Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

НУЖНА ПОДДЕРЖКА, А НЕ ОХАИВАНИЕ

На днях в здании столичной администрации прошло заседание Правления Совета муниципальных образований Республики Дагестан. В нем приняли участие члены нового состава Правления Совета, главы городов и районов республики, руководители отдельных предприятий и организаций. Вел заседание Глава города Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований РД С.Д. Амиров.

Были рассмотрены вопросы системы и практики принятия муниципальных правовых актов в Ботлихском районе, о взаимодействии органов местного самоуправления, общественных объединений и населения г. Кизляра, о символике ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» и др. По обсуждаемым проблемам выступили: глава муниципального образования «Ботлихский район» Д.Р. Рамазанов, глава Кизлярского городского округа, председатель палаты Совета муниципальных образований В.С. Паламарчук, исполнительный секретарь Совета муниципальных образований РД Г.А. Балатов, главы других городов и районов республики, руководители различных организаций и ведомств. По каждому из обсужденных вопросов были приняты конкретные решения, намечены пути дальнейшего улучшения работы. Членами Правления также была принята и утверждена эмблема Совета муниципальных образований РД, которая представляет из себя трехцветный круг с расположенной внутри него цветной картой Дагестана. На фоне карты изображено рукопожатие, символизирующее тесную связь и взаимодействие всех муниципальных образований республики.
В ходе заседания Совета, помимо утвержденной повестки дня, поднимались и другие актуальные для республики вопросы повседневной практики. В частности, речь шла о строительстве в городах и районах жилья, сносе аварийных и возведении на их месте новых современных домов. Отмечалось, что ярким примером хорошей постановки работы в этом направлении является г. Махачкала, где только в прошлом году из ветхих домов были переселены в современные квартиры 100 семей.
В этой связи вызывает недоумение тот факт, что из администрации Президента РД периодически раздается критика в адрес Махачкалы. Глава города Махачкалы С.Д. Амиров выразил сожаление по данному поводу и подчеркнул, что, видимо, Президента РД М.Г. Алиева дезинформирует его окружение. Иначе как объяснить высказывание Муху Гимбатовича о том, что мэрия не уделяет должного внимания вопросам переселения из ветхого жилья, не соблюдает установленных для этого сроков, не предоставляет конкретных списков переселяющихся из ветхого жилья по ул. Орджоникидзе, что зачастую сносятся не аварийные, а вполне нормальные, доброкачественные дома, готовят для кого-то земельные участки и т.д.? Президент регулярно дает указания правоохранительным органам проверять работу городской Администрации, не выделять деньги для Махачкалы под предлогом того, что они не отчитались.
С.Д. Амиров сказал, что просто удивлен тем, насколько можно исказить реальную картину. Президент просто не вник в суть дела и не представляет себе, какая огромная работа делается в столице республики по жилью и коммунальному хозяйству. Это и неудивительно, поскольку он не встречается с активом города. За те три года, что М.Г. Алиев правит республикой, он встретился с махачкалинцами всего один раз и то не исполнил ни одного своего обещания горожанам (протокол имеется).
За последнее время только по одной улице А. Алиева было снесено 11 домов и 100 семей переселены в современный 100-квартирный дом. Разве это плохо? Сейчас построили многоэтажку по
ул. Акушинского и вскоре туда переселят из ветхого жилья 218 семей. Разве это плохое отношение к махачкалинцам? Дома по ул.Орджоникидзе вроде бы не дали для включения в списки переселяемых. Как же не дали? Вот же письмо от 20 января 2009 г. министру строительства и ЖКХ
Н.М. Даудову. Пожалуйста, переселите. А почему докладывают Президенту, что не дали? Это прямой обман. Разве эти участки находятся в плохом месте? Там будут дома с видом на море, будут жить не приезжие, иностранцы, а махачкалинцы, никому другому Администрация их не отдает.
Недостоверна информация и о том, что сносятся добротные дома. Это не так, под снос идут только отжившие свой срок, аварийные, коммунальные 2-этажные дома, которые, помимо прочих неудобств, еще и портят внешний вид столичного города. Жильцы почти каждый день звонят и благодарят строителей и работников Администрации за сделанную работу. А со стороны президентской команды идут только бесконечные проверки. Кто только не проверял работу мэрии за последние годы. Приняты решения вплоть до Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда России, Следственного комитета Прокуратуры РФ по РД. И везде получены положительные результаты, не было отменено ни одно распоряжение, ни одно постановление Администрации города. Напротив, подчеркивается правильность принятия решений, документов. Так зачем же дергать людей? Но на очередном совещании Президент РД М.Г. Алиев снова дает поручение проверить Администрацию города Махачкалы.
Неправдой является и утверждение Президента о том, что Махачкале выделены 700 млн рублей для ремонта многоэтажных домов и за них до сих пор не отчитались. На самом деле выделено около 500 млн федеральным правительством. Они через Министерство строительства и ЖКХ РД переданы в товарищества собственников жилья. ТСЖ – это орган, который избирается самими жильцами того или иного дома. Вот они сами и ремонтируют свое жилье, но под контролем городской Администрации. Намечено подвергнуть ремонту 181 дом. Средства ТСЖ получили в конце декабря, ремонт начали в январе и уже к апрелю-маю планируют его завершить. За 3 месяца – 181 дом. Разве это плохо? Что касается отчета, как же можно его давать, когда дома еще не завершены? Отчет будет предоставлен тогда, когда жильцы подпишут акт приема-сдачи.
Президент упорно не хочет видеть все то хорошее, что сделано в городе за последние годы. Всего за 9 месяцев был построен крупный мост-путепровод через железную дорогу, при отведенных сроках 5-6 лет. В течение одного года построена новая система водоснабжения с водохранилищем на 450 тысяч м3, водоочистными сооружениями нового поколения мощностью 160 тысяч м3 в сутки и многокилометровыми водоводами, которая обеспечила столицу водой на многие годы вперед, в то время как в Дагестане и многих регионах России наблюдается кризис с водоснабжением. Проложено 40 км бронированного кабеля под землей и 45 км – над землей, заменено свыше 100 трансформаторов, все коммунальные объекты города подготавливаются к функционированию в экстремальных для нашего региона условиях до -250 мороза, прокладывается подземный тоннель для сточных вод, что позволит защитить экологию Каспия и побережья. Повсюду ремонтируются, расширяются улицы, дороги, тротуары, обновляются парки, неузнаваемо изменилась центральная площадь. В общем, город полностью реконструируется, преображается, при этом создается 10 тысяч рабочих мест. А Президент, наоборот, требует: не давайте Махачкале денег. Смешно об этом говорить, если учесть, что Махачкала сама перечисляет ежегодно республике 4-5 миллиардов рублей и столько же перечисляет в Российскую Федерацию. Так что еще неизвестно, кто кого кормит.
Почему Махачкале не надо выделять денег, если здесь предстоит отремонтировать свыше 2000 многоквартирных домов? Из них только в текущем году – 350 домов. А для этого нужны средства, люди должны жить в нормальных условиях, уюте и комфорте.
Безусловно, в той большой работе, которая ведется Администрацией г. Махачкалы, есть ошибки и проколы. И это естественно, без них не обходится. В городе работают, стараются исправить ошибки. И можно с уверенностью говорить, что, в конце концов, все будет нормально. Все дома, строительные и ремонтные объекты, документы и отчеты будут сданы к сроку. Только в этой работе, в этом стремлении Администрацию надо поддержать, а не огульно охаивать…
В Махачкале проживает более 30% населения Республики Дагестан и за одно это надо относиться к ней с уважением. Нужно поддерживать, помогать друг другу, и тогда общими силами удастся достичь больших результатов.
Количество показов:421

Последние новости

24.07.2019 00:58:56 | Артур Таймазов обжалует решение МОК о лишении его золота ОИ-2012

24.07.2019 00:58:56 | «Сбербанк» подарит Дербенту мультимедийный фонтан

24.07.2019 00:58:56 | ФБР проведет расследование по факту смерти боксера Максима Дадашева

24.07.2019 00:58:56 | Владимир Васильев и Герман Греф обсудили вопросы развития Дагестана

24.07.2019 00:58:56 | Именитые артисты из Франции и Санкт-Петербурга проведут в Махачкале бесплатный мастер-класс

24.07.2019 00:58:56 | Глава Дагестана приветствовал принятие закона о льготах ополченцам

24.07.2019 00:58:56 | Глава Сбербанка Герман Греф посетил Дербент

24.07.2019 00:58:56 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

24.07.2019 00:58:56 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

24.07.2019 00:58:56 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

24.07.2019 00:58:56 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

24.07.2019 00:58:56 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

24.07.2019 00:58:56 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

24.07.2019 00:58:56 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

24.07.2019 00:58:56 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

24.07.2019 00:58:56 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

24.07.2019 00:58:56 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

24.07.2019 00:58:56 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

24.07.2019 00:58:56 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

24.07.2019 00:58:56 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка