом Сороса (с 2000 – 2004 гг.), усилиями ее сотрудников проводилось множество различных мероприятий учебно-образовательного характера. Неоценимую помощь кафедре в претворении в жизнь этих мероприятий оказал Институт стран Азии и Африки при МГУ, выпускники-востоковеды которого широко известны и пользуются заслуженным авторитетом в России и за рубежом. Эта помощь послужила делу улучшения качества подготовки выпускников и дальнейшему развитию востоковедения в регионе. Дагестан и вообще Северный Кавказ в целом представляет собой уникальный пример соседства и взаимного сосуществования и взаимодействия этнических, религиозных, культурных, цивилизационных систем. Именно поэтому Дагестан так интересен для востоковедов, и особенно важна здесь роль местных востоковедных кадров, на максимальное развитие подготовки которых и было направлено сотрудничество обоих востоковедных центров. В рамках этого проекта тогда были подготовлены и изданы ряд учебно-методических разработок, учебные пособия, а также монографии и хрестоматии. Была проведена большая научно-исследовательская работа по описанию всех рукописей, хранящихся в Рукописном фонде Научной библиотеки ДГУ, и составлению на ее основе каталога. Фонд редких рукописей, собранный в течение многих лет в различных районах Дагестана усилиями известного дагестанского ученого-историка, профессора ДГУ P.M. Магомедова и доц. ДГУ М. Садыки, оставался долгое время неизученным. «Каталог арабских рукописей Научной библиотеки ДГУ», изданный в 2-х томах в Махачкале в 2004 г. кафедрой на средства гранта, дает описание более 750 наименованиям старинных рукописей на арабском языке. Эти рукописи позволяют открыть новую страницу в истории Дагестана, а также пролить свет на неизвестное до сих пор богатейшее культурное наследие народов горного края. Все издания, подготовленные сотрудниками кафедры, получили высокую оценку у ведущих востоковедов России. Для чтения лекций студентам и проведения мастер-классов с преподавателями кафедрой на средства же гранта на протяжении ряда лет приглашались ведущие специалисты МГУ. В Институте стран Азии и Африки при МГУ, в свою очередь, прошли повышение квалификации и стажировку 4 сотрудника кафедры.
Кафедра арабской филологии и кафедра иранской и тюркской филологии факультета востоковедения ДГУ, которые образовались после трансформации кафедры востоковедения, с 2004 г. также продолжили работы над реализациями различных проектов и мероприятий, среди которых – организация археографических экспедиций по Дагестану, издание исследований по рукописным памятникам Дагесщи турецком языках), проведение конференций, выставок и т.д.
Преподаватели кафедры арабской филологии, помимо основных занятий на факультете востоковедения, продолжали тогда (до 2005 г.) вести практические занятия по арабскому языку и читали спецкурсы для студентов «дагестанско-арабского» отделения бывшего факультета дагестанской филологии (ныне филфак ДГУ). К большому сожалению, подготовка выпускников этой специализации приостановлена, и сегодня студенты филологического факультета ДГУ, готовящиеся по специальности «дагестанская филология» и глубоко знающие свои родные языки, остаются в стороне от изучения большого пласта рукописной книжной культуры на национальных языках, написанной арабской графикой (на аджаме). Имея богатую историю культуры народов, написанную на аджаме, сегодня мы не можем глубоко и серьезно ее изучать. Введение в преподавание арабского языка на этом факультете и открытие дагестанско-арабского отделения (как это было ранее до 2005 г.) позволило бы восполнить данный пробел. Незнающие историю своих культурных традиций, вероятнее всего, плохо будут представлять и своё культурное будущее.
Сегодня большинство преподавателей факультета востоковедения ДГУ – выпускники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета и Ташкентского государственного университета, имеющие большой опыт преподавательской и научной деятельности. В их числе – профессор Османов М.-Н.О., крупный специалист по персидской литературе и один из признанных в России переводчиков смыслов Корана, профессор Шихсаидов А.Р. – общепризнанный авторитет в области арабской рукописной книги на Северном Кавказе, автор множества монографий и более 200 научных статей.
В настоящее время факультет востоковедения готовит востоковедов широкого профиля, референтов и переводчиков арабского, персидского и турецкого языков, поэтому помимо этих языков студенты глубоко изучают историю и культуру изучаемых стран. Выпускники факультета находят применение своим знаниям и навыкам в системе вузовского и среднего образования, государственных учреждениях, общественных организациях, средствах массовой информации, издательствах, в институтах Академии наук. Значительную заинтересованность в привлечении на раццботу выпускников факультета проявляют различные экономические структуры, в том числе и зарубежные.
Преподаватели кафедр арабской филологии, иранской и тюркской филологии часто выступают с докладами на международных конференциях как в России, так и за рубежом (например, в Турции, Иране, КСА, Израиле, Йеменской республике, ОАЭ, Франции). Некоторые из них на протяжении ряда лет работали по контракту в различных странах, например, переводчиками (ст.пр. Мирзамагомедов Г.М. – в Ираке с
1997 – 2000 гг.), для чтения лекций (доц. Тикаев Г.Г. читал лекции о Российской культуре в Университете им. Короля Сауда в КСА с 2006 – 2009 гг.) и т.д.
Преподаватели факультета осуществляют руководство курсовыми, дипломными работами, архивно-археографической практикой студентов. При кафедрах действуют кабинеты арабской, тюркской и иранской филологии с различной учебной и учебно-справочной литературой.
При кафедрах функционируют научные и инновационные центры – Центр арабистики, Центр иранистики и Центр турецкого языка и культуры, в работу которых входит проведение международных научных конференций, выставок, семинаров, издание монографий и учебных пособий.
Сегодняшний день в эпоху развития современных технологий перед ДГУ также ставит задачи по улучшению качества подготовки специалистов. В этом вопросе факультет востоковедения имеет свои определенные достижения. В соответствии с современными требованиями образования, помимо основного учебного материала, сотрудниками кафедр в учебный процесс вводятся различные компьютерные обучающие курсы арабского, персидского и турецкого языков, а также аудио- и видеоматериал спутниковых каналов, вещающих на изучаемых языках. Новейший метод преподавания арабского языка, например, совсем недавно представленный представителем ДГУ в июне с.г. на Международной конференции во Франции получил высокую оценку.
Успешно развиваются международные связи кафедр. Благодаря договорам, заключённым с университетом Ахмета Есеви (Турция), Тегеранским университетом (Иран) преподаватели и студенты кафедры иранской и тюркской филологии имеют возможность повысить свою языковую квалификацию. ДГУ на протяжении многих лет имел хорошие отношения с университетом
г. Асьюта (АРЕ) и студенты, изучающие арабский язык, могли ежегодно проходить языковую стажировку. Однако волна арабских революций осложнила положение и в Египте и дагестанские студенты-арабисты сегодня пока не имеют возможности проходить там языковую стажировку. Недавно ДГУ получил предложения о сотрудничестве от университетов Ирака и Йемена. Руководство ДГУ сейчас изучает эти предложения, а в ближайшее время будет изучать предложения, полученные на сегодняшний день от других вузов. Так, например, Институт изучения и проведения исследований в области арабизирования при Университете им. Мухаммеда V (Марокко, Рабат), Алжирский университет, а также Центр эффективного изучения арабского языка «Ал-Айн» из Абу-Даби (ОАЭ) предлагают свое сотрудничество с ДГУ по обмену студентами, изучающими арабский язык.
Факультет востоковедения ДГУ с нового учебного года планирует начать прием бакалавров профиля «Языки и литература стран Азии и Африки», где студенты будут углубленно изучать один из избранных ими основных восточных языков – арабский, персидский или турецкий язык. Кроме этого, они будут углубленно изучать английский язык и один из вторых восточных языков. 

Количество показов:318

Последние новости

23.08.2019 11:41:29 | Артем Здунов принял участие в церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills в Казани

23.08.2019 11:41:29 | В Сочи задержаны предполагаемые участники перестрелки, в которой погиб дагестанец

23.08.2019 11:41:29 | Заработок Нурмагомедова за бой с Порье станет одним из самых крупных за всю историю MMA

23.08.2019 11:41:29 | Экс-глава администрации Избербаша получил условный срок за превышение должностных полномочий

23.08.2019 11:41:29 | В Дагестане возбуждено два уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу

23.08.2019 11:41:29 | В пожаре в Цунтинском районе погибли два человека

23.08.2019 11:41:29 | Открыт прием заявок для участия в республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан»

23.08.2019 11:41:29 | Дни индийской культуры пройдут в столице Дагестана

23.08.2019 11:41:29 | В Махачкале провели технический осмотр школьных автобусов

23.08.2019 11:41:29 | Ход реализации федеральных программ в Махачкале обсудили в столичной мэрии

23.08.2019 11:41:29 | В Нальчике пройдет первый на Северном Кавказе фестиваль городской культуры

23.08.2019 11:41:29 | Уголовные дела в отношении Исмаила Эфендиева и Асхабали Абдулатипова направлены в суд

23.08.2019 11:41:29 | Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Махачкале

23.08.2019 11:41:29 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

23.08.2019 11:41:29 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

23.08.2019 11:41:29 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов

23.08.2019 11:41:29 | Дагестанский историк Зураб Гаджиев ответил Кадырову на вопросы об имаме Шамиле

23.08.2019 11:41:29 | Набиюла Карачаев: «Россия пока не готова к раздельному сбору мусора»

23.08.2019 11:41:29 | В Махачкале откроется Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей

23.08.2019 11:41:29 | Владимир Васильев прокомментировал заявления руководства Чечни относительно исторической роли имама Шамиля